82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일어 vs 프랑스어, 어떤걸 배우는게 나을까요?

언어 조회수 : 16,008

취미로 배우지만 추후에 사용할 목적도 있을 때요...(유럽권과 일을 많이 해요)

현재는 영어, 스페인어 할 줄 알아요... 참고로 스페인어 배웠던 건 프랑스어가 배우기 싫어서 배운 건데... 지금 스페인어를 꽤 하고 보니 프랑스어도 예전만큼 싫지는 않을 것 같긴 해요.

그런데 네덜란드어는 독일어와 많이 다른가요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '13.7.8 9:50 PM (58.231.xxx.141)

유럽이면 무조건 독일어에요.
    네덜란드어는 독일어+영어/2 이런식이라는데 어디까지나 원어민 입장에서 하는 이야기고 외국인 입장에서는 완전히 다른 언어에요.
    진짜 진짜 초보일경우에만 좀 비슷한 단어가 있구나.. 이정도?

• 2. 원글
    '13.7.8 9:52 PM (118.38.xxx.107)

왜 독일언가요? 사실 전 유럽 좀 살았고 왔다갔다 하면서 일 하는데요...
    요즘 좀 시간이 나서 혹시 배워두면 나중에 유용할 걸 하나 더 배워두고 싶은 거거든요
    근데 프랑스어를 더 많이 쓰지 독일어는 많이 안 쓰는 것처럼 보였는데... 그렇지 않나요?

• 3. ......
    '13.7.8 9:54 PM (58.231.xxx.141)

프랑스어는 프랑스랑 벨기에 일부 지방...
    독일어는 독일, 스위스 일부, 오스트리아 뿐 아니라 동유럽 거의 대부분이 독일 경제권으로 넘어갔어요.
    세계적으로 봤을때 아프리카 국가들이 불어를 좀 쓰지 유럽만 놓고 보면 독일어가 갑이에요.

• 4. 유럽 내에서는
    '13.7.8 9:56 PM (14.36.xxx.68)

독일어가 더 쓸 일이 많죠. 독일, 스위스, 오스트리아에서 독일어 쓰고 동유럽에서도 독일어로 의사 소통 가능한 경우가 많거든요. 그런데 스페인어 배우셨다니 같은 로만스어 계통인 프랑스어가 더 접근은 쉬우실 것 같아요. 언어학 전공자들이 인도 유럽어 공부하는 순서가 그렇거든요. 스페인어-프랑스어-이탈리아어. 여기서 고전어로 들어갈 사람은 라틴어, 그리스어, 산스크리트어까지. 인도 유럽어 친족간이라 이런 순서로 배우면 비교적 다른 언어로 넘어가기가 쉬워요. 스페인어 사람들은 대개 불어도 잘 합니다. 대신 영어, 독일어는 힘들어하죠. 네덜란드어는 독일어와 비슷한 데가 많아요. 영어와 비슷한 데도 있고요.

• 5. 원글
    '13.7.8 9:57 PM (118.38.xxx.107)

독어가 나을 것 같네요, 결정했어요.
    감사합니다~

• 6. ??
    '13.7.8 10:08 PM (99.234.xxx.135)

근데 월드컵. 이나 무슨 국제적 인 행사할 때 꼭 이중언어할때보면 영어담에 불어로 방송하던데요.
    그 이유중의 한가지가 우리 애들아빠 아이들 불어학교 보내는 이유였죠.본인말은 영어담에 필요한건 불어랍니다.
    전 힘들다고 차라리 중국어가 대세가 아니냐고 했다가 본전도 못찾고...
    참고로 둘째가 불어하교 나와 대학1년 마치고 방학동안 일 을찾았는데 이중언어 가능자 조건에서 제일먼저 연락이와서 지금 신나서 돈 벌고 있네요.공항에서 ..여긴 미국입니다

• 7. 레기나
    '13.7.8 10:10 PM (203.130.xxx.254)

원래 과거 외교어는 프랑스어였어요 지금도 불어가 상류층의 언어이긴 해요 근데 경제적인 부분에서 독일이 점점 강화되니까 독어가 프랑스어보다 유럽에서 힘을 얻고 있는 상황인 거 같아요

• 8. 원글
    '13.7.8 10:14 PM (118.38.xxx.107)

네, 예전에 영어 이전에 공용어가 불어나 마찬가지였죠... 사실 지금도 미국인 상류층 가정에서는 제2외국어로 불어를 많이 가르치더라구요. 그래서 불어를 별로 안 좋아하지만 배워볼까 고려도 하긴 했는데...
    그래도 실사용이 많은 언어가 더 나은 것 같아서요. 미국 쪽은 갈 일이 없고 영어에 스페인어도 하니까 별로 신경 안 써도 될 것 같고, 좀 더 실용적인건 독어인 것 같긴 해요 생각해 보니

• 9. 독어
    '13.7.8 10:17 PM (211.108.xxx.116)

유럽에서도 독일어 붐이라고 뉴스 가끔 나와요.
    독어권도 더 넓습니다.

단, 독어권에선 영어도 같이 쓰기도 하는데
    불어권은....막상 필요한 정보는 불어로만 되어있을 때 답답하더군요. 이래서 불어를 배우는구나...싶을 때 많음.

• 10. 독어
    '13.7.8 10:19 PM (211.108.xxx.116)

더치는 독어하시면 접근하기 쉬워요.

• 11. 유럽내에서는
    '13.7.8 10:27 PM (14.36.xxx.68)

그런데 원글님이 업무 때문에 필요하신 거라면 불어가 더 나으실 것 같기도 해요. 어차피 독일어 사용자들은 영어를 잘하고 인터내셔널하게 업무 처리할 때 상대방이 독일어를 할 줄 알아도 영어를 쓰려는 경향이 있어요. 이건 독일의 과거와도 관계된 상당히 복잡 미묘한 문제죠. 어떨 땐 자신이 독일인인 걸 눈에 띄지 않게 하려는 것도 느껴지고요. 그리고 EU 내에서 독일어의 입지라는 게 좀 애매하거든요. 사용자는 많은 편이지만 유럽 내에서 비독일어 사용자들이 독일어를 구사하는 경우는 잘 없어요.
    그리고 윗님 말씀대로 불어로만 접근 가능한 1차 정보들이 있어요. 영어로 번역 안 된...그런 걸 고려하면 원글님 입장에서는 불어 배우시는 것도 좋을 것 같네요.

• 12. 노랑별
    '13.7.8 10:55 PM (74.101.xxx.166)

불어 쓰는 데가 더 많아요.
    프랑스가 식민지 만들어 놓은 데요.

• 13. ---
    '13.7.8 11:08 PM (92.75.xxx.144)

독어하세요. 독일이 유럽에서 갑인데. 프랑스는 기운지 꽤 됐죠.

• 14. 이건
    '13.7.8 11:37 PM (218.50.xxx.30)

딴얘기지만 남자건 여자건 독어 발음 너무 멋있어요. 불어는 그런 생각안들던데.

• 15. 딴소리
    '13.7.8 11:38 PM (116.121.xxx.226)

스페인어 하시라고 하려했더니 이미 하시는군요. 급 부러워진다는...

• 16. 원글
    '13.7.8 11:45 PM (118.38.xxx.107)

에고고... 독어로 맘 정했었는데 지금 들어와서 리플 보니 진짜 맘 흔들리네요
    사실 공부하는데 드는 품은 같을 것 같아요 어려우나 쉬우나... 결정을 못 하겠네요 ㅠ

• 17. ...
    '13.7.8 11:48 PM (121.166.xxx.141)

독일에서 유학했는데, 네덜란드어는 전혀 다르던데요? 스페인어-이태리어 처럼 쉽게 넘나들 수 있는 건 아닌듯요... 스페인어 하셨음 불어가 나을 듯한데... 전 갠적으로 불어가 훨씬 듣기좋아요. 독일어는 매우 논리적인 언어이긴 하나 소리는 영 매력없죠.

• 18. ...
    '13.7.8 11:51 PM (121.166.xxx.141)

그리고 독일이 유럽에서 갑이라는 건 쫌 아닌듯요... 독일은 그야말로 로컬한 느낌이 강해요. 불어가 여러모로 쓸모있을 거예요. 독일애들은 영어 다 잘해서 굳이 독어가 필요치도 않구요.

• 19. 원글
    '13.7.8 11:53 PM (118.38.xxx.107)

근데 어느 쪽이 더 배우기 쉽냐-는 건 전혀 고려 대상이 아니라서요.
    그저 시간 있는 김에 배워두면 그래도 나중에 어떤 게 더 쓸모가 있을까. 이게 가장 큰 고려 사항이에요

• 20. ..
    '13.7.9 12:22 AM (119.69.xxx.103)

둘다 하세요~ㅎㅎ
    그럴수 있는 능력있는분 같아보여서요~

• 21. francais
    '13.7.9 1:47 AM (67.40.xxx.49)

스페인어 하신다니 불어가 훨씬 쉬울 것 같네요. 독일어와 불어 다 배워본 입장에서 말하면 처음에는 불어가 훨씬 쉽게 느껴지실 거에요. 대학에서 초급불어 6개월배우고 초급독일어 6개월 배웠을때 할 줄 아는 말이 불어가 훨씬 많았어요. 독일어는 처음에 문법 배우는게 아주 많아서 초기에는 할 줄 아는 말이 별로 없었어요. 그리고 네덜란드어는 독일어랑 영어랑 반반 섞어놓은 것 같은 것 맞아요. 기차에서 저 사람 독일어하나보다 하고 해서 들어보면 가끔 영어단어도 나오고 그럼 네덜란드어더라고요. 그런데 잘 알아듣지는 못하겠지만 네덜란드어 글로 써있는 것을 보면 해독이 대충 가능해요. 네덜란드어가 영어보다는 독일어에 조금 더 가까운 것 같아요. 저는 그냥 취미로 독일어 c1 레벨까지 배웠는데요 정말 쓸데는 없어요. 독일 여행가면 영어 대신 독일어로 소통하는 것과 독일의 지인들과 독일어로 편지 쓰는 것 등등.

• 22. 독일사람들
    '13.7.9 9:40 AM (110.9.xxx.91)

영어를 너무 잘 해서 독일어 배울 필요 없다던데요.
    러시아는 상류층이 독일어를 너무 잘 해서 러시아어 배울 필요없다는 말도 들었구요 ^^

• 23. Arch
    '13.7.9 3:42 PM (211.217.xxx.242)

윗님 말씀에 동감.
    독일어하는 사람 대부분 영어합니다.