82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나혼자 산다에서 무지개

'나 혼자 산다' 재밌게 잘 보고 있지만,
처음 그 모임 이름을 무지개라고 짓고, 
프로그램 상징으로 모임장소에 무지개 모형 장식해 놓고 있는거 보면서
드는 생각이에요.
사실 무지개가 동성애의 상징이라는거 아는 사람들 많은데,
거기 출연자들이나 피디나 작가중 아는 사람이 하나도 없었을까요?
볼 때마다 좀 그래요. 거기 출연진들 유부남도 있고, 서인국도 상남자 스타일이라
아닐거라 생각은 합니다만. 왜 굳이 무지개야. 
외국 사람들이 보면 분명 의심할텐데... 
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.5.15 3:30 PM (61.102.xxx.19)

그게 참 의아했어요. 왜 하필 무지개야?

• 2. ....
    '13.5.15 3:31 PM (1.212.xxx.227)

어머...정말요? 저는 처음 듣네요.
    무지개 참 좋아하는데...
    첫회에 출연했던 한상진씨까지 해서 총 7명이라서 자연스럽게 그렇게 지은것 같던데
    그런 의미가 있는줄 잘 모르는거 아닐까요?

• 3. www
    '13.5.15 3:34 PM (211.40.xxx.71)

무지개가 그런 의미라는거 처음 알았어요

• 4. .......
    '13.5.15 3:36 PM (175.182.xxx.55) - 삭제된댓글

저도 볼때마다 그생각 들어요.
    제작진 중에 그생각을 한 사람이 아무도 없었을까?하고요.
    아무튼 재밌게 보고 있기는 해요.

• 5. ㅇㅇ
    '13.5.15 3:37 PM (203.152.xxx.172)

무지개가 그런의미인거 아는 사람보다는 모르는 사람이 백배 많을듯..
    저도 첨 듣네요.

• 6. ..
    '13.5.15 3:38 PM (115.41.xxx.191) - 삭제된댓글

저도 볼때마다 좀 그랬어요..
    작가가 별로 글로벌하지 않은가..-_-
    남자들 모임인데 신경쓸법도 한데.. ;;

• 7.
    '13.5.15 3:38 PM (211.253.xxx.65)

그런 뜻이 있었나요?
    검색해보니 바로 나오네요.
    동성애의 상징. 무지개 깃발 ㅋㅋ
    몰랐던 사실 알아갑니다

• 8. 그러게 말이예요
    '13.5.15 4:00 PM (203.125.xxx.162)

저도 그 방송 시작되면서 무지개로 이름 지을때부터 정말 저건 아닌데.. 했어요.
    물론 한국에서 시작된 개념은 아니지만.. 우리나라 방송이 요즘 얼마나 글로벌하게 인기를 얻고 있는데
    그정도 상식도 없나 싶어서. 참 안타깝더라구요.

• 9. mm
    '13.5.15 4:08 PM (108.27.xxx.21)

하나만 알고 둘은 모르시는군요. 무지개가 동성애를 상징한다기 보다는 무지개가 다양성과 포용을 상징하는 오랜 역사를 갖고 있기 때문에 그걸 동성애 진영에서 상징으로 삼은 거에요. 다시 말해서 무지개는 다양한 인간들이 조화를 이루는 세상을 상징하는 거구요, 그런 입장에서 보면 독신자 혹은 독거인들에게도 의미가 있는 상징이 되는 거라구요.

• 10. 호오..
    '13.5.15 4:11 PM (211.253.xxx.65)

mm님..유식하시다 ^^

• 11. ..
    '13.5.15 4:21 PM (115.41.xxx.191) - 삭제된댓글

대중은 거의 하나만 알지요.. 단편적인거.
    그래서 보편적인걸 선택하게 되는겁니다.

• 12.
    '13.5.15 4:21 PM (121.133.xxx.199)

그러나 일반적으로 무지개는 동성애를 상징한다는게 상식이에요.
    외국에서 무지개 깃발이 있는 술집은 게이바. 이게 그냥 상식이라구요.
    사람들은 거창한 의미 생각 안해요.

• 13.
    '13.5.15 4:32 PM (121.133.xxx.199)

최근 서인국이 게이라는 소문이 나서 해명했죠.
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=082&aid=000...
    이런 소문이 왜 났겠어요. 무지개 보고 같은 생각 하는 사람들이 많았을거에요.

• 14.
    '13.5.15 4:32 PM (121.130.xxx.202)

무지개가 그렇다고 동성애 만 상징하지도 않죠.
    상식 : 일반적인 사람이 다 가지고 있거나 가지고 있어야 할 지식이나 판단력
    동성애집단에서 무지개를 상징적으로 사용하나본데 전 몰랐네요. 제 주변에서도 다들 모르구요
    모르는 사람들이 더 많을때도 그걸 상식이라고 칭하나요?

• 15. 똥그란 나의별 사랑해
    '13.5.15 4:37 PM (114.202.xxx.124)

외국에서 의미가 뭔 필요 있나요 우리나라 프로에 무지개가 동성애를 뜻하는거 모르는 사람이 더 많은데..미국에 거주하는 한인들중 에서도 모르는 사람 많더라구요

• 16. 어이구
    '13.5.15 4:57 PM (58.78.xxx.62)

무지개 가지고 별 뜻까지 다 신경쓰시네요.

그럼 무지개 그림도 함부로 그리면 안돼겠네요?

• 17. 무지개는 무지개일뿐..
    '13.5.15 5:26 PM (182.211.xxx.229)

그냥 사물이잖아요.....
    거기에 사람들이 의미를 부여할 뿐이지요.
    우리나라에서는 아직 무지개가 보편적으로 동성애를 뜻하지는 않아요.

• 18. 우리나라사람들만 모르면
    '13.5.15 5:46 PM (110.15.xxx.84)

다 인가요 미국에서는 너무나도 잘 알려져있죠 그들만의 거리도 있으니까요 더군다나 방송쪽 사람들은 그런 심볼엔 누구보다 빠르고 잘 알죠 구래서 저도 볼때마다 의아하고 느낌 별로에요 왜 굳이 저런 이중적이다 못해 동성애 심볼이 더 강한 무지개를 택했나.... 방송쪽 사람들 다 알고있을텐데도

• 19. 물론
    '13.5.15 6:07 PM (14.52.xxx.59)

속뜻이야 다 좋지만...
    안그래도 저런 오해 받았음직한 사람들 모아놓고 무지개를 두둥 띄울 필요는 없는거죠
    남자들은 저런데 익숙지 않아서 부부동반 아니면 여행도 잘 못가고
    특히나 결혼안한 30-40대들은 정말 불편해하던데 말이지요 ㅠ

• 20. 그거
    '13.5.15 6:11 PM (14.200.xxx.248)

처음에 시작할때 인원이 7명이라서 무지개라고 진 것 아니에요?
    큰 의미 부여하지 않았던 것 같아요.
    개인적으로 무지개를 좋아하는데, 동성애의 상징이 되었다고 해서 좋아하는 걸 멈추지는 않으려고요.

• 21. 7명이라서
    '13.5.15 7:21 PM (175.114.xxx.16)

첨에 한상진까지 7이라서 김태원이 무지개라 지음.
    근데 한상진 아내가 시즌이 끝나서 집에 돌아와서 프로에서 빠진거예요.

• 22. ㅋㅋ
    '13.5.15 7:23 PM (122.37.xxx.2)

저도 타이틀보고 은근한 동성애에대한 메시지있는줄 알았어요. 내용듣지 않고 그림만 봐서는 그런 코드라서.
    아무리 동성애 깃발이 보편화 되지 않아 대중들이 크게 반응하지 않더라도 오해하기 쉽상.

• 23. 왜.
    '13.5.15 7:37 PM (121.133.xxx.199)

저두 개인적으로 무지개 좋아하구요. 동성애를 막 엄청 혐오하고 단죄하고 그럴 생각도 없구요.
    근데, 오해 받기 딱 좋은 장치를 왜 넣었을까 의구심이 들어서요. 출연진이나 스탭들이나 정말 몰랐을까
    싶어서요. 노홍철도 예전부터 그런 오해 받기도 하고 해명도 하고 그랬었잖아요.