82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달팽이 키워 보신분 계신가요??

식용달패이 조회수 : 1,614
아이 문화센터에서 달팽이 두마리 얻어왔어요 이왕 받아온거 잘 키울 생각으로 톱밥이랑 채집통 상추 사왔네요

톱밥깔아주고 달팽이 옮겨주고 상추 넣어주고 영항식으로 달걀 껍질 갈아서 넣어줬어요

아까부터 지켜보니 톱밥속에 파묻혀있다가 불을 컸더니 나와서 상추 먹는거 같아요 사각사각 소리나네요 근데 원래낮에는 죽은거처럼 가만히 있나요?? 낮에 분무기로 건조하지 않게 뿌려줬는데 오후되니 말라있더라구요 자주뿌려줘야 하나요??
그리고 달팽이 배설물은 어떻게 처리해요?? 수시로청소해줘야하나요?? 톱밥을 갈아줘야하나 아님 배설물만 빼줘하나요?? 처음 길러보는 초보인데 도움줌 주세요~

하나...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머나
    '13.6.25 10:01 PM (58.124.xxx.211)

흙을 깔아주셨다면 가끔씩 흙 갈아주시면 되요
    배설물만 못 뺍니다. 벽에 붙은것들은 어쩌실려고요

낮에는 원래 자고 어두워지면 나오죠
    식용달팽이는 뭘 줘도 다 잘먹어요... 심지어 빈틈으로 얼굴을 기린처럼 내밀고 크리넥스 휴지상자도 먹어서 구멍이 뻥~! 뚫렸죠

잘 키우시면 정말 커집니다. 알도 너무 많이 낳고요 나중엔 감당이 안될만큼 .....

지금 저희는 텃밭에서 잡아온 작은 달팽이 키웁니다. 아홉마리가 꼬물꼬물 있어요

• 2. 2년 키운여자
    '13.6.25 10:18 PM (211.36.xxx.206)

마트가면 달팽이나 습생동물 전용 바닥재가 있어요.
    늘 축축하게 젖어 있어야 되고 분무기로 매일 매일... 건조할때는 하루에 두번도 물 뿌려줘야하구요. 달팽이 배설물은 플라스틱 숟가락 같은것으로 제거해주었어요. 인터넷에 달팽이 전용사료도 있는데 전 그냥 야채위주로 골고루 주었네요. 상추 양상추 양배추 배추 당근 오이 호박등...
    야행성이라 밤에 주로 먹이활동을 하니 저녁에 신선한 야채로 주시고 다음날아침 바로 바로 치워주세요. 날씨가 더워지면 야채가 썪어 냄새나고 건강에도 안좋겠지요. 그리고 마트에서 방충시트 사다가 위에 씌워주세요. 날벌레가 생기면 골아파지거든요. 바닥재는 이주에 한번정도 갈아주시거나 위에부분만 걷어 주시면 되구요. 바닥재 관리 수분보충만 잘해주시면 알도 낳고 잘살겁니다. 그러면 안되겠지만 한달 가까이 굶긴적 있는데도 잘살만큼 생명력도 강해요.

• 3. 작은별
    '13.6.25 10:24 PM (1.243.xxx.43)

어린이집에서 받아와 한달째 키우고있어요~^^
    매번 흙갈아줄순없으니 배설물만 나무젓가락같은걸루 집어서 버려주세요~ 과일같은건 요즘 날씨에 주면 바로 날벌레 꼬이구요 상추나 오이 호박 얇게 저며주면 잘먹어요~
    마트가면 흙팔아요 큰봉지에 이천원정도였던거같구요 흙이 흥건할정도로 물 주셔야해요 건조하면 흙속으로 파고들어가 얼굴 볼수가없어요 ^^

그리구 가장 중요한건 키우기 싫어졌다구 아무대나 버리지마세요~ 번식력 엄청나구 환경에도 안좋은걸루 알고있어요

• 4. 돌돌엄마
    '13.6.26 1:00 AM (112.153.xxx.60)

절대 두마리 함께 키우지 말라던데요, 자웅동체라서 알을 무지무지 많이 낳고 수백마리가 부화하면 감당 안된대요. 절대 방생하지 마시고 죽여서(웬만해도 안 죽어서 뜨거운 물 부어서 죽인다더군요.) 버려야하고요. 환경에도 안 좋고 특히나 뇌수막염 같은 아이들에게 치명적인 질환 바이러스 숙주랍니다, 갸들이 ㅠ요즘 인터넷에 많이 떠도는 달팽이 글 참조하세요..
    그 글 읽으면 그거 키울 게 못됩니돠 ㅠ

• 5. 퍼온댓글이예요
    '13.6.26 8:10 AM (183.96.xxx.69)

저는 집에서,,,,그냥 밖에서 잡은 명주 달팽이 키우는데요~그거 말고,,큰 달팽이있어요~일명 식용달팽이..그거면,저도,,아래,,달팽이 흙이 따로 팔길래..그거 사서,,,아래깔아주고요,,일주일에 한번정도,,,흙갈아줘요,,,벽에 붙은건 휴지로 닦아내고요,,,야채는 하루에 한번씩.,..호박...오이./.상추 등등 주고있고요,,분무기로 물은..하루에..한번 정도 넉넉히 뿌려주고있고요...얘네들..낮엔..흙속에 파뭍혀서 자고있더라고요,,,,전..먹이줄때,,그 먹이위에..꺼내서 올려놔요,그럼...또 먹고 활동 하더라고요,,ㅋㅋ근데..
    ,,,요기 댓글보세요~~혹시 달팽이집이 뾰족하게 생긴 외래달팽이 아닌가요?저넘이 세계 몇대 해충에 하나로 등록된 넘으로..
    우리 토종 달팽이들(더듬이 끝이 까만..) 다 잡아먹을 뿐더러.. 뇌수막염을 일으키는 해충의 숙주 역할을 하게 된다네요..
    그러면서 저넘으로 인해 야채나 식물 토종 달팽이들이 오염되고.. 오염된 야채를 먹은 사람은 뇌수막염을 일으키는 끔찍한 일도 벌어진데요..
    혹시 외래달팽이가 맞으시면 절대 방생하지 마시고 뜨건물에 데쳐(?) 죽이라네요...사진보니 팔뚝만큼 크더라구여...정말 무서워요 ㅜㅜ..