82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변비는 내 운명...

ㅠㅜ 조회수 : 4,654

변비를 물리치기 위해 제가 하루 동안 먹는 것들.

해독쥬스 두 잔(오전 오후 나눠서...)

고용량 유산균 한 알(82에서 추천받은 제품인데 가장 유산균 수가 많은 것)

파스퇴르 쾌변 요쿠르트 어린이용 1~2개(요건 늘 먹는 것은 아니고 심할 때만...)

아침에 일어나자마자 죽염수 한 잔.

그런데도 변비가 사라지질 않아요.ㅠㅜ

그렇다고 제가 식사량이 아주 작은 것도 아니고 야채도 웬만큼은 먹습니다.

하지만 늘 염소똥 같은 변 몇 알이 전부예요.

지금도 배가 빵빵해 미치겠네요.

직방인 게 하나 있는데,

그것 먹으면 그나마 소식이 옵니다.

하지만 아무리 생약성분이라고 해도 습관성이 될까봐 자주 먹지는 못하겠어요.

배는 늘 불룩하고 가스가 차 있으니 참 불편해요.

옷 입어도 맵시도 안 나구요.

무슨 획기적인 변비 퇴치법 없을까요?

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.5.9 9:45 AM (122.32.xxx.12)

저희 딸아이가..
    맨날..자기가 염소인줄.아는지..
    변 수준이..정말 딱..이랬는데.
    따라이 같은 경우..직방은..
    키위 잘 익은거 두개에 이오 두병 갈아서...
    이틀 먹이면...
    지 팔뚝..만한걸..보더라구요..(아침부터..정말 죄송요..)

유산균도 소용없고 그런데..
    유독 효과 보는것이..
    잘 익은 키위에 요구르트 갈아서 드링킹이거든요...

• 2. 원글
    '13.5.9 9:48 AM (14.53.xxx.1)

제가 과일 알러지가 심해서 키위를 못 먹어요.ㅠㅜ
    그 효과 좋다는 푸룬쥬스도 못 마시구요.

아참, 저는 저녁에는 100% 현미밥을 먹는답니다.
    (점심은 직장 식당에서 먹어야 하니 어쩔 수 없구요.)
    현미밥 먹고 처음에는 제법 괜찮더니 그것도 계속 먹으니 금세 적응됐는지 아무 효과도 없어요.

• 3. 푸들푸들해
    '13.5.9 9:48 AM (68.49.xxx.129)

1. 식사량이 "본인 몸에 맞게" 적당해야 하구요. 탄수지방단백질 섭취도 골고루 적당해야..이게 기본적으로 안돼면 뭘해도 안되고 변비약도 일시적 효과만 봄. 2. 특히 지방, "본인 몸에 필요한" 지방량을 충분히 섭취하셔야 합니다. 이거 두개 무시하시면 야채, 물 , 프룬, 과일 등등 먹으면 오히려 장에 "덩어리"들만 더 쌓여 상태악화시킵니다.

• 4. 직빵있어요
    '13.5.9 9:51 AM (223.33.xxx.63)

100퍼 현미밥 지어드시면 아침마다 소식오는데 볼일보는시간이 1분도채안되요ᆞ그만큼 한번에 쑤~~욱
    실천하세요

• 5. 체질
    '13.5.9 9:52 AM (211.177.xxx.125)

저도 변비가 평생 지병인 사람이에요.
    40중반에 변비에 대해 께우친거는요 체질에 따라 변비 해소법이 다르다 에요.
    변비에 좋다는 식품들 있잖아요. 유산균, 고구마, 양배추, 청국장 가루, 사과, 현미, 키위.....
    셀 수도 없이 많잖아요? 그 중 내게 맞는 식품이 있답니다. 그걸 찾아내서 매일 복용하면 해결이 되요.
    그러니까 윗님 따님이 키위 먹고 효과 본다고 그게 내게도 맞는건 아니라는 거죠.
    저같은 경우는 다른거 다 인되고 현미와 과일이에요.
    그래서 40년 넘게 갖고 산 변비에서 해방됐답니다.

• 6. 추천
    '13.5.9 9:55 AM (211.51.xxx.98)

지인이 딱 원글님처럼 변비에 좋은 뭘 먹어도 딱 그때뿐이고
    여지없이 다시 변비로 돌아가버리는 체질이었는데요.

콜라비가 그렇게나 효과가 직빵이라네요.
    그런데 콜라비는 추운 계절에만 나오는 거라 지금은 없대요.
    꼭 기억하셨다가 추워지면 콜라비 사서 드셔보세요.

그리고 비싼 거로는 노니 주스라는게 있는데, 이걸 먹으면
    정말 하루에 한번 쾌변을 본다고 좋아하더라구요. 너무 비싸서
    그게 함정이긴 하지만요.

• 7. 원글
    '13.5.9 9:56 AM (14.53.xxx.1)

위에도 댓글 달았지만, 저도 집에서는 100% 현미로 밥 지어 먹어요.
    아침은 원래 안 먹고 점심은 직장에서 먹으니 결국 하루 한 끼만 현미밥을 먹는 셈이지요.
    하지만 주말에는 집에서 식사를 하니 전부 현미밥으로만 먹거든요.

그렇다면 주말에라도 변비에서 해방돼야 하는데 그렇질 않네요.

• 8.
    '13.5.9 9:59 AM (211.199.xxx.118) - 삭제된댓글

운동은 안하시나요?
    저는 운동이 직방이라서..

• 9. 아,,,
    '13.5.9 10:02 AM (58.87.xxx.251)

정말 제상황이랑 똑같으시네요
    저는 어릴적 화장실에서 소리지르며 엄마 하고 울던 기억이 나요.
    변이 안나와서요 ㅡㅡ

지금 33인데 평생 달고삽니다
    많이먹던 적게먹던 변함없어요.
    그래서 고2때부터 변비약에 입문했고 아직도 끊지를 못하고 있네여

그래도 그걸 일주일에 한번 먹음 괜찮지만,
    약을 안먹는 4~5일간은 님께서 말씀하신 까스와 복통을 감내해야 합니다
    늘 똥배도 불룩하게 나와있죠,,

저도 100프로 현미밥먹구요
    작년 가을부터 해독쥬스 하루에 700미리 먹고있습니다.
    그래도 까스만 나오지 안나와요 당체 ㅜㅜ

아,,힘들어요
    정말 방법없나요??

• 10. 원글
    '13.5.9 10:03 AM (14.53.xxx.1)

운동도 조금은 해요.
    커브스 일주일에 3~4일 나가구요,
    하루 20~30분 정도 걷기.

전에는 거의 매일 아침 1시간 정도 뒷산을 다녔어요.
    그 당시에도 변비는 변함이 없었구요.^^;

• 11. ...
    '13.5.9 10:04 AM (39.112.xxx.111)

물을 많이 드세요
    복식 호흡이 아주 좋아요(단전호흡)
    장 운동이 되거든요

• 12. ...
    '13.5.9 10:08 AM (211.234.xxx.135)

변비에많은정보가있네요
    원글님
    윗님말씀처럼
    물은많이드시나요
    하루2리터물
    실천해보세요

• 13. 힘드시겠어요.
    '13.5.9 10:09 AM (115.140.xxx.99)

오늘 아침에 오이고추아시죠?
    안맵고 큰 풋고추.

그거한 열댓개 먹었어요. 열댓개!
    쌈장같은거 안찍고 그냥 오이먹듯 밥한술에 반찬먹고, 오이풋고추 우적우적.
    지금까지 화장실두번다녀왔쎄요.

물론 현미밥은기본인데
    원글ㅈ님은 그닥 효과없으시군요.

• 14. ...
    '13.5.9 10:10 AM (121.128.xxx.63)

고구마 드세요..변비엔 고구마가제겐 최고에요..가늘던변도 굵어져요.엄청나게..
    그리고 차는 마테차가 아주 좋아요

• 15. 원글
    '13.5.9 10:11 AM (14.53.xxx.1)

물을 많이 마셔본 적도 있답니다.
    하루 2리터씩.
    그런데도 여전히 변비는 그대로였답니다.

그나저나 위에 저랑 비슷한 증세 지니신 님.
    변비약 자주 먹지 마세요.
    그럼 정말 큰일난대요.

제가 가끔 먹으면서 직방으로 효과보는 것은 상쾌효소라는 제품인데요,
    (자연건강학회 같은 곳에서 파는 제품이니 나쁜 성분은 아닐거예요.)
    전 그 제품도 정말 힘들 때만 먹거든요.

• 16. 제가
    '13.5.9 10:12 AM (220.116.xxx.83)

지난번에 글 올렸었는데요
    저도 이것저것 많이 먹어봤는데 별 효과를 못봤었어요 그나마 현미밥이 조금...

그러나 지금은 완전 고쳤어요
    훌라후프로..
    넘 가벼운거말고 어느정도 무게있는걸로 매일합니다
    한 10분정도 하면 신호가 와요 ㅋ

• 17. 바나나
    '13.5.9 10:13 AM (115.140.xxx.99)

변비약 상시로 먹으면, 나중엔 최악의경우 대장이 활동을 멈춘대요.

전에 티비서 본건데 어떤아가씨는 장을 잘라냈다네요. 조심하시라구요.

• 18. 원글
    '13.5.9 10:14 AM (14.53.xxx.1)

훌라후프요...
    지금 당장 하고 싶은 심정이네요.^^

같이 걱정해주시고 답변 달아주신 분들 정말 고맙습니다.

• 19. sincerely
    '13.5.9 10:19 AM (218.39.xxx.222)

저는 gnc에서 나온 msm 이라는 식이 유황 먹고 매일 쾌변하고 있어요. 검색해보시고 잘 알아 보셔서 드셔보세요. 정말 너무 좋아요. 건강 보조 식품 먹고 이렇게 효과 보기는 처음이예요 음 제 체질에 유난히 잘 맞는걸수도 있겠는데 식이유황이 장 운동을 도와 준다고 해요

• 20. ...
    '13.5.9 10:23 AM (211.172.xxx.125)

휴대용 안마기요.. 얼마전에 어버이날 선물로 드릴려고 샀는데.. 이게 변비에 좋더라구요..
    제가 배가 찬 편인데요. 안마기 온열기능으로 해서 한 이십분 정도 대고 있어요..
    그럼 다음날 변이 잘나오더라구요..

• 21. 변비약무섭네요
    '13.5.9 10:25 AM (58.87.xxx.251)

저도 그정도로 무서운 약인줄 몰랐어요.
    당장 끊어야겠네요,,
    윗분 말씀하신 GNC는 바로 검색들어갑니다.

• 22. ...
    '13.5.9 10:30 AM (222.109.xxx.40)

아침에 일어 나자 해독 쥬스 2컵 마셔요.
    변이 너무 나와서 걱정이예요.

• 23. sincerely
    '13.5.9 10:36 AM (218.39.xxx.222)

다시 답글 달러 왔어요 ㅎㅎ 식이유황 msm은요 제가 워낙 건강보조제를 좋아해서 이리저리 구경하다가요
    뭔가 신기한 제품이 있는거예요. 이름도 생소한 엠에스엠 도대체 이게 뭘까;;; 무릎관절에 안 좋은 사람이 먹는 다는데 후기를 읽어보니 무릎 보다는 피부 좋아졌다, 탈모가 줄었다 손톱이 빨리 자란다 뭐 이런 후기 들이 있더라구요. 그래서 저는 무릎이 아픈것도 있고 탈모도 있고 하니 이걸 함 먹어보자 해서 구입했는데 생각지도 않은 쾌변 효과를 보게 된거죠 ㅎㅎ 탈모는 그대로구요;; 피부 좋아진지도 잘 모르겠구 그런데 확실히 귀찮을 정도로 손톱은 엄청 빨리 자라네요. 신기해요. 저는 먹은지 한 달 정도 됐어요 무릎도 한 달쯤 먹으니 까조금 좋아지는것두 같구요

• 24. 해보진 않았지만
    '13.5.9 10:36 AM (128.134.xxx.253)

적당한 지방이 필요하다고 어느분은 호두 한움큼씩 드신다고 하던데...견과류도 드셔보셨어요? 잠깐이지만 변비의 고통을 겪어본지라 ㅠ 아 글구 저는 현미밥을 점심에도 싸가서 먹었었어요. 식당가서도 밥 빼고 달라고 해서 제가 싸온 현미밥 먹구요. 좀 번거롭지만 그렇게도 한번 해보시면 어떠세요?

• 25. 원글
    '13.5.9 10:41 AM (14.53.xxx.1)

제가 요즘 견과류에 꽂혀서 아몬드랑 땅콩을 엄청 먹어치웠거든요.
    살찔 것을 염려할 정도로요.
    제 동료가 그러면 설사한다고 걱정하던데,
    설사는 커녕 변비가 그대로더라구요.^^;;;

• 26. ===
    '13.5.9 10:48 AM (123.109.xxx.188)

병원은 가보셨어요? 원인을 알아야 해결하지 않을까요?

전 한의원에 갔더니 장이 차서 변비와 설사를 반복한다고 금방 나아지는 건 아니라도 배를 따뜻하게 하고, 반신욕 해야 된다 이렇게 이야기하시던데요.

• 27. 리본
    '13.5.9 10:50 AM (71.197.xxx.123)

원글님은 유산균도 효과가 없고 현미나 견과류도 소화 흡수가 잘되서 역시 효과가 없는 걸까요?
    채소 얘기는 없는데 섬유질이 많은 채소를 드셔보세요. 물미역 (미역국 끓여논 거 아닌) 이나 로매인 상추 줄기부분 또 샐러리 등을 많이 많이.....

• 28. grorange
    '13.5.9 11:02 AM (220.69.xxx.103)

님정도는 아니지만 저도..
    전 가장 확실한 효과를 봤던적이 생녹즙 먹었을때였어요
    한동안 신랑이랑 직접 주문해서 녹즙용 채소를 주문해서 녹즙기로 먹었거든요
    그거 먹는동안은 그쪽으로는 전혀 고민해본적이 없어요
    물론 녹즙기 끊으면서 자연스레 되돌아왔지만요.
    녹즙재료는 미나리, 민들레, 쑥, 돈나물, 비트,케일, 신선초?.. 이정도 기억나네요 10가지 정도 됬었는데 ㅡㅡ;;

• 29. 제가
    '13.5.9 11:04 AM (211.115.xxx.79)

변비로 고생했었는데 다시마 먹고 나았어요
    다시마 질좋은걸로 구입하셔서 손바닥만큼 잘라 냉면그릇에 생수 채워서 거기에 담가 밤새도록 불려요
    아침이 되면 다시마진액이 나와 물은 미끈덩거리고 다시마는 퉁퉁 불어있어요 그 물 다 마시고 다시마도 잘라서 꼭꼭
    씹어드세요 의외로 먹을만하답니다
    몸속에 무언가가 ㄸ을 무시무시한 힘으로 밀어내는걸 느낄 수
    있을거예요. 더불어 살도 빠져 날씬해진답니다

• 30. dma
    '13.5.9 11:09 AM (175.198.xxx.38)

저는 아이허브에서 구매한 jarrow formula의 jarro-dophilus EPS 추천해요. 닷새 정도 하루에 3~4알 성의껏 챙겨먹었다 싶으면 변기가 막힐 정도의 대-_-물을 봅니다. 냉장고에 세 네 통 쟁여놓고 먹습니다. ㅎㅎ

• 31. ..
    '13.5.9 11:15 AM (211.202.xxx.218)

저는 양배추 삶아서 먹어요. 푹 익혀서 소금 살짝 뿌려서. 저는 양배추가 맞나봐요.
    원글님도 한번 시도해보세요. 한접시 가득 먹었어요. 생양배추는 효과가 없던데 오히려 익혀 먹으니 화장실 가기가 편해졌어요.

• 32. 다시마 말씀하신분이요~
    '13.5.9 11:18 AM (58.87.xxx.251)

저 윗 댓글에 다시마 말씀하신분께 문의드려요
    다시마가 나트륨 함량도 높고 그래서 맛이 짤텐데,, 그 물 드시기 괜찮으신가요?

저도 오늘 사보려고 하는데,,

그리고 다시마는 매일매일 드시는지?
    이건 내성같은거 안생기나요??

• 33. //
    '13.5.9 11:24 AM (218.37.xxx.21)

다시마 드실려면 환으로 드세요. 제딸이 예전에 고질적인 변비라 먹였었는데 다시마물은 맛이 너무 없어요.
    환으로 먹으면서 규칙적으로 배변할려는 습관을 길러야 해요.

• 34.
    '13.5.9 11:26 AM (211.115.xxx.79)

다시마물 한번 드셔보세요
    물도 다시마도 안 짜요
    나트륨은 우리가 먹는 국이나 반찬에 더 많이 들어있는것
    같은데요
    그리고 다시마는 천연식품이니까 변비약처럼 내성이 생기거나 부작용도 없어요
    저는 이거 먹고 변비도 고치고 살도 뺏어요

• 35. 또 질문해요
    '13.5.9 11:28 AM (58.87.xxx.251)

네~그럼 하루에 얼마나 드시나요?
    그냥 마른다시마 사면 되는거죠?
    아침에 한번 불린물+다시마 이렇게 먹으면 되는건가요??

• 36.
    '13.5.9 11:29 AM (211.115.xxx.79)

윗댓글인데요
    전 생 다시마로는 효과를 봤는데 귀챦아져서 다사마환 먹어봤는데 다시마환은 효과가 없던데요ㅠ

• 37.
    '13.5.9 11:32 AM (211.115.xxx.79)

다시마 손바닥만한 크기를 밤새 불려 아침 공복 딱 한번
    드세요

• 38. ..
    '13.5.9 11:35 AM (175.114.xxx.5)

다들 먹는 걸로 고친다고 하시지만, 저도 한 변비하는데 일을 끊고, 맨날 잠 충분히 자고(피곤하면 낮잠 불사) 느긋히 밥먹고 과일 많이 먹고 지내니 변이 술술 나오더라고요. 다른 때는 현미밥, 야채, 과일, 운동 뭘 해도 안나와서 미쳤던 사람이죠. 결국은 장이 편해지는 조건을 만들어 줘야 하나 싶더라고요. 스트레스 없이 탱자탱자 놀며 지내기,,,하지만 현실은 돈을 벌어야 하는데,,,참 걱정이네요...돈만 많으면 변비도 없을 듯...

• 39. 우유에 바나나
    '13.5.9 11:38 AM (222.109.xxx.181)

전 우유에 바나나 대충 잘라넣고 숟가락으로 같이 떠 먹으면 효과 만점이던데요.
    한번 해보세요.

• 40. ...
    '13.5.9 11:38 AM (121.165.xxx.175)

아이허브 하심 치아시드 사다 드셔요. 요거트 한그릇에 치아시드 밥숟갈로 두숟가락 푹 퍼다 넣고 저어서 드신다음 물 충분히 드시면 짱입니다. 코코넛 오일고 효과 좋다더군요. 지인은^^

• 41. sincerely
    '13.5.9 11:39 AM (218.39.xxx.222)

참 강황은 드셔보셨어요? 전 강황 먹으면 하루에 두 번도 가던데 강황turmeric 오뚜기에서 분말로 나온건

마트 가면 쉽게 구하실수 있고 건강보조사이트에 제품으로 만들어진것도 있으니 알아보세요.

• 42. ...
    '13.5.9 11:41 AM (58.77.xxx.3)

저장합니다.

• 43. 다시마
    '13.5.9 11:48 AM (211.115.xxx.79)

댓글 쓴 사람인데요
    책임감에 포털검색하고 왔어요
    다시마는 알긴산이 풍부해서 체내의 나트륨배출을 돕고 식이섬유가 풍부해서 변비치료에 효과가 있고
    피부도 고와진다네요
    나트륨배출을 돕는다니 걱정마시고 드셔보세요

• 44. masca
    '13.5.9 12:10 PM (222.114.xxx.212)

아이허브 검색들어갑니다

• 45. ....
    '13.5.9 12:21 PM (39.7.xxx.88)

저 요며칠 쑥버무리 먹고 있는데 하루에 화장실을 네다섯번 가네요. 갈 때마다 거침없이 쾌변이에요. 아기 예정일 앞두고 있는데... 나오라는 아기는 안 나오고 똥만.... ㅠㅠ 알아보니 쑥도 변비에 좋대요. 봄철이니까 쑥버무리 한번 드셔보세요.

• 46. 원글
    '13.5.9 12:34 PM (14.53.xxx.1)

따뜻한 답변들 감사합니다.
    참고해서 꼭 고쳐보도록 할게요.^^

방금 점심 먹고 났더니 이제 정말 배가 터져 버릴 것 같아요.^^;;;

• 47. 지나가다가
    '13.5.9 12:42 PM (211.199.xxx.41) - 삭제된댓글

댓글들이 많이 달려 있어서 알아서 잘 선별하시겠지 싶다가 제일 기본적인게 안올라온듯해서 한번 글올려요 아침 식사 꼭!하세요 아침에 제일 든든하게 드세요 저는 원래 변비가 없어서 몰랐는데 사정상 6개월간 저랑 같이 살개된 친구가 저따라 아침밥 먹고나서 변비 없어졌어요

• 48. ...
    '13.5.9 12:49 PM (211.202.xxx.196)

변비해결 좋은정보네요.

• 49. ...
    '13.5.9 12:58 PM (115.140.xxx.133)

아침 식사를 하세요. 해독쥬스는 드시던거 계속 드시고 현미밥과 일반 식사도 꼭 하세요.
    그러면 이외로 장운동이 되면서 변비가 좋아져요.
    변비 있는 사람들이 복부 팽만감 때문에 이외로 아침 식사를 불규칙하게 하는데, 규칙적인 아침식사가 변비 해소에 좋아요. 그리고 꼭 장검사도 해보세요.
    제가 만성변비라서 그게 체질인줄 알고 살았는데
    나중에 장검사로 대장암 발견하고 수술하고 건강해졌는데 그때 복부 가스로 인한 통증, 변 상태 그게 대장암과 관련있었다는 걸 나중에 알았어요.

• 50. **
    '13.5.9 2:09 PM (110.35.xxx.192)

아침공복에 찬물말고 따뜻한 물을 드세요
    변비있는 사람들은 찬물보다 따뜻한물마시는게 낫지요
    뜨거운거 말구요 따뜻한거요

• 51. ...
    '13.5.9 4:24 PM (211.246.xxx.251)

위에 아침 먹으라고 썼건 사람인데요, 그것외 효과있었 방법이 쥬서에 사과와 파프리카를 같이 갈아 먹으면 효과직방이였어요. 저 같은경우 사과 하나를 매일 먹는게 어려워 지키지 못했는데 저렇게 갈아먹는데 파프리카 효과인지 화장실에 잘 가더라고요. 하지만 사과만 갈아먹는건 효과없고요

• 52. 다른것보다
    '13.5.9 4:40 PM (80.202.xxx.250)

일정한 시간에 가서 변기에 앉는 습관을 들이는게 최고에요. 그렇게 몸이 그걸 알고나면 나중엔 그 시간만 되면 변의가 와요. 그 시간이 지나면 또 내일까지 소식이 없고요. 이상 평생 일정한 시간에 화장실가는 삼십대녀가..

• 53. 제가 효과 본 음식들
    '13.5.9 5:26 PM (87.236.xxx.18)

저도 위가 안좋고 평소에 물도 많이 못 마시는 체질이에요.
    고구마는 전혀 효과가 없었고,
    껍질째 먹는 사과, 우거지 나물이 효과 있었어요.
    아침마다 사과 한 개씩 껍질째 드셔 보세요.
    우거지 나물도 볶아 두었다 매일 드시구요.

• 54. 메이비베이비
    '13.5.9 6:59 PM (14.50.xxx.120)

변비를 위해 드신 음식말고
    평상시에 드시는 음식양을 한번 체크해보세요~
    채소를 많이 드신다고는 하지만 혹시 부드러운 채소위주가 아닌지도 살펴보시구요
    샐러드에 사용하는 채소보다는 데쳐서 먹는 채소나 나물류 식이섬유가 많은 채소류를 먹는게
    배변에 도움이 됩니다.
    물은 효과를 따지지 마시고 꼭 1~2리터 드시구요.
    아침식사를 한후 꼭 하시구요^^

• 55. ㄷㄷㄷ
    '13.5.9 7:36 PM (121.165.xxx.220)

저도 한 변비하는데 사과 한알이 제겐 맞더군요.
    아침에 사과한알 다 먹기에 도전해보세요~
    고구마.함초.다시마환.효소등등 해봤지만 사과가 젤 좋았어요

• 56. ...
    '13.5.9 10:19 PM (218.150.xxx.165)

아침식사하세요. 적당히 먹어야 만사형통입니다.
    저도 만성변비였는데 요즘은 모든게 원활합니다.
    내가 언제 변비로 고생했었나싶게요 다시마환도 먹어봤었고...

아마 커피때문아닐까싶네요

• 57. ,,,
    '13.5.10 7:05 PM (1.236.xxx.54)

저장합니다

• 58. ...
    '15.7.15 11:32 PM (121.166.xxx.144)

변비에 도움 많이 됐어요.