82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간헐적 단식 1일차

sswwk 조회수 : 4,476
어제 SBS 스페셜 보고 폭풍검색 들어갔습니다.

영국에서 온 다이어트 방법이더라구요.

몇가지 문헌 첨부합니다.

간헐적 단식Intermittent fasting, 1일 1식, 5:2, 16:8 여러가지 다른 방법이 존재하지만, 포인트는 하나입니다.

"몸이 쉴수 있는 시간(공복) 을 주어라"

저는 저한테 가장 맞을 것 같은 5:2, 24시간 완전한 단식 방법을 해보려고 합니다.

어제 저녁 먹고 오늘 저녁 먹기 전까지 금식하려구요..

지금 배가 너무 고픈데 물만 사발로 마시며 버티고 있네요 ㅠ

오늘 저녁의 빅 나이스 디너 플랜으로 버텨볼랍니다.

간헐적 단식 하시는 분들 82에서 함께 하시면 어떨까요? 
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리집
    '13.7.15 12:29 PM (1.229.xxx.115)

우리집은 예전부터 4명중 3명이 간헐적 단식이예요
    남편은 결혼전부터 아침 안먹었다고 아침 준비하지 말라했고
    저도 고등학교 졸업후부터 아침을 거의 안먹었고
    울딸도 중학교 입학하고는 가끔 아침을 거르더니
    이젠 아침 먹으면 배 아프다고 안먹어요(중3 키167)
    아들만 아침을 먹습니다.(중1)
    아직 성장기니까 열심히 챙겨먹입니다.
    우리집은 간헐적 단식이 뭔지도 모를때부터 간헐적 단식을 했네요.^^

• 2. 밥퍼
    '13.7.15 12:32 PM (121.124.xxx.175)

공부증인 아이들의 경우 아침을 안먹으면 안좋다고 들었어요... 학생들은 아침 꼭 챙겨 먹어야 한다던데요

• 3. sswwk
    '13.7.15 12:32 PM (125.131.xxx.50)

저도 중고등학생때는 자의반 타의반으로 아침을 굶고 다녔었는데, 그게 체중감량에 효과적이진 않았던 것 같아요. 항상 통통한 편이었으니..ㅎㅎ 이번에 한번 제대로 해보고 결과를 봐야할것 같아요.
    참, 임신부나 노약자, 당뇨성 환자, 성장기 청소년들은 해서는 안된다고 하더군요

• 4. 간단아줌마
    '13.7.15 12:37 PM (116.37.xxx.204)

저는 16대 8시작했어요.
    점심으로 과일과 카페라떼했어요.
    글보게 되면 꼭 댓글보고 드릴께요.
    우리 모두 건강해집시다.

• 5. 프로그램을 안봐서
    '13.7.15 12:40 PM (1.230.xxx.41)

그럼 단식 후에 먹는 식사는 양이나 종류를 제한하진 않나요? 제가 단식 자체는 쉬운데 그담 식사할때가 되면 엄청난 폭식쟁이가 되는지라 빵커피랑 한식을 한큐에 다먹는 사람이거든요^^;;; 이러면 소용없을것같은데요 그냥 한식 정량만을 먹는건지요.?

• 6. sswwk
    '13.7.15 12:41 PM (125.131.xxx.50)

간헐적 단식이 암도 예방하고, 여러 성인병도 예방한다는 연구결과가 있더라구요.
    전 살 빼려고 시작하지만 더불어 건강도 얻게되면 좋겠죠!!

• 7. ··
    '13.7.15 12:42 PM (110.70.xxx.99)

저는 십여년전부터 식습관이 이랬어요
    12시쯤에 점심먹고 저녁8시전에 저녁먹고 그담날 12시에 다시 식사시작~~~먹고싶은거 다 먹었네요
    그냥 이렇게 먹는게 제몸에 맞는거 같았고
    운동은 일주일에 3~4번정도 한시간정도 걷기하고 있어요
    몸무게 항상 유지합니다~~^^

• 8. 저도 시작
    '13.7.15 12:43 PM (118.36.xxx.23)

어제 방송보고 저도 시작했어요.

저는 16:8

조금 있다가 밥 먹으려고 해요. 2시쯤.

• 9. sswwk
    '13.7.15 12:44 PM (125.131.xxx.50)

24시간 완전한 단식 후에 (물이나 블랙커피등 칼로리가 아주 낮은 음료는 허용됩니다) 첫 식사의 양 제한은 없습니다. 드시고 싶은 것을 맘껏 드시면 되요. 저는 행복한 저녁과 술을 포기할수 없어서 5:2를 택했습니다 ㅋㅋ
    연구결과에 따르면, 간헐적 단식 이후 오히려 식사량이 준다고 하네요.
    위가 줄어서 그런 결과가 나오는것 아닐까요?

• 10. 3월18일
    '13.7.15 12:49 PM (110.70.xxx.210)

시작해서 지금도하고있고
    오늘단식날이네요
    저는 몸에맞네요
    걷기하면서 같이하고있는데 살은 5키로빠졌는데
    몸이 많이좋아지고 뱃살이 거의 없어졌어요
    2주전부터는 절운동도해요
    식사량 안늘고 줄었어요

• 11. 감사합니다
    '13.7.15 12:51 PM (1.230.xxx.41)

방금 실컷 먹었는데 내일 점심식사까지 단식해야겠어요
    같이 성공해요^^

• 12. sswwk
    '13.7.15 12:53 PM (125.131.xxx.50)

저도 5키로 정도만 감량하면 좋겠다고 생각해서 시작했어요.
    걷기운동도 병행해야겠네요.

• 13.
    '13.7.15 12:55 PM (110.14.xxx.185)

5:2 ?
    16 :8 ?
    이게 뭔가요?
    어설피 방송만 봤는데ᆢ
    초보자가 따라할수있는 쉬운방법 설명부탁드려요.

• 14. ...
    '13.7.15 1:02 PM (221.146.xxx.243)

16:8 16시간 동안 공복을 유지한 뒤 8시간 동안 두 끼를 먹는 이른바 16:8 법칙,
    5:2일주일에 5일은 평소대로 먹고 이틀은 아침과 점심을 거르고 저녁 식사만

• 15. sswwk
    '13.7.15 2:00 PM (125.131.xxx.50)

배고프지 않아도 의무적으로 끼니때마다 먹었는데, 배고프지 않으면 안먹는다..간단한건데 고치기 어려운 일인거 같아요!

• 16.
    '13.7.15 3:43 PM (110.14.xxx.185)

점세개님
    알려주셔서 감사해요.

• 17. 단식시간 때
    '13.7.15 7:34 PM (119.149.xxx.188)

아메리카노 한잔은 괜찮은가요?
    아님 완전히 물만 먹어야 하는지 원글님 알려주세요~~

• 18. sswwk
    '13.7.16 12:08 PM (125.131.xxx.50)

제가 글을 늦게 봤네요~! 댓글에도 썼듯이 물이나 블랙커피등 칼로리가 아주 낮은 음료는 허용된다고 합니다