82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 숙제, 초파리알 구해와라 개구리알 가져와라...????

후덜덜 조회수 : 1,969

바로 아래에도 어떤 분이 문의하시는 글 있는데요,

저도 몇일 전에 제가 사는 곳 지역까페에 갔더니

초등학생 학부모인데 갑자기 내일모레까지 개구리알을 가져오라고 한다,

이 계절에 어디서 구하냐 개구리알이 이미 부화되어서 개구리 된지 한참 지나지 않았냐? 하더라구요.

그랬더니 댓글로 나도 얼마전에 그 숙제 겨우 해냈다. XX초등학교 아니냐

어디어디 공원 연못가에서 겨우 구했다

등등 댓글들이 있더라구요....

정말 존경스럽습니다... 초등생 학부모님들...

일반적인 숙제 챙기는 것도 유치원과는 천지차이라던데,

저런 특이한 준비물 있으면 다들 어떻게 소화하시는지.....

이래서 반모임을 빠지면 안되려나요?? 물어볼 데가 있어야 하니..ㅎㅎ

아니 근데,

이런 준비물은 그냥 반에서 하나만 구해서 어디 병이나 어항 같은데에 넣어두고

반 학생들 다같이 공동으로 관찰하게 해도 충분히 학습효과 달성할 것 같은데,

꼭 반 아이들 모두 개별적으로 그걸 가져와야하나요??

선진국 같으면 그냥 교사와 학교측에서 수업에 필요한 교구로서 알아서 준비하겠죠?ㅠㅠ

결국 예산문제인가....

저도 아직은 준비물 하나도 안챙겨도 되는 유치원생 학부모인데,

몇년 후에 저런 생활이 시작되겠군요...

맞벌이인데, 그것도 업무량 많고 야근 많은 빡센 맞벌이요...

애 때문에 연차내고 일찍 가고 그러면 무개념녀 되는, 절대다수가 남자인 직장이에요..

만약 갑자기 저런 숙제가 떨어지면 정말 발 동동구르고 눈물날 것 같아요..

아이가 제때 말 안해주고, 엄마 초파리알 내일까지 가져오래.. 이러면

야근하다가 마음이 지옥이 되겠네요... 워매....

이래서 맞벌이들이 사립초를 많이 보내는걸까요?

아님 사립초도 별반 다르지 않을까요?

저런 '어려운' 숙제, 엄청 자주인가요? 아님 어쩌다 한번인가요...ㅎㅎ

(닥치지도 않았는데, 그때가서 걱정하세요 라는 식의 싸한 댓글은 사양할게요.. 심장이 약해서..^^)

그냥 저는 '빡센' 맞벌이 엄마로서 초등학생 학부모로 살아가는 삶이 어떤지 궁금하네요..

제가 약간 완벽주의적 경향이 있고, 뭘 대충하는 성격이 아니라 더욱 더 그래요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.7 3:05 AM (85.76.xxx.192)

저도 그런생각 했어요... 게다가 저는 시간이 있어도 징그럽고 비위 상해서 못할거 같다능... ㅠ.ㅠ
    (고등학교 때 개구리 해부하는 것도 간신히... 잡아오라고 한 건 아닌데 유리그릇 안에 든 게 황소개구리였는지 보고 시겁했네요.)
    저런건 자연과 접하며 살 때 이야기지 요즘 아파트촌에 개구리알 보기가 쉬우며, 그런거 가지러 가려다가 사고라도 당하면 어떡한다요? 아마 선생님도 채집하기 싫어서 그런게 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ

• 2. 어머
    '13.6.7 3:19 AM (80.202.xxx.250)

그런숙제 아직도 내주는군요! 신기! ㅋㅋ 제가 90년대에 초등학교 다녔는데(제가 5학년때 국민학교에서 초등학교로 바꼈어요) 그때 개구리알 가져오란 숙제 하면서 10년만 지나면 이런숙제 없어질거라구 생각했는데 ㅋㅋ 요즘도 개구리알 구할 수 있다니~ 그것도 더 신기! ^^

• 3.
    '13.6.7 8:00 AM (221.139.xxx.8)

지금 반모임보다는 1학년 반모임과 연을 닿아놓으시는게 제일 좋은것같아요
    학년올라갈수록 각각 다른반되서 저런 숙제들을 들쭉날쭉 반별로 하기때문에 그반선생님 성향이 제일 먼저 하시는 분이라면 어쩔수없지만 그외엔 다른반 오늘 뭐했더라 우린 어제했어 이런식으로 먼저 한 반들의 정보를 듣게되서 더 낫더라구요.

• 4. 아직도...
    '13.6.7 9:20 AM (50.92.xxx.142)

우리나라 학교는 아직도 30년전과 달라진게 없네요.
    우리 어릴때도 수수깡 색종이 사고 바느질 도구 사고.. 맨날 준비물을
    학교앞 문방구에서 엄마랑 방과후에 사느라 정신없었죠.
    각자 사느라 아이들이 가져온 준비물이 다 각양각색이었구요.
    외국처럼 (다는 아니겠지만)
    학기초에 돈 걷어서 필요한거 미리 학교에 비치 해놓고 쓰는게 그렇게 어려운걸까요?
    저는 캐나다 사는데
    학년초에 3만원 정도 걷어요.
    그럼 1년 내내 학교에 가져가는 준비물이 따로 없어요.
    그 돈으로 물고기나 가재도 사서 학교에서 보구요.
    도화지나 물감들 미술 재료도 테이블마다 한세트씩 사서
    미술 시간에 쓰고 다시 선생님 캐비넷에 보관하고 그래요.
    다만 빈병이나 빈박스가 필요하다하는 경우에는 집에서 가져 오라구 하구요.
    학년초에 교안이 다 나올텐데 뭐가 필요한지 1년치를 미리 준비하는게
    그리 어려울까요?

• 5. ..
    '13.6.7 9:56 AM (211.114.xxx.87)

학교 준비물 없어져서 학교 앞 문방구 다 망한다고 하는 판에 이게 무슨 얘긴가요?
    개구리알? 헐..당연히 그런건 학교 차원에서 준비해야 하는 거 아닌가요?
    지금 중딩인 저희 아이는 다행인지 한번도 그런 황당한 준비물은 없었네요..
    준비물 그거 실제로 아이 인원당 다 교육청에서 예산 나가는 거라 미리 학교에서 준비해야 하는데
    선생님이나 학교에 따라 조금씩 다르더군요...
    어떤 선생님은 물감도 한통씩 다 나눠주고 학교에서 쓰게 하던걸요. 붓과 물통 정도만 가지고 가면돼요..
    지금은 저희 아이 때보다 더 좋아졌을 거예요. 너무 걱정하지 마세요. 다급한 준비물 많이 없어요...
    급하면 당일 문방구에서 대부분 조달 가능하구요..

• 6. ff
    '13.6.7 10:41 AM (180.68.xxx.122)

학교 재량에 따라 다른거 같은데요 .
    지금 아이 둘이 고학년 저학년인데 그런 준비물 한번도 없었어요
    키우고 관찰하고 그런거는 학교에다 심고 기르고 관찰해요
    준비물도 학교에서 다 줘요
    기본적인 싸인펜 연필 공책 정도만 아이들이 사고 거의 모든걸 학교에서 빌려주고(악기.자종류 ..)
    그냥 주고(소모품들 색종이 테이프 등등 )
    그러고 있어요
    재료비 걷는것도 없어요

• 7. 진짜
    '13.6.7 2:14 PM (112.151.xxx.80)

저 학교다닐때랑 달라진게없네요....
    도대체 어디서 개구리알, 초파리를 구해와야되나요??