82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 아프신데.. 조금만 도와주세요ㅠ

채땀 조회수 : 2,104

친정엄마께서 2주정도 밥한끼를 못드시고 5키로나 살이 빠지셨어요
음식을 삼키려고 하면 입덧하듯이 구역질도 나고 목구멍에서ㅈ넘어가질 않았다네요

속이 아프다거나 그런건 없었다고 하시구 ㅠ

지금도 음식을 입에 대려고도 안하세요 안받는다고..

세브란스에 정형외과쪽 정기검진이 있어 가는김에 가정의학과를 갔더니 pet ct를 찍어보자네요

머리 밑 전신 검사하는거라구~~ 저는 식도쪽이나 위장쪽 검사하자고 할줄 알았는데 ..

혹시 저희엄마같은 경우 있었던 분 계세요?

두드러지게 어디가 아프고 그런게 아니라서 pet ct 를 찍어보자고 한건지.. 하면 좋겠지만 과한가 싶기도 하고..

나이 드시고 몸은 약해지는데 매번 괜찮다 라고만 하시니 이기회에 한번 검사해보는것도 좋게써요. 이거 검사하면 진짜 아픈데가 다 나오나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다듬
    '13.6.19 7:11 PM (222.99.xxx.171)

저희 엄마도 아주 고생 하셨었는데요. 병원 신경과도 가보고 이빈후과 이석증 검사도 해보구. mri ct 다 찍구. 결론은요. 골다공증약 부작용이었어요 ㅠㅠ. 혹시 골다공증약 드시고 계신가요?

• 2. pet ct를
    '13.6.19 7:13 PM (59.14.xxx.19)

찍어보자는건 만에하나 악성종양일 가능성을 염두에 둔 것 같은데요.
    저도 잘 모르지만 삼키기 어려우시면 내시겨검사나 목과 기관지 식도 쪽 CT 부터 찍지 않나요?
    가정의학과에서 여러 증상을 고려해서 판단한 것 같아요.

• 3. 오타에요
    '13.6.19 7:14 PM (59.14.xxx.19)

내시겨->내시경

• 4. ,,,,
    '13.6.19 7:18 PM (58.226.xxx.146)

제 시어머니 위에 암 생겼을 때 pet ct 찍으셨어요.
    위내시경해서 암덩어리 있다는거 알고나서 펫씨티 찍자고 해서 찍은거고요.
    좀더 정밀하게 나오는거라 그렇다고 들었어요.
    너무 걱정마시고 찍어보세요.

• 5. 깝뿐이
    '13.6.19 7:30 PM (218.238.xxx.195)

저희 친정엄마와 같은증상이시네요.
    저희는 ct, mri 촬영후 암종의심되어서 pet ct 찍었어요
    .
    많이 알아보셨겠지만 쉽게말하면 pet 원리가 암세포가 에너지원을 포도당으로 하는데, 검사시 정맥으로 포도당 주입하면 암세포가 이걸 먹으려고 모여든데요. 그걸 촬영하는 것으로 보통 위암 폐암 간암 담낭암등등 발병부위와 전이상황 보려고 시행한데요.

.너무 놀라거나 걱정하지마시고. 아마 병원에서는 연세가 있으신분이고 하니 최소 검사로 최대 효과를 내게하려 권한것 같아요. 그냥 고급 건강검진 받으신다 생각하세요.

아마 이상없으시면 식욕돋구게 하는 약, 메스껍거나 비위도는것 방지하는 약도 처방받으실수 있을거예요.
    저희 엄마는 3-4월 두달동안 식사도 두 숟갈 이상 못드셨는데 저 약 으로 조절하시면서 체중감소도 더 이상 없으시고 반공기 이상은 드시네요. 노인이하 떨어진 체력은 회복이 잘 안되고 있지많요...
    어머님 쾌유하시길 기도드릴게요..

• 6. 원글
    '13.6.19 7:44 PM (223.62.xxx.90)

댓글들에 많은 힘 얻었어요. 얼마전에 뼈 검사 하셨던것 같은데 골다공증 약 드시는지 여쭤볼께요. 검사는 해봐야겠어요. ㅠㅠ 별일 없겠죠. 과한 진료는 아니었나봐요.

• 7. 얌!
    '13.6.19 7:59 PM (222.110.xxx.132)

절대 무작정 펫시티 찍지 마세요~!
    그거 방사능양이 엄청나서 몸에 좋지 않아요~
    우선 내시경 부터 하시고 의사가 씨티 찍어보자고 하면 그 때 찍으세요~
    펫시티 기계가 요즘 새로 병원에 들어오면서 돈 벌라고 무작정 찍자고 하시는 분들
    많으시거든요~

예전에 mbc 기분 좋은날에서 건강검진 관련해서 하던데~
    그거 참고하시면 도움 될듯 하네용!

• 8.
    '13.6.19 8:49 PM (112.153.xxx.16)

가정의학과로 가니까 무조건 pet 을 찍으라는거에요.
    내과로 가세요. 위장쪽을 우선 점검해보고 이상이 있을때 pet이건 ct건 mri건 하는거지요