82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이지 만들기, 진짜 간단한 레시피

오이오이 조회수 : 48,600

친구가 가르쳐준 오이지 만들기 레시피인데요,

82 에도 비슷한 버전으로 올라와있어요.

저도 그렇고 아이들도 그렇고 오이지 별로 안좋아하는데

이건 그냥 막 먹혀요.

만들기도 너무 간단해요.

예전 방식은 소금물 비율 맞춰서 끓여서 붓고

또 며칠있다 또 끓였다 식혀서 붓고...

이런거 복잡해서 잘 안해먹었어요.

결정적으로 오이지 썰어서 짜는거 너무 힘들어요.

(제가 손목을 다친 이후론 행주 짜는 것도 좀...)

그런데 이건 일부러 짜내지 않아도 아삭아삭 맛납니다.

잡설은 이쯤하고, 레시피 나가요.

- 친구가 가르쳐준 레시피

오이지오이 반접(50개)

설탕 1.5키로

소금 800그램

식초 0.9리터

(제가 조절한 레시피는

오이지 50개,

설탕 1.3키로

소금 400그램

식초 0.9리터)

1. 오이를 김냉통(없으면 비슷한 크기 밀페용기)에 차곡차곡 넣어요.

오이가 큰 경우 김냉통 위로 올라올수도 있지만 그냥 막 쌓아요.

절여지면 확 쪼그라집니다.

(친구는 오이 안씻고 그냥도 한다는데 저는 씻었어요)

2. 설탕+소금+식초를 잘 섞어요. 끓이지 않아요.

아마 뻑뻑해서 잘 안녹을 거에요.

다 안녹아도 그냥 대충 섞어주면 되요.

3. 차곡차곡 쌓아둔 오이 위에 2를 살살 부어요. 밖으로 튀지않게.

그럼 맨 위 오이 위엔 미처 못녹은 소금이나 설탕이 그대로 있을거에요.

괜찮아요. 뚜껑은 그냥 얹어줘요.

4. 하룻밤 지나면 오이가 좀 수그러들어요.

아래쪽 오이들이 절여지면서 점점 물이 생깁니다.

5. 하룻밤 더 자고 다른 김냉통 꺼내서 맨 위 오이부터 다시 차곡차곡 쌓아줘요.

아래 위를 뒤집어주는 거죠.

김냉통 위로 쑥 올라와있던 오이들이 많이 가라앉았을거에요.

오이지 국물을 부어주고, 김발이나 누름돌 이용해서 오이가 뜨지 않도록 눌러줍니다.

6. 실온에서 하룻밤 더 재우고 냉장고에 넣어요.

7. 먹을때는 송송 썰어서 그냥 먹어도 되고, 고추가루+참기름+깨소금 조금 넣고 버물버물해주면 밥도둑되요.

파, 마늘, 물엿... 갖은 양념 안 넣어도 너무 맛나요.

손목아프게 짤 필요없습니다.

피클같은 외쿡스럽고 부담스런 맛 절대 아니구요

그렇다고 과하게 새콤달콤하지도 않아요.

저희 식구들은 기존의 오이지보다 훨씬 맛있다고 잘먹는데

(만들기도, 해먹기도 너무 쉽고^^)

80 되가시는 저희 엄마는 새로운 맛을 거부하시는 경향이 있으셔서 그런지, 옛날것이 더 좋으시다네요^^::

저는 김밥에 단무지 대신 넣기도 한답니다.

오이지 오이가 거의 끝물인거 같은데 한번 시도해보시면 아마 여름내 잘 드실거에요.

너무 편하고 맛난 오이지, 절대 귀차니스트인 제가 보증합니다.

307 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.26 9:05 AM (116.39.xxx.201)

감사 감사~~~~~~~~

• 2. 굿
    '13.6.26 9:08 AM (112.149.xxx.61)

정말 간단해서 해봐야겠네요
    근데 보통 오이지 맛이랑 좀 다른가요?
    식초가 들어가서 그런가?

• 3. 꾸벅
    '13.6.26 9:09 AM (112.179.xxx.120)

이런 간단 레시피 넘 좋아요
    감사해요^^

• 4. 50개
    '13.6.26 9:09 AM (38.99.xxx.69)

이미 담았지만 더 담아보렵니다.
    일단 저장합니다. 감사해요.

• 5. 마눌앵
    '13.6.26 9:10 AM (183.96.xxx.69)

오!!감사해요~~저 이런음식 너무 좋아하는데~오늘 바로 해볼래용!!!!!!!

• 6. 오이지
    '13.6.26 9:10 AM (180.211.xxx.23) - 삭제된댓글

원글님 덕분에 생전 첨
    오이지 담그고 싶어요.

• 7. 금비어멈
    '13.6.26 9:11 AM (180.182.xxx.182)

감사합니다~~~
    지금 오이사러 가요~~

• 8. ...
    '13.6.26 9:11 AM (125.178.xxx.161)

새콤한가요? 맛이 어떨지 진짜 궁금해요

• 9. ..
    '13.6.26 9:12 AM (175.252.xxx.252)

오이지레시피 감사합니다

• 10. 오이지
    '13.6.26 9:13 AM (110.10.xxx.86)

지금 집에 오이가 세개 있어요 ㅎㅎㅎㅎ
    3/50으로 계산해서 계량 하면 되겠지요?

• 11. 우왕ㅋ
    '13.6.26 9:14 AM (61.79.xxx.13)

지지난주 오이지 50개 담았는데 30개 도전!!!!!ㅋㅋㅋ

• 12. 헐~
    '13.6.26 9:15 AM (59.86.xxx.58)

설탕이 너무 많이들어가서 부담스럽네요

• 13. 간단하네요
    '13.6.26 9:18 AM (183.98.xxx.88)

설탕이 많이 들어가긴 하네요..이 오이지 저도 한 번 해 볼래요

• 14. 오후햇살
    '13.6.26 9:19 AM (117.111.xxx.218)

오이지 레시피 주말에 시도해봐야겠네요

• 15. ..
    '13.6.26 9:24 AM (39.118.xxx.74)

저도 오이지 첫도전 해봐야겠네요.

• 16. 이거 전번에 올라왔던건데
    '13.6.26 9:26 AM (223.62.xxx.82)

제가 해봤는데 맛있었어요
    오이를 꼭 씻어서 하시구요 저는 소금을 달 넣었어요 그랬더니 오이 피클이 되서그냥썰어 먹으니 맛나요 여기다가 저는 양파도 반쪼개서 넣었더니 양파가 더 맛있더라구요
    설탕 양이 맏ㅎ은거 아니예요
    저도 적게 넣었다가 더넣었네요

• 17. 초승달님
    '13.6.26 9:28 AM (118.221.xxx.151)

요샌 하두 게으르게 살아서 ;;;
    유용하게 잘 해먹어야겠어요.
    감사합니다.^^

• 18. 이거 전번에 올라왔던건데
    '13.6.26 9:29 AM (223.62.xxx.82)

달 ㅡ덜
    그리고 끓여서 부어도 되요
    국물은 절대 버리지 마시고 물을타서 국수말아먹거나 냉채 하세요
    어차피 그 레시피인데 오이 국물이니 더 맛있죠

• 19. 원더랜드
    '13.6.26 9:34 AM (1.247.xxx.49)

소금물에 담근 소태 같은 오이지 싫어하는데 한번해봐야겠네요
    다 익으면 오이지 무침처럼 꽉짜서 오이지 무침처럼 무쳐도 되어요 ?
    그리고 소금 800 그램은 몇컵일까요
    주방저울이 없고 계량컵만 있어서

• 20. 초승달님
    '13.6.26 9:35 AM (118.221.xxx.151)

츄릅~~~맛있다니까 당장 오이 백개사서 하고 싶어요.
    하지만 현실은 오이소박이도 남편이 해달라고
    졸라서..열개 했다능.

• 21. 저도
    '13.6.26 9:36 AM (175.112.xxx.3)

도전 한번 해봐야 겠네요~

• 22. ...
    '13.6.26 9:39 AM (14.36.xxx.9)

우와 정성스런 글 감사하구요, 저같은 요리 젬병 주부한테 정말 도움 많이 되네요.
    감사합니다.^^

• 23. 아이해피
    '13.6.26 9:39 AM (175.119.xxx.181)

오이안좋아하는데.. 한 열개만 해보고 싶은충동이드네요..ㅎㅎ

• 24. 기성이
    '13.6.26 9:43 AM (183.104.xxx.246)

레시피 넘 감사해요
    저두 함 해봐야되겠어여
    쌩유합니다.~

• 25. 소금
    '13.6.26 9:51 AM (121.88.xxx.128)

200ml 계량컵 으로 가는 소금은135g 쯤되네요.
    굵은 소금은 140g 정도이고요.

• 26. 조금만
    '13.6.26 9:52 AM (220.76.xxx.244)

해볼게요 감사합니다

• 27. 생큐
    '13.6.26 9:52 AM (1.238.xxx.101)

오이지레시피 감사해요

• 28. 인아
    '13.6.26 9:53 AM (121.166.xxx.30)

오이지 담는것이 쉽지 않았는데
    간편레시피 올려 주셔서 감사합니다

• 29. ㅇㅇ
    '13.6.26 9:53 AM (14.39.xxx.209)

간단 오이지 레서피.. 꼭 해봐야겠어요~

• 30. 라종
    '13.6.26 9:55 AM (210.219.xxx.180)

오이지해먹기

• 31. ㄴㄴ
    '13.6.26 9:57 AM (211.206.xxx.116)

오이지 한번 만들어 봐야겠네요

• 32. 이거
    '13.6.26 9:57 AM (124.53.xxx.208)

친구가 만들어서 줬는데 식초랑설탕때문에 그런지 새콤달콤 맛있더라구요.. 이방법이었네요..

• 33. 훠리
    '13.6.26 9:58 AM (116.120.xxx.4)

오이지 간단 레시피 정말 감사합니다.

• 34. 오잉!
    '13.6.26 9:59 AM (59.15.xxx.42)

오이지는 사먹어야지만 되는줄 알았던 1인~~ 당장 담그고싶은 레시피네요!!적절한팁 완전감사드립니당

• 35. 야호시니
    '13.6.26 10:01 AM (180.64.xxx.94)

저장할께요 감사~~

• 36. ........
    '13.6.26 10:02 AM (61.32.xxx.9)

오이지레시피 감사해요

• 37. 아~이거
    '13.6.26 10:05 AM (211.234.xxx.218)

비슷한 레시피 키톡꺼보고 그대로 해먹었어요.
    참 맛있었어요~
    설탕,소금량은 조금 작았어요.

• 38. 먹을 수 있는 시기는
    '13.6.26 10:06 AM (182.213.xxx.117) - 삭제된댓글

6번 다음 언제부터인가요?
    6번 냉장고 들어가면서 바로 먹을 수 있나요?
    초보자는 궁금합니다.
    신속한 답변을 가다립니다.
    감사합니다~

• 39. 오이오이
    '13.6.26 10:12 AM (203.152.xxx.84)

먹을 수 있는 시기는...
    냉장고 들여보내면서 드시기 시작하면 되겠습니다.
    냉장고 안에서도 좀더 숙성되겠지만 절이기 시작하고 며칠만에 먹을수있다는 점도 장점이에요.

주의점 하나, 추가할께요!!!

요즘 날씨가 더우니 6번의 냉장고 넣는 시기는 칼같이 지켜주세요.
    그냥 방치해두면 눈깜짝할 사이에 하얗게 골마지끼고 술냄새나요.
    (경험자 -_-;;)
    그렇다고 못먹는 건 절대 아니고요,
    골마지 걷어내고 얼릉 냉장고에 넣어주시면 되지만
    허옇게 낀거 구경하는게 그리 좋은 기분은 아니고
    걷어내는거 귀찮기도 하니
    오이 뒤집고, 하룻밤 자고, 냉장고 넣기! 꼭 지켜주삼^^

• 40. 허세
    '13.6.26 10:14 AM (175.197.xxx.37)

우와 감사 오이지레시피 저장합니다

• 41. .........
    '13.6.26 10:16 AM (114.200.xxx.160)

당장 해봐야 겠네요 ^^

• 42. 꿀꿀했는데
    '13.6.26 10:18 AM (122.100.xxx.54)

허옇게 낀거 구경하는게 그리 좋은 기분은 아니고
    ㅋㅋㅋ
    이 말이 왜이렇게 웃길까요.
    저도 참고해서 소량으로 한번 해봐야 겠어요. 비율이 걱정되긴 하지만.

• 43. ...
    '13.6.26 10:26 AM (61.79.xxx.13)

요리고수나 똑똑하신분!!!!!!!!
    레시피 비율을 몇대몇으로 하는지 계산해서 올려주세요 ㅋㅋ

• 44. ....
    '13.6.26 10:31 AM (175.195.xxx.125)

정성담긴 레시피 감사드려요.
    오이지는 한번도 해본적이 없는데 저도 맛있게 담궈서 먹어보고 싶어요 ㅠ

• 45. ㅇㅅ
    '13.6.26 10:32 AM (121.148.xxx.165)

오이지 꼭 해볼께요

• 46. 소란
    '13.6.26 10:32 AM (118.39.xxx.23)

도전해보렵니다...

• 47. 햇살
    '13.6.26 10:34 AM (115.91.xxx.8)

오이지 저도 꼭 해봐야겠어요~!

• 48. ...
    '13.6.26 10:41 AM (210.96.xxx.206)

이런 거 좋아요. 감사합니다!

• 49. 오늘하루
    '13.6.26 10:42 AM (124.50.xxx.210)

오우 감사합니다~ 그럼 오이 25개 하면 다른 재료양을 반으로 줄이면 되나요?

• 50. 지니제니
    '13.6.26 10:44 AM (165.132.xxx.59)

끓이지 않는 오이지 담기 ..고마워요 ^^

• 51. 엄마가 고마워
    '13.6.26 10:45 AM (121.181.xxx.88)

오이지 레시피 감사합니다.~

• 52. ...
    '13.6.26 10:47 AM (122.36.xxx.66)

저도 낼 알뜰장 열리는데 해봐야겠어요 감사함다

• 53. 감사합니다
    '13.6.26 10:47 AM (175.214.xxx.36)

오이지 진짜 좋아하는데- 걍 마트서 3개 든거 3천원 가량 주고 사먹었거든요 ㅎㅎ
    어제도 사놨는데. 사놓은거 아깝네요~
    바로 지마켓서 오이지용 오이 주문했습니다~ 25개만 해보려구요 ㅎㅎ
    간편한 방법 감사합니다!!!!

• 54. .....
    '13.6.26 10:49 AM (183.98.xxx.167)

감사합니다.

• 55. 질문질문
    '13.6.26 10:50 AM (175.214.xxx.36)

아,,그런데 하룻밤 잔다는게 시간이 대략 얼마정도 되는지..
    토요일 오전에 담고 일요일 오전에 뒤집고 월요일 오전에 냉장고 넣으면 되나요?
    아님 토요일 오전에 담고, 토요일 밤에 뒤집고 일요일 오전에 냉장고 넣으면 되는건지..
    생전 처음 도전해보는거라 정말 한개도 모르네요-_-
    오이지를 집에서 만들 수 있단것도 82에서 첨 알았어요ㅠㅠ
    좀 알려주세욤~

• 56. 오이지
    '13.6.26 10:52 AM (59.25.xxx.87)

오이지 장아찌 정말 쉽네요.
    무슨 맛일까 먹어봐야겠어요.

• 57. 저장
    '13.6.26 10:55 AM (223.62.xxx.84)

저장합니다
    만들어볼게요

• 58. 재맘
    '13.6.26 10:55 AM (223.62.xxx.40)

간편 레시피 감사합니다. 유용하게 쓸게요^^

• 59. 00
    '13.6.26 11:02 AM (211.208.xxx.178)

그러니까 3일동안 실온상태에 두었다가 냉장고 들어가는거죠?
    난생처음 오이지 도전해볼까합니다^^

• 60. 오이오이
    '13.6.26 11:03 AM (203.152.xxx.84)

25개로 만드실때는 소금 설탕 식초도 절반으로 줄이면 되겠죠^^

하룻밤 잔다는 것은....

저는 보통 마트에서 오이랑 부재료 사오면 주방에 던져놓고
    '저걸 처리해야하는데...' 하면서 틈틈이 째려보다가
    저녁먹고 설거지하고 더이상 미룰수 없을때.. 그때 만듭니다 -_-;;

즉, 토요일 저녁 8시 정도 만들어서
    -> 토욜밤
    -> 일욜밤
    -> 월요일 낮 중에 아무때나 뒤집고
    -> 월욜밤
    -> 화요일 낮 중에 냉장고로...

뭐 이런 식이죠.

1분1초, 1그램이 중요한 베이킹도 아니구요
    대략 편한대로 되는대로 너무 방치하지만 않으시면 될거에요.
    설탕 소금 양도 친구가 준 오리지날 레시피보다 제 레시피는 좀 덜 들어가거든요.
    좀 모자라도 좀 더 들어가도 저 범위 안에서라면 그닥 대세엔 지장 없으리라 생각됩니다

• 61.
    '13.6.26 11:09 AM (14.36.xxx.173)

오호 간단해 보이네요 ^^
    감사합니다.

• 62. ***
    '13.6.26 11:15 AM (58.77.xxx.3)

저장합니다.

• 63. deep blue
    '13.6.26 11:24 AM (24.215.xxx.60)

Thank you~

• 64. 아~
    '13.6.26 11:26 AM (119.194.xxx.126)

심봤다!!!

• 65. 오이
    '13.6.26 11:32 AM (119.71.xxx.155)

오이지, 감사합니다

• 66. ...
    '13.6.26 11:34 AM (110.46.xxx.91)

오이지담기비법 감사합니다~

• 67. 감사&질문
    '13.6.26 11:35 AM (121.161.xxx.178)

맛이 짭짜름한 오이지맛보다 오이피클맛에 더 가까울것 같은데 맞나요?
    전 오이지보다 피클을 더 좋아해서요.

• 68. 오이지와사랑에 빠지다. .
    '13.6.26 11:35 AM (211.36.xxx.131)

오이지인가요? 피클인가요?
    저는 이 둘의 중간을 좋아하는 사람으로서 넘 좋은 정보네요~감사합니다*^^*

• 69. ..
    '13.6.26 11:37 AM (211.196.xxx.93)

오이지 레시피 감사히 저장할게요

• 70. Mrsjs
    '13.6.26 11:42 AM (222.103.xxx.122)

오이지 담기 저장합니다~

• 71. 오이오이
    '13.6.26 11:44 AM (203.152.xxx.84)

짠맛나는 오이지? 피클?

피클처럼 톡 쏘는 향신료 맛과 강한 신맛은 없고요.
    기존의 짠 오이지맛은 더욱 아닙니다.
    단맛 신맛 짠맛이 다 부드러워서 초딩입맛 저희집 식구들이 좋아라합니다.

• 72. 감사합니다
    '13.6.26 11:51 AM (58.236.xxx.74)

맛있겠네요..꼭 해봐야겠어요

• 73. 오이지저장
    '13.6.26 12:02 PM (222.106.xxx.69)

오이지 담가볼께요

• 74. 꿀벌
    '13.6.26 12:13 PM (175.198.xxx.64)

오이지 도전

• 75. ^^;
    '13.6.26 12:15 PM (222.108.xxx.160)

저장할께요^^

• 76. 스서마미
    '13.6.26 12:19 PM (112.217.xxx.107)

저장합니다

• 77. 김남희
    '13.6.26 12:25 PM (14.48.xxx.181)

저장합니다^^

• 78. 오이
    '13.6.26 12:30 PM (115.140.xxx.166)

간편한 오이지 담그기 감사히 저장합니다!^^

• 79. 저두
    '13.6.26 12:36 PM (222.237.xxx.150)

도전해 보려구요.. 감사해요

• 80. ..
    '13.6.26 12:41 PM (117.111.xxx.206)

오이지 해볼께요!

• 81. ..
    '13.6.26 12:45 PM (220.120.xxx.143)

저도 이런식으로 해먹는데 피클처럼 간이 세지도 않고 엄청 집어먹게되요

팁이라면 양파망같은데 고추씨를 같이 넣어서 삭히면 맛이더 깔끔해요..

• 82. 간편 오이지
    '13.6.26 12:51 PM (59.16.xxx.247)

정말 감사해요

• 83. 오이
    '13.6.26 1:00 PM (117.111.xxx.189)

초간단 오이지 오늘 바로 담궈버렵니다

• 84. maybee
    '13.6.26 1:12 PM (220.94.xxx.132)

저장합니다

• 85. ㅈㅈㅈㅈㅈ
    '13.6.26 1:50 PM (175.115.xxx.234)

초간단 오이지 레시피 감사합니다

• 86. ..
    '13.6.26 1:55 PM (112.144.xxx.24)

오이지 저장합니다.감사해요 ^^

• 87. thotholover
    '13.6.26 2:02 PM (61.100.xxx.160)

기존 오이지 물기 짜서 무치기라도 할라치면 손목 진짜 아프던데.. 안 짜도 된다니 원글님 레서피대로 한 번 도전해 봐야겠네요. ^^

• 88. 오이지
    '13.6.26 2:12 PM (119.192.xxx.14)

오이지....감사합니다.

• 89. 보석상자
    '13.6.26 2:15 PM (147.6.xxx.61)

오이지 새로운 방법 시도해 볼게요. 감사.

• 90. 지수
    '13.6.26 2:19 PM (115.21.xxx.173)

감사합니다

• 91. 새로운방법~
    '13.6.26 2:28 PM (183.96.xxx.240) - 삭제된댓글

아직 오이지 안담갔는데 알려주신 방법으로 한번 해봐야겠네요~

• 92. 오이물김치
    '13.6.26 2:34 PM (203.152.xxx.92)

식당에서
    분명 생긴건 오이지인데
    반갈라 칼집내서 국물 조금얹어
    내왔는데
    물김치 같았는데
    이거군요!
    대박 레시피 감사해요

• 93. 쉬운레시피!!
    '13.6.26 2:47 PM (124.111.xxx.112)

간단하네요,정말!! 오늘 오이사러가야겠어요.감사해요^^

• 94. 감사합니다~
    '13.6.26 2:58 PM (125.177.xxx.190)

오이 양을 줄여서 한번 만들어봐야겠어요.

• 95. Miss Ma
    '13.6.26 3:05 PM (210.118.xxx.131)

먹어보고 싶어지네요..무슨 맛일지...^^

• 96. ...
    '13.6.26 3:32 PM (58.143.xxx.136)

레시피감사합니다^^

• 97. 푸헤헤
    '13.6.26 3:37 PM (174.119.xxx.28)

오이지 너무 사랑하는데요 저장합니다~
    감사합니다~

• 98. 오이지
    '13.6.26 4:41 PM (211.246.xxx.226)

오이지 간단 레시피 감사요~ ^^

• 99. 당무
    '13.6.26 4:46 PM (210.216.xxx.149)

오이지 간편 요리법 감사합니다..^^

• 100. ..
    '13.6.26 4:52 PM (211.40.xxx.228)

간편 오이지 레시피 감사합니다

• 101. 쁘띠
    '13.6.26 4:57 PM (152.99.xxx.12)

저두 오이지 레시피 감사합니다

• 102. 아리동동
    '13.6.26 5:44 PM (112.186.xxx.62)

저도 레시피 잘 활용할게요

• 103. 대박입니다.
    '13.6.26 7:43 PM (122.34.xxx.177)

저장할게요

• 104. ㅎㅎ
    '13.6.26 8:14 PM (125.135.xxx.18)

쉽게만드는 오이지 저장합니다

• 105. ^^
    '13.6.26 8:50 PM (182.212.xxx.254)

저방금담궜어요

• 106. 감사
    '13.6.26 8:57 PM (223.62.xxx.10)

오이지 만들기 저장합니다.

• 107. 오이지
    '13.6.26 10:50 PM (119.198.xxx.121)

오이지 간단 레서피 감사합니다

• 108. ...
    '13.6.26 11:57 PM (175.193.xxx.73)

저두 저장 들어갑니다. 감사합니다. ^^

• 109. ;;;;;;;;;
    '13.6.27 12:01 AM (119.207.xxx.160)

오이지 만들기 저장합니다.

• 110. 간단 오이지 레시피
    '13.6.27 12:03 AM (58.141.xxx.242)

감사합니다.
    저장해요. ^^

• 111. 감사
    '13.6.27 12:08 AM (121.142.xxx.233)

일단 저도 저장하구요... 한번 해먹어 봐야겠네요.
    근데 두개의 레시피 비교하면 소금량에서 엄청 차이나는데
    맛차이는 크게 없나요?
    어느 레시피가 더 맛있을지 궁금하네요..

• 112. 오이
    '13.6.27 12:09 AM (122.32.xxx.25)

오이지레시피 감사합니다.
    아 근데 오이지 오이가 따로 있나요?
    그냥.마트에서 파는 일반 오이는 안돼나요?

• 113. 미자씨
    '13.6.27 12:23 AM (124.51.xxx.50)

오이지레시피 감사합니다

• 114. 오이지
    '13.6.27 12:30 AM (111.118.xxx.27)

새로운 방법의 오이지레시피네요
    감사해요

• 115. 000
    '13.6.27 12:35 AM (112.154.xxx.159)

저도 해 볼께요

• 116. ㅎㅎㅎ
    '13.6.27 12:41 AM (175.120.xxx.64)

저두 오이 사러 슝~~~~
    ~~~~

• 117. 왕자모
    '13.6.27 12:42 AM (39.7.xxx.62)

와우 진짜 감사해요^^

• 118. 로우팻
    '13.6.27 12:43 AM (219.249.xxx.151)

저도 한 번 해볼께요^^

• 119. ..
    '13.6.27 12:43 AM (180.231.xxx.171)

끓여 붓지 않는것만으로도 오이지 만들기의 신세계네요
    오이지50개라.. 그럼 일단 통부터 확보하고..;

• 120.
    '13.6.27 12:45 AM (183.78.xxx.54)

감사합니다

• 121. 금순이
    '13.6.27 12:45 AM (116.36.xxx.169)

???//저장이요...........

• 122. 감사~
    '13.6.27 12:45 AM (119.71.xxx.6)

저도 해볼게요~^^

• 123. ^^
    '13.6.27 12:50 AM (119.149.xxx.176)

저도 해볼게요

• 124. mimimum
    '13.6.27 12:50 AM (218.186.xxx.11)

너무 해먹고 싶은데 외국이라 오이지용 오이가 없어용 ㅠㅠ

• 125. ..
    '13.6.27 12:53 AM (125.177.xxx.157)

감사^^ 저장할게용

• 126. 바람소리
    '13.6.27 12:54 AM (118.216.xxx.176)

오이지 레시피 감사합니다^^

• 127. 감사
    '13.6.27 12:54 AM (203.132.xxx.3)

오이지 저도 해볼래요~ ^^

• 128. 오이지 감사요^^
    '13.6.27 12:55 AM (211.208.xxx.232)

이런 방법도 있군요.

• 129. 오호~
    '13.6.27 12:56 AM (211.178.xxx.144)

새로운 오이지 레시피 감솨함다.

• 130. 건강한찐빵
    '13.6.27 1:09 AM (118.34.xxx.65)

오이지 만들기 저장이요

• 131. 은행나무
    '13.6.27 1:14 AM (61.75.xxx.90)

감사 감사~~

• 132. ...
    '13.6.27 1:15 AM (58.143.xxx.119)

오이지만들기 감사해요~

• 133. 간단
    '13.6.27 1:18 AM (121.132.xxx.121)

오이지 감사합니다~~

• 134. 늘푸른
    '13.6.27 1:19 AM (218.53.xxx.201)

새로운 오이지 만들기 방법 신기하네요.저장 들어갑니다 ^^

• 135. cholong
    '13.6.27 1:25 AM (175.208.xxx.64)

간단오이지...감사합니다

• 136. 루루
    '13.6.27 1:30 AM (218.50.xxx.123)

식초는 2배 식초인가요?

꼭요

• 137. 저두요
    '13.6.27 1:32 AM (175.200.xxx.94)

비슷한 레시피 올라와서 담았는데 대박입니다 맛도 좋고 담기도편하고요 25개담았습니다

• 138. ...
    '13.6.27 1:47 AM (223.62.xxx.31)

감사합니다.

• 139. 행복바라기1
    '13.6.27 1:51 AM (222.239.xxx.249)

감사해요!

• 140. 아직은
    '13.6.27 1:51 AM (124.50.xxx.18)

저두 도전해볼려구요...

• 141.
    '13.6.27 2:02 AM (116.120.xxx.28)

오이지 레시피 고맙습니다

• 142. zzz
    '13.6.27 2:19 AM (108.172.xxx.150)

오이지 저도 만들어 보겠습니다. 감사합니다.

• 143. .....
    '13.6.27 2:30 AM (203.130.xxx.37)

오이지 감사~~

• 144. 마리
    '13.6.27 2:39 AM (110.47.xxx.11)

- 오이지 만들기, 진짜 간단한 레시피 -
    고맙습니다~
    제가 딱 원하는 오이지 맛일거 같아요^-^

• 145. 우와~~^^
    '13.6.27 2:39 AM (211.208.xxx.203)

간편한 레시피 감사합니다.

• 146. 돌체비타
    '13.6.27 2:54 AM (2.39.xxx.141)

저도 도전할래요~~

• 147. 저도
    '13.6.27 2:55 AM (66.87.xxx.32)

저장합니다

• 148. 탱고레슨
    '13.6.27 2:59 AM (110.8.xxx.152)

오이지 오늘마트서 넘비싸던데 이리훌륭하신 레시피가...감사합니다

• 149. 와우..
    '13.6.27 3:34 AM (125.176.xxx.28)

간단오이지만들기 좋네요. 해봐야겠어요.

• 150. ㅁㅁ
    '13.6.27 3:36 AM (115.22.xxx.15)

저도 내일 아침에 오이사러 가야겠어요.
    엄마 안계신 틈을 타서 담궈놔야지.
    근데 아부지께서 신 맛 나는 음식을 잘 안 드셔서 그러는데
    식초 빼면 맛이 영 없으려나요ㅠㅠ

• 151. ..
    '13.6.27 3:46 AM (5.68.xxx.73)

저도 도전합니다!! 감사합니다~

• 152. 3456
    '13.6.27 4:37 AM (211.36.xxx.52)

간단오이지

• 153. 씀바귀
    '13.6.27 4:54 AM (180.69.xxx.179)

음식계의 선배님들 덕분에 배울 수 있어서 감사합니다! ^^
    알려주신 오이지 담그기! 저도 언제 도전해 보겠습니다.^^

• 154. 나의봄날
    '13.6.27 4:59 AM (222.109.xxx.65)

오이지 저장할께요

• 155. 기쁨이맘
    '13.6.27 5:21 AM (218.55.xxx.69)

저도 저장이요

• 156. 마트
    '13.6.27 6:20 AM (125.128.xxx.77)

간단오이지 만들기 저장합니나.~~

• 157. 오늘도 행복
    '13.6.27 6:29 AM (118.91.xxx.227)

간다오이지~
    도전 해 봐야겠네요

• 158. 오이지
    '13.6.27 6:32 AM (119.64.xxx.84)

생전 처음 도전해볼래요.
    양파랑 고추씨까지.

• 159. 유캔도
    '13.6.27 6:45 AM (115.139.xxx.139)

오이지레시피저장해요

• 160. 오잉
    '13.6.27 6:45 AM (39.121.xxx.190)

좋은 레시피 올려주셔서 감사해요.오이지는 잘 안 해먹어봤는데 한번 도전해볼게요^^

• 161. ^^
    '13.6.27 6:56 AM (118.33.xxx.106)

저장~감사합니다

• 162. 따라쟁이
    '13.6.27 7:03 AM (125.142.xxx.160) - 삭제된댓글

초간단 오이지레시피 따라할거라능~~~감솨

• 163. ralral
    '13.6.27 7:06 AM (84.168.xxx.191)

오이지 레시피 고맙습니다

• 164. .............
    '13.6.27 7:12 AM (61.83.xxx.66)

오이지 별로 안좋아하는데...이건 좀 끌리네요^^

• 165. ...
    '13.6.27 7:12 AM (211.210.xxx.38)

맛있겠네요

• 166. ^^
    '13.6.27 7:18 AM (182.224.xxx.202)

새로운 오이지 기대됩니다 레시피 감사해요^^

• 167. 다정이
    '13.6.27 7:18 AM (125.185.xxx.38)

저장요..!
    좋은정보감사요!!

• 168. 밀랍고릴라
    '13.6.27 7:29 AM (64.111.xxx.165)

넘 간단하고 좋으네요
    끓이지 않고 오이지를 하다니 게으른 저한테 딱이네요

• 169. ...
    '13.6.27 7:33 AM (119.195.xxx.137)

간단오이지레시피,감사합니다~

• 170. 바이올렛
    '13.6.27 7:33 AM (211.36.xxx.170)

오호. 감솨요~

• 171. 000
    '13.6.27 7:45 AM (220.72.xxx.247)

감사합니당, 저장할게요^^

• 172. ....
    '13.6.27 7:53 AM (220.85.xxx.203)

텃밭에서 딴 오이가 잔뜩 있는데 딱입니다. 감사합니다

• 173. 오이오이
    '13.6.27 7:57 AM (203.152.xxx.148)

아이구...
    자고 일어났더니 이게 왜 베스트에 ...

위에 질문 주신 댓글이 간간이 있어서 답변드릴께요.

**
    식초는 2배 식초 쓰지 마시고 그냥 일반 식초 쓰세요.
    현미식초, 사과식초, 양조식초.. 뭐 이런 흔한 식초요.
    식초 한병에 900ml 용량이라 그냥 한통 사서 다 부었습니다.

**
    오이지오이 말고 일반 오이로 해도 되요.
    저두 1000원에 대여석개씩 세일하면 20개 정도만 사다 담거먹기도 해요.

**
    친구 레시피랑 제거랑 소금량이 차이가 있지요.
    친구가 준 레시피대로 소금 800g을 달아놓고 보니 너무 양이 많은것 같더라구요.
    그래서 82 들어와서 검색해보니 소금 더 적게 넣고도 만드시길래 그냥 절반만 해봤어요.
    전 짜디짠 오이지 너무 싫어하기 때문에 슴슴하게 만들자 싶어서 줄였는데
    저희 식구 입맛에는 딱 좋네요.
    남편도 경상도 사람이라 꽤 짜게 먹는편인데 간이 딱 좋다고 해요.

• 174. 그저께
    '13.6.27 7:58 AM (39.7.xxx.114)

베비* 블러그에 올라온거 보니
    매실절이듯 소금 설탕으로 일단절여서
    나중에 식초 들어붓는거 있더군요.

이 방법이 많이들 하시나보네요.
    하여튼 저도 한번 해봐야겠어요.

• 175. 소사벌
    '13.6.27 8:06 AM (175.114.xxx.122)

정말 맛있겠는데요~

• 176. 산들바람
    '13.6.27 8:06 AM (14.52.xxx.172)

감사합니다^^오이사러 갑니당~

• 177. .......
    '13.6.27 8:09 AM (39.7.xxx.222)

초간단 오이지레시피 감사해요.

• 178. habitus
    '13.6.27 8:18 AM (121.134.xxx.209)

감사요~ 해먹어 볼게요

• 179. ..
    '13.6.27 8:19 AM (114.203.xxx.146)

오이지 담가볼래요. 감사^^

• 180. 김경희
    '13.6.27 8:36 AM (119.64.xxx.68)

저도 저장합니다

• 181. ..
    '13.6.27 8:45 AM (58.29.xxx.7)

오이지 감사합니다

• 182. ..
    '13.6.27 8:49 AM (106.242.xxx.235)

저도 간단오이지 저장할께요 감사합니다

• 183. 요즘
    '13.6.27 8:49 AM (121.135.xxx.222)

오이지......요즘 입맛도 없고 그런데 잘됐네요...바쁜일 끝나면 바로 해봐야 할듯~^^

• 184. ...
    '13.6.27 8:49 AM (124.51.xxx.92)

오이지 저장합니다. 고맙습니다.

• 185. ㅎㅎ
    '13.6.27 8:55 AM (124.111.xxx.85)

감사합니다~~

• 186. 오이지
    '13.6.27 8:59 AM (183.109.xxx.150)

오이지의 신세계를 알려주셔서 감사합니다

• 187. 저장
    '13.6.27 9:01 AM (203.235.xxx.87)

감사합니다~^^

• 188. 오이지
    '13.6.27 9:02 AM (116.127.xxx.208)

도전해봐야겠네요^^

• 189. 우훗
    '13.6.27 9:10 AM (114.207.xxx.100)

오이지군요

• 190. 내일
    '13.6.27 9:14 AM (115.20.xxx.58)

오이지레시피 감사해요^^

• 191. 저도
    '13.6.27 9:23 AM (110.11.xxx.94)

원글님.. 끝까지 친절하게 설명해주시고..
    정말 고맙습니다^^

• 192. 울보
    '13.6.27 9:27 AM (121.159.xxx.179)

간단 오이지 저장.감사합니다

• 193. 나는행복
    '13.6.27 9:30 AM (112.217.xxx.115)

저장하겠어요~^^

• 194. ^^
    '13.6.27 9:32 AM (118.217.xxx.45)

간단 오이지 저장합니다

• 195. 감사합니다
    '13.6.27 9:32 AM (125.178.xxx.48)

간단오이지 만드는 법 저장합니다.

• 196. . .
    '13.6.27 9:33 AM (218.38.xxx.224)

간단오이지 저장합니다.

감사합니다.

• 197. ㅎㅎ
    '13.6.27 9:36 AM (14.43.xxx.100)

저장합니다~~^^

• 198. BLUE
    '13.6.27 9:43 AM (222.121.xxx.247)

저장~감사합니다

• 199. ..
    '13.6.27 9:47 AM (58.145.xxx.210)

쉽게 오이지 만드는 레시피. 감사해요 ^^

• 200. 빵굽는 코끼리
    '13.6.27 9:51 AM (60.240.xxx.78)

감사합니다. 제가 제일 좋아하는 반찬이에요^^

• 201. 앨리스
    '13.6.27 9:54 AM (182.216.xxx.142)

감사합니다~^^

• 202. 오이지
    '13.6.27 10:13 AM (175.194.xxx.88)

도전~! 레시피감사합니당^^

• 203. 저도
    '13.6.27 2:01 PM (120.28.xxx.14)

도전~~~정말 감사합니다^^

• 204. 둘둘이
    '13.6.27 3:30 PM (210.178.xxx.185)

저도 도전!!! 레시피 감사해요~~^^

• 205. . .?!
    '13.6.27 11:22 PM (175.118.xxx.209)

원글님 글보고 오이지용오이 50개에 만원주고 사와서 스뎅들통에다 완성했어요!
    좀전에 담갔으니 토욜낮에 뒤집고, 일욜낮에 냉장고에 넣을께요~
    감사합니다
    ^^

• 206. 오이지
    '13.6.28 12:06 PM (211.58.xxx.165)

오이지 만들기 저장합니다,
    좋은 정보 감사드립니다

• 207. ^^
    '13.6.28 11:52 PM (119.70.xxx.81)

덕분에 오이지 담궜어요.
    무척 감사합니다.
    부디 성공해서 맛나게 먹고 싶네요.

• 208. ...
    '13.6.29 6:07 PM (180.70.xxx.227)

정말 간단하네요^^
    레시피 감사합니다^^

• 209. 감사감사
    '13.6.29 6:23 PM (222.111.xxx.155)

오이지 초간단 레시피 감사합니다~~~!!!!

• 210. 의욕부르는 레시피
    '13.6.29 6:23 PM (203.247.xxx.20)

오이지 한 통 있는데, 또 담고 싶은 의욕이 불끈 솟는 레시피네요 ㅋ

감사합니다.

• 211. .......
    '13.6.29 6:29 PM (118.219.xxx.54)

우와~~~~ 끓이지않는 오이지 레시피 진짜 맛있을것같아요

• 212. 감사합니다
    '13.6.29 6:44 PM (121.185.xxx.52)

새콤달콤오이지~~저장!!

• 213. ...
    '13.6.29 6:46 PM (218.37.xxx.207)

좋은 레시피 감사합니다

• 214. ^^
    '13.6.29 6:49 PM (123.108.xxx.87)

간단 오이지 한번 해볼래요. 감사합니다

• 215. 마그돌라
    '13.6.29 6:53 PM (1.235.xxx.38)

이레시피 오이지로 한해봐야지

• 216. 도전
    '13.6.29 6:57 PM (116.127.xxx.158)

감사합니다.^^

• 217. 오이지
    '13.6.29 7:27 PM (61.74.xxx.243)

저 작년에 담은 오이지 아직 먹고 잇어요/

• 218. 웃뜨까
    '13.6.29 8:14 PM (175.193.xxx.145)

저도 오이지 레시피 저장합니다.

• 219.
    '13.6.29 9:43 PM (211.108.xxx.12)

오이지 저장합니다

• 220. 주전자
    '13.6.30 1:59 AM (121.131.xxx.42)

뒤늦게 보고 질문..소금은 꽃소금을 사용하면 되나요?

• 221. 채운맘
    '13.6.30 5:50 AM (175.223.xxx.218)

오이지 감사합니다!

• 222. 오잉꼬잉
    '13.6.30 9:48 AM (180.228.xxx.106)

오이지 저장

• 223. 호~
    '13.6.30 3:31 PM (211.196.xxx.207)

오이지 캄사~

• 224. ^^
    '13.7.1 8:42 AM (14.48.xxx.181)

저장해요^^

• 225. ...
    '13.7.1 8:58 AM (175.197.xxx.129)

저도 해봐야 겠어요

• 226. .......
    '13.7.1 9:23 AM (114.200.xxx.160)

오이지 레시피 감사합니다

• 227. 초간단 오이지 만들기
    '13.7.1 9:34 AM (72.190.xxx.205)

고맙습니다. ^^
    저도 따라 해보아야겠습니다.

• 228. ㄱㄴㄷ
    '13.7.1 9:51 AM (182.212.xxx.10)

오이지 너무 짜서 평소에 안 좋아했는데ᆢ 한번 만들어봐야겠네요

• 229. ...
    '13.7.1 9:56 AM (218.39.xxx.78)

오이지가 무슨 맛일까 궁금해요.
    새콤 달콤 한지, 아님 순한 맛인지.

• 230. 꼬꼬맹이
    '13.7.1 10:00 AM (14.138.xxx.76)

저장합니다.~~

• 231. ..
    '13.7.1 10:03 AM (222.107.xxx.147)

오이지 간단히 담그는 법

• 232. ~~
    '13.7.1 10:42 AM (121.166.xxx.46) - 삭제된댓글

저도 만들어 볼랍니다.

• 233. 오이지
    '13.7.1 10:50 AM (121.176.xxx.56)

저장합니다 감사.

• 234. 올리
    '13.7.1 10:51 AM (222.109.xxx.233)

뒷북 이제 봐서 오이지 담가야겠네요

• 235. bbb
    '13.7.1 10:58 AM (113.216.xxx.199)

저장합니다

• 236. 다함께
    '13.7.1 11:16 AM (218.38.xxx.222)

저장합니다 감사합니다

• 237.
    '13.7.1 11:19 AM (175.223.xxx.2)

저장해요!!!!!

• 238. 뒤늦게
    '13.7.1 11:31 AM (119.194.xxx.47)

저장해요 감사합니다

• 239. 오이
    '13.7.1 11:52 AM (175.206.xxx.107)

오이저장합니다

• 240. ...
    '13.7.1 12:08 PM (221.150.xxx.40)

오이지 레시피 저장 합니다. 감사해요~

• 241. 비타민
    '13.7.1 12:14 PM (211.210.xxx.6)

간단 오이지 레시피 감사합니다^^

• 242. ..
    '13.7.1 12:17 PM (121.178.xxx.12) - 삭제된댓글

저는 시고 단걸 안좋아해서 오이지만은 옛날 오이지를 담궈먹는데
    젊은 아들 딸을 위해 오늘 오이사다가 만들어야겠어요. 감사합니다.

• 243. 가을
    '13.7.1 12:31 PM (211.51.xxx.88)

간단 오이지 레시피, 감사해요

• 244. 노을2
    '13.7.1 12:35 PM (116.121.xxx.198)

감사합니다..함 만들어봐야겠네요~

• 245. 긍정
    '13.7.1 12:54 PM (115.140.xxx.130)

무조건 저장입니다. 원글님 감사해요.

• 246. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.7.1 3:38 PM (121.143.xxx.192)

오이지 쉬운 레시피 감사합니다.

• 247. .....
    '13.7.1 7:01 PM (58.143.xxx.80)

오이지 레시피 감사합니다.

• 248. 저도
    '13.7.1 7:56 PM (175.193.xxx.201)

도전해보고 싶네요

• 249. 감사
    '13.7.1 11:12 PM (119.64.xxx.84)

도전합니다.

• 250. 저장할래요
    '13.7.2 1:06 AM (122.34.xxx.177)

감사합니다.

• 251. 간단
    '13.7.2 8:08 AM (109.173.xxx.204)

간단오이지.죠아요

• 252. 밝은햇살
    '13.7.2 10:02 PM (125.186.xxx.77)

간단오이지 감사합니다

• 253. 무아
    '13.7.4 7:20 PM (175.125.xxx.38)

간단오이지레시피 감사요~

• 254. 녹차
    '13.7.6 5:12 AM (110.13.xxx.225) - 삭제된댓글

간단오이지 감사합니다

• 255. 꼬꼬마
    '13.7.6 8:40 PM (211.221.xxx.195)

간편오이지 저장합니다

• 256. 쏘냐
    '13.7.6 11:04 PM (118.176.xxx.30)

간편오이지 저장합니다

• 257. 어둠속에등불
    '13.7.7 1:26 PM (211.200.xxx.75)

저장할께요

• 258. 저장
    '13.7.8 8:07 PM (182.212.xxx.129)

저장합니다^^

• 259. 아하
    '13.7.11 12:23 PM (70.68.xxx.167)

오이지, 저장합니다.

• 260. ...
    '13.7.11 12:24 PM (210.96.xxx.206)

오이지 도전!

• 261. 저장
    '13.7.12 1:46 PM (61.75.xxx.194)

간편오이지 저장합니다

• 262. 저도
    '13.7.15 3:31 PM (121.176.xxx.22)

오이지 저장합니다.

• 263. 몽몽
    '13.7.16 8:37 AM (123.199.xxx.240)

감사합니다.

• 264. 포리너
    '13.7.18 9:04 AM (115.142.xxx.252)

감사해요.

• 265. 파란창문
    '13.7.27 5:22 PM (121.88.xxx.118)

요새 맨날 오이지 사먹는데 담아뱌야 겠어요.. 넘 늦은거 아닌지.. 감사햠다 ^^

• 266. 동아마
    '13.7.27 7:02 PM (119.200.xxx.175)

오이지 감사합니다.

• 267. 루루
    '13.8.16 3:25 PM (218.50.xxx.123)

오이지 저장합니다

• 268. 끈달린운동화
    '13.8.17 9:00 AM (1.225.xxx.5)

@오이지 만들기, 진짜 간단한 레시피

• 269. 펄럭펄럭
    '13.8.22 6:45 PM (2.109.xxx.65)

오이지 레시피, 감사해요

• 270. ,,
    '13.9.16 5:04 PM (122.36.xxx.39)

간편오이지.감사해요

• 271. 그날오후
    '13.12.12 10:35 AM (112.157.xxx.158)

간편오이지 감사합니다

• 272. 감사
    '14.6.14 2:58 PM (58.236.xxx.207)

간단 오이지 자세한 레시피 감사합니다

• 273. //
    '14.6.21 6:58 PM (175.120.xxx.158)

오이 50개
    소금 400그램
    설탕 1.3킬로
    식초 0.9리티

물없는 오이지 감사해요.

• 274. 오~
    '14.7.1 12:29 PM (59.23.xxx.165)

저장할께요

• 275. 라라
    '14.7.1 12:50 PM (14.52.xxx.162)

절이지 않는 초간단오이지 맛있겠네요

• 276. 우와
    '14.7.1 1:23 PM (118.219.xxx.7)

감사합니다. 이렇게 간편한 오이지 방법이라니. 잘 먹을게요^^

• 277. 로렐라이
    '14.7.1 5:43 PM (125.130.xxx.79)

소금은 코렐국그릇 1그릇하면 됩니다

• 278. 주전자
    '14.7.2 11:37 PM (121.131.xxx.209)

간단오이지 도전!

• 279. 감로성
    '14.7.5 11:01 PM (175.194.xxx.233)

감사합니다. 저장합니다.

• 280. 끓이지 않아도 된다니 감사
    '14.7.6 9:14 AM (118.46.xxx.79)

저도 해볼께요.
    마트에서 봉지에 세개씩 든거 사와서 무쳐먹었는데
    이번엔 간단오이지 해볼래요.
    감사합니다.

• 281. ㅇㅇ
    '14.7.7 9:31 AM (218.38.xxx.177)

성공했어요!
    약간 짭짤해서 다음엔 소금을 약간 줄여보려구요.

쌀어서 꿀이나 올리고당 약간, 참기름 깨소금. 쪽파 똥쫑 무치니 밥도둑이네요 ^^

• 282. 저 했어요.
    '14.7.8 10:54 AM (112.186.xxx.156)

저 오이 25개로 양을 줄여서 했어요.
    끝을 조금 썰어서 먹어봤는데
    맛이 좋은 듯 해요.
    더 익혀서 먹으면 간이 속까지 더 배어들고 좋을 듯 해요.
    간단한 방법 알려주셔서 감사합니다.

• 283. 야옹
    '14.7.10 7:11 PM (221.138.xxx.115)

오이지 감사요^^

• 284. 이뿌니아짐
    '14.7.10 7:26 PM (223.62.xxx.40)

새로운 오이지담구기네요.감사합니다^^

• 285. 여름엔 오이지
    '14.7.28 12:43 AM (1.227.xxx.96)

간단 오이지 저장하고 실행

• 286. 따루
    '14.8.2 7:35 AM (39.118.xxx.220)

새로운 레시피 감사함다

• 287. koalla
    '15.9.7 7:08 AM (211.222.xxx.195)

저는 이제서야 해봤네요.
    많이 짜지않으면서 달달해서 애들먹기 좋겠어요.
    오이지맛을 기본으로 피클맛이 살짝 납니다^^
    피자나 치킨 먹을때 좋겠어요^^
    멋진 레시피 감사합니다

• 288. 와우
    '16.1.5 3:48 PM (223.33.xxx.246)

♡♡간편 오이지 !!!!!
    감사합니다~~~

• 289. 프라즈나
    '16.6.3 6:40 PM (1.246.xxx.94)

간단오이지 저장합니다.

• 290. 별모양
    '16.7.7 11:31 PM (14.52.xxx.219)

오이지 레시피 감사합니다^^~~

• 291. ㅇㅇ
    '17.5.28 6:08 PM (1.241.xxx.164) - 삭제된댓글

간단 오이지 진짜 맛있어요. 감사합니다.

• 292. 오이지
    '17.6.6 11:40 AM (221.149.xxx.219)

오이지를 물없이 간단하는 방법 저장합니다

• 293. sunny
    '17.6.6 12:50 PM (91.72.xxx.143)

오이지간단레시피

• 294. yellow
    '17.6.6 4:41 PM (125.130.xxx.19)

간단오이지 감사합니다.

• 295. 오이지 간단오이지
    '17.6.6 8:53 PM (110.11.xxx.79)

주섬주섬, 레서피 주워갑니다. 감사해요~

• 296. 초간단오이지
    '17.6.7 2:06 AM (121.162.xxx.235)

초간단오이지

• 297. 감사합니다
    '17.6.13 4:31 PM (14.52.xxx.219)

저장할께요~

• 298. 감사합니다
    '17.6.30 1:44 PM (175.223.xxx.133)

●●● 간단오이지
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

오이지 50개,

설탕 1.3키로

소금 400그램

식초 0.9리터)

1. 오이를 김냉통(없으면 비슷한 크기 밀페용기)에 차곡차곡 넣어요.

오이가 큰 경우 김냉통 위로 올라올수도 있지만 그냥 막 쌓아요.

절여지면 확 쪼그라집니다.

(친구는 오이 안씻고 그냥도 한다는데 저는 씻었어요)

2. 설탕 소금 식초를 잘 섞어요. 끓이지 않아요.

아마 뻑뻑해서 잘 안녹을 거에요.

다 안녹아도 그냥 대충 섞어주면 되요.

3. 차곡차곡 쌓아둔 오이 위에 2를 살살 부어요. 밖으로 튀지않게.

그럼 맨 위 오이 위엔 미처 못녹은 소금이나 설탕이 그대로 있을거에요.

괜찮아요. 뚜껑은 그냥 얹어줘요.

4. 하룻밤 지나면 오이가 좀 수그러들어요.

아래쪽 오이들이 절여지면서 점점 물이 생깁니다.

5. 하룻밤 더 자고 다른 김냉통 꺼내서 맨 위 오이부터 다시 차곡차곡 쌓아줘요.

아래 위를 뒤집어주는 거죠.

김냉통 위로 쑥 올라와있던 오이들이 많이 가라앉았을거에요.

오이지 국물을 부어주고, 김발이나 누름돌 이용해서 오이가 뜨지 않도록 눌러줍니다.

6. 실온에서 하룻밤 더 재우고 냉장고에 넣어요.

7. 먹을때는 송송 썰어서 그냥 먹어도 되고, 고추가루 참기름 깨소금 조금 넣고 버물버물해주면 밥도둑되요.

파, 마늘, 물엿... 갖은 양념 안 넣어도 너무 맛나요.

• 299.
    '18.6.28 2:15 AM (121.147.xxx.170)

오이지 담그는법

• 300. ㅇㅇㅇ
    '20.10.15 10:33 PM (121.127.xxx.118)

오이지 저장 감사..

• 301. ㅁㅁ
    '20.10.15 11:53 PM (61.74.xxx.185)

저장 ~ 감사감사

• 302. 아직
    '20.10.16 1:21 AM (222.120.xxx.44)

안해본 오이지네요

• 303. 오이지
    '20.10.16 5:57 AM (220.88.xxx.205)

감사합니다 오이지

• 304. 딜라이라
    '20.10.16 9:06 AM (218.50.xxx.159)

오이지 간편 레서피 저장합니다.

• 305. 매운
    '20.10.16 12:43 PM (59.17.xxx.1)

오이지 간편 레서피 저장합니다.

• 306. 맑은
    '22.3.18 9:44 AM (223.38.xxx.224)

9년 전에는 아! 그렇구나~ 했는데, 올해는 담구고 싶어 저장합니다

• 307. ..
    '22.4.15 10:52 AM (182.222.xxx.63) - 삭제된댓글

오이 나오는철이라 다시 찾아왔어요 이 레시피가 최고죠