82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤창중의 단어 선택에서 보이는 고심의 흔적

잠잠 조회수 : 1,832
윤창중의 어제 인터뷰에 보면 이 인간이 나름대로 짱구를 굴려서 선택한 듯한 단어가 보입니다.

언론 보도에서도 그렇고 누구나 다 '미대사관 인턴'으로 알고 있는 피해여성을 '가이드'라는
단어로 지칭을 합니다. 오로지 윤창중 혼자서 말입니다. 

'인턴'이라는 단어에는 뭔가 사회생활을 처음 시작하는 '수습사원'이라는 느낌이 있어서
좀 잘못하고 어리숙해도 잘 감싸주고 가르쳐줘야 할 것 같은 느낌이지요. 더불어 풋내기이고
어리고 약자라는 느낌이 있습니다.

'가이드'라는 단어는 왠지 여행사 직원같고 고객의 사소한 것 하나하나까지 편의를 봐줘야 할
의무가 있는 사람같고 돈을 받고 일하는 사람같고, 사람들이 그동안 해외여행에서 만나봤던
가이드의 이미지가 덧씌워집니다. 

거기에다가 가이드를 잘못해서 질책을 했다는 확인되지 않은 이야기를 반복합니다.
인턴이라면 실수도 용납되지만, 가이드라면 왠지 다른 느낌입니다. 가이드가 가이드일을
자꾸 실수하면 욕먹어도 싼 느낌이지요. 대사관에서 무보수 인턴으로 일하는 스마트하고
어리고 장래총망한 엘리트 여성의 이미지가 자기 일 제대로 못하는 직업적 가이드로 탈바꿈합니다.

국정원 요원을 국정원 '여'직원으로 그토록 여성임을 강조하던 인간들이 의도적으로 '여성'인턴이라는
단어를 배제합니다.

또 하나 눈여겨 볼 단어는 '한차례 허리를 툭 쳤다'고 주장하는 부분입니다.
피해여성의 허락없이 엉덩이를 움켜쥐었다는 신고내용과 다르게 엉덩이가 허리로 바뀌어져 있습니다.
엉덩이에서 허리까지의 거리가 얼마나 되겠습니까? 한뼘도 안 되는 거리이지요.
그렇지만, 엉덩이가 왠지 성적접촉을 연상시키는 부위라면 허리는 그 느낌으로부터 상당히 벗어나 있습니다. 
피해여성은 엉덩이라고 주장하는 부위를 윤창중은 나중에 가서라도 "아니다, 내 손이 닿은 곳은 엉덩이가
아니고 허리다"라고 주장하겠지요.

우리가 누군가를 격려하려는 목적이거나 또는 음흉한 사심을 담아서 터치를 하는 경우, 말 그대로
윤창중의 주장대로 '툭' 칠경우 보통은 등을 두드리거나 엉덩이를 토닥이는 경우가 대부분이지요.
격려하려는 제스처로서 '허리'를 친다는 경우는 지금까지 듣도 보도 못했습니다.

별 내용 아니지만, 이틀동안 칩거하면서 윤창중 나름대로 열심히 짱구를 굴렸겠지요. 그러면서
이러한 단어선택을 한 것이 아닌가 사료됩니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.12 1:41 PM (116.122.xxx.226)

그건 절대로 그 사람 혼자 머리 굴려서 나온 게 아닐 거예요. 대통령 미국순방 쫓아가서 청와대대변인 타이틀을 달고 그런 추찹한 짓을 저지를 사람 머리에서 나오기 힘든 생각이죠. 전문가의 손길이 느껴져요.

• 2. ...
    '13.5.12 1:54 PM (59.15.xxx.61)

그 인턴에게 사과한다는 말은 절대로 안하더군요.
    위로를 한다나...??? 왜???
    사과하면 자기 잘못을 인정하게 되는거니까...
    그것도 짱구 굴린 소리가 들리는 듯 하네요....웃겨~~

• 3. ..
    '13.5.12 2:53 PM (116.33.xxx.148)

짱구를 굴리다 못해
    빤쓰만 입고 문연뒤 한다는 소리가
    야, 너 여기 왜 있어. 빨리가
    헛웃음밖에 안나오더군요
    빤스차림인줄도 모를만큼 업무걱정에
    황망하고 급한 맘으로 문을 열었다면
    무슨일이냐고 묻는게 상식이지 않나?
    인턴이 왔는데 빨리가래 ㅋㅋㅋㅋ

• 4. ㅋㅋㅋㅋ
    '13.5.12 3:02 PM (210.206.xxx.113)

내말이요. 그 여자가 호텔방에 지를 만나러 찾아온거다 덮어씌울라구

• 5. ㅇㅇ
    '13.5.12 3:39 PM (14.63.xxx.105)

제이제이가 사주한 것 아닐까요..
    사과문 발표전 제이제이가 줄기차게 이곳에서 주장하던 것과 완벽히 같은 문장으로 발표하던데..
    그 욕먹던 제이제이와 윤창중이 아는 사이 아닐까요..?
    아님 제이가...

• 6. ㅇㅇ
    '13.5.12 3:43 PM (14.63.xxx.105)

그럼 그 여직원은 지가 보구 싶어 오란 말도 안했는데 모종의 썸씽을 기대하고 찾아왔다가,
    벗고 있는 걸 보고 내심 반가웠는데..
    너 왜 왔어! 빨리 가! 라고 화를 내니
    너무 민망하고 실망해서 울며 경찰에 신고한 거군요..ㅋㅋ

• 7. 뒷북
    '13.5.12 3:58 PM (121.131.xxx.91)

제이제이와 윤창중이 아는 사이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    혹은 본인?

• 8. 아이고 배야..
    '13.5.12 4:06 PM (58.236.xxx.74)

썸씽을 기대하고 왔다가 빨리가라고 화를 내니
    그 인턴여성은 너무 민망하고 실망해서 울며 경찰에 신고한 거군요.

• 9. ㅋㅋㅋ
    '13.5.12 7:11 PM (182.172.xxx.241)

그럼 그 여직원은 지가 보구 싶어 오란 말도 안했는데 모종의 썸씽을 기대하고 찾아왔다가,
    벗고 있는 걸 보고 내심 반가웠는데..
    너 왜 왔어! 빨리 가! 라고 화를 내니
    너무 민망하고 실망해서 울며 경찰에 신고한 거군요..///
    우와~~ 대박입니다. ㅋㅋㅋㅋ