82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32평형대에서 24평형으로 가는것 어떨까요?

아파트 조회수 : 2,457

지금 3식구가 옛날 구조 2베이 32평에 살고 있어요.  이사올때 수리를 안하고 도배, 장판만 하고 왔는데 이제 슬슬 지겹네요. 처음에 뭐하러 30평대로 왔나 생각되고요. (사실 집값이 구입할때보다 몇천 떨어졌네요.)

저는 직장다니는데 집안일(청소, 요리 등)을 소홀히 하는 편이에요. 그리고 주방에 있는 시간이 싫어요. (요리를 안좋아해서 그런가 아니면 오래된 씽크대가 지겨운건가...) 

지금 집 구조가 거실에서 주방이 길쭉하게 쑥 들어가 있는 구조인데 이게 싫더라구요.

그래서 작은집으로 가고 싶은 생각이 들어요. 청소가 좀더 쉽게요. 

그래서 32평에서 24평(오래된 계단식 2베이 구조)으로 가신분들  어떤지 알고 싶네요.  좁아서 답답할까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.7.17 1:01 PM (211.210.xxx.203)

살림이나 요리에 시간할애 안하시고 집에 머무는 시간 적으면 좁아도 괜찮겠죠.
    둘이 살아도 40평대 이상되야 한다는 사람들도 있구요. 다 각자 달라요.

• 2. ..
    '13.7.17 1:07 PM (121.157.xxx.2)

올 확장 35평에서 24평으로 지난해 이사했어요.

맞벌이에 한명은 기숙사,한명은 밤11시이후에 집에 들어오고..
    집에서 생활하는 시간이 많지 않은데 집이 쓸데없이 크다 싶어서요.

35평하고 24평하고 청소하는거 차이 많이 납니다.
    35평 청소기 돌리는 시간에 24평은 청소기+걸레질까지 할수 있어요.

짐 정리하고 수납 잘하시고 아이들 연령대가 어떠냐에 따라서 달라지겠지만
    저는 만족스러워요.

• 3. ...
    '13.7.17 1:12 PM (152.99.xxx.77)

평소에 수납 잘하시는 분이시면 24평 충분하구요
    조금 널널히깔아놓고? 사시는분이시면 24평 좁아요
    집이 좁으면 금방 어지럽혀지고 치울때도 들어갈때 많이 없어서
    살짝 짜증도 나요
    그런데 원글님은 자녀가 한명이니 24평 괜찮을듯 합니다
    은근 애 짐이 많잖아요
    책이라든가 피아노...
    식구가 세식구라 24평 좋을듯해요

• 4. ^^
    '13.7.17 1:42 PM (211.114.xxx.169)

여기와 저기
    재미있어요.ㅎㅎ

우리집은 제 방만 깨끗해요.
    여기 저기 치우다 지쳐서
    내 자리만 치워요.ㅜㅜ

24평으로 옮기길 강추합니다.

• 5. 38평 살다가
    '13.7.17 2:59 PM (220.86.xxx.66)

38평 살다가 24평으로 이사왔어요.
    아이가 하나인데 어려서 책이며 장난감이 많아 걱정했는데 버릴것은 버리고 수납장 잘 짜넣으니까 더 깔끔해지고 좋네요.
    정말 청소도 윗분 말대로 진공 청소기 코드 한번 꼽아 놓고 다 해결되고 걸레질도 엄청 편해요.
    부엌이 살짝 좁은 느낌이 있기는한데 거기도 맞춤으로 잘 짜넣고 아일랜드 식탁 활용하고 하니 쓸만하네요.

• 6. 플뢰르
    '13.7.17 9:27 PM (110.35.xxx.199)

제일 좋은 게 청소기 한 번에 되는 거...
    좁으면 좁은대로 살게 돼있어요..
    버리고 정리하면서 살면 좋아요.