82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호조무사 오래하면 간호사되고, 영어강사 오래하면 교사되나요?

......... 조회수 : 4,108

1.

간호조무사학원운영하는 친구 그동안 떼돈 벌었는데 향후 5년 안에 접을거래요.

간호조무사 제도가 바뀌어서 무슨 학교를 가야하고

그럼 간호학원에는 잘 안올거라고...

어디서 들으니 간호조무사 오래하면 간호사 되는 법안이 발의됐다는데 사실인가요?

2.

아는집 딸이 근처 지방대나왔고 국문학과전공인데

어학연수 몇개월 다녀온 경력으로 초등학교에 들어가서 영어교사가 되었다고 하더라구요.

지금은 영어강사인데 이제 한 2년했으니 곧 교사가 될거래요. 공무원된다고 자랑을 하는데 말이 안되는것같아서요.

이게 가능한가요? 전 공립학교 교사는 임용쳐야만 교사되는걸로 알고 있었는데 다른 길이 있나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조직의무서운힘.
    '13.7.12 7:41 PM (221.163.xxx.225)

절대 그런일은 없을겁니다

자기밥은 다 챙겨야하기때문에, 그런일이 발생하도록 협회에서 가만두지않아요

간호사되려면 정식대학가야하고,
    교사하려면 정식코스밟아야하지요.

• 2.
    '13.7.12 7:43 PM (58.78.xxx.62)

1번은 발의가 되었다는 소리는 들었어요.
    2번은 말이 안돼는 거 같은데요.

그나저나 간호조무사도 주사 놓는 법을 학원에서 배우긴 하는 건가요?
    전 간호조무사는 주사를 못 놓는 줄 알았는데 학원에서 다 배우는 거면 ...

• 3. .............
    '13.7.12 7:49 PM (1.246.xxx.241)

1. 발의가 됐군요
    2. 근데 이미 근처 초등학교에서 교사생활하고 있던데요? 벌써 3년이나 되었어요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.7.12 7:51 PM (121.165.xxx.220)

그 법! 웃기지 않나요?
    그럼,간호사도 몇년 지나면 의사 가능한 법이 나와도 암말 못하는거 아닌가요?

• 5. 자세한 것은 모르지만..
    '13.7.12 7:55 PM (125.177.xxx.27)

자세히도 모르면서 답글 다는 것이 문제가 될 수도 있겠지만...
    영전강(영어전문강사) 얘기는 그런 움직임이 있어요. 또한 영양사가 로비에 의해 영양교사가 된 선례가 있기 때문에 영어강사들도 열심히 로비하고 있는 것으로 알아요.
    제가 아는 경우도 월 5만원씩을 모아서 단체에 보내고 그 돈으로 로비하는데 쓰는 것으로 들었어요.
    문제는 학교 안에서 이미 교사가 된 사람들은 싫어하기는 하지만, 크게 앞장서서 반대하는데 힘을 모으지는 않으니까..지금 진입해야 하는 교대생들이 반대 시위하고 해도 별 영향력을 미치지 못하는 것으로 알아요.

교대 졸업생중에 그만큼 영어를 할 수 있는 인력도 넘치게 많구만, 교대 졸업생을 쓰지 않고, 영어 전문 강사를 쓰고 있는데..그 사람들은 수업만 하지 학교 업무를 맡고 있지도 않아요.
    하려는 사람들은 기를 쓰고 로비를 하고 있고, 그에비해 막는 사람들은 그냥 내 일 아니다 하고 있는 상황..
    초등학교 영양교사도 저런 과정을 통해 된 것으로 알고 있습니다. 애들 급식을 위해 영양교사는 고유한 영역이 있으니까 그건 그럴 수 있다고 하지만. 멀쩡한 교대생 두고 저렇게 투명하지 못하게 영전강사들을 교사로 쓰는 것은 문제가 많다고 봐요.

• 6. ......
    '13.7.12 8:02 PM (1.246.xxx.241)

영양사가 영양교사라는것도 충격적이네요. 오늘알았어요. 그럼 임용을 안치고도 공립학교 정교사?가 되는 방법이 있는거네요. 웃기네요.

• 7. 행복한봄
    '13.7.12 8:07 PM (1.224.xxx.24)

2번은요.. 영어 회화 전문 강사에요.. 그거 계약직이에요..
    그리고 지방대 나와서.. 어학연수 몇개월 가지도 영어 전문 강사 됐으면 운이 좋든.. 영어 회화를 터무니 없이 못하지는 않을거에요..
    사실 제 주변 친구들은 유학 갔다오거나 테솔 밟은 친구들 중에,... 학원들은 보통 저녁 타임 일하고 관리 등 너무 힘이 드니까..
    차라리 영어전문 강사 학교에서 낮에 일하는 사람들이 많아요..
    돈은 아마 200내외 인 것으로 알고 있는데..
    근무 여건이 그닥 좋지는 않은 걸로 알고 있습니다.. 퇴직금 주기 싫어서.. 6개월 단위로.. 혹은 겨울 방학 전까지 하는 경우도 많고 잡무도 많구요.. 무슨 소속도 행정 소속인가?? 암튼 그래요..
    저는 친구 입장에서.. 저 영어 실력에 왜 저 돈 받고 학교에서 일하고 있나?? 사실 이 생각 들지만..
    그냥 돈보다는 티칭 자체가 좋아서.. 일하는 친구들도 많아요.. ㅋㅋ 그리고 4~5시에 끝나잖아요..
    1년마다 재계약인데.. 별로 기분이 좋지는 않을 것 같답니다..

참.. 그리고 저는 영어강사인데.. 저희 부모님도 맨날 저한테 학교에서 영어회화 전문강사 하면 안되냐고 하십니다.. 부모님 입장에서는 그냥 학교에서 일하는 것 자체로.. 교사처럼 생각하고 좋으신가봅니다. ^^

• 8. .....
    '13.7.12 8:18 PM (1.246.xxx.241)

제가 원글에 적었다가 지웠는데요. 그 학교 교장이 이집 사돈의 친구래요. 그래서 교장이 뽑아줬다고하더라구요

• 9. ...
    '13.7.12 8:43 PM (220.72.xxx.151)

같은 논리로 한다면 간호사 오래하면 의사 할수 있게 되야 겠네요.
    어떻게 조무사 오래 하고 간호사가 될수 있나요?

• 10. 시험을
    '13.7.12 9:15 PM (189.79.xxx.129)

볼 자격이 주어지는게 아닐까요?

• 11. ,,
    '13.7.12 9:16 PM (39.115.xxx.11)

간호조무사 과정을 학원이 아니고 대학에서 1,2년 과정으로 하겠다는 거예요.