82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 세입자 내보낼때요...

궁금이 조회수 : 4,422

전세 세입자 나가면 저희가 들어가려고 합니다.

그런데 전세 기한이 3월 말이에요.

그 집이 초등학교 앞인데, 저희 애가 학교에 들어갈 때가 되서 들어가려고 하는데요...

기한 3월 말이 참 애매해요...

다른 학교 한달 다니다가 전학 가기도 꺼려져서 세입자에게 먼저 비워달라고 하고싶은데

복비와 이사비도 큰돈이다 보니 그 돈 드리지 않고 그냥 2월 말까지 나가시라고 해도 될까요?

아직 운도 띄우지 않은 상태에요. 제가 잘 몰라서 실수할까봐요.

취학 통지서는 언제 주소 기준으로 나올까요?

만약 3월 말 날짜 채우고 나가야겠닥다고 하면 먼저 주소를 옮겨 놔도 될지 궁금하네요.

저의 목적은 3월에 입학해서 처음부터 학교 다니는 거니까요.

입주시부터 전세 준 집이라 손을 좀 보고 들어가야할거 같은데

입주 6년 된 집이면 어디어디 손보나요?

도배 장판은 할건데... 싱크대나 욕실은 안해도 되겠죠? (이건 큰돈이잖아요. ^^)

빌트인 된 가전은 쓸만 할지 어쩔지 감이 안오네요.

여러 분들의 의견 부탁드립니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요 안돼요
    '13.7.15 3:52 PM (175.206.xxx.42)

이사비 복비 주시기 싫으시면 3월말까지 기다리셔야돼요.
    그리고 이사비복비 주셔도 세입자가 싫다하면 못 내보내세요.
    계약만기 최소한달전에 얘기하셔야하고요. 이건 아시죠??

• 2. 주소옮기시는건
    '13.7.15 3:55 PM (175.206.xxx.42)

세입자한테 양해구하셔야 될거같은데
    애혼자 못들어가니 엄마가 같이 세대구성해서 들어가야하고
    현 세입자와 함께 주민센터가시든지 해야될거예요

• 3. ...
    '13.7.15 3:55 PM (221.146.xxx.243)

계약만료 3달전에 미리 통지해주세요.
    한달정도 일찍 나가게되면 전세금에 대한 이자 지급해(약간 넉넉히) 드릴테니 당길수 있으면 당겨주라고~
    웬만한 사람이라면 이자 안 받고도 나가겠지만 반대로 억지로 3월말로 하는 사람도 있어요.
    주소지는 미리 옮겨놔도 큰 문제는 안될겁니다,

6년정도된거라면 말씀하신거외에는 크게 손볼건 없는것 같습니다.
    세입자가 빌트인 가전을 잘 사용만 하였다면..

• 4. 음..
    '13.7.15 3:56 PM (211.217.xxx.45)

복비 정도만 원글님네가 부담할테니 한달만 일찍 이사갈 수 있겠냐고 물어보세요.

울 아이 친구네 집주인이 복비 내준다고 해서 좀 일찍 이사했네요.

그래도 싫다 그러면 별 수 없어요.

• 5. ...
    '13.7.15 3:59 PM (119.64.xxx.213)

3달전 통보하면 세입자가 빨리 구하게 될 수도 있고
    시기가 안맞음 혹 똑똑한 세입자라면 이사비달라고
    할 수 있으니
    아이가 3월~4월초까지는 전학해도 별영향이 없어요.

• 6. oops
    '13.7.15 4:01 PM (121.175.xxx.80)

간단히 말해 계약내용을 어기겠다는 것인만큼 전적으로 세입자의 선의를 바랄 수 밖에 없는 노릇이죠.
    복비니.. 이사비용이니..하는 관례도? 세입자에게 그 선의를 생기게 하는 현실적 방법에 불과한 거구요.

원글님으로선 일단 정중히 부탁을 할 수 있을 뿐 성사여부는 세입자의 선의에 달린 거죠.

• 7. ...
    '13.7.15 4:01 PM (221.146.xxx.243)

이사 안나간다고 하면 통장한테 미리 말씀드리고(아이학교문제) 전입신고 해놓으세요

• 8. 감사합니다.
    '13.7.15 4:03 PM (183.100.xxx.227)

세입자분이 저희 집을 너~~무 좋아해요.... 진짜 이사가기 싫다고 여러번 이야기 하시더라구요.
    그런데.. 저도 애가 학교 가게 되서 이젠 들어가려고 그랬던거에요.

그래서 살짝 걱정이 되서 여기에 미리 여쭤봤어요. 저도 실수 하기 싫어서요. 답변 감사합니다. ^^

• 9.
    '13.7.15 4:08 PM (175.206.xxx.42)

빌트인은 쓸만하실거예요.
    저희집이 5년차아파트인데 빌트인 냉장고. 오븐. 식기세척기같은것들 다 괜찮거든요. (잘 안써서그럴지도;;;;)

• 10. 공주만세
    '13.7.15 4:26 PM (39.120.xxx.4)

아이가 3월~4월초까지는 전학해도 별영향이 없어요. 222222
    정 안되시면 그냥 제날짜에 내보내시고 4월초에 전학시키세요...교우관계 등등 거의 지장없어요
    전 2학년 엄마입니다.

• 11. 전학이
    '13.7.15 4:34 PM (183.100.xxx.227)

3월 말 ~ 4월 초 전학이 별 영향 없으면 전 정말 다행이고요... 머리 아픈일 안만들어도 되니까요.
    사실 저도 지금 세입자라서 제가 살고 있는 집이 나가야 하니까 피차 움직임이 많은 겨울 방학때 옮기고 싶은 마음이 있었거든요.

교우관계 지장 없음 다행이네요. 감사해요~

• 12. .....
    '13.7.15 4:41 PM (125.133.xxx.209)

그 분도 어차피 나가야할 꺼라면 2월이 전세 물량 구하기가 쉽지 않을까요?
    3월 되면 학교다니는 아이 있는 집이라면 이미 이사 다 끝냈을 건데..
    복비 지원할 테니, 2월로 하면 어떻겠냐(그 때가 물량도 많을 텐데 하는 말씀도 흘리시고) 말이나 해 보시고,
    만약 싫다면 만기까지 사시라고, 대신 우리 아이 학교때문에 엄마랑 아이만 전입신고 하겠다 하세요..
    전입신고 정도야 충분히 괜찮을 듯.

• 13. 제 생각엔
    '13.7.15 6:12 PM (39.7.xxx.197)

복비,이사비 주겠다고 좀 일찍 나가달라고 부탁하세요.
    학교 처음 들어가서 한달 다니고 전학가는거 애 입장에선 스트레스가 될거예요.
    1달이면 애들끼리 서로 친구 만들기도 하고 그럴텐데,사교성 있는 애라면 상관없지만,
    소심한 애라면,새로 적응하는것도 스트레스가 될것같아요.
    안되면,전입신고 먼저해도 될것같구요.내집이고 이사들어갈게 확실하다면,크게 문제될게 없을것같아요.

그리고 대체로,1,2월보다는 3월이 전세금이 싸요.방학때가 성수기라 비싸고 경쟁도 더 치열해요.
    비수기엔 뭐든지 싼법이예요.

• 14. 말 해보세요
    '13.7.15 9:16 PM (121.134.xxx.251)

한 달정도 전후는 복비 안 주고 서로 양해해 주는 기간정도인데요...
    뭐 그 세입자한테 달렸네요. 까다롭게 나오면 그냥 3월말에 칼같이 비워라 하시고 그 때 전학시키세요.
    아님 거리가 그리 멀지 않으면 한달 정도 통학시키셔도 되겠네요...
    전입신고는 미리 하셔도 될 거 같고...