82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기 건조기능 전기 많이 먹나요?

장마 조회수 : 6,742
빨래가 눅눅하고 냄새나서 그냥은 못 말리겟는데 드럼세탁기 건조기능같은건 오래걸리는것 같더라고요. 그럼 당연히 전기가 많이 먹겠죠? 일주일에 한두번정도는 괜찮을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.7.14 10:49 AM (115.139.xxx.116)

빨래양에 따라서 다르겠고, 모델 따라서 다르겠지만
    1200~1400W정도는 먹더군요.

1200W X 건조시간 1.5시간 X 주2회 X월 4주
    = 1200 X 1.5 X 2 X 4
    = 14000Wh = 14kWh

평소 전기 사용량보다 14kW 더 나오는건데..
    평소 님 집에 전기세 감안해서 계산해보시고요.

어차피 건조기능 추가된 세탁기.. 더 비싸게 샀는데
    전기세만 생각할게 아니라
    세탁기 감가상각까지 생각하면
    건조기능 쓰는게 좋다고 봅니다.

• 2. 와..
    '13.7.14 11:00 AM (211.195.xxx.125)

위의 님 대단하시네요. 감사합니다

• 3. ㅇㅇ
    '13.7.14 11:03 AM (115.139.xxx.116)

악 윗님 저 계산 잘못했어요. ㅋㅋ
    2시간 기준으로 계산했다가 머릿속으로만 1.5시간 걸리는거로 환산하다가 ㅠ
    답은 틀렸지만 식은 맞으니까 계산해보세요. 18kWh 정도네요.
    근데 장마가 한달내내 계속되는건 아니니까 실제 소비 전력은 그보다 적을거에요.

장마.. 길어봐야 지금부터 2주죠 ^^;;

• 4.
    '13.7.14 11:09 AM (122.34.xxx.218)

세탁 코스 끝나고 (젖은 채로) 바로 건조 돌리심
    어마어마한 전기료 나올 수 있구요
    (2시간 돌려도 완전히 안 마르구요ㅜ)

빨래건조대에 널어 어느 정도 말리신 후 ,
    (이때 선풍기 중-강 정도로 회전 모드로 돌려줌)
    건조기에 넣어 약 30분만 돌리면 완전 뽀송뽀송해지는데..

그렇게 사용하면 전기요금에 '증가분'을 거의 못 느낄 정도던데요....

• 5. ..
    '13.7.14 1:13 PM (118.221.xxx.32)

전기료 나와봐야 얼마나 나오겠냐 하고 씁니다
    빨래해서 선풍기로 좀 말린뒤에 한시간 정도 건조 해서 개면 좋아요

• 6. 버블샷
    '13.7.14 1:32 PM (180.224.xxx.116)

건조가능 요럴때쓰려고 샀는데. 저는 잘.쓰는데요.모,전기료는??건조 정말 잘..되요.수건도 완전 말려서 나오던데요.장마철이라서 그냥 씁니다.

• 7. ...........
    '13.7.14 1:50 PM (121.135.xxx.229) - 삭제된댓글

저도 일년에 장마철 한철 쓰려고 건조 기능 있는거 샀어요...
    냄새 나는 수건 쓰느니 전기요금 좀 들여서 쓰려구요...

• 8. 주은정호맘
    '13.7.14 6:13 PM (110.12.xxx.230)

요즘같을땐 건조기능 좋아요 세탁해서 바로 건조하면 글쿠요 어느정도 건조한후 30분만 건조 돌리면 뽀쏭뽀송 아주 좋더라구요 전기세는 거의 차이없어요

• 9. 윗 님
    '13.7.14 7:32 PM (122.34.xxx.218)

( 저희두 트롬이요~~~ 2004년 모델
    집 분양 받을 때 빌트인 되어 있었어요.
    진짜 세탁 후 바로 건조 2~3시간 돌려두
    하나두 안 마릅니다... ㅜ )

• 10. 가을
    '13.7.14 9:10 PM (116.121.xxx.59)

저는 2005년 정도에 트롬 샀었는데 처음 세탁부터 건조까지 세시간 정도면 뽀송뽀송하게 말려서 나오던데요.
    잘 안마른다고 하신 분들은 혹시 세탁물양이 많아서 그런거 아닐까요?
    건조시에는 원래 세탁만 할때보다 양이 적어야 잘 마르거든요.