82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스타일은 스타일, 예의는 예의.

대체 조회수 : 2,175

손윗 시누 얘기에요.

아직 결혼 안하셔서 주말이면 남동생 부부인 저희와 함께 할 때가 많아요.

와서 저녁을 같이 먹는다거나,

어디 전시 공연 관람 등 외출을 같이 한다거나.

잦을 때는 평일 저녁에도 와서 주중 한 번 즈음은 저녁 먹고 매주말 어디 같이 가고,

어쩌다 뜸할 때는 2~3주에 한 번.

저도 같이 있으면 이야기도 나누고 재미있고 좋아요.

제가 먼저 시누랑 같이 어디 가자고 제안할 때도 많아요.

그런데 정말정말정말 아쉬운 점 한 가지는 인사치레.

다정다감하신 스타일은 아니에요. 그런거 멋쩍어하는 스타일이랄까요.

제가 현관문을 열어도, 올케, 잘 있었어? 나 왔어, 안녕? 하고 눈마주치고 인사 한 번 건네는 적이 없음.

아직 아가인 저희 아들램부터 찾으시죠. 고모왔는데 어디 갔어? 이런 식으로. ㅎㅎ

저녁 차리는 것도 그래요.

당연 손님이니 주인인 제가 차리는 게 맞지만,

남편과 시누가 둘이 거실에 완전 편한 자세로 앉아서 티비 리모콘 쥐고 있을 때

부엌에서 분주하게 식사 준비하고 수저놓고 어쩌고 하고,

차렸으니 먹어라 두세번 얘기하면 와서 티비 보면서 저녁 먹고.

남편 시누 먹고 일어나면, 속도 늦는 애 밥먹이는거 마무리해주고,

식탁 치우고 설거지하는 동안 또 둘은 넘 당연한 듯

제 먹은 밥그릇만 씽크대로 옮겨놓고 느긋하게 티비보면서 깔깔 웃고 스마트폰보고 있고.

그런 시간을 여러 번 반복하다 보니 은근 부아가 치밀더라고요.

남편한테는 설거지 종종 시키는데, 이 사람이 누나가 오면 평소에 하던 것도 더 안하려고 들고요. -_-a 

이럴 때 빈말로라도 인사치레하면 제 맘이 좀 누그러들 것 같은데 말이죠.

너무 맛있었어. 잘먹었어. 내지는, 힘들지 않아? 내가 뭐 도울 거 없을까? 라든가,

집밥을 먹을 일이 별로 없는데 먹어서 좋다 라든가

수저라도 좀 놓을까 라던가

어쩜 그리 당연한 듯 밥만 드시는 것입니까!!

남편 혼자 그러는 것도 미운데, 셋트로 그러고 있으니 더욱 미워지더라고요. -_-a

결정적으로 지난 주말.

제가 둘째 임신해서 출산이 임박했습니다.

첫째 때랑은 너무 다르게 정말 숨쉬는 것도 힘들고, 둘째는 예정일보다 빨리 나온다고 해서

오늘내일오늘내일 하고 있는 금요일 저녁. 시누한테 문자가 한 통 왔어요. 한 2주 못봤거든요.

문자는 다른 말 없이

"오늘 저녁 메뉴는?"

!!!!!!

네, 제가 평소 시누님의 쿨하고 담백간결한 스타일 잘 알지만, 이건 아니다 싶으네요.

결혼 출산 경험없어서 만삭 몸상태가 어떤지 그런거 잘 모르실 수 있지만,

결혼 안 한 이십대 남자 친척들도 저한테 연락하면 비록 용건은 다른 데 있을지라도

출산 다가온 거 같은데 컨디션 괜찮냐고 먼저 물어봅니다.

하물며 마흔의 여자분이요.

며칠 못봤는데 몸은 좀 어때. 더운데 힘들지? 정도는 해줄 수 있자나요.

저녁 같이 먹을까?도 아니고, 내가 뭐 좀 사갈까?도 아니고  

오늘 저녁 메뉴는? 이라니.

내가 백반집 아줌마로 보이냐!!!

그날따라 남편도 늦는다고 했고, 마침 아이 친구 엄마가 출산 전에 맛있는 거 사주겠다고 한 날이라,

외식하고 들어간다고 했더니,

돌아오는 대답은

"ㅎ"

쿨하고 심플한 스타일의 소유자 분들,

스타일은 스타일이고, 위로건 아래로건 예의는 챙깁시다.

마음씨가 아무리 따뜻해도 스타일 땜에 점수 다 깎아먹어요.

우리 적당한 빈말과 인사치레는 챙기고 살아요. ㅜㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.15 1:17 AM (58.141.xxx.204)

이건 스타일의 문제가 아니라 무개념아닌가요?
    신랑한테 얘기하세요
    시누이가 정말 개념이 없어도 너무 없다고요
    어디서 만삭인 올케를 부려먹나요..

• 2. ㅇㅇ
    '13.7.15 1:22 AM (115.139.xxx.116)

스타일이라서 그런게 아니라 그냥 올캐가 만만해서 그런거에요.
    어려운 사람한테도 그렇게 할 수 있으면
    그 때는 스타일이라고 우겨도되죠

• 3. 말안하면 모르는 사람도 있어요.
    '13.7.15 1:28 AM (211.234.xxx.209)

형님 도와주세요. 말을해요.
    말해도 못알아들으면 그땐 휴전선 긋는 거구요.
    눈치센스 디게 없는분 이긴 하네요
    만삭 동생댁을 그리 부려먹다니

• 4. 레지나
    '13.7.15 1:29 AM (121.254.xxx.5)

아직 결혼 안해서 뭘 모르는 듯.. 마흔이나 됐는데 철이 없네요

• 5. 스타일이아니고
    '13.7.15 9:23 AM (125.178.xxx.170)

개념없고 예의없는거 맞아요. 전 올케가 열두살연하지만 집에 놀러가면 밥상 차리는거 도와줘요. 그게 당연한거 아닌가요? 게다가 만삭 올케네집에 이 더운 여름에 놀러가고 싶을까요? 사주는 밥 먹으러 나가기도 힘든판에? 초대하는걸 줄이시던가 아님 놀러오면 그냥 배달음식시켜드세요. 힘들다 하고.