82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애영유엄브만 못알아듣는거 아니에요...

그것만 문제가 아님 조회수 : 3,393

젊은 엄마들 애영유엄브 한다고 그게 무슨말이냐고 하시는데 (저도 금방 알아듣진 못한 젊은엄마입니다)

전 82처음 왔을때

설탕몰과 감기몰이 어디인지 진짜 일주일도 넘게 고민했어요...

(한 센스 한다고 생각했는데..진짜 모르겠더라구요)

젊은 엄마들 줄임말 많이 쓴다고 하시지만

선배 어머님들도 그들만의 언어가 있으시다는거에 저도 놀랐습니다.

너무 젊은 애엄마들 말 줄여한다고 뭐라고 하시길래 제 경험도 말씀드려요 ^^;

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '13.6.17 10:53 PM (211.177.xxx.98)

설탕 감기몰은 82만 쓰는 건가요? 제가 다른 데는 안 가서 몰라요...

• 2. ;;
    '13.6.17 10:54 PM (122.36.xxx.77)

여기서만 쓰나봐요. 설탕은 cj몰이고 감기는 H몰이더라구요. 전 정말 몰랐어요. 특히 설탕은 더더욱;;

• 3. ??
    '13.6.17 11:02 PM (175.223.xxx.27)

애영유엄브 아직도 뭔지 모르는 여자
    여기 있시유
    지발 먼 뜻인지 지좀 갈쳐 줘유~

• 4. dma
    '13.6.17 11:02 PM (211.211.xxx.189)

30대 인데.. 설탕몰 감기몰도 모르겠네요.ㅎㅎ
    희한한 단어가 참 많아요.

• 5. 음님
    '13.6.17 11:05 PM (122.36.xxx.77)

제가 여기 처음왔을때 상대적으로 신혼이어서 선배님들이라고 썼네요. (20대였거든요)
    제 말은 여기서만 쓰는 말이라는게 아니라 요즘 젊은 엄마들처럼 (상대적으로 선배맘이신) 어머님들도 따로 쓰시는 은어? 인터넷용어?가 있다는걸 말씀드리고 싶었어요.
    ??님 애는 영어유치원 엄마는 브런치. 라는 뜻이래요 ^^;; 어렵죠?

• 6. ??
    '13.6.17 11:07 PM (175.223.xxx.27)

브런치가 뭐여유?
    그만큼 여유있다는 말인감유?

• 7. 감기몰은 들어봤는데
    '13.6.17 11:09 PM (221.138.xxx.159)

설탕몰은 첨 들어보네요.
    재미있네요 ㅎㅎ

• 8. ??님
    '13.6.17 11:09 PM (122.36.xxx.77)

애는 영어유치원 가고 엄마는 (그시간에) 브런치를 즐긴다. 뭐 그런얘기인거 같더라구요. 금전적으로 시간적으로 여유있다는 말 맞겠죠. 영어유치원도 원비가 비싸고 브런치도 비싸니까요.

• 9. 여기 산간 오지여유
    '13.6.17 11:14 PM (175.223.xxx.27)

브런치가 뭐냐구유?
    브런치가 궁금허네유

• 10. ..
    '13.6.17 11:22 PM (1.225.xxx.2)

브런치가 별거여?
    아점이제.

• 11. 아 진짜
    '13.6.17 11:26 PM (220.117.xxx.156)

그만좀 하자니까요??
    할일 없어요???
    제발 이제 그만했음 되었으니 82 제목에서 이런 불쾌한단어 그만보길 희망합니다.

• 12. ..
    '13.6.17 11:30 PM (110.44.xxx.157)

브런치도몰라요?
    블랙퍼스트랑 런치 합친말이요

• 13. 아이를
    '13.6.17 11:31 PM (211.223.xxx.234)

영어유치원에 보낼 만큼의 경제수준과 아점은 촌스럽고 브런치라는 말이 세련되어 보인다고
    생각하는 의식수준을 가진 사람들의 생활패턴을 반영하는 말인 것 같네요.
    하지만 언어의 축약이 주는 나름의 재치와 발음상의 세련은 부족하지 않나요.
    아무래도 오래 생존하지는 못 할 것 같습니다.

• 14. 다른데도
    '13.6.17 11:31 PM (121.190.xxx.2)

다른데도 많이 쓰는 용어인데 82가 덜 쓰는거지요
    둘마트, 집더하기, 별다방, 콩다방 만큼 많이 쓰는
    단어인데..

• 15.
    '13.6.17 11:46 PM (126.70.xxx.142)

설탕몰 감기몰은 적어도 사오년전부터 썼어요.
    별다방 콩다방 켄치 . . 전 아주 오래전 카메라에 관심가지면서부터 스르륵이나 디씨들락대면서 쓰게됬네요.
    당시에도 인터넷용어는 젊은 사람들도 잘 몰랐을때에요.

• 16. 공감
    '13.6.17 11:47 PM (218.48.xxx.133)

둘마트, 집더하기, 별다방, 콩다방은 이해갈 만한 단어라 그래도 접근이 쉬웠어요.

저도 감기몰, 설탕몰이 진짜 있는 줄 알았어요.
    간혹 크게 이슈가 되서 크게 주목 받을 때, 댓글에서 알았구요.

영유도 고터(고속터미널)도 여기서 들었어요.
    실미도도 키친토크에 간혹 올리시는 글보고 추리했구요.

세대차이도 느끼고, 뒤떨어지는 이해력도 느낍니다.
    여기가 덜 쓰나요? 그건 젊은이들 많은 사이트 아닐까요.
    여긴 주가 키친토크의 주부 사이트 아닌가요. 애들 사이트와는 좀 달랐으면 합니다.
    모든 사이트가 저렇게 함축어 쓰지 않아요.
    꼬박꼬박 제대로 된 아님, 간결한 단어로 그치는 곳도 많아요.

• 17. //
    '13.6.17 11:59 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

근데 애영유엄브란 말 참 듣기 싫네요,
    이 말이 가지는 뜻이 별로라서 그런지 신조어도 왜 이런게 나온건지
    별다방 콩다방은 알아듣기 쉽게 참 잘 만든거 같은데,,

• 18. ,,,
    '13.6.18 12:23 AM (116.126.xxx.142)

뭐 그것만 있나요
    아이들 전집도 있죠
    영테=영아테마 마꼬=마술피리 꼬마
    영다=프뢰벨 영아다중 등등 전집 줄임말 몇십개는 될꺼에요
    단지 우유는 바뚱이라던가 하뚱이라 불리고
    별다방은 스타벅스?

• 19. ,,,,
    '13.6.18 12:30 AM (58.226.xxx.146)

줄임말 중에서 제일 이상했던건
    영사 에요.
    프뢰벨 영사.
    영업사원의 줄임말이라는거 알고 그 말 쓰던 사람들에게 없던 정도 다 떨어졌어요. 진짜 이상했어요.

• 20. ...
    '13.6.18 1:05 AM (59.15.xxx.61)

드라마 제목은 왜 줄여쓰나요?
    정말 너무 게을러서 그런가봉가...

• 21. ==
    '13.6.18 2:03 AM (94.218.xxx.105)

설탕몰 감기몰은 첨 들어보네요. 지금 알았네요. 82 한지 1년 넘었는데..