82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 고구려가 원래 산적떼였다는 소리 들어보셨나요?

헉...;; 조회수 : 2,593

좀 황당한 소리인데요.

우연히 지난글을 검색해서 보다가 고구려가 처음에는 나라도 아니고 거의 산적떼 수준이었다는 댓글을 봐서요.

내 살다살다 이런 황당한 이야기는 처음 들어봐요.

이거 무슨 근거가 있는 소리인가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼국지의 유비도
    '13.7.10 2:46 AM (180.182.xxx.153)

포장이 요란해서 그렇지 실상은 동네건달 셋이 모여 출세 좀 해보자는 작당질로 시작한 거잖아요.
    그 유명한 도원결의라는 게 말이죠.

• 2. ㅋㅋ
    '13.7.10 3:02 AM (109.84.xxx.34)

고려방망이 너무 웃겨요 ㅋㅋ

• 3. ........
    '13.7.10 3:10 AM (175.182.xxx.105) - 삭제된댓글

고려 방망이는 원나라때 잡혀갔던 고려인을 때렸던 방망이에서 유래한겁니다.
    비하 맞고,불쾌한 단어예요.
    고구려인이 패고 다녔던 방망이에서 유래한거면 까오꺼우리 빵즈라고 했겠죠.

• 4. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '13.7.10 3:59 AM (59.31.xxx.49)

그시절에는 족장들이 모여 만든 부족연맹체 성격의 나라들이 있었습니다만
    그때는 아직 글자도 없었고, 으리으리한 왕궁이나 건물도 없었던 시절입니다.
    후대의 문헌에 따르면 주몽은 거기에서 독립해서 고구려라는 나라를 세웠다고 나오죠.
    자기를 따르는 추종자들을 데리고 따로 나와서 살게 된겁니다.

삼국사기등의 역사문헌에 따르면 졸본성은 주몽이 고구려의 첫 도읍으로 정한곳으로 나와있는데요..
    그런데 험준한 산악에 위치한 졸본성은 도읍이 아니라 은신처나 요새에 가깝고 그당시에는 그게 고구려의 전부입니다.
    국가가 아니라 작은 마을 그것도 요새에서 출발한겁니다.
    도읍을 국내성으로 옮긴뒤에도 고구려는 초기에 농사를 짓지 않고 주로 약탈에 의존해서
    식량문제를 해결했기 때문에 그런 이야기가 나왔지 않았나 싶습니다.

그시대에는 중국의 한족들도 지금의 북한땅인 평안도와 함경도 일대에 거주하고 있었는데
    당시 상황을 묘사한 중국문헌에 따르면 중국의 한족들이 고구려인들에게 수시로 약탈을 당해서
    한족들에게는 고구려인들이 공포의 대상으로 나옵니다.

그렇지만 고구려는 지리적 위치때문에 삼국중에서 가장먼저 문화가 발전하고 국가 수준의 집단으로 도달하죠.

• 5. .,,.
    '13.7.10 4:30 AM (203.226.xxx.140)

조선족이신가요?

• 6. //
    '13.7.10 4:56 AM (211.40.xxx.100)

고구려는 처음에 국호가 없다가 5세기 장수왕때부터 고려를 국호로 사용하죠.
    중국문헌에는 고구려라고 기록한것도 있고 고려라고 기록한 문헌도 있습니다.

• 7. Aa
    '13.7.10 5:58 AM (210.108.xxx.25)

고구려는 땅이 좀 험준하고 척박하죠.
    광개토대왕도 거란족마을 수십여개를 약탈한 기록도 있죠

초기 고구려의 경제체재에 대해 교과서에도 완곡하게 표현이 되어 있습니다.

상대적으로 부유한 중국 한족들은 고구려의 주요타켓이었습니다.

• 8. 국충이짓
    '13.7.10 6:41 AM (120.142.xxx.42)

국충이한테 낚이고 계시네요. 저건 국충이예요.

• 9. ..
    '13.7.10 6:51 AM (175.209.xxx.35)

그니까요 ㅎㅎ 요즘 좀 이상해요
    저쪽이 갖고있는 고려시대 유물이 세상에 까발려지면 그동안 잘난척하던 중국 문화 한방에 개밥에 말아먹을정도라더군요 동북공정 미칠듯이 할수밖에없다고 하더라구요 한편 한국 역사학자들이 열심히 뻘짓해서 근거를 자꾸 만들어 준다더군요 헛소리 나오는게 다른게 아니라니까요

• 10. 역사사료
    '13.7.10 7:20 AM (211.32.xxx.239)

원래 과거로 올라갈수록 역사사료가 부족해지는건 전세계 공통입니다.
    이건 중국도 마찬가지 입니다
    그 이유는 잦은 전란으로 인한 소실도 있고 옛날에는 역사기록이 보편화되어 정착이 되지 않았기 때문입니다.

우리나라의 역사사료는 삼국사기와 삼국유사만 떠올리지만 고려시대에 저술된 역사사료는 삼국유사나 삼국사기 말고도 좀 더 있어요.
    그리고 고려시대 이전의 문헌은 역사기록물은 아니지만 불경이나 유교관련 문헌들, 향가등의 문학작품,
    비문이나 명문등이 남아있죠.

이런건 유럽도 마찬가지입니다.
    그리스/로마를 제외하면 11세기 이전에 쓰여진 역사사료는 거의 없죠.
    그 이전시대에 쓰여진것들은 주로 수도원을 중심으로한 성경필사 기록이나 자유7과 학문들 그리고 신학관련 저술들이 대부분입니다.

• 11. ㅋㅋ
    '13.7.10 7:43 AM (175.223.xxx.194)

중국을 말아먹을 정도의 고려시대 유물은 뭐죠?
    뻘짓거리 하는건 한국이나 중국이나 마찬가지 ㅎㅎ
    그 뻘짓거리 라는게 되도 않는 환타지 소설을 쓰는거라죠.

• 12. 네모돌이
    '13.7.10 9:20 AM (175.223.xxx.211)

다물 민족학교를 단 한 번이라도 다녀오신다면 고구려의 역사가 얼마나 위대하고 자랑스러운지 알게 될 겁니다.
    개인적으로 우리나라의 역사는 신라가 당과 손을 잡고 통일 시키는 순간부터 망했다고 봅니다.

• 13. ok
    '13.7.10 9:26 AM (59.9.xxx.20)

그렇게따지면 북유럽사람들은 바이킹족 해적이었고 미국인은 인디언 말살한 무시무시한 종족...
    일본은 야만인. 중국은 주변 산적들 모아논 떼놈들 집합소죠

• 14. ok2
    '13.7.10 9:30 AM (68.3.xxx.248)

그렇게따지면 북유럽사람들은 바이킹족 해적이었고 미국인은 인디언 말살한 무시무시한 종족...
    일본은 야만인. 중국은 주변 산적들 모아논 떼놈들 집합소죠22222222

• 15. 네.맞습니다
    '13.7.10 9:53 AM (39.7.xxx.57)

고구려는 산적집단으로 출발해서 세력이 커진겁니다.
    그러나 야만성은 굶주림을 극복하고 힘을 키우는 원동력입니다.

뭐.. 사실 고구려 뿐만 아니라 한반도와 일본은 중국문화의 세례를 받고 인간 되었죠.
    그 전에 기원전 시대는 한반도와 일본은 거의 원시적인. 상태였죠.

• 16. 영국의
    '13.7.10 10:56 AM (116.39.xxx.87)

여왕 박근혜 대통령이 좋아하느 엘리자베스 여왕때 가장 애국자는 해적들이였어요
    영국왕실에서 직접 약탈하는 해적을 후원했어요.
    영국왕실 주 수입원일때도 있었고요

• 17. 음...
    '13.7.10 11:39 AM (1.246.xxx.42)

우리나라는 중국문화 세례받고 쬐끔 인간되었고, 진짜 인간된건 서양문물을 받아들이면서 부터죠..
    개화기 전에는 사는게 사는게 아니었음..

• 18. 음...
    '13.7.10 12:02 PM (1.246.xxx.42)

어떤 민족이건 다 원시적으로 살았던 때가 있었는데요.
    그 정도의 차이는 확실하게 차이가 나지요.
    중국하고 비교해도 중국과 우리나라의 레벨은 차이가 나죠.
    하물며 서양하고 우리나라는 뭐..

• 19. 둥글둥글
    '13.7.11 11:17 AM (118.219.xxx.25)

고구려이야기감사합니다.