82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로마인 이야기 진짜 재밌네요.

신세계 조회수 : 2,720

전 얼마전에 이책을 알게 되었는데 알고봤더니 아주 유명한 책이더군요.

그다지 기대를 하지 않고 봤는데 의외로 술술 읽히고 재밌네요.  

3권까지 읽었는데 제가 몰랐던 신세계를 뒤늦게 발견한 느낌입니다.

그런데 고대 로마인들의 사고방식이나 정신세계는 고대인들의 사고방식이 아니라 현대인들의 그것과 흡사해서 놀랐네요.

우리나라 역사로 치자면 그때는 고조선 시대인데 그 시대에 무슨 법률이 통과되고 공화정 이야기가 나오는걸 보면

고대 로마인들은 진짜 외계에서 온 종족들이 아닐까 생각이 들정도로요.

아뭏든 안읽어 보신분들 강추해요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코코넛향기
    '13.7.13 7:01 AM (112.139.xxx.219)

유럽인도 아닌 일본의 여자작가가 책을 썻다고하죠,,,책을 쓸려고 거의 평생을 이탈리아서 살았다나,,
    거기서 일본의 저력을 느낄수있죠,

• 2. 시오노 나나미가
    '13.7.13 7:12 AM (49.143.xxx.51)

역사를 대중적인 기호품으로 만든 공은 있지만 그녀는 역사를 발전시키고 움직이는 원동력을 민중이 아닌 특출난 영웅적인물에게서 찾지요. 그런 사관이 확대된다면 민중은 걸출한 인물의 뒤를 따르는 우중의 역할밖에 하지 못합니다.
    재미로 읽을만하지만 그런 사관에 물들어선 곤란하지요.

• 3. 샬랄라
    '13.7.13 7:18 AM (218.50.xxx.51)

제일 재미있는 4, 5 번을 곧 보시겠군요. 로마인이야기 보신 후에 녹두장군 한 번 보세요.

또 다른 세상이 있습니다.

시오노 나나미의 바다의 도시 이야기도 많이 좋아요.

• 4. 제국주의
    '13.7.13 7:48 AM (119.200.xxx.85)

제국주의 역사관으로 유명한 여자잖아요. 그래서 일본의 침략주의에 대한 비판적 자세보다는 로망도 있고요. 딱 재미로만 읽으세요. 이 작가는 일본이 제국주의 깃발을 내세우다가 패망한 것이 못내 아쉬울 듯...

• 5. .........
    '13.7.13 9:23 AM (118.219.xxx.231)

그냥 로마를 소재로 만든 소설책이다 이렇게 보세요 왜곡이 많아서 대학면접때 로마인이야기 읽었다고 대답하면 감점이랍니다 교수들이 그책 한심해 한대요

• 6. 네 ,정말 재밌어요
    '13.7.13 12:32 PM (118.130.xxx.236)

제가 아는 교수님은 너무 재밌어서 한장한장 아끼면서 읽었다고 하시던대요???
    이 분은 철학과 교수님이심.
    에드워드 기번 정도는 되야 인정하려나요?
    저도 매우 재밌게 읽었어요. 자신만의 사관에 입각하여 박력있게 써내려 가는 그 필력은 독자들 사로잡기엔 부족이 없는 듯. 어차피 읽다가 이건 좀 ...하는 생각 들때도 있는 것은 어떤 책이든 마찬가지인 수준이예요.
    전체적인 독서의 재미를 반감시킬 정도의 문제있는 사관이란 생각은 안 들었어요.
    이 책 읽고 제국주의사상에 심취되실 일 없으니 마음 놓고 읽으셔도 됩니다.
    평생을 로마에 바친 여자가 쓴 책이예요.

• 7. .........
    '13.7.15 7:29 AM (118.219.xxx.231)

철학과교수님이야 재밌겠지만 역사관련교수님들은 한심해하죠 왜곡이 많으니까요 그냥 소설이라고 생각하세요 진짜라고 생각하면 절대 안돼요 진짜 왜곡이 많거든요