82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트관리비에 포함된 유선방송료 내시면서

이상해 조회수 : 13,127

IP-TV는 따로 보시는 분 계세요?

아파트 관리사무소에 전화해 물어봤어요.

"우리는 유선방송이 필요하지 않습니다. IP TV를 따로 신청해 보고 있으니 빼주실수있나요?"

대답은 단체계약이기 때문에 안된다 였어요.

그냥 무조건 안된대요.

이유를 대답해줄수있는 사람이랑 통화하고 싶다고 해서, 다른 직원분과 통화했는데

옛날 아파트(지어진지 17년정도..)이기 때문에 몇층 단위로 TV선이 묶여있대요.

그래서 우리집을 끊으면, 다른집 유선방송이 안나온다고..

안 끊으면 되지 않느냐? 서비스를 이용하지 않는데, 왜 계속 내야하는지 납득이 가지 않는다, 했더니

단체계약이기 때문에 어쩔 수 없다는 거예요..

젊은 부부가 많이 사는 동네라, 디지털TV 보유세대가 대부분일텐데

아날로그 신호인 유선방송을 꼭 봐야할 이유도 충분하지 않다고 봐요.

유선방송료에서 몇천원 보태면 IPTV 볼 수 있으니까요.

하물며 개인과 통신사간 거래도 각종 현물, 현금지급이 많은데..

아파트주민들을 대표하는 관리소가 왜 3년단위 무조건적인 불공평한 계약을 할까요?

일방적으로 1800세대가 강제로 유선방송을 봐야할 이유가 있는지..

아파트 관리비 의혹이 많은 요즘..제게 든 의문이예요.

소장님 바꿔달라고 했더니 상중이라고 딱잘라 얘기해서 끊었어요.

한번 쯤 가져볼 수 있는 의문이라고 생각해서 언니들께 몇 글자 올렸습니당..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아자아자
    '13.7.15 1:23 AM (175.116.xxx.231)

이상하네요 우리아파트는 IP티비보면 기본케이블 수신료 빼주던데요 IP티비영수증 제출하면요

• 2. 이상해
    '13.7.15 1:25 AM (121.152.xxx.95)

아자아자님 사시는 아파트도 10년 이상 된 아파트인지 궁금해요..

• 3. 아자아자
    '13.7.15 1:27 AM (175.116.xxx.231)

올해10년차고요 3800세대에요

• 4.
    '13.7.15 1:30 AM (115.139.xxx.116)

2000세대 되는 95년에 만들어진 아파트인데
    저희집은 IP-TV도 안보고 유선도 안봐서
    유선방송료 안내요..
    유선 방송은 다른건 안나오는데 홈쇼핑 채널들만 나와요. 이건 광고성 방송이라 그런 듯

• 5. 지우지 마세요
    '13.7.15 1:37 AM (124.5.xxx.140)

내일 확인해보게요

• 6. 이상해
    '13.7.15 1:53 AM (121.152.xxx.95)

혹시 난시청지역이라 유선계약이 어쩔수없는거라고 한다면

TV수신료는 또 왜 내는건지.. 난시청지역이면 납부할 필요가 없지 않을까요?

• 7. ...
    '13.7.15 2:23 AM (108.216.xxx.115)

저건 관리소장관할이 아니라 부녀회장 혹은 동대표 관할사항 같은데요? 일단 계약후에 관리소장이 인부들 오면 관리하고 그럴겁니다.

• 8. ***
    '13.7.15 5:35 AM (110.8.xxx.76)

저희는 18년쯤 된 아파트이구요
    IP TV 따로 보면 공동 유선TV값은 빼줘요.
    이사들어갈때 관리실에 써내는 용지에
    개인적으로 IP TV or 공동 유선 TV
    둘중 하나 선택하게 되있더라구요.

• 9. 무조건 내면
    '13.7.15 6:23 AM (116.39.xxx.87)

여찌껏 tv 없다고 돈 안내는 우리집 같은 집들은 어찌하나요?
    말이 안되는 상황이에요
    횡령이 의심되는 부분이네요
    유선에 직접 전화해서 해지 한다고 해보세요
    그리고 나서 관리실에 통보하는걸로요

• 10. ...
    '13.7.15 8:58 AM (118.221.xxx.32)

우리경운 찬반 투표해요
    많은쪽으로 따라가죠
    아파트 유선은 저렴한 대신 무조건 전체가 다 내는게 조건이거든요

• 11. 처음처럼
    '13.7.15 9:20 AM (112.161.xxx.22)

저희도 일산인데 유선방송료 따로 내요. 빼줄수 없다 하던데요

• 12. 처음처럼
    '13.7.15 9:21 AM (112.161.xxx.22)

윗사람인데요 예전엔 빼줄수 없다 했는데 지금 다시 관리비 보니까 부과가 안 돼 있어요.
    중간에 유선방송을 채널 많은 걸로 바꾼다고 설문조사 한적 있는데
    그때 안 보는 집으로 표시했는데 그 이후 빠진것 같아요.
    결론은 저흰 안내요.

• 13. ..
    '13.7.15 9:54 AM (116.32.xxx.211)

저희는 빼주던데요 근데 가끔씩 몰래보다 걸리면 알아서 하라고 서명받던데 ㅎㅎ 몰래안보니까상관없지만

• 14. 귤건
    '13.7.15 12:17 PM (122.37.xxx.63)

과거 관리실 직원 경험자로써, 단체 계약을 하면서 유선 방송비 단가가 내려가게 됩니다. 구리고 3년 단체계약시 전체 세대에 몇 % 는 TV 없는 세대를 위해 유선방송비를 안 받는 조건이 있습니다. (제가 일했던 곳은) 몇집 유선비를 받지 않는 세대숫자를 다 채우게 되면 유선비를 빼 줄 방법이 없습니다.
    그런 이유가 있지 않나 싶네요. 그리고 관리실에서 이루어지는 계약들은 관리소장, 아파트 회장, 동대표 임원들 모누 합의하에 합니다.

• 15. 귤건
    '13.7.15 12:22 PM (122.37.xxx.63)

오타가 있네요. 뜻만 이해해 주시길......