82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본식 문화를 생각해 봄.

라면 이라는 단어 조회수 : 1,572
대한민국은 단일민족국가로 오천년을 이어왔다고 한다.
그런데, 일본,중국,소련,미국등 세계열강의 침략에 의해 제일 중요한 한 가지가 뒤죽박죽 섞여있다.

그것은, 언어이다.

... 일본에 대한 좋지않은 감정이 내제된 속에서도 일본어,일본제품을 메이드인코리아제품보다 더 열광하며 사용한다.

독도,신사참배에 대한 일본을 향한 감정은 일촉측발이면서 일본언어에 대해서는 교정할 마음조차 없는듯하다.

'라면'이 대표적인 것 같다.
일본어 '라멘'에서 왔음에도 그것이 한국대표 음식인 양 '라면'을 그렇게 홍보하고 있다.

독도가 한국 땅이라는 것에 흥분하지 말고
우리내 삶에 녹아있는 일본문화, 일본식교육, 일본언어, 일본식 기업문화, 일본식 공무원 문화부터 뜯어 고쳐야 하지 않을까.

국민학교를 , 초등학교 라고 이름만 바꾸고 교육은 일본식 교육형태로 2학기제이고, 교육방식도 일본식이고

그래서 대한민국은 어쩌면 일본의 식민지적 성향에서 아직도 벗어나지 못한 생태인지 모르겠다.

몸은 한국 사람인데, 생각과 말은 일본적 사고방식과 언어를 사용하는...

뜨는 해를 바라보면서 , 아침라면을 먹다가 ...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.5.9 8:48 AM (1.211.xxx.157)

라면.. 일본 이전엔 중국 에서 온 말 아닌가요?

• 2. 플럼스카페
    '13.5.9 8:52 AM (211.177.xxx.98)

전제가 잘못 되었다 생각해요. 어느 언어나 다른 언어에서 '어휘'는 차용합니다.
    그리고 원어가그러하니 그렇게 부르는데 뭐가 문제인지요....외래어라고 하는데...
    원글님은 국어 어휘 분류 자쳉 대한 기본 개념이 없으신 거 같아요.
    김치를 김치라 부르잖아요 저들도....

• 3. duffy
    '13.5.9 8:53 AM (126.65.xxx.109)

일본 3학기제 예요 요즘 차츰 2학기제로 바꾸는 학교도 있지만요 ^^

• 4. 일본
    '13.5.9 8:57 AM (175.252.xxx.142)

원글님이 언급하신것들..문화는 섞일수 있다고 봅니다. 일방적인 좇음이 아니라면요. 역사를 돌아보면 그들도 우리것들을 받아들여살고있잖아요

• 5. 크래커
    '13.5.9 9:57 AM (49.98.xxx.70)

라멘의 기원이된게 중화식 면요리죠.그렇지만 라면의 종주국을 중국이라고 생각하는 사람은 한명도 없죠.
    돈까스도 도리아도,새우튀김도 마찬가지고요. 되려 일본이 만든, 서양식을 일본식으로 만든거라는걸 모르는 사람이 더많죠.

김치는 발음상의 이유로 기무치라고는 하지만 요즘 지들이 만들었다 진상을 피우니 보기싫으네요.
    요즘 김치나베, 찌개나베라는 이름으로 상품화가 엄청나게 되어있어요. 외국인이 좋아하는 나베요리 순위에 김치나베ㅡ김치찌게ㅡ가 들어있는데 찌게라는 것도 언제어떻게 지들이만들었다 우길지 모르는 일이에요.
    그리고 테르마에로마에라는 최근 영화에는 온돌도 슬며시 일본의 문화인양 끼워넣고있죠. 보고있자면 열불나요.