82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순천-여수 여행일정 좀 봐주세요... 생생한 후기로 보답할께요.

나무 조회수 : 4,865

뒤숭숭한 시기에 이런 질문 죄송한데요....

이번주말 초파일 연휴에 순천,여수 가족여행을 계획중인데 스케줄 좀 봐주세요..
중3,중1 딸 둘 포함 4인가족입니다.
자가차량 가져갈 거구요 간략하게 적을께요..

5.16일 퇴근 후 저녁 7시경 수원출발 구례,순천 민박

5.17일 아침식사 후 선암사 관람(필수코스)
          82쿡에서 추천받은 진일식당/쌍암식당에서 점심 식사 후
          낙안 민속마을(선택) 관람
          순천만 생태공원 낙조감상...(필수) 후 여수로 이동 디오션리조트 2박(^^)

5.18일  역시 82에서 추천받은 시티투어(1코스) 예약했어요.
           금오도 트래킹을 고민하다가 아이들 입장에서 시내투어가 의미 있을 것 같아서
           잡았습니다. 저녁 식사 전에 끝나니까 하루종일 걸리는 거네요. 
           식사는 역시 82에서 추천하신 원앙식당과 자산어보 입니다.^^

5.19일 디오션리조트에서 나와 재래시장 가서 장 보려구요..
          간장게장,갓김치,젓갈 등등 넉넉하게 사오려고 아이스박스 준비해 갑니다..^^
         오전에 시장보고 점심 후 귀가...

질문 1) 첫날 민박이 고민입니다.
           원래 계획은 4월초 쌍계사 십리벗꽃 길에 묵은 민박이 하도 좋아서 이번에도
           자려고 했더니 다음날 일정인 선암사까지 1:30분 거리네요.
           밤 10시 경 도착 예상이라 숙소가 고민입니다.
           민박이 좋겠는데 선암사 근처 민박 추천 해 주세요...ㅜㅜ

질문 2) 18일 일정이 여수 시티투어가 나을까요 아니면 오동도 정도 반나절 구경하고
           섬구경 가는게 나을까요..

질물 3) 황금연휴라 차가 많이 밀릴것 같아 18일 밤늦게 올라와서 19일 편히 쉬는게
        어떠냐고 그럽니다... 어렵게 예약한 리조트 취소하기는 아까운데 차 밀릴 거
        생각하면 그게 낫겠다 싶기도 하구요...
        리조트를 취소할 거면 아시는 분 있으면 드리면 좋겠다 싶기도 하구요..
        여수 쪽 번듯한 숙소가 오래전 예약이 끝나서 저희도 어렵게 어렵게 구했거든요..

일정 봐 주시고 추천하시는 데도 적어주세요.
        생생한 후기로 보답할께요...^^

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추천1
    '13.5.13 5:55 PM (121.167.xxx.248)

슨천만앞 꼬막정식 추천해 드려요..정식이라 꼬막으로 만든 여러가지 음식 맛 볼수 있어서 좋았어요..지금도 음식이 아른아른..

• 2. ^^
    '13.5.13 6:01 PM (112.218.xxx.60)

별로 도움은 안되겠지만 짧게 나마 개인적인 생각 말씀드릴게요.

얼마전에 여수에 만나 뵐 분이 계셔서 1박2일로 다녀왔어요. (여행은 아니구요.)
    그런데 시내투어는 별로 추천하고 싶지가 않네요.
    그다지 크지 않고, 딱히 볼거리도 없었던 것 같아요 (5.3일부터 하던 축제도 끝났을거구요.)
    금오도랑 오동도 다녀오시는 걸 개인적으로 추천합니다. (택시기사도 금오도 추천하더라구요. ^^)
    택시타고 해안가 돌아보는데, 정말 여수가 미항이라고 불리는 이유 알겠더라구요.
    유럽 여행 갔을때 봤던 그 어느 바다보다도 이뻤어요. 산으로 바다가 둘러싸인듯~~

참, 18일 날은 일찍 오셔서 그래도 집에서 하루 쉬시는거 저도 추천이요.
    (가족 분들이 체력이 좋으시면 다음날 오셔도 좋구요.)

모쪼록 가족분들과 즐겁게 여행 다녀오시길 빌어요~~~

• 3. ..
    '13.5.13 6:07 PM (121.159.xxx.89)

진일식당 가지마세요
    전 정말 실망했어요
    차라리 벽오동 가세요

• 4. 나무
    '13.5.13 6:15 PM (147.6.xxx.21)

^^님..
    시티투어도 호불호가 갈리나보네요...^^
    감사하구요..긍정적으로 검토할께요.. 사실 반일 코스면 좋은데 하루종일 하기가 저도 쫌....

..님
    전일식당도 별로인가요? 싫다는 후기를 잘 못봐서요...
    감사해요. 생각해 볼께요... 그럼 쌍암식당도 멀진 않던데..

선암사 근처에 민박 집 없나요?

• 5. 다람쥐여사
    '13.5.13 6:29 PM (122.40.xxx.20)

순천 숙박은 엠버서더모텔 괸찮아요 m모텔로 이름이 바뀐거같기도 하고
    시내랑 떨어져있고. 순천만이랑 가까워요
    이상스런 모텔아니라. 저희 가족여행가면 여기서 묵어요 패밀리룸은 큰 참대 2개라 4인가족가도 충분하구요
    근데 예약이 다 되었을거같긴해요
    이 근처에 벽오동 이라는 보리밥집있는데 가격이 아주 저렴하고 맛있어요
    사실 여수 순천지역은 분식집이나 하다못해 카페 런치set도 완전 맛있어요

제가 추천해드리는 코스는 엠버서더모텔 근처에서 시작해 선암사까지 상사호끼고 드라이브하는 코스인데요
    이른 아침 이길로 운전해 호수바라보는 길 생각하면 힐링이 절로돼요

쌍암과 진일 중에서는 진일이 더 좋았어요
    딱히 이유는 없이 각각 한번씩 가본이후로는 진일만 계속가요
    진일식당은 그냥 기사식당 백반집이니. 고급음식점아니고요
    저희는 이런 음식 좋아해 후라이팬김치찌개. 홀릭하거든요

선암사는 될 수 있으면 일찍 사람들 몰리기전에 가세요
    아... 부처남 오신날. 조용할 수가 없겠네요
    아무도 없는 이른아침 상사호 드라이브 마치고 호젓한 오솔길 걸어간 선암사는. 정말 좋았어요

그리고 선암사에서 낙안읍성가는 길도 참 좋았어요
    가을이었는데 낙안읍성가기전에 고개를 넘어 쳘펴지는 황금색 낙안 평야.
    순천만가시면 꼭 배타세요. 노을진 갯벌로 다니는거 멋있는 경험이예요

여수는 새벽일찍 향일암가서 해뜨는거보고 돌산도 드라이브하고
    음식은 경도인가 배 잠깐타고가서 먹는 장어샤부샤부. 진짜 별미였고
    아주 오래전에 무한리필간장게장 황소식당 좋았는데 요즘은 참...
    먼길 가신건데 1박하고 오시긴 너무 아깝지 않나요
    담날 피곤해 학교가 졸아도 또 살아지니 이왕가신거 풀로 놀다오세요 겁내지마시고요
    여수에서 일찍 출발해 오는길에 다른곳 더 들러 오시는것도 좋을거같아요
    하동도 좋고 담양이나 전주도 좋구요

남도여행 좋아해 10년째 가을이면 전라남도 헤메고다니는 사람이었습니다

• 6. 6월
    '13.5.13 7:09 PM (59.7.xxx.158)

연휴에 순천 여수 여행가는데 도움 많이 될것 같아요 감사합니다

• 7. 나거티브
    '13.5.13 7:35 PM (39.7.xxx.222)

선암사 바로 앞에 차문화체험관이 있는데, 거기 숙소도 있어요. 그냥 방에 화장실 겸 욕실 정도 딸린 것이기는 하지만, 차문화체험관 차체가 앞이 탁 트이게 지은 한옥이라 아침에 나오시면 분위기 좋을겁니다.
    순천만 가실거면 대숲골농원 가보세요. 대숲에서 닭을 숯불에 구워먹는 거 별미로 괜찮습니다.
    여수 시티투어는 저는 어린아이랑 둘이 도란도란 놀기에는 괜찮았습니다만... 이순신 관련 유적이 많다보니 공부하는 느낌이나서 아이들이 좋아할지 모르겠네요.
    여수시티투어는 마지막에 재래시장 가요. 종착지 직전이니 거기서 바로 하차한다고 해서 시장 구경 많이 하셔도 괜찮습니다.
    오동도 앞에서 배타는 것도 괜찮고요. 무엇보다 여수는 야경이 멋집니다. 저녁 드라이브 꼭 하세요.

• 8. 광양댁
    '13.5.13 7:58 PM (112.153.xxx.212)

저는 오동도보담 향일암이 더 나은거 같아요~
    향일암 올라서 바라보는 바다 넘 이뻐요~~
    만성리해수욕장 근처 레일바이크도 타볼만하구요~
    바다를끼고 타는데 넘 멋졌어요
    이러고보니 여수 가볼곳 참많네요~
    여수도 맛난곳 많지만 이순신대교타고 광양 넘어오시면 먹거리 많이있구요~
    여수 서대회도 참 별미에요~
    즐거운 여행되세요~~

• 9. 나무
    '13.5.13 8:08 PM (147.6.xxx.21)

오호라 다람쥐 여사님..^^
    짭짤한 정보 감사드려요.
    가만보니 선암사 갈 날이 초파일이네요... 일정을 확~~~!!!! 틀어버릴까..ㅜㅜ
    순천만 배 예약 끝났을거 같아 접었는데 검색해봐야겠네요..
    계획대로 라면 선암사에서 낙안읍성 갈거니까 그 길 드라이브 될거구요..암튼 감사,,^^

6월님...
    제 후기를 기다리세요..
    그동안 챙겨 놓으신 거 있으면 좀 풀어 주시구요..^^

나거티브님..
    차문화체험관 알아볼께요... 감사드려요...^^

광양댁님..
    지난달에 하동 구례 여행하면서 광양도 손가락에 꼽아 두었습니다.
    향일암 감사드리구요.. 광양은 가을에 함 갈께요..^^

답변 주신 분 들 감사 드립니다.
    더 주셔도 좋습니다....^^

• 10. 마야
    '13.5.13 8:19 PM (211.234.xxx.220)

제가 저번주에 금오도 다녀왔어요
    1,2코스 다녀왔는데...다음에 꼭 다른코스도 가보고 싶더라구요
    현지분들이 3코스 추천해주시더라구요
    강추합니다

• 11. 다람쥐여사
    '13.5.13 8:38 PM (122.40.xxx.20)

차문화체험관이 순천에서 묶은 최고의 숙소였어요
    제가 몇년전 차문화체험관 오픈한 다음날 거길 갔었는데 좋은차도 막 그냥 주시고 차 소개도 많이 해주시고 해서 너무 인상적이었어요 그땐 숙박은 안했는데 내년에 다시오면 잘수 있다해서 일년 후에 가서 잤어요
    그 건물이 대충지은게 아니라 진짜 유명한 대목장이 지은거래요
    근데 하도 인기가 좋아 2-3달 전에 예약이 다 끝나버려요
    이번 연휴에도 아마 진작에 예약 다 찼을거 같아 아까 올린 글에는 아얘 안썼어요
    순천엔 맛있는 한정식집도 많고 시내엔 예쁜 카페도 많아 좋아요
    즐거운 여행되세요

• 12. ....
    '13.5.13 8:52 PM (59.2.xxx.22)

저도 넘 도움되는글이네요.. 꼭 여수 순천 가봐야겠어요.

• 13. 델리쿠션
    '13.5.13 8:59 PM (121.149.xxx.178)

순천출신에 여수로 7년차 시집온 아줌마입니다...여수에서 게장 사가지 마세요...위생적으로나 그다지 비추입니다..여수사람들은 게장골목..식당 유명한곳에서 안 먹어요..(두꺼비....황소...등가 여긴 불친절 갑) 차 가져가시면 네비 있으니시 여진식당이나 맛나게장 한번 가시구요..요즘 꽃게철이라 꽃게탕도 맛나요..
    참 요즘 엑스포장 다시 재개장 운영하여 빅오쇼 관람이 가능합니다...무료아니고 유료에요...^^;;

순천은 연향동 백우굴비 정식집 추천해드리구요...아니면 한정식집 싸목싸목 해파랑이 깔끔해요..
    둘다 그리 거리상으로 멀진 않아요....낙조 감상하시고 저녁 드시고 여수로 오실꺼라는 가정하에 말씀드립니다. 참 순천에 오리고기 맛난집도 많은데...현재 제가 찾을수가 없네요..
    이상 오늘이 출산일인데 애가 안나와서 고민인 산모 올립니다...
    순천 여수에서 좋은 추억 많이 만들고 가셔요..^^

• 14. 여수사람
    '13.5.13 9:15 PM (223.33.xxx.111)

씨티투어보다는 금호도 비렁길 강력추천요..1,2코스는 어렵지 않을듯.전 이번주 친구들하고 다녀왔는데 너무 좋았습니다.
    금호도 비렁길하루 쓰시고 돌산향일암 함 가보세요..향일암에서 내려다보이는 바다..쥑입니당..ㅎㅎ
    여수 음식은 다 맛있습니디..즐거운 여행되시길~~

• 15. 여수사람
    '13.5.13 9:20 PM (223.33.xxx.111)

초파일연휴라 향일암이 무척 번잡하겠네요..아침일찍 가셔서 향일암 일출도 보시면 좋을듯 하넉요.

• 16. 어설픈주부
    '13.5.13 9:46 PM (221.160.xxx.106)

어머 반가워요~
    저희가족도 17~18일 순천 여수 여행가요
    17일에 순천쪽 팬션이라서
    여수부터 갔다가 내륙으로 올라갈 예정이에요
    도움안되는 댓글이지만
    반가워서 글남겨요~~~
    즐거운여행되세요

• 17. 콩닥콩닥
    '13.5.13 11:13 PM (112.150.xxx.67)

"순천 정원 박람회" 가 왜 빠졌을까요?
    꼭 구경오세요.
    그리구 순천,여수 음식은 거의 맛있고 먹을만 합니다. 벽오동 보리밥도 저렵하고 맛있는데 사람이 워낙 많아
    기다리는 시간이 필요합니다.

• 18. 친정이 순천
    '13.5.13 11:43 PM (220.118.xxx.219)

잘 모르지만 한 마디만요..^^;;;

낙안 민속마을은 그다지 추천 드리고싶지 않아요.
    수십년 전 오픈했을 땐 정말 훌륭했으나...쇠락한 관광지가 돼버려서 저는 별로였어요.

차라리 윗님 말씀처럼 정원박람회 다녀오세요.
    순천시가 목숨 걸고 하는 행사래요 ㅎㅎ

• 19. ㅎㅎ
    '13.5.14 12:26 AM (59.4.xxx.91)

여수서 살고있고 순천이 친정인데요
    시내투어는 별로고 금오도가세요(단, 애들이 6세이하면 비추예요 힘들어요ㅠ)
    선암사 가시면 그 입구에 금성가든?이던가 염소떡갈비집있어요
    명소니까 가보세요
    그리구 요즘 선암사 입구에 한옥 팬션들 많이생겼더라구요 함알아보세요
    야생차체험관 가셔서 다례체험 꼭하시구요 애들한테 넘줗은경험이드라구요 차마시는 내부도 좋구요
    정원 박람회가보시구요(서문쪽에 순천만습지센터안에 3d영상보는곳 있어요 꼭보세요 정말 초강추!!)
    디오션은 왠만하면 숙박하시길..
    베란다밖으로보이는 바다풍경이 진짜 좋아요
    해질때랑 아침에랑 다 좋아요
    참, 디오션에서 조금만더가면 밀터라고 칼국수 해물파전 유명한집있어요 드셔보세요(거기 동동주도 맛있어요^^)

• 20. 제노비아
    '13.5.14 9:52 AM (125.130.xxx.148)

순천가고싶어요

• 21. 나무
    '13.5.14 10:44 AM (147.6.xxx.21)

델리쿠션님.. 눈물남.......^^
    고마워요~~~~~
    순산 하시길 바랄께요..............ㅎㅎㅎㅎ

• 22. ..
    '13.5.15 8:30 AM (211.202.xxx.232)

내일 출발할건데 도움이 되네요 ㅎ

• 23. ...
    '13.6.19 12:46 AM (211.59.xxx.67)

곧 여수에 여행갈 예정인데, 좋은정보내요...

• 24. 지윤마미..
    '13.7.30 9:31 PM (125.181.xxx.153)

여수여행기~감사합니다.

• 25. 초록색
    '13.12.11 12:53 PM (14.51.xxx.109)

저장해요...감사합니다^^

• 26. 해밀
    '14.2.19 1:20 AM (116.37.xxx.69)

순천여행 준비중인데 좋은정보 감사해요~~^^

• 27. ,,
    '14.7.12 1:10 PM (211.200.xxx.112)

여수순천 정보 감사해요

• 28. 감사
    '14.9.29 10:29 PM (39.118.xxx.89)

정보 감사해요

• 29. 자리
    '16.9.3 11:28 AM (58.124.xxx.197)

저도 감사합니다