82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수입산 표시된 원재료, 대두 76%와 옥수수 49%가 GMO

... 조회수 : 1,449

http://www.ccej.or.kr/index.php?document_srl=363145&mid=board_1_1

'과자는 농심, 롯데제과, 빙그레, 오리온, 크라운제과, 해태제과 
▲ 두부는 CJ제일제당, 대상FNF 
▲ 두유는 남양유업, 매일유업, 정식품, 삼육식품'

'국내 곡물자급률이 옥수수의 경우 0.8%, 대두의 경우 6.4%에 불과. 
2012년 국내에 수입된 GMO 옥수수와 대두는 약 192만 톤으로 
전체 옥수수, 대두 수입량의 49%(103만 톤)와 76%(88만 톤)에 해당하는 수치. 

그러나 실태조사 결과, 대부분의 제품이 수입산 옥수수와 대두를 사용했음에도 불구하고 
어디서 수입되었는지 원재료가 GMO 인지 확인이 불가능.'

황당하지요? 
192만톤을 수입했는데 정작 수입해 쓴 가공식품기업 중 어디에서도 우리가 GMO를 썼다는 곳이 없으니...
프랑스 연구팀이 살충제저항성 유전자조작 옥수수를 쥐에게 장기간 먹인 실험에서
3/4 이상의 쥐의 장기가 손상되고 심지어는 탁구공만한 종양이 생겼죠.
그러나 이미 시장은, 어떻게 해도 GMO를 안 먹을래야 안 먹을 수 없게끔 만들어놨어요.

최소한 이 땅에서는 GMO가 지배되지 않도록 해서 씨앗주권을 지켜내고,
내가 먹는 것이 GMO인지 아닌지, GMO가 어떤 위험을 갖고 있는지 정도는 정확히 알고 알려내는 것이 
마지막 남은 저항선입니다. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배반
    '13.5.13 1:01 PM (59.24.xxx.120)

정식품이랑 삼육두유 ..지네들 gmo 대두 안쓴다고 그러더만..나 원참

• 2. 원글
    '13.5.13 1:07 PM (121.139.xxx.37)

경실련이 발송한 공개질의서에 제대로 답한다면 사실여부를 확인할 수 있겠죠.
    그러나 NON-GMO 유기농 제품이 아닌 이상,
    미국산 대두, 옥수수를 이용한 가공식품은 99.9% GMO라고 볼 수 있습니다.

• 3. 이런 거 맨날 얘기해 봤자
    '13.5.13 1:11 PM (211.201.xxx.227)

방사능도 그렇고 유별난 사람 취급 받음-_-;
    정식품 OUT!

• 4. 원글
    '13.5.13 1:30 PM (121.139.xxx.37)

까이꺼, 유별난 사람 취급 좀 받으면 뭐 어떤가요?
    차라리 그 편이 나아요.
    자기도 모르게 체내 피폭당하고, 온갖 희귀병에 시달리고, 내 자손에게까지 유전병을 물려주는 미래보다는요.

• 5. 배반
    '13.5.13 1:34 PM (59.24.xxx.120)

어짜피 직장인들 거의 외식이고 학생들 급식..안먹을래야 안먹을수가 없죠..

식용유도 죄다 gmo 고 우리가 즐겨먹는 치킨도 거의 그런 기름으로 튀길건데 ..

그런거 죄다 걸러내면 정말 먹을것도 없고 ..뭐 gmo 뿐만일까요 ..

걍 알면서도 어쩔수 없지 묵게되는 이 거지같은 현실

• 6. 원글
    '13.5.13 1:46 PM (121.139.xxx.37)

현재의 식약청 법으로 보면 원재료의 단백질 성분이 최종적으로 남아있지 않은 가공식품의 경우,
    GMO표기의무를 면제하고 있습니다. 여기에 해당되는 것이 대표적으로 간장과 콩기름, 콘시럽이에요.
    그런데 두유나 두부같은 건 빼도박도 못하게 단백성분이 남는 식품이거든요.
    그나마도 있으나마나한 허술한 GMO표기의무인데, 기업에서 그것조차 지키지 않고 있다는 거죠.
    사실상 규제가 없는 것이나 다름 없어요. 고삐를 완전히 풀어놓은 겁니다. ㅜㅜ;;

• 7. ㅠㅠ
    '13.5.13 6:36 PM (218.238.xxx.188)

레이디가카께서 불량식품 퇴출한다고 하던데, 이건 해당이 안 될까요? 방사능식품과 gmo도 규제를 해 주면 좋겠네요. 진심으로....ㅠㅠ