82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라가 만약 노벨문학상을 받는다면 누가 받을까요?

소설 조회수 : 1,936

좀 유치한 질문인지 모르겠지만서도..

고은 시인 빼고 소설가들중에서 노벨문학상에 가장 근접한 작가는 누구일까요?

우리나라 작가가 노벨상을 받는다면 제생각으로는 황석영.. 이문열..조정래..이분들이 강력한 후보일거 같고,

박경리선생님도 고인이 아니라면 노벨상의 유력한 후보자였을거 같은데..

문학상은 주관적입니다만 문학계의 일반적인 평가나 분위기가 궁금해서요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조정래죠
    '13.5.10 8:10 PM (94.13.xxx.20)

고은은 그야말로 언플이고.. 조정래라고 생각해요

• 2. 허걱
    '13.5.10 8:10 PM (211.33.xxx.243)

이문열은 편협함 때문에 자격이 못된다 생각합니다.
    한때 그를 너무 좋아했으나.......

• 3.
    '13.5.10 8:11 PM (112.152.xxx.82)

한용운 ~
    참· 생존하셔야 하겠죠‥

• 4. 노벨상은 돈받고 파는상 아니었나요?
    '13.5.10 8:12 PM (121.145.xxx.180)

김대중대통령 노벨상 돈주고 샀다는 사람들에게 물어야 할 거 같은데요.
    어디서 얼마에 누가 살건지.

• 5. 그러게요 고인이지만
    '13.5.10 8:14 PM (119.18.xxx.100)

전 김동인 ........ 감자 뭐 요런 거
    한국 문학은 중고등학교 교과서만 읽으면 다 읽은 거나 마찬가지임

• 6.
    '13.5.10 8:16 PM (1.232.xxx.203)

이문열이가 왜 들어가나요 ㅠㅠ

• 7. zz
    '13.5.10 8:24 PM (116.39.xxx.36)

서정주 친일 사죄 안 했습니다.
    제자들이 그렇게 한마디만 하라고 애원(?)했건만...
    "(일본이) 그리 빨리 망할 줄 알았나..." 중얼거렸다죠.

• 8. --
    '13.5.10 8:36 PM (221.151.xxx.117) - 삭제된댓글

서정주시인은 전두환 취임시 '단군 이래 최대의 미소'라는 찬시를 써댄 인간입니다. 친일만이 문제가 아니예요. 아무리 문학적 평가와 정치적 평가는 다르다지만 서정주에 대한 평가는 바닥에 내팽겨쳐도 모자랍니다.

• 9. 조정래
    '13.5.10 8:49 PM (211.231.xxx.21)

노벨문학상은 보편적인 가치나 작품자체의 문학성이나 예술성이 크게 좌우를 하는데
    조정래씨는 너무 정치적 민족주의적 색채가 강하지 않나요?
    전 세계 문인들로부터 공감을 받기 어렵죠.

• 10. 노블노블
    '13.5.10 10:06 PM (210.106.xxx.193)

그런데 노벨문학상은 작가가 아니라 작품한테 주는 거 아닌가요?
    저는 고은 시 썩 좋아하지는 않지만
    만인보는 상을 받을 수 있는 여러가지 의미가 있는 것 같긴 하네요
    개인적으로는 황샘 취향입니다만 최근 행보가 영 짜증나서;;;

• 11. ...
    '13.5.10 10:41 PM (112.121.xxx.214)

노벨상 작품이 아니라 작가에게 주는거래요.
    그래서 노벨상 발표하고 나면 서점에서 책에다 '노벨상 수상작'이라고 광고하는게 잘못이래요.

근데 궁금했던건..노벨상 얘기 나올때마다 고은 시인 얘기 나오는데
    전 고은 시인의 시를 하나도 모르고 노벨상 얘기 나올 때만 들어봤다는거.
    님들은 고은 시인의 시 아세요?? 저만 모르나요??

• 12. ...
    '13.5.11 12:26 AM (211.32.xxx.239)

조정래 작품들은 국내용이죠.
    조정래 소설은 외국인들에게 어필할수 없음.