82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32평 거실 벽걸이 에어컨 설치했습니다

이완코프 조회수 : 30,208
32평 거실에 벽걸이가 과연 될까 걱정하면서 여러 사이트를 둘러보던 중
82에서 실제 사용하시는 분들의 댓글을 보고 과감히 결정했습니다.
지인들도 10평이면 될거라고 하셨구요.

32평이고 실평 25평에 거실부엌 오픈10평정도 됩니다. 방3개구요.
앞이 강이고 뒤에 산이 있는 지대가 높은 주거지역이라 굉장히 시원한 편이지만
작년에 너무 더워서 올해는 미리 준비했어요.

8평을 살려고 했는데 지방이다 보니 배송설치비 무료인 곳은 대부분 대형 쇼핑몰 위주였고 
가격도 크게 메리트가 없어서 가전매장 싹 둘러본 다음에 
엘지 인버터 10평형 벽걸이 95시작가-->83만원 최종가에 구입했고 일주일만에 설치했습니다.
온라인보다 더 싸게 구매해서 뿌듯합니다. ㅋㅋ 

기사님들도 처음에 집에 오셨을때는 집 넓다고 하셨는데 
작업하시고 식사하시면서 이집은 시원하고 식구도 적어서 이정도면 
방 한개까지도 충분하게 커버할거라고 알뜰하게 잘샀다고 하시더라구요.
엘지는 인버터 아닌 5등급도 90만원 넘는데 수완 좋다고 하시면서요. ㅋㅋㅋ
아 그리고 기사님이 설치하면서 느낀거지만 다른브랜드보다 
휘센이 성능이 좋다고 하셨어요. 10평이지만 모브랜드 12~13평정도 만큼 빵빵하대요.

오늘 포항은 날씨가 워낙 선선해서 시운전만 잠시 해봤는데 
진공도 잘 잡혔고 바람도 시원하게 잘 나오고 설치도 깔끔하게 잘됐다고 
기사님도 뿌듯해 하셨습니다.

그리고 설치 전날까지 10평 벽걸이가 너무 작은건가 싶어 
엘지전자 에어컨 전문상담원과 통화를 했는데요.
통상 에어컨은  평수의 2배까지 냉방이 가능하답니다.
6평에어컨이라면 12평까지 냉방이 되니 10평의 거실을 냉방할려면
6평을 샀어도 됐을거라더군요.
그런데 원룸이면 권유를 하겠지만 빌라는 구조가
거실 주방이 일직선으로 빠진게 아니라 
6평이면 실외기 구동 시간이 길어질수 있기에 
방1개까지 더 냉방가능한 8~10평이 적당하답니다.

아직 날이 더워봐야 성능을 발휘하겠지만
앵글은 인터넷 주문했고 남동생이 직접설치해서 추가 설치비도 없었고 
너무 깔끔하게 설치해주셨기에 문제 없으리라 생각합니다.

방문 시간이 점심시간이라 있는 반찬 없는 반찬 꺼내서 식사대접 해드렸는데요.     
머뭇거리시면서 에어컨 설치 오래 했지만 고객집에서 밥먹기는 또 처음이라시더니 ㅋㅋㅋ
두 분이서 그 고봉밥을 다 드시더라구요.
뭐도 맛있고 뭐도 맛있고 ㅋㅋ
식혜도 한대접 다 드시구요. ㅋㅋ

아무튼 82에서 많은 조언해주신 분들 감사드리고 
저처럼 이런 고민 하시는 분들 제 글보시면서 조금 도움되셨으면 좋겠습니다.
에어컨 평수로 고민하신다면 구매예정인 브랜드 에어컨 전문상담원과 한번 통화해보세요.
저도 미리 통화했다면 6평을 샀을지도 모르겠네요. 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.7 1:41 AM (180.231.xxx.44)

정보와 감동이 함께하는 훈훈한 글이네요. 원글님도 좋은 분이시고 에어컨설치기사분들도 좋으신 분들같고요.

• 2. 원글님은
    '13.6.7 1:46 AM (218.54.xxx.234)

실외기거치대가 미리 설치되어있었나봐요
    저도 엘쥐인데
    실외기만 준비해놧더니
    실외기설치비 라고 따로 7만원달라던데요
    매장에선 위험수당 3만원만 주면된다길래
    그런가보다 하고 있다가 뻥 쪘어요

• 3. 이완코프
    '13.6.7 1:52 AM (115.69.xxx.68)

실외기 거치대가 없어서 옥ㅅ에서 중형으로 구매했어요.
    배송비포함 2만 얼만가..ㅋ
    남동생이 설치했구요. 3층이상은 거치대가 있어도 실외기 설치비용이 3만원추가되지만
    저희집은 2층이라 추가비가 없었구요.
    앵글이 없으면 10만원. 앵글이 있다면 설치비는 7만원이래요.
    하이마ㅌ 설치비 내역에 보면 나와있어요.^^:

• 4. 맞아요
    '13.6.7 2:36 AM (14.52.xxx.59)

판매사원들 무슨 평수 두배 에어컨 사라느니 다 헛소리에요
    어차피 거실에 에어컨을 틀고 방까지 시원해지길 바라는게 이상한게
    거실 틀었으면 거실에 있어야지 왜 방에 가요 ㅎㅎㅎ
    저희가 27평집에 25평 에어컨도 쓴적 있는데 어차피 거실에서 주방 꼬부라지니 냉기가 안 오더라구요
    이후로는 무조건 벽걸이로 군데 군데 놓았어요
    지금 방 두개 거실하나 모두 벽걸이 쓰는데 전기료 부담도 없고 실외기 소리도 작고 아주 대만족이에요
    방은 4,6평형으로 했는데 금방 추워져서 제습으로 주로 놓고 씁니다

• 5. ..
    '13.6.7 2:57 AM (182.215.xxx.202)

제 사촌언니가 17평 아파트 사는데 거실 에어컨 뭐 사야되냐고 묻길래, 벽걸이 10평형이나 12평형 인버터 어떠냐 권했다가 삐져서 한달 넘게 연락도 안하고 거의 싸움 나뻔했어요.

매장 직원이 뭐 평수보다 에어컨이 커야된다면서 그 작은걸로는 시원하지도 않으니 어쩌니 한 모양이예요.
    동생분 알지도 못하면서 그런다고, 뭐 나중에는 언니 좋은거 산다는데 왜 동생이 말리냐는 둥..
    제가 스탠드 사도 12평이면 충분하지 않겠냐 했었거든요.

결국 18평형인가?하는걸 할인 받아서 사백돈 가까이 주고 샀더라고요.

정말 물건 팔아먹으려고 헛소리 남발하는 판매직원도 있어요.
    전 17 평 아파트에 18평형 에어컨 팔아 먹은 그 판매직원의 뇌구조가 진심으로 궁금해요. ㅡㅡ

• 6. 제가
    '13.6.7 2:58 AM (14.52.xxx.59)

일본에 오래 있어서 그런지는 몰라도
    집집마다 거실 구석에 스탠드 에어컨 딱 자리잡고
    가구 놓을 각도도 안나오게 방해하는거 너무 이상해요
    여름 한철 잠시 쓰는 그 가전이 차지하는 공간이 너무 아까워요

• 7. 산사랑
    '13.6.7 6:20 AM (1.246.xxx.228)

우리가 딱그렇게 몇년살고 있습니다 거실에 벽걸이가동하고 각자방에서 자지만 선풍기로
    바람땡겨서 지냈습니다

• 8. 위의 점 2개 님 언니분
    '13.6.7 6:43 AM (203.152.xxx.110)

저희 주택 살때 (아파트 32평 보다 좀 큼) 15평 스탠드 놓았어요.
    거실, 주방, 안방 1개 까지 빵빵하게 커버합니다.
    바로 위층이 옥상이라 낮엔 물론 밤에도 내려오는 열기가 장난 아니었는데
    용량 부족하다는 거 모르고 살았어요.
    17평 아파트에 18평형 에어컨은 심하게 오바네요.
    판매직원 사기꾼 -_-;;

• 9. 흐미
    '13.6.7 9:38 AM (1.243.xxx.196)

우와 식사대접이라니 넘 멋지다..

• 10. 가은맘
    '13.6.7 10:29 PM (1.228.xxx.130)

저도 3주전에 lg 인버터 10평형 설치했는데 가격비교해서 싸게샀다 했는데 오픈매장에서 저보다 조금더 싸게 구매하셨네요.^^
    에어컨 설치할때 제가 몰라서 진공하는것도 모르고 나중에 검색하다보니 에어퍼지인가 실외기에서 에어를 빼주던데 님댁은 기계로 진공을 잡아주셨나요?

• 11. 이완코프
    '13.6.7 11:58 PM (182.213.xxx.88)

ㅡ가은맘님ㅡ
    네 저는 이거 사려고 많이 알아봤거든요.
    뽐뿌라는 사이트에서 가전포럼이라고 있는데 거기 글들 읽어보니 진공작업하는게 좋다더라구요.
    그래서 하이마트에서 구매할때 계약서에 진공작업필수라고 적어놨었고요.
    기사님과 시간약속 잡을때도 말씀드리니
    첨엔 인버터인줄 모르셨다가 잠시 계약서 보셨는지 인버터면 진공 하는거라고 걱정말라시더라구요.
    실외기 앵글에 설치하고 방송국카메라같이 생긴 기계에
    3가지 색깔 선을 실외기에 연결하고 펌프계기판2개를 보시면서 에어조절하시는것 같던데요.
    길면 20분도 걸린다는데 한 5분도 안되서 끝났구요.
    잘됐다하시더라구요. 사실 너무빨리끝나서 의심을 ㅜㅜ..
    이전설치때만 진공잡는다는 기사분들도 많다는데 인버터 작업메뉴얼에 진공작업이 있대요.
    저는 집에 비해 적은걸 샀다는 생각에 좀 귀찮을정도로 판매원에게 진공압박을 했어요.

• 12. 이완코프
    '13.6.8 12:06 AM (182.213.xxx.88)

ㅡ가은맘님ㅡ
    사실.. 뽐뿌 가보면 2인1 비싼에어컨도 진공안잡고
    설치 많이들 하나보더라구요.
    뒤늦게 아시고 걱정하시거나 재설치 요구하시는 분들도
    종종 있어요.
    받아야할 것도 말하지 않으면 못받으니 원...
    좀 이상하긴하죠..

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_list.php?id=av&category=0&search_type=subject&...

• 13.
    '13.6.9 12:11 AM (122.32.xxx.25)

잘사셨어요 꼼꼼히 알아보고 작년에 벽걸이 샀는데 한창 더울때라 ~대충 설치하셨는지 ㅠㅡㅠ 켜보니 송풍만 나오네요