82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사오정의 원인은 뭘까요?

제가 그래요 조회수 : 1,004

귀는 정말 밝아요.

실제 청력검사를 받아도 아무 이상없이 너무 좋다고 하구요.

집에서도

아주 세밀한 소리도 잘 들어서

엄마가 가끔 놀라세요. 너는 그 소리가 다 들리냐고...(확인해보면 진짜 다 소리가 나고 있어요)

그런데,

말소리가 안 들려요. 잘 못알아듣는다고 해야하나요.

직원이

"팀장님 한바퀴 돌고 오신대요"를....

응? 한의원가셨다구요?

에? 한의원이 아니야?

하나로 뭐 어쩐다고?

하나로마트 가신다고?

뭘 또 사러가?

그거 아니야?

한나절 뭘 어쩐다고?

....서로 답답해서 ㅋㅋㅋ 나중에 서로 "똑바로 말 안할래?"똑바로 좀 안 들을래?"하고 서로 박장대소 하긴 하는데

정말 제가 왜 이럴까요? ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ

사오정끼가 전혀 없었거든요.

근데 한 요 1년들어 그래요.

예전부터 직원들이 저한테 간혹 조용조용, 비밀이야기할때가 있는데

.............전혀 안들려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

"좀 크게말해~"

"비밀이야기라고~!" 뭐 이러는데 들을수가 없음;;;나중에는 적어달랠까 하는 생각도 들었어요. ㅎㅎ

사오정같은건 뭐가 문제일까요?

어휘력은 아닌거 같아요.

회사에서 거의 강제적으로 보고서를 줄기차게 쓰기 때문에 ㅎㅎㅎ 읽는자료도 많고,

회의도 많아서 말도 많이 하고..

전에 보니 하지원도 그렇던데

하지원이 그러면 귀엽기라도 하지 ㅋㅋㅋ 이건 뭐;;;

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반가워요
    '13.5.8 4:15 PM (80.202.xxx.250)

저와 증상이 어쩜 똑같으세요. 제가 좀 새침데기? 처럼 생기고 차가운 인상이라 사람들이 처음엔 좀 멀게느끼다가 제 사오정끼 때문에 마음의 벽을 (?) 허물게 된다고 하더라고요 좋은건지....;;; 비슷한 다른 말로 알아듣고 꼭 그 잘못 알아들은 말로 되묻죠 ㅠㅠ 원인이 뭘까요 진짜.. 저도 청력이상 없어요. 근데 한가지 제 입장에서 원인을 꼽자면 머리에 항상 생각이 가득차있어요. 늘 무엇인가를 생각해요. 그러다 혼잣말 불쑥불쑥 하고요.

• 2. ..
    '13.5.8 4:39 PM (146.209.xxx.19)

자기애가 강하고 자기 생각이 딴 사람한테 방해받는걸 싫어하는 사람들이 사오정이 많더군요.

내 생각하기도 바빠서 남 하는 말이 귀에 잘 안 들어오는듯요.

• 3. 의견
    '13.5.8 4:47 PM (222.109.xxx.13)

타인의 의견이나 말 과 행동에 관심이 별로 없는 과 인거죠 신체적 기능인 청력과는 무관하구요 왜, 반대로 말귀를 잘 알아듣는다 는 말있죠 눈치도 빠르고 상황판단이 빨라 여럿 모여 있어도 서로 통역 해주고
    ㅋㅋ 그리고 상대방이 무엇을 말하는지, 무슨 의도로 저런말 을 하는지 상황을 판단하고 들으면 절대 사오정 소리 듣지 않아요

• 4. 저도 그런데
    '13.5.9 12:02 AM (1.229.xxx.63)

증상은 크게 2가지인데

1. 중간에 집중을 안해서 이야기 흐름을 놓친다.
    2. 집중해서 들음에도 말자체(어휘)를 이해못해 계속 되묻는다.

제가 글은 잘쓰는데 대화는 못하고
    문어적인 어휘력은 강한데 구어적인 어휘력은 약해요 (유행어 같은것도 싫어하고요)
    아마 뇌의 특정부분이 덜발달된듯;;;
    자의식이 강한것도 한 몫하는것 같구요. 그래서 상대방의 어휘를 본능적으로 자기틀안에서 해석하는것 같아요.
    그래서 눈치가 없는건 아니고 오히려 예리한 편임에도 대응은 한발짝 늦어요.

• 5. ...
    '13.5.9 12:23 AM (173.165.xxx.157)

남의 얘기에 집중 안 하고 관심이 없을 때.
    만약 동료 직원이 와서 A라는 화제에 대해서 이야기를 하다가 갑자기 목소리를 확 낮추면서 B라는 직원에 대해 뭐라고 뭐라고 하는데 님이 잘 안 들린다면 그 A라는 화제와 B직원이 연결되어 있을 가능성이 높겠죠. 맥락상...그런데 님이 B직원에 대해 관심이 없어서 그 사람의 정보를 머리 속에 입력해 놓지 않고 흘려 버렸으면 사전 정보가 없는 상태에서 낮은 situational cue밖에 없는 상황에서 B얘기가 들어오니 잘 못 알아 듣는 거고...

혹은 전체적인 맥락에서 부분을 짚어내고 추론하는 능력이 떨어질 때.
    예를 들어 사람은 대충 말해도 다 알아 들을 수 있는 능력이 있거든요. 영어로 따지면 단어 끝의 철자 하나 빼거나 틀려도 그게 틀린 줄도 모르고 술술 읽힌다든지 한국어면 초성으로만 써 놔도 ㄴㄴㅈㅎ 이렇게 써 놓으면 눈치가 빠른 사람같으면 그 사람이 카스에 그렇게 써 놓은 걸 보고 그의 최근 근황과 나와의 관계, 최근에 나와 주고 받았던 카스 얘기를 되짚어 보며 '너나 잘해' 라고 나한테 쓴 것 같다고 딱 추론한다든지 (눈치 없는 사람은 절대 못함)....그런 능력이 뛰어난 사람도 있고 많이 떨어지는 사람들도 있는데 이거랑 비슷한 이유일 수도 있죠. 갑자기 와서 작은 목소리로 아무 말이나 하는 것 같아 보여도 분명히 그 전 상황이 있고 그 사람과 나 사이의 관계에서 주고 받을 만한 화제들이 있으니 추론 능력이 뛰어나면 잘 알아 듣죠.

그런데 사실 대부분은...그 단어를 잘 몰라서 못 알아 듣는 경우가 많죠. 최근에 화제가 되었던 'LG 유플러스'를 못 알아 들어 'LG에 불났어요?'만 수십번 외친 할머니 음성파일도 '유플러스'라는 걸 모르니까 잘못 듣는 거죠 사실.