82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글에 22222, 33323, 44444...쓰는거

무성의 조회수 : 11,998

댓글에 윗사람과 같은 의견일때 22222, 33333 뭐 이렇게들 쓰잖아요.

이게 어디서 시작된건가요? 굉장히 성의없어 보이던데...

그냥 '저도 윗분과 같은 생각이다'라고 글로 표현하면 안될까요? 왜 굳이

남이 쓴 글을 복사씩이나 해서 숫자를 주르륵 다는지...

숫자도 그냥 x2, x3 이정도도 아니고 그냥 내키는대로 2222222, 333333333

꼭 막 그렇게 신경질적으로 무작위로 붙여야될까요?

다른 분들은 이 표현 안 거슬리시나요?

100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '13.5.7 9:40 PM (221.138.xxx.239)

그러게 거슬리는지 처음 알았네요
    사람마다 다르긴 하지만

별 일 아닌 것 같은데
    너무 예민하신 것 같아요

• 2. .,,,
    '13.5.7 9:40 PM (119.71.xxx.179)

전혀 안거슬려요.

• 3. ...
    '13.5.7 9:40 PM (211.234.xxx.185)

별게 다 거슬리시네요
    님 글이 더 불편해요

• 4.
    '13.5.7 9:40 PM (59.86.xxx.85)

자주봐서 그러려니 하는대요

• 5. 재미
    '13.5.7 9:40 PM (218.238.xxx.157)

전 재밌던데요..^^

• 6. ...
    '13.5.7 9:40 PM (223.33.xxx.235)

신경질적으로도 안보이고
    거슬리지도 않아요.
    동의와 강조의뜻으로 보입니다.

• 7. 안거슬려요.
    '13.5.7 9:40 PM (119.70.xxx.194)

하나도 안거슬려요.

• 8. ....
    '13.5.7 9:41 PM (118.39.xxx.68)

난 그뜻도 몰랐네요
    지금 첨알았네요
    왜2222쓰나했지만....
    한개 배우고가네요^^

• 9. 아니오
    '13.5.7 9:41 PM (39.118.xxx.142)

전혀요.....

• 10.
    '13.5.7 9:42 PM (218.235.xxx.144)

신경질적인거 아니죠
    격하게 동감한다
    전 전혀 안거슬리는데요
    제 의견에 222 그런 댓글 달리면 기쁘기까지ᆢㅎ

• 11. ..
    '13.5.7 9:42 PM (218.238.xxx.159)

글의 경제성때문이에요

저도 윗분과 같은 생각이다 이것과 222222 33333333이것중 어떤게 더 편리하고 빠른가요
    더 강한 느낌도 주고요. 약간 공격적인 느낌도 있지만 인터넷은 어차피 그런곳이니 이해해야죠

• 12. ...
    '13.5.7 9:42 PM (115.140.xxx.133)

전 그게 더 명확하게 이해되서 좋던데요.
    그 많은 댓글중에 윗분이라면 어느 댓글이야기
    하는지도 모르고 그렇다고 남의 댓글을
    자기것인양 그냥 카피해서도 안되잖아요.

• 13. ...
    '13.5.7 9:42 PM (110.70.xxx.203)

저도 처음엔 저거 좀 거슬리더라구요
    주로 여초사이트에서 쓰는것 같은데
    또 적응되니까 지금은 가끔 저도 써요

• 14. ..
    '13.5.7 9:42 PM (112.152.xxx.115)

제 댓글에 2222,3333 많으면 기분 좋아요~
    나랑 같은 생각하는 사람들이 많아서요^^

• 15. ..
    '13.5.7 9:43 PM (175.192.xxx.126)

정말 피곤한 성격이네요.
    별게 다 거슬린대...

• 16. ...
    '13.5.7 9:43 PM (211.179.xxx.254)

그런 것까지 일일이 거슬리시면 인터넷 안 하셔야죠.
    문센, 얼집, 윰차 이런 거보다야 훨 낫네요.

• 17.
    '13.5.7 9:44 PM (123.224.xxx.124)

안 거슬려요. 꽤 오래된 댓글 문화 중 하나 같은데요. 82만의 것이 아니라 ... 누가 첨 생각해냈는지(초딩인지도 모르지만) 편리하고 좋아요. 페이스북으로 치면 어떤 의견에 좋아요 클릭하는 거나 다름없는데 여긴 그런 게 안되잖아요. 자기가 하고 싶었던 말을 다른 분이 똑같이 해 주셨다는 거니 알기도 쉽고요

• 18.
    '13.5.7 9:45 PM (61.73.xxx.109)

정말 공감되는 댓글에만 달리는거라 뽑히면 기분 좋아요 내 말에 공감하는 사람들이 이렇게 많구나 하는 생각이 들죠 공감해요 이런것보다 더 분명한 의사표현이구요
    댓글의 댓글쓰기가 안되고 익명게시판이라 글쓴이를 표현하기가 힘든 게시판에서 생긴 문화현상인데 특별히 거슬리진 않네요

• 19. ㅠㅜ
    '13.5.7 9:46 PM (115.126.xxx.69)

전혀 안거슬려333333333333333333333333333

• 20. 그냥 웃자고
    '13.5.7 9:46 PM (122.37.xxx.113)

미투, 미쓰리, 미풔-_- 하듯이 번호매겨가며 노는 건데.
    거슬리는 거 많아 힘드시겠네요.

• 21. 주로
    '13.5.7 9:47 PM (115.137.xxx.126)

그런글 많이 달아요.
    그글도 여러번 읽구요.

• 22. 엥?
    '13.5.7 9:47 PM (125.177.xxx.30)

전혀 안 거슬려44444444444444444444444

• 23. 생각하기 나름..
    '13.5.7 9:50 PM (111.118.xxx.36)

의도를 간파하셔야지..
    내 기분대로 해석?
    왜 그러시는거에요?
    소통이 목적인 태도와는 부합하지 못한 한 까탈하시는 분으로 생각되네요.
    인터넷이 문화가 되고 또 그 효용도 일상 생활 전반에 두루 사용되니 치우치고 어느 한 세대만의 것이 아니라 공용이라고 볼 때,
    느닷없는 고집과 주장은 쌩뚱맞죠.

님 거슬리라고 의도적으로 사용하는 사람 누구도 없으니 생각을 바꾸세요~

• 24. ㅋㅋ
    '13.5.7 9:53 PM (80.202.xxx.250)

댓글들 넘 웃기네요.. 거슬리다고 하니 막 더해 ㅋㅋㅋ

• 25. 저도
    '13.5.7 9:54 PM (180.230.xxx.26)

전혀 안거슬려777777777777777777

• 26. ..
    '13.5.7 9:56 PM (211.224.xxx.193)

윗분이 한두분이 아닌데 어떻게 윗분말에 공감한다 하나요? 그리고 **님 말에 공감합니다 하고 써놓으면 그게 누군지 우리가 찾아봐야 하잖아요.
    자기가 정말 공감하는 말을 캡쳐해서 놓은건데 그게 뭐가 나쁘다는건지. 전 좋던데요. 아마도 이 글 쓰신분 나이가 아주 많으신분인듯

• 27. 내꺼야
    '13.5.7 9:57 PM (223.62.xxx.208)

전혀 안 거슬려 999999999999999

• 28. ㅡ,,
    '13.5.7 9:58 PM (119.18.xxx.72)

피곤하다 ................ 우리에겐 표현과 지지의 자유가 있거든요??
    근데 거슬리다는 표현이야말로 돼먹지 못한 거에요
    불편하다로 정정해 주세요
    개인공간 아니잖아요? 왜 눈치보게 만들지??

• 29. ..
    '13.5.7 9:59 PM (59.0.xxx.193)

전혀 안거슬림10101010101010

• 30. ---
    '13.5.7 10:00 PM (92.75.xxx.150)

뭐가 공격적이라는 건지 전혀 원글에 공감 못하겠음. 정말 이렇게 단 0.1%도 공감 안가는 글 보는 것도 간만이네요.

• 31. ㅏㅡ
    '13.5.7 10:03 PM (223.62.xxx.195)

전혀 안 거슬려요 12 12 12 12 12

• 32.
    '13.5.7 10:06 PM (125.185.xxx.35)

전혀 안 거슬려요 13 13 13 13 13

• 33. 전혀 안거슬려요
    '13.5.7 10:06 PM (112.222.xxx.114)

성의없단 생각도 한번도 안했구요
    오히려 자기가 댓글달기 전에 다른사람 댓글도 읽어봤단 거잖아요
    원글이나 댓글이나 대충 읽는 분들 계신데
    나도 같은 의견이다 22222 33333 44444 이렇게 붙어있으면 오히려 그게 보기 좋던데요

• 34. 무성의
    '13.5.7 10:08 PM (60.28.xxx.115)

예상했던 댓글 패턴이네요...ㅎㅎ
    뻔한...

• 35. ..
    '13.5.7 10:10 PM (39.121.xxx.49)

님 글이 더 거슬려요.....

• 36. ..........
    '13.5.7 10:10 PM (112.144.xxx.3)

ㅎㅎ예상했던 댓글 패턴대로 달리면 본인 주장을 좀 다시 생각해 보시는 게 어떠신지요.

• 37. -.-;;
    '13.5.7 10:11 PM (211.201.xxx.173)

원글님이 예상했던 댓글이라고 단 댓글이 더 뻔해요~~ 뻔한~~~

• 38. 아니
    '13.5.7 10:12 PM (121.55.xxx.165)

원글님은 댓글들보면 난독이 있으신가봐요.
    댓글보면 그의도파악을 못하시나요?
    222 333 전혀 거슬리는 표현 아니고 마구 동감한다는 의미라는걸 모르시는지?
    전혀 성의없는 댓글도아니고 신경질적인댓글은 더더구나 아니죠.
    원글의 이글이 더 거슬려요.

• 39.
    '13.5.7 10:13 PM (116.121.xxx.226)

그럼 어쩌란말이냐~!

• 40. ..
    '13.5.7 10:14 PM (39.121.xxx.49)

자기 맘에 안드는 댓글 달리면 늘 82탓하는 이상한 사람들이 있더라구요.ㅎㅎ
    그리고 전 제가 단 댓글에 2222222.33333333 해주면 좋습디다~~

• 41. 맞어
    '13.5.7 10:15 PM (211.234.xxx.111)

전혀 안 거슬려 14141414141414141414141414141414 14141414141414141414141414141414

• 42. ..
    '13.5.7 10:18 PM (1.225.xxx.2)

1515151515 차례인가요?

• 43. ㅎㅎㅎ
    '13.5.7 10:19 PM (1.221.xxx.84)

전혀 안거슬려요15151515151515151515

• 44. ㅁㅁ
    '13.5.7 10:20 PM (123.224.xxx.124)

원글님이 처음 접하셨을 때 2222나 3333의 이미지가 신경질적이고 별로 좋지 않았나 봅니다. 그럴 수도 있죠. 좋은 글이나 의견에도 많이 붙는데 아마 부정적인 글을 많이 접하셨나 봐요. 비난하는 댓글 같은..
    참 그리고 누가 지적하셨던데, 원글 잘 읽어보지도 않고 독한 댓글만 하나 쏙 골라 2222만 붙이시는 난독증 분들도 많잖아요? 반성하시기 바랍니다

근데 이번 댓글들 보면서 참 오지랖이다라는 생각 드는 게 그냥 자기는 하나도 안 거슬린다고 본인 의견만 밝히면 되는 거지, 설교에 훈계에 왕비난에 진짜 가관. 댓글에서 심술보가 막 보입니다. 가끔 보면 집단주의적으로 한사람을 신나게 몰아서 공격하는데 열올리시는 분들 적지 않다는 생각 해 봅니다. 보통 첫댓글에 좌지우지된다고 하시는 것도 참 얼마나 줏대없으면.. 하는 생각 해본적 있어요

• 45. ㅡㅡㅡ
    '13.5.7 10:20 PM (58.148.xxx.84)

저도 저한테 22223333달리면 기분좋음 22222

• 46. sadpianist
    '13.5.7 10:23 PM (75.130.xxx.235)

이 즈음해서 논리 따져가며 대다수 의견에 반박하는 그 분이 오실 때도 됐는데....
    82 성향 탓하며 말이예요.
    오늘 대체적으로 심기 불편하신 분들이 많으시네요.
    썬글래스 트집, 문신 트집에 이젠 댓글 번호 트집까지.
    세상 둥글게 살자구요.
    남 탓하고 미워하기엔 우리네 인생 너무 짧쟎아요.

• 47. 감동까지
    '13.5.7 10:27 PM (184.148.xxx.241)

누군가 내가 하려던 말을 이미 썼을때
    맘 한편으로 어~ 나랑 똑같이 생각하는 사람이 있네하는 생각과 함꼐 써지는 2222 3333 4444

반갑기도하고 신기하다는 표현의 하나죠, 저에게는~~~

그래서 저도 "저도 저한테 22223333달리면 기분좋음" 33333333

• 48.
    '13.5.7 10:29 PM (175.212.xxx.175)

전 원글님 만큼은 아니지만 222 3333 이렇게 달리는 댓글이 시각적으로 강렬한 만큼 어떤 이견의 소지를 봉쇄하는 여론몰이의 수단이 될 수 있다는 생각에 좀 우려하는 편입니다. 82쿡에선 나이드신 분 비율만큼 젊은층이 주로 쓰는 게시판보다 이 숫자몰이가 적은 편인데 그래서 다행이라 생각해요.

• 49. zzz
    '13.5.7 10:32 PM (1.238.xxx.32)

난 나이 먹었는데 2222, 3333 쓰는데요
    별생각 없는건가?

• 50. 대한민국당원
    '13.5.7 10:34 PM (58.239.xxx.83)

2가 몇개가 붙던 3, 4, 5‥ 예민하신가 봅니다. 같을 수도 있고 다를 수도 있고, 얄미운 글도 있고 사랑스런 글도 있겠죠. 공감을 한다 정도로 이해하면 안될까요?ㅎ 그런거까지 신경쓰며 사시는 원글님. 주름살 하나 더 늘거 같네요. ㅎㅎㅎ (근데 댓글 무지 많네요;;;)

• 51. 이건 ??
    '13.5.7 10:35 PM (58.231.xxx.62)

예상했던 댓글 패턴이네요...ㅎㅎ222222222 이건 어떠세요??

• 52. ....
    '13.5.7 10:37 PM (110.8.xxx.71)

저도 저한테 22223333달리면 기분좋음 4444
    숫자로 난 너의 의견에 공감한다를 표현하는 게 로맨틱하게 느껴질 정도예요. ㅋㅋ

• 53. ,,,
    '13.5.7 10:40 PM (112.152.xxx.75)

격하게 공감한다는 의미로 보여서 딱히 거슬리거나 하진 않던데요,,, 너무 비딱하게 보시는듯^^;
    저두 오히려 문센, 얼집같은 줄임말이 심하게 거슬리더라구요.

• 54. ..
    '13.5.7 10:54 PM (218.238.xxx.159)

아....
    정말 나이먹어도 다들 넘 유치해 ...
    여자들 히스테리도 아니구 이건뭐..원글님 그리 생각할수있다보구요..ㅎ
    진짜 이글의댓글 82답다..ㅎ

• 55. 완전 공감이라고 느껴져서
    '13.5.7 10:58 PM (1.231.xxx.40)

저도 "저도 저한테 22223333달리면 기분좋음" 4444444444

• 56. 그런데
    '13.5.7 10:58 PM (116.41.xxx.226)

다른 사람많은 게시판에도 자주 이러던데 ㅎㅎ82에특별함은 아닌듯 싶네요

• 57. 정말 고루하네
    '13.5.7 11:43 PM (122.37.xxx.113)

원글님.

원글님을 우롱하는게 아니라, 일종의 님의 글에 동의하지 않는다는 퍼포먼스라고 생각하시고,
    댓글들 중에 진지하게 설명드린 글도 있습니다.

뻔하...다고 치부하시기 전에, 그래도 나름대로의 분석을 해서 단 댓글들을 찬찬히 읽어보세요.
    공들여 댓글단 사람들에 대한 예는 갖추셔야죠.

• 58. 제 댓글에도
    '13.5.8 12:05 AM (141.223.xxx.73)

그런게 달려 봤으면 좋겠어요.;;

• 59. 저도
    '13.5.8 12:06 AM (68.36.xxx.177)

옆 사람이랑 "맞아 맞아" 하며 공감하는 것 같아 좋던데요.

• 60. 제니
    '13.5.8 12:13 AM (211.36.xxx.2)

저두요...제글에 달리면 호응을 얻는거 같아 좋아요..저도 격하게 공감할때는 2222222222222이렇게 많이달고 그냥 공감일때는 22. 요정도로 달아요. 숫자가 많을수록 응원이 커지는 느낌?

• 61. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '13.5.8 1:00 AM (203.212.xxx.157) - 삭제된댓글

저도 저한테 22223333달리면 기분좋음 55555555555555555555555555555555555

• 62. 카페라떼
    '13.5.8 5:16 AM (219.89.xxx.91)

저도 자주 쓰는데.. 걍 같은맘이라고 하는 의미일뿐.
    그게 거슬리는 분이 있다는게 신기해요

• 63. 성격이상
    '13.5.8 7:58 AM (119.197.xxx.74)

더 확 와닿고 좋던데. 별개 자 이상하시네~

진짜 특이하고 이상한 사람도 많음.

• 64. 참내~
    '13.5.8 8:19 AM (125.133.xxx.22)

매번 느끼지만 82에 참.... 이상한분들 많이 오셨어요...
    예전의 상식적이고 이성적인 82가 그립네요.
    님. 거슬리면 여기 오지마세요. 비꼬는거 아니예요. 진심이예요.

• 65. .....
    '13.5.8 9:24 AM (59.23.xxx.236)

그거 격하게 공감한다는 뜻이잖아요. 죄송합니다만, 전혀 안 거슬려요.

• 66. petal
    '13.5.8 9:58 AM (203.142.xxx.231)

그거 격하게 공감한다는 뜻이잖아요. 죄송합니다만, 전혀 안 거슬려요2222222222222 ^^

• 67.
    '13.5.8 12:38 PM (121.127.xxx.26)

추천수로 생각하세요
    여긴 댓글에 추천이 없잖아요

• 68. 근데
    '13.5.8 12:39 PM (211.192.xxx.155)

댓글 많이 달리면 윗글이 누구인지 찾기 힘들어요.
    특히 IP로 써 놓으면 더더욱이요.

• 69. ...
    '13.5.8 12:40 PM (175.123.xxx.29)

전 재밌던데요..^^ 22222

전혀 안 거슬려 16 16 16 16 16

원글님은 공감지수 0

• 70. 흐미
    '13.5.8 12:40 PM (1.243.xxx.160)

무슨 인터넷에 글 한 줄 올려도 셰프가 대통령 대접하는 것마냥 정성스레 한글자 한글자 써야 직성이 풀리시나본데 다른 분들한텐 강요마세요~~

• 71. ....
    '13.5.8 12:40 PM (218.159.xxx.181)

이글이 더 피곤해요.....

• 72. 저도
    '13.5.8 12:42 PM (68.82.xxx.18)

제 의견에 222 그런 댓글 달리면 기쁘기까지 ㅎ 22222222222

• 73. 엄..
    '13.5.8 12:44 PM (220.88.xxx.148)

신경질적으로 느끼실 줄은..

• 74. ㅏㅏ
    '13.5.8 12:49 PM (116.120.xxx.4)

전혀 안거거슬리거든요.

• 75. 안거슬려요...
    '13.5.8 12:54 PM (125.176.xxx.188)

앞 댓글내용에 공감하고 그 내용을 한번더 강조하고 싶단 뜻이죠
    이유없이 달아놓는게 아니예요.

• 76. 성의
    '13.5.8 12:59 PM (112.221.xxx.19)

왜 거슬리죠? 댓글 쓴 게 바로 성의를 보인건데

• 77. 아웃겨
    '13.5.8 1:19 PM (121.169.xxx.156)

신종정신병 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 빵 터졌습니다. ㅋㅋㅋㅋ

• 78. 의미를 모르는 거죠
    '13.5.8 1:22 PM (211.204.xxx.204)

22, 333, 4444, 원래 처음에는 숫자 따라서 숫자 개수도 맞춰서 썼었어요.
    숫자를 맞춰서 쓰는 건, 토씨 하나 안 틀리게 아주 깊이 공감함!! 이란 뜻인 거에요.
    거기에 덧붙여 숫자를 맞춰서 동의하는 사람의 수를 적게 되어있고, 명 댓글이 있거나 너나 할 거 없이 정말 공감을 사는 글이란 의미도 생기는 거죠.

• 79. -_-
    '13.5.8 1:22 PM (211.179.xxx.245)

전혀 안거거슬리거든요 19191919191919191919

• 80. 222222222222
    '13.5.8 1:22 PM (59.17.xxx.39)

거슬리지도 않아요.

앞 댓글내용에 공감하고 그 내용을 한번더 강조하고 싶단 뜻이죠
    이유없이 달아놓는게 아니예요.

.......................ㅋㅋ......전가요? 저 잘 그러는뎅...ㅎㅎ
    내 심정과 너무나 똑같은데,
    그걸 말로 정말 잘 표현한 문구거나,
    본받을 만하고 감동을 주는 댓글에 자주 그러는디요?

• 81. ㅊㅊ
    '13.5.8 1:57 PM (175.192.xxx.74)

이렇게 예민떠는글 보면 피곤해요

• 82. 3333333333333
    '13.5.8 1:58 PM (122.35.xxx.66)

거슬리지도 않아요.

• 83. mikki
    '13.5.8 1:58 PM (152.99.xxx.175)

참.. 별게다ㅋㅋ

• 84. 아기엄마
    '13.5.8 2:23 PM (114.207.xxx.101)

그럼 어쩌란말이냐~! 22222222222222222222222222

• 85.
    '13.5.8 2:24 PM (125.177.xxx.30)

원글님이 예상했던 댓글이라고 단 댓글이 더 뻔해요~~ 뻔한~~~2222222222

• 86. ..
    '13.5.8 2:49 PM (220.117.xxx.136)

공감표시라 좋음

• 87. 저도
    '13.5.8 2:50 PM (14.47.xxx.135)

공감표시라 좋아요

저 표시가 거슬리신다면 댓글을 안 읽으면 될듯.......

• 88. caffreys
    '13.5.8 2:57 PM (203.237.xxx.223)

개떡같은 원글에 찰떡같은 답글이 달렸을 때
    어쩜 저렇게 내 맘과 똑같은 말을 잘 썼을까 싶을 때 그 답변을 서포트해주는 거죠.

• 89. 아무 댓글에나 22222 붙이지 않아요
    '13.5.8 3:31 PM (58.236.xxx.74)

사람들이 격하게 공감하는 주옥같은 댓글에나 붙이죠.

시간 없을 때 남들이 붙인 222222때문에
    구석에 있는 주옥같은 댓글 놓치지 않아서 좋던걸요.

• 90. ㅋㅋㅋ
    '13.5.8 3:41 PM (124.60.xxx.15)

신종정신병에 저도 빵 터짐~ㅋㅋ
    아 그럴듯도...

• 91. 오늘
    '13.5.8 4:04 PM (121.190.xxx.242)

날이 이상한가
    이상한 글이 풍년이네요~

• 92. 미치미치
    '13.5.8 4:07 PM (58.236.xxx.74)

왜 이롷게 예민한 사람들이 넘쳐나는 걸까요? 신종 정신병인가 2222222222

• 93. ..
    '13.5.8 5:04 PM (203.226.xxx.76)

동감하는사람들이 많구나.. 이런생각들지,. 성의까지 생각하게 되는 사람도 있군요.

정신병이란말은 좀 심하네요.

• 94. 댓글중에서
    '13.5.8 5:14 PM (222.114.xxx.131)

신종정신병이라는 말은 심하네요.
    사람마다 생각이 다르니 자신의 생각만 표현하면 될것을...

• 95. 호호호
    '13.5.8 5:55 PM (121.134.xxx.102)

전혀 안거슬리거든요2121212121212121 (21)
    사람들이 격하게 공감하는 주옥같은 댓글에나 붙이죠.22222222222

• 96. 전혀 안거슬려요
    '13.5.8 6:31 PM (220.120.xxx.240) - 삭제된댓글

오히려 기분 좋던데 22 22 22 22 22 22 22 22

• 97. ㅋㅋ
    '13.5.8 7:11 PM (117.111.xxx.138)

전혀2323232323232323

• 98. 아우
    '13.5.8 7:40 PM (121.168.xxx.43)

저도 전혀 24 24 24 24 24 24 24 24 24 24 24 24 24

아우... 저도 동참하고 싶어 손이 근질 근질
    덕분에 원글님 베스트에 갔네요. 부러워라~~.

전 딱 한번 베스트 갔는데...

저도 전혀 안 거슬리고 제 댓글에 달리면 참 잘했어요 같아서 너무 기분 좋던데... ^^

• 99. 세피로 
    '13.5.8 8:21 PM (203.226.xxx.163)

저녀안거슬 려25252525252525525252525252525

• 100. 눈팅이야
    '13.5.8 8:46 PM (118.216.xxx.135)

전혀 안거슬려 262626262626262626262626