82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

악덕기업 리스트 좀 정리해주실분 없나요?

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 4,802
귀X라미? 남X유업? 피X?
등등 악덕기업들 많다고 들었는데
이참에 정리해서 공부하고 안까먹었으면 좋겠어요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 첫댓글은
    '13.5.8 12:10 PM (219.251.xxx.5)

물타기도 아니고..무슨 소린지?

• 2. 참고
    '13.5.8 12:10 PM (58.240.xxx.250)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1522511&page=1&searchType=sear...

• 3. 제가안사는기업
    '13.5.8 12:11 PM (223.33.xxx.218) - 삭제된댓글

삼성
    피존
    귀뚜라미
    남양유업
    농심
    롯데
    담터
    시공사
    조중동 관련

또 빠진게 뭘까요?

• 4. .....
    '13.5.8 12:11 PM (218.159.xxx.181)

아 좀 자세히 이유까지 잘 설명해서 있었으면 좋겠어요.. 그냥 그기업 나쁘다만 해서는

잘 감이 안와요. ㅜㅜ

• 5. 추가
    '13.5.8 12:12 PM (182.209.xxx.113)

삼성래미안, 보보비데,

• 6. 담터는
    '13.5.8 12:14 PM (1.217.xxx.252) - 삭제된댓글

왜요? 은근 많이 먹었는데..

• 7. 흐미
    '13.5.8 12:16 PM (1.243.xxx.160)

옥시레빗밴키져..
    옥시싹싹 그 회사요. 그 회사 불매운동 어케 안되나요.

• 8. 윤리적소비
    '13.5.8 12:17 PM (223.62.xxx.86)

저도 윤리적 소비주의자라서.. 참 힘들어요.

농심 롯데 남양유업 - 이 3군데는 마인드가 참 비슷해요. 롯데는 대부분의 그룹계열사가 남양과 다르지 않아요. 심지어 주식관리 안하는것도 똑같음.

그외
    삼성전자 - 반도체 직원들 죽음 관련 악덕기업임.
    이마트 - 직원 스토킹
    해태제과 - 남양유업과 비슷한 행태
    피죤

c&u와 spc그룹도 분명 가맹업주에게 악덕기업인데 불매운동할 경우 가맹업주가 피해를 보게 되는 구조라 불매는 안하고 있어요.

그리고 피죤, 귀뚜라미, 남양의 사례 같은 경우
    전반적으로 회장이 미친 노인네 스타일이면 악덕기업으로 흘러가는것 같아요. 돈만 알고 소비자 속이고 노동자 우습게 아는 사람들..

• 9. 저도요
    '13.5.8 12:19 PM (58.236.xxx.117)

어제 피디수첩 옥시 태도보고 평생 구매대상에서 제외 했습니다.

• 10. 포실포실
    '13.5.8 12:22 PM (118.209.xxx.121)

삼성 - 온 한국을 자기들의 이익을 위해 타락시킴
    이유는 일일이 꼽을 수도 없음.
    탈세, 법조계 뇌물, 공정위 뇌물, 정치계 뇌물, 불산 사건, 서해 석유오염 사건,
    백혈병 걸린 노동자들 내버림, 노조 만들려는 사람들 폭행에 살해까지, 공정위 조사 방해, 등등 등등

남양, 피존 - 직원이나 고객 이익을 침해하면서까지 사주 이익만 추구
    (대리점에 피해 떠넘기기, 불량 재료 사용, 저급품을 종전가로 팔아 폭리추구 등)

농심, 롯데 - 직원이나 고객 이익을 침해하면서까지 사주 이익만 추구
    (조중동에 계속 광고, 직원 대우 나쁨, 잘 되던 기업 사서 직원들 해고해서 이익율 높임 등)

CJ, 신세계 - 삼성과 행동을 같이함. 노조 분쇄, 조중동 계속 광고, 한겨레 경향 시사인에는 광고 안함,
    서민들의 생존권까지 침해(골목 출점, 끝도 없는 프랜차이즈 식당업 진출)
    CJ가 심한데, 재료비 올랐다면서 가격 인상에 앞장서고 그 재료비가 내려도 물건값은 안내림

이랜드 - 직원 착취, 헌금 강요

위 모든 기업들의 공통적인 문제는 이겁니다.
    사주 또는 자기업의 이익만을 추구함, 본질적으로는 삼성 문제나 남양 피존 문제나 다 같은거죠.
    이기적으로 자기 이익만 추구한다는 것. 누구를 희생시키건, 사회에 피해를 떠넘기건 말건.

• 11. .....
    '13.5.8 12:27 PM (218.159.xxx.181)

감사합니다. 노트에 적어놓고 안까먹게 해야겠어요. 갑 위치에 있으니 을이 사람으로 안보이나봐요. ㅜㅜ

저항할수 있는 유일한 수단이 불매네요. ㅜㅜ

• 12. .....
    '13.5.8 12:27 PM (218.159.xxx.181)

이랜드는 무슨 회사인가요?

• 13. 타버린종이
    '13.5.8 12:30 PM (125.185.xxx.137)

근데 귀뚜라미는 왜요?

• 14. dd
    '13.5.8 12:31 PM (180.68.xxx.122)

콜트기타
    등산용품k2

• 15. 어느
    '13.5.8 12:33 PM (58.240.xxx.250)

방송사에서 보험사들 좀 낱낱이 파헤쳐 줬으면 좋겠어요.

인가받은 다단계이고, 보험상품이란 건 대부분 대놓고 속이려 작정하는 곳인데, 제대로 다루는 걸 한 번도 본 적이 없네요.

그 깨알같고 방대한 약관속에 숨겨진 꼼수들...
    약관 읽다 보면, 속아서 가입했다고 후회 안 한 적이 거의 없는데...
    속지 않고 제대로 가입하려면 약관을 고시공부하는 수준으로 배우고 익혀야 한다는...-.-

모르긴 몰라도 보험사들은 이번 우유건보다 더 악질적으로 영업행위하는 걸로 알고 있습니다.
    설계사들 인간관계는 개나줘버려 식으로 망가지게 만들고요.

• 16.
    '13.5.8 12:36 PM (58.240.xxx.250)

다단계 회사들 제품은 모조리 불매대상인 거 아시죠?
    그 편이 오히려 그 속에 들어간 지인들을 구하는 방법입니다.

• 17. ..
    '13.5.8 12:38 PM (117.53.xxx.229)

귀뚜라미 K2 홈플은 왜요?
    삼성 백혈병 노동자 버린거 보면 불매해야되는데
    갤럭시는 또 너무 잘쓰고 있고.
    이마트같은데도 싸지도 않는데 인터넷장 편하니 보게되고.
    홈플 익스프레스도 싸고 왠만한 물건 다 있으니 구멍가게 대신 가게되고
    그러네요.
    그렇지만 다른 가전제품은 다 Lg에요. 삼성 불매.

• 18. 맞아요
    '13.5.8 12:40 PM (182.209.xxx.113)

귀뚜라미도 예전에 시사프로에선가 봤어요. 직접 제가 문제의 제품을 쓰기도 했구요. 이미지 정말 별로에요.

• 19. ㅜㅡ
    '13.5.8 12:45 PM (115.126.xxx.69)

피죤...,유니클로, 시공사 삼송 ..이런 건 원래 안쓰고..
    개인적으론..국순당 농심 쥐박이 좋아라하는...

• 20. 이랜드
    '13.5.8 12:50 PM (182.210.xxx.57)

비정규 노동자 착취해서 의류중소기업에서 지금은 아울렛 뉴코아백화점까지 인수 장악. 각종 싸구려 중국 오이엠 의류에 손대는 회사
    비정규직 농성으로 아주 악명 높은 회사

• 21. ..
    '13.5.8 12:52 PM (117.53.xxx.229)

이랜드는 갈일이 없긴한데 기독교 회사가 아이러니하네요.

• 22. 보험하니
    '13.5.8 12:56 PM (182.210.xxx.57) - 삭제된댓글

특히 악질이 삼성생명
    제일 보험금 안주고 다 소송으로 걸어버리는 계약자와 소송률 제일 많은 곳이 바로 삼성생명
    가전 엉터리로 만들면서 댓글 알바를 국제적으로 쓰고 불산누출시켜 동탄을 통탄에 빠지게 하는 삼성

담터는 엉터리 중국산 재질로만 차 만드는
    귀뚜라미는 사장이 쥐박이 팬이라 맨날 직원들에게 새머리당 찍으라고 세뇌 조회

• 23. 에효
    '13.5.8 1:05 PM (175.223.xxx.209) - 삭제된댓글

담터,k2 생산직 근로자 아무리 오래 다녀도 최저임금 줌
    K2 최저 임금주다가 그것도 아까워 직원 대량해고하고중국으로 감. 절대 안사요

• 24. 꾸지뽕나무
    '13.5.8 1:21 PM (183.104.xxx.161)

전 삼성생명이나 삼성 화재. 산성카드 쪽.....

농심, 롯데

남양, 피죤 이 정도인데...
    국순당은 몰랐어요? 왜요? 국순당 막걸이 몇달에 한번 먹긴 하는데......

• 25.
    '13.5.8 1:33 PM (58.240.xxx.250)

보험사들은 대부분 도긴개긴 악질이예요.

대기업에서는 전부 하나씩 끼고 있죠.
    왜 그럴까요?

• 26. ....
    '13.5.8 1:46 PM (218.159.xxx.181)

보험업은 원래 망할수가 없는 구조로 되어있어요.

절대 안망하고 귀얇은 사람 잘 구슬르면 꾸준한 돈줄이거든요.

• 27. 가고또가고
    '13.5.8 2:21 PM (61.40.xxx.254)

예전에 2580에서 현대모비스에대해서 했는데
    벌써가물하네요
    이렇게 잊혀진다는게문제네요
    이번기회에 정리해서 마구퍼뜨렸음해요

• 28. ..
    '13.5.8 2:43 PM (117.53.xxx.229)

보험사가 그렇죠. 저도 아이보험 월 8만원씩 20년 넣는거 해지하고
    회사 단체보험 1년에 2만원하는거 할거에요. 혜택이 2만원짜리하고 100만원짜리하고 비슷한데
    보험사들이 회사 단체보험은 돈 안된다고 기피한다지요.
    아이보험이 몇천만원 내서 혜택은 거의 없고 그돈으로 보험모집인 보험회사 직원들
    월급이며 보너스, 수당이며 잔치하는거더라구요.

• 29. 보험사를 가장 악질적으로 악용하는 그룹
    '13.5.8 7:28 PM (118.209.xxx.121)

바로 삼성입니다.

고객들의 돈으로 거니리의 계열사 지배권 세우는데 이용.

그래놓고도 상장이익은 고객들한테 배분 못하겠다고
    소송까지 해서 상장이익 8조를 거니리가 독차지.