82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40세 이후에 아이 낳으신 분들

엄마나이 조회수 : 2,459

첫째아이 말구요. 둘째, 세째를 40세 이후에 낳으신 분들께 여쭤봐요.

대략 몇살에 낳으셨어요? 어떻게 괜찮으셨나요? 출산 자체도 그렇고 늦은 나이에 육아한다는 것.

그리고, 아이에 비해 엄마 나이가 넘 많다는 점 등 걱정이 많네요.

다들 몇살에 둘째, 세째 낳으신 건가요?

알려주세요. ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 41살
    '13.5.10 4:41 PM (211.57.xxx.98)

둘째 낳았어요.
    큰아이와 13살 차이라서 너무 행복했죠.
    지금은 미운 9살이 됐어요.
    하지만 낳은걸 후회하진 않아요.
    다만 몸관리는 엄청 하셔야 한답니다.
    앉았다 일어났다 할때 관절 부서지는듯한 소리가 나요.

• 2. ,,
    '13.5.10 4:55 PM (121.160.xxx.196)

40살 넘어 늦둥이 낳았구요.
    9년차이인데 첫출산같을거라고 하더니 왠걸요 진통시간이 짧고 역시 빠르더라구요.
    애한테 관대해요
    다 이해가고 다 괜찮고 다 예뻐요.
    애와 사이도 좋아요.

다만 한 가지 학교 엄마들하고는 안어울려요. 자꾸 나이를 묻고 조심히 대하려고 하더라구요.
    그래서 딱 끊었어요.
    이 엄마들이 할머니하고는 아주 잘 지내요. ㅎㅎ

저는 건강도 괜찮았어요.

• 3. 43
    '13.5.10 5:08 PM (61.253.xxx.29)

에 셋째 낳았ㅇ어요.
    3시간만에 무통주사도 없이 낳았어요
    둘째랑 12살차이
    다들 예뻐하고 저도 이쁘지만
    30대에 낳고 키운거랑은 달라요
    체력적으로 힘들어요,,,너무,,
    다만 여유와 노하우로 키우니 육아는 더 쉽다고도 할수있죠.
    원래 학교나 동네 엄마랑 안 친하게 지내고 소신껏 사는지라
    다른 어려움은 모르겠어요.
    주변에 40넘어 낳는분 많아서 괜찮은데
    노후와 체력이 걱정입니다...
    남들 다 키우고 취미생활할 시점에 초등생 학부모라서
    삶의 질이 저하되는것이 억울해요.
    위로 둘다 최선을 다해 키워서 나만의 시간을 즐기려고했는데
    정관수술 이 실패했어요..

• 4. 원글
    '13.5.10 5:13 PM (203.243.xxx.4)

와, 덧글 주신 분들 좋은 이야기만 해주셨네요. 고마워요.
    님들도 더 힘내셔서 즐육하세요!

• 5. 초 좀 치겠습니다.
    '13.5.10 6:03 PM (114.201.xxx.42)

저 초등 2학년 우리 엄마 40에 내 동생 나으셨습니다.
    나 대학교 졸업반빼 내 동생 초딩이였네요.

지금이나 예전이나 50넘은 초등학교 학부모 드믑니다. 나이든 엄마 얼굴 보여 행여나 동생이 기죽을 까 걱정하는 엄마 때문에 학교 면담, 전학, 대학생인 제가 했네요. 운동회도 제가...

부모님 긴 여항이라도 가시면 동생 건사하는 거는 문제가 아니라 행여나 차가 어찌 되서 사고라도 나면 이 어린 동생을 어떻게 키울까... 혼자서 많이 궁리 했습니다. 우리 부모님은 내 나이 46세인데 아직도 살아계시고 저의 이런 고민 따위 모르십니다.딸이지만 큰 딸이라 부모님도 건사하고 어린(이라고 쓰고 의존성 가득한 38세) 동생도 뒷받침했었죠 (과거형)

부모님은 동생의 공부.결혼, 다 제가 주관하길 원하셨어요. 흠... 생각해보니 내 부모님은 낳긴 했지만 저에게 부모 비슷한 위치를 강요하신거 같습니다.(힘이 딸리시니... 그러실겁니다)

원글님, 지금은 둘째 가져 좋아라 하시지만 그 책임은 첫째에게 지게된다는 거 염두해 두시기 바랍니다

지금... 저 동생과 등지고 삼니다. 워낙 내가 퍼다 나르기만 하다가 나도 내 자식 있으니 한계에 부딪혀 "이제그만"하고 선을 그었습니다.
    원글님의 기쁨과 회춘을 위해선 둘째가 좋겠지만 큰애를 위해서도 좋을지.... 치열하게 생각해보세요.