82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학 수학 선행과 내신 어떻게 병행하나요?

.. 조회수 : 3,690

중1 아이입니다. 아이가 수학학원이나 과외를 거부해서, 사교육없이 혼자 수학공부하고 있어요.

영어학원 안가는 평일 주3일 2시간정도씩 수학문제집을 풀어요.

수학문제집은 학기별로 개념과 응용 2권을 풀었고, 혼자 풀고, 혼자 채점하면, 저와함께 오답노트만 정리합니다.

그런데 평소의 영어수학 공부 모두 현학기 내신과 무관한 공부예요. 어학원 수업과 선행공부. 

평소에 영수실력을 쌓았다고 생각해서, (문제집도 잘 맞춘 편이예요) 

시험기간 3주동안은 영수이외에 전과목 위주로 공부했어요.

학교에서 5시넘어서 오니 공부할 시간도 적은데, 국사과기가도음미체.. 공부할 과목도 참 많네요.

시간이 부족하다보니 영어는 본문 암기하고 영문법 훑었고, 수학은 틀렸던 문제들만 풀어봤어요.

시험결과는 다 괜찮은 편인데, 수학이 중간기말 두번다 90점을 못넘겼어요.

수학 학년평균이 50점대라고는 하지만, 상위권 아이들은 그래도 성적을 곧잘 받는것 같더라구요.

철딱서니던 아이가 스스로 앞가림해가는 것이 보이고,

입학전 엄마가 걱정하던것보다 잘 해오고 있어서 칭찬해주고 있지만,

수학점수가 자꾸 마음에 걸립니다.

시험기간에 지금학기 문제를 제대로 짚어보지 못한것이 문제인것 같은데,

다른 댁 아이들은 평소에 수학선행과 현학기 내신을 병행하시나요?

선행나가면서, 시험대비 수학문제집을 따로 푸나요?

시험기간에 다른과목을 준비하면서 수학을 함께 공부할 여력이 되나요?

조언 꼭 부탁드려요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미역국
    '13.7.10 12:14 AM (1.177.xxx.21)

변별력 두문제 정도 안되는가보네요.
    변별력 문제를 다 맞춘아이는 수학에 대한 이해를 하고 있다는거고요.
    그외 일반적인 문제를 맞추는건 기본 개념이해와 기본적으로 푸는 문제집정도 소화를 하고 있다고 봐집니다.
    심화부분이나 다른 깊이 있는 수학적 이해는 부족하니깐 그렇게 나오는거구요.
    중 1수학이 그래도 중학기간중에 제일 쉬운파트가 들어가 있어서 현재 중 1 상태에서는 더 올라간다고 단언하기가 힘듭니다.
    중 2의 함정이 기다리고 있거든요.
    제일 하기 귀찮고 싫은 파트가 중2에 많이 포진되어 있기때문이죠. 특히 2학기꺼요.
    일단 중 1에서 변별력 문제가 힘들다는건 수학적 깊이에 대한 걸 다시 생각해봐야 하구요.
    그 두문제만 맞추면 우리애는 정말 수학잘하는건데 라는 안일한 생각은 버려야해요
    그 두문제가 모든 수학공부의 깊이를 판단하는 잣대거든요.
    일반적인 문제는 문제집 많이 풀면 깊이 이해못해도 비슷한 유형은 풀어내니깐요.

선행을 뭘 하는지는 몰라도 현재 공부에 대한 심화부분을 체크해봐야할것 같네요.

• 2. 수학
    '13.7.10 12:33 AM (211.216.xxx.91)

저희아이도 학원에 안다니고 있어서
    주제넘게 한말씀드리자면.....................
    일단 100점을 목표로한다면 주3일 2시간 정도의 수학공부시간은 좀 부족한듯해요.
    날마다 2시간 이상은 되어야하구요.
    문제집 2권도 살짝 부족해요.
    100점을 맞고싶다면 최소한 3권이상....아니면 한권을 3번 이상 풀이......가 최소한이라는거..........
    이제 중3인 저랑 제아이가 찾은 가장 최선의 방법은
    학기시작전 방학때 심화문제집 풀이가 이미 다 끝나있어야해요.
    처음엔 혼자서 심화문제집을 푸는게 힘이드니까 제 아이 경우엔 방학중 인강을 들으며 한번 돌리고
    학기 중에 다시 혼자 풀며 오답 정리를 하고 있어요.(저희는 에이급으로..)
    그런데 학기 전 방학중 심화문제집 인강을 들어가려면
    그 전 방학때 이미 개념 선행이 되어 있어야 가능한거죠.
    그럴려면 지금 1학년 여름방학때 1-2와 2-1 선행을 동시에 땡겨야하는거예요.
    그리고 1학년 겨울 방학이 되면 2-1심화와 2-2,혹은 3-1개념예습을 진행하고
    학기 중에는 오답 정리만으로 나가다보면
    수학100점 별무리없이 받아옵니다.
    이렇게 안해도 100점 잘받아온단 분들도 계시지만
    학원 안보내고 집에서 혼자 진행하려면 프로그램 잘짜셔야하고 일정한 양의 양치기는 필수랍니다.
    생각보다 수학공부량을 무지 넓게 잡으셔야해요.

• 3. 좋은 댓글들 기억하려고
    '13.7.10 1:43 AM (1.225.xxx.5)

@@저장해요. 사교육없이 혼자서 하는 수학공부....감사합니다^^

• 4. 저희도
    '13.7.10 5:50 AM (182.216.xxx.234)

비슷해서..참고하겠습니다

• 5. 중학수학
    '13.7.10 6:47 AM (39.7.xxx.123)

혼자하는 수학 공부법 저장해둡니다. 감사합니다~

• 6. 빵빵부
    '13.7.10 6:59 AM (221.139.xxx.56)

감사합니다.저희아들에게꼭필요한정보네요.

• 7. 중1맘
    '13.7.10 8:14 AM (125.176.xxx.45)

수학공부법..고맙습니다. 참고할게요~

• 8. ..
    '13.7.10 8:38 AM (175.210.xxx.243)

중1 제 아이 전교권인데도 수학이 90점 겨우 넘어서 걱정인데, 참고가 됩니다.

• 9. ...
    '13.7.10 8:49 AM (121.160.xxx.196)

중1인데 너무 현실적인 방법들 비법 풀어주셔서 감사합니다.
    적어도 3권, 하루 2시간,, 꼭 기억하고 그만큼 안하면서 점수 잘 맞기 기대하는것은
    도둑질이라고 명심하겠습니다.

• 10. ...
    '13.7.10 8:58 AM (110.14.xxx.155)

상위권 애들은 학원에서 주 2-3 회 3-4 시간씩 하고 숙제로 또 그만큼 해요
    시험땐 주말에도 종일 가서 보충하고요
    아무래도 같은 머리의 아이라면 공부시간에 대비 점수가 나오는거 같아요

• 11. Endtnsdl
    '13.7.10 9:19 AM (125.246.xxx.130)

수학공부법 저도 참고합니다.

• 12. Luxi
    '13.7.10 9:28 AM (58.141.xxx.78) - 삭제된댓글

저도 참고할께요 감사합니다

• 13. ♥♥
    '13.7.10 9:52 AM (180.70.xxx.61)

저장합니다

• 14. 이선윤주네
    '13.7.10 10:32 AM (210.178.xxx.172)

저도 중1맘 저장합니다

• 15. 큰..
    '13.7.10 10:32 AM (112.217.xxx.253)

도움되었습니다.

• 16. 중학사교육 없는수학선행
    '13.7.10 10:36 AM (112.152.xxx.135)

하루2시간3권저장할래요

• 17. 오들희
    '13.7.10 11:43 AM (180.70.xxx.31)

수학 하루두시간 세권 감사합니다

• 18. ......
    '13.7.10 12:27 PM (39.7.xxx.113)

중1수학 관리내용 저장해요.

• 19. 아차
    '13.7.10 1:40 PM (1.229.xxx.82)

저장합니다

• 20. VERO
    '13.7.10 4:22 PM (121.168.xxx.175)

중1수학 저도 저장합니다

• 21. 쇼랴
    '13.7.10 9:49 PM (125.128.xxx.119)

저장합니다

• 22. 투공주맘
    '13.7.11 1:18 PM (61.98.xxx.201)

저도 저장합니다

• 23. 저장
    '13.7.16 3:05 AM (68.82.xxx.18)

사교육 없이 집에서 수학공부..매일2시간,문제집3권...감사합니다.

• 24. ...
    '13.7.22 11:15 PM (1.242.xxx.136)

감사합니다

• 25. jj
    '13.10.23 3:43 PM (183.103.xxx.169)

감사합니다

• 26. 삶은재미
    '14.1.7 4:56 PM (59.25.xxx.110)

중1 집에서 수학공부법.. 매일 2시간 총 문제집 3권 방학때 심화 완료 학기중 오답체크 감사합니다.

• 27. 하늘꽃
    '14.4.8 3:11 PM (223.62.xxx.93)

감사합니다

• 28. 저도
    '14.12.1 2:09 PM (115.143.xxx.79) - 삭제된댓글

도움 받아요~

• 29. 푸른바다
    '15.9.1 11:42 PM (125.134.xxx.185)

수학공부 계획 짤 때 잘 이용하겠습니다 감사해요

• 30. 수학 선행 진도
    '16.4.26 1:33 PM (112.152.xxx.96)

수학선행진도..어렵네요 내코가 석자