82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 아짐 제주도휴가 가면 이렇게 합니다. 1탄

내가 제주도에서... 조회수 : 14,113

거의 매해 일년에 두번 정도 제주도를 갑니다.

부산 살아도 아이가 제주도에서 수영하는 그 물맛을 못잊겠다고 해서 여름 겨울 제주도 잘 갑니다.

재작년에 태풍 불었을 때 하필이면 전라도 장흥에서 오렌지호 타고 차까지 가져가서...

제주도에 9박10일 있었어요

이젠 뭐 박물관 이런데 절대 안갑니다.

갈데도 없구요.

박물관... 너무 너무 돈 아까운 곳도 많았습니다.

그래서 요즘은 주로 자연쪽으로 주로 헤엄치고 걷고 하는 곳으로 갑니다.

한 2년 동안은 주로 오름을 찾아 다녔습니다.

용눈이 오름,  이번에 물찻오름을 개방한다고해서 사려니 숲 걷다가 물찾오름으로 가보려고 합니다.

친구가 항공사 다녀서 뱅기표는 첫뱅기 돌아오는 뱅기는 밤뱅기 이렇게 타고 오니까 완전히 시간을 끝내 줍니다.

보통 8시 제주도착해서 당연히 렌트카 찾고

바로 동문시장이나 근처 농협에서 장을 봅니다.

과일도 제주도 과일로 5일치를 한꺼번에 삽니다.

제주도에서 뭐 사먹는거 포기했어요.

회도 그 돈 주고는 안먹을 것 같구요..

갈치조림도 그 돈 주고 사먹고 싶지는 않더라구요

먼저 가져간 아이스박스에  전복을 20마리 정도 삽니다.

보통 4박5일 있는데요 이틀까지는 전복이 살아 있어서 5마리씩 넣고 정말 맛있게 아침은 전복죽을 먹습니다.

특전복죽 2만원짜리 세그릇이면 6만원...

6만원어치 전복사면 큰 놈으로 몇마리 인데

그럼 집에서 뭘가져 가냐 하면요

아주 작은 지퍼락 백에 소금과 기본양념등을 조금씩 담습니다.

쌀도 1컵씩 딱 한번 먹을 양.

기본 반찬류 조금씩 김치는 여기와서 사구요

숙소에 취사가 되니까요.

아침에 전복죽 든든히 먹고 점심은 보통 바닷가니까 그 근처 중국집이나 아침에 교촌 같은거 사가지고 갑니다.

과일 다 잘라서 지퍼락 백에 넣고 얼음만 한덩어리 있으면

아이스백에 와인한병, 맥주 넣을 때도 있고 육포랑 마른포 종류 초컬릿이나 칩등 제주도 첫날 마트에서 장을 쫙 봅니다.

차 트렁크에 전부 넣어 놓고 아주 요긴하지요.

커피는 아침에 나올때 숙소에서 타 옵니다. 종이컵 100개 한 줄사면 딱 다쓰고 오지요.

저녁은 장 볼 때산 흑돼지나 고등어 구이, 갈치 구이 등으로 숙소에서 먹습니다.

식당 찾느라고... 여기저기 헤메지 않아도 되고.

식당 찾느라고 한시간... 가서도 유명한 집은 기다리고 어떤때는 못먹고 오기도 하고.

갈치 4만원짤 하나 사면 완전 배 터지게 먹습니다.

흑돼지 다리살 듬 뿍 넣고 양파 완전 많이 넣고 땡초 넣은 김치찌개 .... 울 딸이 울면서 먹습니다.

엄마 이거 어떻게 만든거냐고.

밥은 햇반으로 끓는 물에 데우고

야채는 돌아 다니다가 밭에서 일하시는 분께 제주도 청상추 정말 싱싱한거 사기도 하고

제주도 청상추 맛 아직도 못잊겠습니다.

이렇게 하면 거의돈도 들지않고 제주도에서 정말 잘 먹고 잘 지내다 옵니다.

실속 만점이죠.

처음에 몇년은 사먹어 봤는데... 요 최근에 현저히 떨어지는 음식의 질들을 보면서 해 먹는걸로 그런데 이게 너무 큰 즐거움 입니다.

해 드셔 보세요... 맛있습니다

저 원글이에요.

삘 받아서... 제가 전복죽 끓이는 팁을 하나 드릴게요.

먼저 밤에 자기전에 1인분 가져간  불립니다.

완전 맵쌀로 해야 맛있어요.

불린쌀에 참기름 듬뿍넣고 아침까지 놔 둡니다.

그럼 쌀이 기름에 촉촉히 젖어 있는데요 이걸 아침에 준비하는 동안 중불에 물을 쌀 분량의 5배 정도 넣고 올려둡니다.

지나가다 몇번씩 슬쩍쓸쩍 저어주구요.

쌀이 확 퍼지면 그때 썰어놓은 전복을 넣고 소금간 하고 조금만 더 끓입니다.

제일 중요한 것은 전복의 내장 게우를 빠지지 말고 넣어야 합니다.

148 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구
    '13.6.27 1:29 PM (175.214.xxx.36)

항공사 친구분 너무 부럽네요 ㅋㅋ
    지역도 같은데 친구분 소개좀.....-_ㅠ

저도 제주도 음식 딱히 맛난지 모르겟더라구요, 비싸고....
    음식 준비하는 사람이 고생하겠지만..저렇게 먹으면 맛도있고 저렴하겠어요~
    전 부지런하지 못해서ㅠㅠ 저렇게는 못하겠지만 ㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '13.6.27 1:30 PM (61.4.xxx.14)

로그인하게 만드시네~~~~
    부럽습니다
    부지런하십니다
    알뜰하십니다

• 3. ...
    '13.6.27 1:32 PM (58.143.xxx.136)

저도 전복사다가 숙소가서 삶아먹고 라면에 넣어먹고 그리고 제주도 순대 맛있어요
    시장가면 전복 자잘한거 만원어치 순대한팩 귤한봉 오메기떡 사서 숙소가서 먹어요

근데 여행가서 요리하고 치우기싫어서 주로 사먹긴하죠 조식은 나오는곳으로 가고요

• 4. 저도
    '13.6.27 1:34 PM (39.112.xxx.93)

제주에서 일년살다왔는데요..동문근처..솔이..정육점가서 고기 사가지고...저가 항공도 있지만 남편이 안타려해서요.박물관보다 주구장장 해수욕하다 옵니다요.여름에

• 5. ...
    '13.6.27 1:45 PM (211.112.xxx.28)

원글님, 그럼 숙소는 보통 어디에 얼마짜리 정도 구하시는지요?
    저도 비용좀 줄여 보려구 노력중 이라서요

• 6. 써니맘
    '13.6.27 1:53 PM (121.129.xxx.152)

좋은 정보 감사합니다. 근데 윗분처럼 저도 숙소가 어디신지 궁금하네요. 콘도나 게스트하우스겠지요?

• 7. ...
    '13.6.27 1:59 PM (210.96.xxx.206)

감사히 참고하겠습니다! 지우심 안 돼요~ ^^

• 8. 좋아~
    '13.6.27 2:04 PM (210.103.xxx.39)

좋은 정보네요... 저도 숙소가 너무 궁금합니다. 2탄 기대해도 될까요?

• 9. ..
    '13.6.27 2:08 PM (112.186.xxx.200)

와.. .정말 멋져요..
    제주도를 무슨 한강변 나가듯...

장봐서 해먹고 아이스박스 싸가고~
    숙소는 어떻게 하시나요?

• 10. 쿠쿠링
    '13.6.27 2:17 PM (14.47.xxx.101)

ㅋ 저도 숙소서 해먹는거 좋아라 하는데 마음것 취사되는 숙소는 어디인가요?? 제주도는 생선이나 고기는 숙소 안에서 취사가 잘 안돼더라구요 ㅠㅠ 찌게나 간단한류는 다 되는데 고기를 그릴에 구워야만 해서 너무 불편했어요

• 11. 우왕
    '13.6.27 2:33 PM (39.121.xxx.190)

저는 몇년후에 그렇게 해보고 싶어요.지금은 애들 어려서 자주 가지도 못하고 해먹지도 못하고..
    제주물에 수영하러 매해 간다니 완전 부러워요.
    좀 지나면 꼭 그렇게 다니고 싶어요 ㅠ.ㅠ

• 12. 나나
    '13.6.27 2:52 PM (211.43.xxx.135)

와 좋으네요. 이런 알뜰 정보. 이왕이면

숙소 정보도 좀 알려주세요. ㅎ ㅎ

• 13. 원글입니다
    '13.6.27 2:57 PM (58.126.xxx.5)

숙소를 바다 만 고집하지 않으신다면 중산간 근처에 한라산 부근에 보시면 바베큐가 가능한 너무 너무 많은 팬션들이 있습니다.
    석쇠값 10.000원만 주시면 번개탄 두개랑 해서 바베큐 해 먹을 수 있도록 해 줍니다.

바닷가는 비싸기만 하고 숙소는 중산간에 산속에 있는 펜션이 훠얼씬 실속 있습니다

• 14. ..
    '13.6.27 3:07 PM (211.112.xxx.28)

원글님 숙소는 하루 최소한 십만원 이상은 예상 해야 되겠죠??
    그리고 미리 숙박 예약 하려면 어디지역으로 알아봐야 될까요?
    도착해서 구하러 다닐수도 없고 미리예약을 해얄텐데 너무 막연하네요.
    혹시 중산간지역 깨끗한곳 두세군데 추천해 주실수 있을까요??

• 15. 원글입니다
    '13.6.27 3:10 PM (58.126.xxx.5)

숙소는 바로 예약이 안되더라구요.
    호텔이나 펜션 잡아 주는 사이트 이용하시면 없던 방도 나오더이다

• 16. 지우지마세요!!!
    '13.6.27 3:51 PM (59.14.xxx.110)

댓글 달고 정독하려구요~
    원글님 하시는 방식 그대로 따라해도 뭐라 안하실거죠??

• 17. 깜찍이
    '13.6.27 3:58 PM (180.211.xxx.23) - 삭제된댓글

아주아주 실속있고 좋은 정보네요.
    안그래도 조만간 제주도에 가려고 생각중인데 많은 도움 감사해요.

• 18. 나도 부산댁
    '13.6.27 4:30 PM (14.42.xxx.7)

저장합니다.감사~~

• 19. 은수사랑
    '13.6.27 4:38 PM (124.136.xxx.21)

저도 저장할게요. ^^; 감사해요. ㅎㅎㅎㅎ

• 20. 저두
    '13.6.27 4:40 PM (152.99.xxx.12)

제주도 저장합니다

• 21. 동감
    '13.6.27 4:48 PM (223.62.xxx.12)

저희도 가족여행 이런식으로 해요. 저희 가족은 고기를 좋아해서 저녁엔 거의 숙소에서 바베큐 해먹는데 그전에 마트가서 전복이랑 딱새우랑 시판된장양념 사다가 바ㅔ

• 22. 동감
    '13.6.27 4:50 PM (223.62.xxx.12)

바베큐할 때 옆에 올려두고 된장찌개도 끓여먹는데 죽여요. 여기에 라면하나 투척해도 끝내주고요.
    처음엔 맛집 찾아다니고 관광지 위주로 돌아다녔는데 몇번 가보니 가격대비 만족을 못해서 이렇게 하게 됐어요.

• 23. 아침해
    '13.6.27 5:39 PM (58.231.xxx.58)

감사합니다!

• 24. 제주도
    '13.6.27 5:51 PM (121.167.xxx.161)

저도 저장합니다

• 25.
    '13.6.27 6:20 PM (182.213.xxx.113)

오 좋은정보 감사합니다 시장은어디가싸나요?

• 26. ..
    '13.6.27 6:46 PM (222.107.xxx.147)

제주도, 저도 다음 달에 가려고 예약했는데~
    감사합니다.

• 27. ^^
    '13.6.27 7:47 PM (211.204.xxx.228)

멋진 제주도 팁입니다. 좋은 엄마시구요.

• 28. ★별사탕★
    '13.6.27 8:12 PM (119.69.xxx.51)

저도 저장합니다

• 29. ....
    '13.6.27 10:08 PM (211.221.xxx.117)

저도 제주도 여행정보 저장해요.

• 30. 제주도 여행정보
    '13.6.27 10:42 PM (116.127.xxx.9)

저장합니다.

• 31. ...
    '13.6.27 10:43 PM (39.121.xxx.187)

제주도여행 감사합니다

• 32. 하니
    '13.6.27 11:24 PM (223.62.xxx.120)

제주도정보 고맙습니다

• 33. ^^
    '13.6.28 12:10 AM (39.119.xxx.197)

알차게 제주도 여행 다녀오셨네요~갑자기 전복이 먹구싶네요~~~^^

• 34. 로렌
    '13.6.28 12:28 AM (112.170.xxx.167)

제주여행정보. 너무 감사해요

• 35. 제주여행
    '13.6.28 12:35 AM (125.176.xxx.136)

2탄보구 검색해서 찾아왔습니다. 잘 참고할께요 감사합니다.

• 36. 감사감사
    '13.6.28 12:51 AM (211.244.xxx.16)

가을에 제주도 갈 예정인데 큰 도움이 되네요.^^

• 37. 러블
    '13.6.28 2:30 AM (175.125.xxx.61)

2편 읽고 너무 맛깔나게 써주셔서 1편 찾아봤어요~
    전복죽 한번 해봐야겠어요. 글 너무 재미나요^^

• 38. ^^
    '13.6.28 3:17 AM (110.70.xxx.2)

저도 2편읽고 찾아왔어요
    피가되고 살이 되는 생생정보 감사해용

• 39.
    '13.6.28 8:50 AM (39.113.xxx.34)

저처럼 2탄읽고 찾아오신 분들이 많아서 실실 웃고있어요.
    이러다 제주도에서 82번개라도 할 기세...ㅋㅋ

• 40. 원글이예요~
    '13.6.28 9:37 AM (119.198.xxx.116)

ㅋㅋ 저도 써 놓고 보니 재미있어서 너무 좋네요.
    이제까지 제주도 여행기 써보면 너무 재미있을 것 같네요.

하이고야... 울 딸래미가 어찌나 제주도 바다물을 좋아하는지 그 감촉을 못 잊겠다고 하네요.
    저희 해운대랑 멀지 않거든요.

제 딸은 동남아도 싫고 다 싫다네요.
    지는 제주도 가서 엄마가 해 주는 돼지김치 땡초찌개 먹으면서 바다에서 노는게 재일 좋다고 하니 별 수 있습니까....

• 41. //
    '13.6.28 11:17 AM (220.94.xxx.138)

감사해요.좋은 정보 저장합니다~

• 42. 은수사랑
    '13.6.28 11:28 AM (124.136.xxx.21)

제주도 여행은 무조건 비싼 줄 알았는데, 이렇게 다녀와보려고요. 감사해요. ^^;

• 43. 감사
    '13.6.28 11:31 AM (58.29.xxx.134)

제주도 정보 감사합니다.

• 44. 호시탐탐
    '13.6.28 11:33 AM (61.40.xxx.10)

제주도휴가1탄 감사합니다

• 45. jj
    '13.6.28 11:36 AM (221.161.xxx.106)

제주도휴가1탄 감사합니다

• 46. ...
    '13.6.28 11:41 AM (110.46.xxx.91)

제주여행팁감사해요~

• 47. ....
    '13.6.28 11:47 AM (124.56.xxx.77)

저도 참고할께요~

• 48. 행복이당
    '13.6.28 12:28 PM (14.35.xxx.1)

감사합니다.

• 49. 봉봉
    '13.6.28 12:34 PM (112.163.xxx.112)

제주도여행 저도 감사요~

• 50. ...
    '13.6.28 12:56 PM (117.110.xxx.2)

제주여행 1탄 저장합니다

• 51. 미로
    '13.6.28 1:16 PM (112.216.xxx.114)

전복죽 레시피 감사합니다.

• 52. 행복우주
    '13.6.28 2:37 PM (203.142.xxx.231)

2탄 보고 1탄으로 왔어요!!!

• 53. 제주
    '13.6.28 3:03 PM (211.58.xxx.165)

제주도 여행기 저장합니다

• 54. 건강한찐빵
    '13.6.28 10:57 PM (118.34.xxx.65)

제주도 저장이요

• 55. 나는나
    '13.6.29 11:30 PM (218.55.xxx.61)

제주도여행기1 감사해요^^

• 56. Je
    '13.6.30 12:03 AM (121.138.xxx.224)

좊은정보 감사합니다

• 57. 원글이예요
    '13.6.30 12:09 AM (119.198.xxx.116)

덧글들에서 다들 감사하다고 하시니 저도 감사합니다~

다들 즐거운 여행 되시기 바랍니다.

• 58. 푸른바람
    '13.6.30 2:03 AM (203.226.xxx.10)

그런데 바다는 무슨바다에서 보통 노시는지... 그리고 펜션이름도 꼭좀 알려주세요

• 59. 주전자
    '13.6.30 2:20 AM (121.131.xxx.42)

제주휴가 1탄 좋아요

• 60. 음,좋아요
    '13.6.30 4:10 AM (223.62.xxx.92)

저저 ㅡ저도저장

• 61. 원글이예요
    '13.6.30 7:36 AM (119.198.xxx.116)

제가 펜션이 좋은 곳을 가는게 아니라... 적당히 보고 그 때 그 때 정하는 편이라 호불호가 갈려서 추천은 안해드릴려구요.

잘 가는 바다는 제 남편은 비양도가 보이는 협제를 너무 좋아해요.
    제 딸은 우도의 서빈백사 해수욕장을 좋아하구요.

저는 월정리 해수욕장도 좋았어요. 풍경이 이쁘더라구요.

그리고 큰엉해안 참 멋있고 좋았습니다.

• 62. ㄷㄴㄱ
    '13.6.30 8:40 AM (14.46.xxx.201)

부산아짐 제주도 휴가 1탄
    재밌네요 활용할께요

• 63. 젠느
    '13.6.30 8:42 AM (58.75.xxx.194)

너무 좋은 글이네요 저장할께요~

• 64. 저장저장 제주도
    '13.6.30 3:05 PM (218.146.xxx.146)

ㅋㅋ감사합니다

• 65. 원글이요
    '13.7.1 12:53 AM (119.198.xxx.116)

이번에 가면 솔이 정육점가서 고기 사볼려구요.
    좋은 정보 감사해요~~~~~~~~

• 66. ^^
    '13.7.1 10:53 AM (121.145.xxx.155)

제주도정보 감사합니다^^

• 67. 저장
    '13.7.3 1:03 AM (125.143.xxx.17)

제주도 감사합니다~

• 68. ....
    '13.7.3 10:52 AM (115.143.xxx.205)

제주도 1탄 감사합니다

• 69. 녹차
    '13.7.6 5:11 AM (110.13.xxx.225)

제주도휴가 1탄 감사드립니다.

• 70. ^^
    '13.7.12 10:13 AM (218.145.xxx.51)

제주도 전복죽 끓이기 굿입니다

• 71. 삐빠빠
    '13.7.12 5:19 PM (210.103.xxx.39)

제주 비행기 예약하고 망설이던차.. 님 글읽고 결정했습니다.^^ 8월 15일 출발~~ 좋은정보 감사합니다.

• 72. 감사!
    '13.7.13 10:07 PM (211.117.xxx.109)

제주휴가준비 1탄

• 73. 각시붕어
    '13.7.14 2:34 PM (1.227.xxx.66)

감사합니다^^

• 74. 감사~
    '13.7.15 12:59 AM (112.151.xxx.232)

정말 감사합니다. 잘 활용해 보겠습니다. ^^

• 75. 제주휴가 1탄 저장해요~
    '13.7.15 1:07 AM (58.230.xxx.71) - 삭제된댓글

제주휴가 1탄 저장해요~감사해요^^

• 76. 써니맘
    '13.7.16 11:43 AM (121.129.xxx.152)

1탄 저장해요

• 77. 난나
    '13.7.16 12:35 PM (210.109.xxx.13)

제주 1탄 감사합니다.

• 78. ..
    '13.7.16 3:14 PM (118.40.xxx.9)

제주여행 저장해요

• 79. 제주도1탄
    '13.7.16 4:01 PM (58.232.xxx.128)

감사합니다!

• 80. 유니콘
    '13.7.16 10:55 PM (121.148.xxx.156)

너무 좋네요..감솨^^~

• 81. 꽁이 엄마
    '13.7.16 11:08 PM (222.119.xxx.200)

모두들 너무 감사해여~

• 82. 검색
    '13.7.16 11:36 PM (125.181.xxx.154)

제주도 저장합니다
    감사합니다 ^^♥

• 83. 미니
    '13.7.17 1:01 PM (122.32.xxx.32)

제주1탄 잘 읽었습닏. 감사합니다~

• 84. 유리알
    '13.7.21 9:32 PM (112.154.xxx.142)

제주 1탄 저장할게요~

• 85. ..
    '13.7.23 12:42 PM (58.29.xxx.7)

제주1탄 감사합니다

• 86. 제니
    '13.7.24 7:36 AM (117.111.xxx.24)

제주도로 떠나고 싶다...당장ㅠ

• 87. 행복이당
    '13.7.24 9:12 AM (115.137.xxx.31)

감사합니다

• 88. 점2개
    '13.7.24 2:59 PM (110.70.xxx.88)

제주1탄 감사합니다 여태 맛집만 찾아다녔는데 이렇게해도 좋을것같아요 알찬정보 여요~

• 89.
    '13.7.24 3:41 PM (61.253.xxx.54)

제주도 실속있는 여행팁 감사해요

• 90. 귤우유
    '13.7.25 6:10 PM (39.7.xxx.159)

제주도 갈때참고해야겠어요 감사합니다

• 91. ...
    '13.7.26 2:12 AM (119.192.xxx.90)

제주1탄 저장이요.
    그냥 저장만 하지 말고 인쇄해둘까봐요. 정보 고맙습니다.

• 92.
    '13.7.27 12:56 AM (117.111.xxx.158)

부산아짐 제주여행 1탄 감사해요

• 93. 제주도 알뜰여행
    '13.7.31 11:40 AM (155.126.xxx.17)

부산아짐 제주여행 1탄 감사해요.

• 94. ..
    '13.7.31 12:58 PM (61.35.xxx.163)

제주1탄 저장합니다

• 95. ^^
    '13.7.31 11:25 PM (123.212.xxx.86)

감사해요 저장!

• 96. 누운하늘
    '13.8.3 10:32 AM (210.106.xxx.59)

제주여행 1탄, 감사합니다.

• 97. 곧 여행..
    '13.8.4 12:31 PM (180.69.xxx.72)

감사합니다!! **^^

• 98. 지니지니
    '13.8.6 1:39 PM (61.77.xxx.108)

저장ᆢ재밌어요~

• 99. ...
    '13.8.7 6:40 AM (124.56.xxx.77)

저도 저장..^^

• 100. 젠2
    '13.8.15 3:26 PM (1.237.xxx.66)

제주휴가 1탄 저장해요~감사해요^^

• 101. ***
    '13.8.19 11:23 PM (59.30.xxx.74)

헤매다 드뎌 부산아짐 제주 1탄 찾았네요.고맙습니다. 이번제주여행에 아주유용한 정보가 될듯요.

• 102. 감사합니다
    '13.8.20 10:51 AM (58.150.xxx.54)

제주도 1탄 저장합니다

• 103. 어둠속에등불
    '13.9.8 7:42 PM (58.232.xxx.184)

제주도 1탄 저도 저장할께요^^

• 104. 아마릴리스
    '13.10.1 6:02 PM (211.244.xxx.189)

정보 감사합니다.

• 105. 소금인형
    '14.6.2 3:11 PM (175.113.xxx.103)

다시 찾아 저장해요

• 106. 감사합니다
    '14.8.4 1:39 AM (116.36.xxx.78)

제주1탄 저장합니다.

• 107. 감사
    '14.8.18 11:18 AM (58.233.xxx.209)

★제주 여행 팁 저장합니다

• 108. 감사
    '14.8.18 11:21 AM (58.233.xxx.209)

제주도편 2탄이랑 계속 어떻게 봐야하나요? 링크 올려주시면 감사하겠습니다~^^

• 109. 저도~~~
    '14.8.18 11:47 AM (116.41.xxx.109)

1탄 보고나니 2탄이 넘 궁금해지네요......감사합니다

• 110. 저도
    '14.8.18 1:03 PM (218.144.xxx.10)

저장합니다

• 111. 감사합니다
    '14.8.18 2:47 PM (150.150.xxx.161)

제도 제주 여행 팁 저장합니다.
    2탄도 궁금하네요.

• 112. 감사합니다
    '14.8.18 4:25 PM (114.206.xxx.85)

많은 도움되었습니다

• 113. holayo
    '14.9.26 10:53 AM (186.6.xxx.60)

부산아짐 제주도 휴가 1탄

• 114. realbead
    '14.10.6 1:40 PM (114.203.xxx.187)

좋은 정보 감사합니다.

• 115. ff
    '15.1.14 11:51 PM (175.194.xxx.184)

참고합니다 제주여행 1탄

• 116. !!!
    '15.1.15 2:38 AM (222.112.xxx.98)

부산아짐 제주휴가1탄 감사합니다

• 117. ..
    '15.6.27 12:36 AM (114.200.xxx.15)

정보 감사드립니다.

• 118. ..
    '15.7.10 3:38 PM (210.217.xxx.81)

정보감사합니다 저장해요

• 119. holayo
    '15.7.27 6:17 PM (58.141.xxx.29)

제주 여행1탄!

• 120. ...
    '16.2.15 11:00 AM (74.105.xxx.117)

제주여행저장합니다

• 121. 백야행
    '16.2.25 2:27 PM (211.224.xxx.26)

제주도 1탄

• 122. 항상 가고픈
    '16.3.29 11:25 PM (122.42.xxx.152)

제주도 저장합니다.

• 123. 방랑인생
    '16.5.21 9:55 AM (211.45.xxx.254) - 삭제된댓글

제주도 1탄

• 124. 최강창민좋아
    '17.9.13 1:54 AM (175.209.xxx.206)

부산아짐님 감사

• 125. 바비공주
    '17.9.24 12:45 AM (182.216.xxx.75)

부산아짐 제주도여행 1탄
    감사해요~

• 126. ...
    '18.1.31 11:05 PM (210.105.xxx.216)

제주 1탄

• 127. 고맙네요
    '18.4.10 3:25 PM (99.244.xxx.221)

이런정보...

• 128. ㅋㅋ
    '19.2.13 1:09 PM (222.239.xxx.14)

제주도 10탄 저장

• 129. DD
    '19.2.13 1:22 PM (211.116.xxx.194)

제주도 10탄 저장

• 130. 갈래
    '19.2.13 1:26 PM (211.245.xxx.213)

제주도 여행정보 저장합니다

• 131. ..
    '19.2.13 1:51 PM (117.111.xxx.98)

부산아짐 제주도 1탄 잘봤습니다^^

• 132. ..
    '19.2.13 2:25 PM (118.221.xxx.32)

제주도 여행 감사합니다

• 133. ...
    '19.2.13 2:28 PM (121.152.xxx.21)

부산아짐 제주여행 잘읽엇습니다

• 134. 비행기
    '19.2.13 2:36 PM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

배도 그렇고 저가 항공 못타는 사람도 있어요.
    여행가서 까지 밥해먹느니 안간다는 사람도 있구요.
    정답은 없지만 비싸니까 비싼데도 가성비 별로니 싸가서 해드신다는 말씀이네요.

• 135. 제주여행
    '19.2.13 3:25 PM (211.255.xxx.127)

제주여행,땡기네요~~^^
    자기 취향,형편에 맞게 다 다르지요.

• 136. 부산에선
    '19.2.13 5:06 PM (39.7.xxx.20)

비행기로 얼마 안걸리겠어요.
    비용도 저렴하고요.

• 137. 샤라라
    '19.2.14 3:12 AM (58.231.xxx.66) - 삭제된댓글

해먹는 밥이 최고죠...

• 138. 수분
    '19.2.14 9:16 AM (1.250.xxx.142)

제주도 저장합니다

• 139.
    '19.2.14 9:22 AM (221.157.xxx.218)

제주도 여행1탄 저장해요.글 감사해요~♡

• 140. ㅁㄴ
    '19.2.14 10:03 AM (119.198.xxx.251)

저도 갈래요~~

• 141. 감사
    '19.2.14 10:05 AM (73.140.xxx.223)

정말 감사합니다

• 142. ...
    '19.2.14 10:57 AM (110.70.xxx.5)

실속 제주 여행

• 143. sky
    '19.2.17 10:40 PM (211.176.xxx.57)

제주도 저장합니다.

• 144. yjyj1234
    '20.2.15 12:14 AM (123.212.xxx.185)

저장합니다

• 145. 고맙습니다
    '20.2.25 10:43 PM (223.39.xxx.102)

제주도 저장해요

• 146. 와~
    '21.3.23 2:28 AM (1.241.xxx.5)

부산아짐 제주도1탄

• 147. 꼬꼬묜
    '21.5.17 6:50 PM (112.157.xxx.17)

우왕 감사해요 부산아짐 제주도여행 1탄 저장합니다

• 148.
    '21.9.8 5:51 AM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

부산에서 제주 여행