82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전연수

꼭 필요 조회수 : 2,055

장롱면허 19여년 만에 운전을 해야만 합니다.

산타페구요.

연수를 받으려구요.

잘 하시는 분 소개해 주세요.

저 잘 할 수 있을까요?

40대인데  운동신경도 없는데 걱정입니다.

운전해야겠지요? 운전하면 세상이 달라보인다는데.

떠밀려서 하는거라 선뜻 용기가 안 납니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연습과 복기
    '13.6.28 9:11 PM (223.33.xxx.116)

연습만이 왕도입니다.
    근데 아무생각없이 왔다갔다만 했다가는 몇십년을 해도 김여사를 면하지 못해요.
    복기..연습..복기..연습..

도로에 나가는거에 조급해하지 마세요.
    주차연습 등으로 내차를 제어할수 있게 익혀보세요..완벽하게 제어할수만 있다면..
    도로에서도 순식간에 모범운전자가 됩니다

이미 차가 있다시니...주차연습 맹렬하게 해보세요.
    수시로 차에서 내려서 주차선과 내차를 확인하면서...열심..또 열심..

전.후진해서 벽과 10cm정도까지 ..내차 옆면으로 벽과 10cm까지 바싹 붙일수 있는 연습..
    차를 움찔움찔..찔끔찔끔 움직일수 있는 연습..
    후진 오르막과 전진 내리막을 찔끔찔끔 움직일수 있는 연습..

이거 사흘 시키고 ..연수도 없이, 제 여친은 바로 모범운전자가 되었습니다.
    저도 차를 제어할수 있게된 연후에, 바로 차 몰고 나가서 운전했어요 신나게~

• 2. 원글
    '13.6.28 9:17 PM (119.194.xxx.118)

글 감사해요.
    남편이 면허취소라 제가 하려구요.
    설상가상의 상황을 만드는 남편이 원망스러워요.
    운전연수 잘 하시는 분
    소개 해주세요.

• 3. eunice
    '13.6.28 9:45 PM (115.139.xxx.156)

지역이 어디세요? 작년에 연수 받았는데 운전 실패하고 지난달 다시 받고 19년 장농면허 벗어 났어요.
    선생님 잘 만난덕에 두려움 극복하고 남편도 저 운전하는거 보고 제대로 배웠다고 해요.
    근데 그 선생님은 파주, 일산, 김포, 서울은 강서구, 양천구 정도까지만 하시더라구요.

• 4. .....
    '13.6.28 9:52 PM (221.162.xxx.159)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1395784&page=1&searchType=sear...

82에서 소개 받은 분인데 여러곳을 두루 섭렵한 결과 이 분이 단연 최고였어요.
    불편한 점은 수강생이 직접 강사가 사는 지역으로 가야 한다는 것입니다.
    제가 배울 당시에는 일산에서 왕십리까지 연수받으러 오는 분도 있었어요.
    너무 겁내지 마시고 일단 시작부터 하세요
    저도 40넘어 평생의 숙원이었던 드라이버가 되었답니다.
    지금은 나름 '베스트 드라이버' 흉내 내고 살아요.
    운전대를 잡은 이후 간이 배밖으로 나왔다는 소리 들어요.
    남편이 서운하게 하면 자동차 열쇠 흔들면서 협박합니다.
    말 안들으면 오밤중에 강원도로 사라질거라고 ^ ^

• 5. 원글
    '13.6.28 9:52 PM (119.194.xxx.118)

윗분님.성남인데요.
    멀겠죠?

• 6. .....
    '13.6.28 10:06 PM (221.162.xxx.159)

저라면 멀어도 갑니다.
    제가 연수만 삼수를 한 사람인데 연수 방법은 사람마다 큰 차이가 있었어요.
    무조건 도로만 냅다 열시간 달린 적도 있었고
    주차 방법이라고 알려주는데 무척 복잡해서 알아듣기 힘든 경우도 있었구요.
    제가 강사분께 왜 굳이 본인이 사는 지역으로 오라고 하는지 물어본 적이 있어요.
    강사분의 대답은 본인이 사는 지역에 나름 이런 저런 연수 코스를 정해 놓았다고 하더군요.
    예를 들면 첫날은 P턴코스, U턴 코스, 또 다른 날은 차들이 꽉 막힌 자유로 코스(차들이 꽉 찬 도로를 정신나간 여자처럼 좌에서 우로 다시 우에서 좌로 여러번 지그잭으로 반복하게 만들어요)
    하이라이트는 좁은 골목길, 시장길 코스 - 여긴 죽음임
    연수를 받을 당시에는 내가 뭐하는 짓인가 의문이 들었지만 연수를 마칠 즈음에는 수긍이 가더군요.

• 7. 호시탐탐
    '13.6.28 10:11 PM (182.212.xxx.49)

근데 쩌위에 첫댓글님. 복기가 정확히 무슨 뜻인지요?

• 8. chelsea
    '13.6.28 11:11 PM (175.114.xxx.47)

점다섯개님..... 그 강사분 연락처 부탁함다....멀어도 갈랍니다...제대로 확실하게 배울라고...장롱 이십냔차..ㅠㅠ

• 9. ..
    '13.6.28 11:55 PM (116.126.xxx.88)

제가 성남에서 행당역까지 다녔어요
    애 있는 아줌만데
    퇴근후 7시 부터 9시까지 연수받았지요
    행당역까진 한시간정도 걸렸고
    그렇게 안했다면 지금도 운전 못했을테니
    후회는 없습니다

• 10. ..
    '13.6.28 11:58 PM (116.126.xxx.88)

선생님 정규코스는 10회 20시간인가 였고
    전 6회 받고 하산했어요.
    자유로에서 시속 130-140 밟으며
    미친듯 차선변경을 하고나니
    차선변경이 제일 쉽습니다

• 11. 원글
    '13.6.29 8:17 AM (115.142.xxx.252)

모두 감사해요.
    두렵지만 해볼게요.
    후기도 써볼랍니다.