82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 화를 다스리지 못하겠어요..

... 조회수 : 1,989

한 달이 채 되지 않은거 같아요..

특별히 제 생활이 달라진건 없는데요..

요즘 그냥 사소한 것에 화가나네요..

운전하다 끼어드는거 차선이 합쳐질 때 차 한 대씩 들어가는데 안 비켜줄때..

컴퓨터 버벅댈 때..

정말 사춘기 애도 아니고.. 왜 이러는 걸까요??

30대 후반인데.. 갱년기도 아닐테고..

특별히 고민도 없어요.. 일은 많고 스트레스 받지만 그건 늘 있는 일이고 작년 정말 과로사할것처럼 바쁠 때도 안 이랬어요..

뭔가 가슴이 허하고 그러기고 하네요..

아이도 참 예뻤는데.. 아이도 별로 안 이뻐요.. ㅠ.ㅠ

길어지면 안될거 같은데..

물론 제 개인 문제긴 하지만.. 방법이 있나요?? 아니면 호르몬 같은데 문제가 있는걸까요??

봄이와서 그런걸까요??

그렇다고 버럭버럭대고 있지는 않습니다.. 하지만 제 스스로 화가 다스려 지지가 않아요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. e2
    '13.5.9 11:14 PM (121.134.xxx.200)

분노증후군인가요?
    치료음악 들으시고 삼사일언(三思一言)을 꼭 실천하시면 득도의 수준이 되실겁니다. 성공을 기원드리며...^^

• 2. 어?
    '13.5.9 11:16 PM (121.135.xxx.136)

글을 쓰고 생각해보니... 꼭 생리직전 상태와 같아요..
    정말 호르몬 문제일까요?

분노증후군.. 이건 왜 생기는 걸까요?? 초기에 잡으면 되는걸까요??
    저는 제 삶에 대한 만족도가 높은 사람인데요..
    갑자기 이러니.. 저 스스로가 감당이 안되네요..

• 3. e2
    '13.5.9 11:29 PM (121.134.xxx.200)

내재한 감정의 기복 현상이 분노(화)로 승화되어 표출 되는데요. 그걸 다스리는 연습이 부족했지 않나 생각되네요. 내면의 세계를 채우지 못했기 때문이죠. 그걸 채우면 득도하고요.^^

내면의 세계가 혼돈을 초래할 정도로 극단적인 상태도 아닌데 그러한 걸 보면 전문가의 도움이 필요해 보여요. 한방에서는 화를 다스린다 그러더군요. 미안해요. 아는척 해서...모쪼록 마음의 평화를 창조해서 활기차고 알흠다운 생활이 되셨으면 좋겠습니다.

• 4.
    '13.5.10 12:05 AM (211.231.xxx.23)

로마시대 스토아학파 철학자인 세네카 지은 "화에 대하여"라는 책이 우리나라에서 번역이 되었네요.

저도 이책을 한번 읽어볼려고 마음먹고 있었는데 원글님께 혹시 도움이 될까 소개해드립니다.

이 책은 화를 다스리는 방법이 나와 있고 화에 대해서 철학적 심리학적으로 고찰한거 같은데 그리 딱딱한 내용 같지 않아요.

• 5.
    '13.5.10 12:06 AM (211.231.xxx.23)

세네카의 "화에 대하여"

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=7110945

• 6. ...
    '13.5.10 12:07 AM (110.14.xxx.164)

영양제라도 드셔보세요
    운동하고요 몸이 안좋아 그럴수 있어요

• 7. 갑상선검사
    '13.5.10 12:14 AM (125.177.xxx.76)

갑상선호르몬에 이상이 생겨도 그래요.
    제가 그랬었거든요..ㅠㅠ

• 8. ..
    '13.5.10 2:11 AM (58.224.xxx.19)

마그네슘 섭취해보세요. 영양제로 드시기 싫으시면 땅콩, 아몬드 등 견과류를 한줌씩 드세요. 마그네슘을 섭취하시면 마음의 안정에 도움이 된다네요.

• 9. ...
    '13.5.11 11:18 PM (121.135.xxx.133)

제가 저를 한발짝 뒤로 물러나서 보니 원인을 찾았네요..
    화가 난다고 막 폭발하는 편은 아니예요..
    어릴 때 화를 다스리지 못해서 화에 관한 책은 많이 읽었어요..
    제가 추천하는 책은 틱낫한 스님의 화라는 책이예요..

그 스님의 책을 10여년 전 정말 찢어져라 읽었는데..
    그게 살면서 많이 도움이 되네요..