82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전에 기침에 해삼 달여 먹는 댓글 주신 분~~~~~(수정했어요 ㅋ)

기침 조회수 : 2,189

다른 분 글의 댓글이라 지금 찾으려고 하니 안 찾아져서요.

기침에 해삼에 배 넣고 압력솥에 달이라고 하신 걸로 기억하는데 정확치가 않아서요.

생협에서 생물 해삼 예약받는다고 해서 주문했어요. 7~8마리쯤 온다고 하네요.

해삼 7~8마리면 배 몇 개 넣고 달여야 하는지,

달여서 꿀 타서 먹으면 되는 건지 확인 좀 부탁드려요.

잔기침이 잔불처럼 남아서 계속 괴롭히네요 ㅠㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.5.11 10:35 PM (222.119.xxx.154)

배중간거4개해삼중간거5마리 라네요^^

• 2. 아, 감사합니다^^
    '13.5.11 10:37 PM (203.247.xxx.20)

그럼 한 두 마리는 생물이니까 초장에 츄릅~ 해야겠네요^^

• 3. 쓸개코
    '13.5.11 10:44 PM (122.36.xxx.111)

저에요.^^
    윗님들 말씀이 맞아요.

• 4. 쓸개코
    '13.5.11 10:49 PM (122.36.xxx.111)

소개해주신 엄마 동네 동생되시는 분이 손자 감기올때마다 주는데 효과 좋다고 꼭 해보라 하셨는데요,
    저희집에 가래가 항상 있는.. 폐도 안좋은 환자가 있거든요.
    달여서 복용하고 가래가 확 줄었었어요.
    맛도 그냥 배즙맛이라네요.

• 5. 아, 쓸개코님 감사합니다^^
    '13.5.11 10:50 PM (203.247.xxx.20)

이번에 해 먹고,

잘 안 들으면 겨울 해삼으로 또 해 먹을게요^^

• 6. 쓸개코
    '13.5.11 10:51 PM (122.36.xxx.111)

효과 꼭 보시길 바래요. 근데 효과 없음 어쩌지요?^^; 저 머리끄댕이 잡히는거 아니겠죠.;

• 7. 쓸개코
    '13.5.11 10:52 PM (122.36.xxx.111)

참 꿀은 넣지 않아도 되요.

• 8. ㅎㅎㅎ
    '13.5.11 10:53 PM (203.247.xxx.20)

ㅎㅎㅎ 효과 없으면 제 몸이 이상한 거죠, 왜 쓸개코님 머리끄댕이를 잡아요 ㅋ

• 9. 정말
    '13.5.11 11:23 PM (116.36.xxx.21)

어떻게 해먹는건지 자세히 알려주세요.
    압력솥에서 얼마나 달여야 하나요? 그냥 그 우린물을 수시로 마시면 되나요?
    부탁드려요.

• 10. 쓸개코
    '13.5.11 11:43 PM (122.36.xxx.111)

정말님 적어드릴께요.
    배 중간거 3~4개, 해삼 중간거 4마리 정도 물 반정도 잠기게 붓고
    압력솥에 넣고 푹 찌면 물이 나와요.
    망에 거르시고 나면 배덩어리가 남는데.. 해삼은 녹아 찌끄레기만 있고요.
    그 배 덩어리를 또 물 반정도 잠기게 해서 또 한번 달여요.
    그럼 또 물이 첫번보다 연하게 나와요.
    그거 드심 되어요. 냉장고에 넣어두시고요.^^
    근데 원글님 제가 물 반정도 넣으라고 말씀드렸나요????

• 11. 정말
    '13.5.11 11:53 PM (116.36.xxx.21)

쓸개코님 자세한 설명 감사드려요. 저만빼고 식구들이 온통 기침이예요.
    신랑이랑 아들은 봄이면 잔기침을 달고 살거든요. 얼른 해삼부터 알아봐야겠네요. 감사해요.

• 12. ...
    '13.5.12 12:33 AM (183.108.xxx.2)

기침약
    배 중간거 3~4개, 해삼 중간거 4마리 정도 물 반정도 잠기게 붓고
    압력솥에 넣고 푹 찌면 물이 나와요.
    망에 거르시고 나면 배덩어리가 남는데.. 해삼은 녹아 찌끄레기만 있고요.
    그 배 덩어리를 또 물 반정도 잠기게 해서 또 한번 달여요.
    그럼 또 물이 첫번보다 연하게 나와요.
    그거 드심 되어요. 냉장고에 넣어두시고요.^^
    ------------------//////
    쓸개코님 저도 감사드려요

• 13. 감사합니다.
    '13.5.12 12:37 AM (203.226.xxx.221)

덕분에 저도 배웠어요.
    얼만큼씩 몇번 먹으며 될까요?^^;;

• 14. ㄷㄴㄱ
    '13.5.12 12:50 AM (14.46.xxx.201)

기침에 해삼 달여먹는 글 저도 필요해요

• 15. 쓸개코
    '13.5.12 1:35 AM (122.36.xxx.111)

윗님들 하루 3번인데 식전인지 식후인지가 기억이 안나요^^;
    그냥 상시 복용해도 될것 같습니다.

• 16. 쓸개코
    '13.5.12 1:36 AM (122.36.xxx.111)

그냥 커피잔으로 한잔정도요?

• 17. 쓸개코
    '13.5.12 1:36 AM (122.36.xxx.111)

달달해서 드실만 할거에요.

• 18. ㄹ ㄹ
    '13.5.12 6:03 PM (183.106.xxx.41)

감사해요 저도 기침 감기끝에 잔기침이 계속 남아 있는데 함 해봐야겠네요.

• 19. 저장해요~ ^^
    '13.5.12 11:00 PM (211.234.xxx.42)

기침엔 해삼

• 20. 기침
    '13.5.13 12:42 PM (14.35.xxx.1)

감사합니다.

• 21. ㅇㅇ
    '13.6.5 5:14 PM (116.41.xxx.74)

기침에 해삼 좋나요?
    저 아는 동생이 지난 봄부터 기침이 없어지지 않고 살도 많이 빠졌어요. 목구멍이 간질간질하면서 기침을 심하게 해요.
    해삼달여먹으면 나을까요?

• 22. 잔기침
    '13.6.25 1:22 PM (132.3.xxx.78)

기침 해삼+배 넣고 끓이고 그 즙을 마신다.
    좋은 정보 감사합니다.

• 23. 기침
    '13.6.30 12:20 AM (39.7.xxx.238)

저도 지금 약 만들고 있네요 감사합니다^^

• 24. 기침
    '13.11.25 8:37 PM (58.233.xxx.123)

좋은정보 감사드려요