82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼국지 안 읽으신분 계신가요? 저만 안읽었나요?

... 조회수 : 1,794

저 어릴적 책 많이 안읽었어요.

삼국지도 자세한 내용 모르구요.

그래서 삼국지를 읽어볼까 하는데 이문열(개인적으론 안좋아하지만) 삼국지가 무난할까요?

초6학년 여자아이,  초1학년 남자아이가 있는데 아동용 삼국지 전집을 사서 초6 먼저 읽게하고

동생도 몇년있다 읽게하는게 나을까요?

아니면 초6이면 바로 어른용 삼국지를 읽게하는게 나을까요? 참고로 책은 많이 읽는 아이에요.

그 김에 저도 그냥 아동용으로 읽는건 어떻게 생각하시나요?

이전엔 진보적인 작가들의 정치관련 사회관련 단행본들을 주로 보다가

요즘엔 좋아하는 작가나 평이 좋은 여러 소설들을 보고 있는데

청소년 시절 독서를 많이 하지 않아 세계문학도 거의 읽지 않았다는 컴플렉스가 있다보니

과연 체계적인 독서는 어떤 건지 고민하게 되네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.27 11:34 AM (203.251.xxx.119)

오리지널 나관중, 이문열, 그리고 압축본 등 3번 읽었음.
    초등이면 1권짜리 압축본이 낫지 않을까요?
    나중에 좀 커서 장편을 읽든가.
    아니면 만화로된 삼국지 사줘도 될듯

• 2. 삼국지
    '13.6.27 11:36 AM (175.214.xxx.36)

이문열 삼국지가 무난하긴 하나, 어린이용 삼국지를 사서 같이 읽으시는게 나을것 같네요.
    쉬우면서도 제일 핵심부분들 (뭐 도원결의 삼고초려 뭐 암튼 유명한 장면들)은 다 나오니깐 좋구요.
    그걸 우선 읽으시고 재미도 있고 하셨다면 어른용 삼국지 (이문열 등)을 읽으시는걸 추천해요.
    첨부터 어른용 10권짜리 이런걸 읽어버리면 취향따라 다르지만 만약 삼국지가 취향이 아니시라면 제풀에 지칠꺼예요.... 전 초4때 첨 삼국지 읽고, 삼국지 참 좋아하는데도 이문열 삼국지 10권은 한번에 다 못읽고 몇번 쉬어가며 읽었어요.

그나저나 삼국지 관련은 이웃 남초사이트 불펜에도 한번 물어보세요. 아마 추천 많이 해줄꺼예요.
    그동네는 관우를 아는게 상식인지 아닌지가지고 몇달을 싸우던데....
    다들 삼국지 박사 같더라구요

• 3. 저도
    '13.6.27 11:37 AM (175.252.xxx.47)

저도 나관중 삼국지 추천이요. 아이말고 원글님한테요..

• 4. 책은 보물창고
    '13.6.27 11:43 AM (180.65.xxx.185)

저는 어렸을때 집에 있는 책을 손에 잡히는 대로 읽었어요.
    지금처럼 책이 다양하지는 않았지만 오빠책, 아버지책 등 가리지 않고요. 세계명화 100선(?)이라 큰 책으로 영화를 사진으로 줄거리도 다 꿰고 있습니다.

초등 6학년 , 중 1,2학년 정도에 삼국지, 수호지, 배비장전 등
    어른책도 다 읽었는데 기억이 평생가네요.
    어린 나이에 책이 어려워 여러번 읽었어요.

그래서 인지
    지금도 책을 좋아하고
    사람들이 글을 잘쓴다. 하는 말도 들어봤어요.

지금의 아이들 중학교만 가도 책읽을 시간이 없어요.
    그러니 아이가 책을 좋아하면
    만화든 종류에 관계없이 읽게 하세요.

책하고 친구되는 습관, 책을 읽는 습관이 형성되면
    지적 호기심으로 많은 좋은 책을 읽게 된답니다.

• 5. 이문열
    '13.6.27 11:43 AM (39.112.xxx.168)

삼국지는 비추...ㅡ.ㅡ

10권으로 나오는 분량 중에 제갈량 죽은 뒤 내용만 해도 한 권 분량인데요.

제갈량사후의 내용은 자기맘대로 몇 장으로 확 줄여놓고. 그러면서 총 권수는 다른 판본들이랑 똑같은 10권... 그 내용을 다 뭘로 채웠을까요? 다 자기 잡소리겠죠? ㅋ

• 6. 저는....
    '13.6.27 11:49 AM (203.247.xxx.210)

고3 시험 끝나고 끝없이 등장하는 인물들 아주 재미없게 딱 한 번 읽었구요, 당연히 생각 나는 거 없었...

30년도 더 지난 작년에
    몇 년 전에 방송됐던 MBS 및 EBS에서 방송했던 라디오 드라마 삼국지를 받아 주욱 들었습니다
    좀 오바 스러운 연기들도 있지만
    삼국이 어디어디고 그 많은 인물들과 역학이 이런거였구나 선명해지더라구요 물론 재미있었구요

감동감화가 있었던 건 아니지만(정략 이런거 취미 없어서요)
    좀 진작에 이 내용을 알았으면
    삼국지와 그 고사가 인용되는 수 많은 내용들을 좀 제대로 이해 할 수 있었을텐데 싶더라구요

책으로 다시 볼 생각은...
    없습니다;;;ㅎㅎ

• 7. 무알콜님
    '13.6.27 12:00 PM (175.196.xxx.131)

감사해요. 저도 애들 방학 때 같이 읽어 보려고요.

• 8. ...원글
    '13.6.27 12:15 PM (175.209.xxx.101)

여러분들 답변 감사드려요.
    시공주니어(별로 좋아하지는 않지만) 에서 나온 '우리말로 쉽게 풀어쓴 완역 삼국지 10권 세트가 있네요.
    마침 근처 도서관에도 있구요.
    아이와 함께 읽어봐야겠어요~~

• 9. ""
    '13.6.27 12:20 PM (98.217.xxx.116)

그런데 왜 삼국지가 권장도서 목록에 그렇게 자주 들어가지요? 그거 처세술 아니에요?

• 10. 저도
    '13.6.27 12:50 PM (211.225.xxx.38)

삼국지 처세술, 전략술, 권력다툼이라 그걸 왜 권장도서로 넣는지 의문이에요

• 11. 저역시
    '13.6.27 5:11 PM (175.123.xxx.154) - 삭제된댓글

삼국지 처세술, 전략술, 권력다툼이라 그걸 왜 권장도서로 넣는지 의문이에요 333