82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜 대통령 영어 연설 비문 한 개 분석

notscience 조회수 : 2,327
박근혜의 미 국회 연설 앞 부분에 나오는 문장 한 개를 분석해 봅시다.

http://www.youtube.com/watch?v=SpgtCqT6aew

들리는 대로 받아 쓰면 이렇습니다.

For the peninsula is home to the only divided nation state and directly face the threat of nuclear weapons, it is an ideal test bed for a future free of nuclear arms.

directly face라는  술부의 주어 부분은 복수여야 하는데 대응되는 복수 명사가 없습니다. 비문이죠.

NK News나, thomas.loc.gov › THOMAS Home › Congressional Record과 같은 곳에는 대통령이 실제로 발음한 face를 faces로 바꾸어서 기사를 냈습니다.

박근혜, 반기문 영어가 발음이 딱딱하다고 비판하시는 분들이 계신데 그런 것은 중요한 게 아닙니다. 버러, 워러 (butter, water), 굴려대기 흉내만 내는 것은 좋은 것이 아닌데, 박근혜, 반기문 영어는 그런 어설픈 굴려대기 흉내에 치중하지 않고 또박또박 하면서 중요한 부분은 다 챙기는 매우 바람직한 영어입니다. 영어 발음에서 한국인 티가 나는 것도 부끄러워할 것이 아니라 자랑스러운 우리의 아이텐티티로 받아들여야 합니다.

그러나 한국 티가 나게 영어를 하더라도, face와 faces를 구별하는 것과 같은 것은 정확히 해 주어야 합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 럭키№V
    '13.5.9 11:56 PM (119.82.xxx.32)

국빈이 아닌 공식실무 방문이라고 합니다.

• 2. ...
    '13.5.10 12:53 AM (112.155.xxx.72)

아마도 프롬터에는 FACES라고 대본이 나와있었는데
    노안인 박근혜가 빼 먹은 거 아닐까요?

• 3. 졸라 난 척하긴.......ㅋ
    '13.5.10 1:29 AM (175.210.xxx.147)

face~faces~ ☜=== 이것들의 단, 복수는 네이팁 수준으로 말하면 도저히 구별할 수 없는 발음이고.....
    연설문 작성자는 절대로 틀리지도 않았을 것임!
    아마도 박통이 실수를 했거나....발음을 너무 축약해서 원글이 못 알아들을 수도 있었슴~~
    다시 들어보니.....페이씻~하는 거 같은뎁??

자랑스러운 우리의 아이덴티티~?????????..........근자감 쩌네~ㅋㅋㅋ

다음 대통령 부터는 제발.....힘있는 목소리로 자랑스러운 우리나라 말로 하길 바람!!!!!!!!!!

• 4. notscience
    '13.5.10 1:37 AM (98.217.xxx.116)

졸라 난 척하긴.......ㅋ: face~faces~ ☜=== 이것들의 단, 복수는 네이팁 수준으로 말하면 도저히 구별할 수 없는 발음이고.....

아니오. 구별 됩니다.

졸라 난 척하긴.......ㅋ: 다시 들어보니.....페이씻~하는 거 같은뎁??

그렇지 않습니다. 그리고, 페이씻이라 했다면 그것도 틀립니다. faces의 마지막 s발음은 무성음이 아니라 유성음이기 때문이죠.

• 5. 무국
    '13.5.10 1:38 AM (67.255.xxx.37)

ㅋㅋㅋㅋ 심하당. 어딘가에 영어 잘한다고 떴던데 그것도 다 언론조작이었네.

• 6. ㅈ도 없는 분들이
    '13.5.10 1:40 AM (118.43.xxx.164)

"""졸라 난 척하긴.""""
    ===> 여기 "졸라"가 무슨 뜻인지 알랑가몰라? 두 분, ㅈ 가졌어?

• 7. 베충아 꺼져라.
    '13.5.10 2:28 AM (112.218.xxx.60)

어디서 범죄자 쓰레기 주제에, 사람들 있는 곳에 버젓이 나타나냐?

• 8. 솔선을 수범해서...
    '13.5.10 3:15 AM (221.142.xxx.66)

진실인게 없네요
    4개국어를 한다는데.....
    암튼 재밌는 치킨할멈이네요