82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외사촌 vs 친사촌?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,672
여긴 어머님들 많으시니까...
자녀분들이 외사촌 친사촌 중에 어느쪽이랑 더 가깝게 지내시는 편인가요 굳이 따지자면요.
저는 누구랑 더 친하다기보단 외사촌 쪽에 더 평소에 정이가는 편인데요.
아빠가 친사촌들이랑 자꾸 친하게 지내라고 하고  (평소에 왕래, 연락 한번 없는사이)
자꾸 연락하라고 시키고 그러네요....저는 이십대구요. 그 친사촌들은 30대..
외사촌들이랑도 저랑 나이차이 꽤 나는데요. 제가 원래 사람 이랑 어울리는 거 별로 안좋아해서
연락 잘 하는 편이 아닌데 그 외사촌들은 먼저 저들이 연락하고 저 챙겨주려고 애쓰고 그러거든요.
근데 외사촌들이 연락왔다고 하면 싫은 눈치 팍팍 내시구요.
자꾸 저더러 성격이상하다고 왜 친사촌들한테 그리고 고모들한테 살갑게 못대하냐고 혼내세요 ㅜ
저희 가족이 친가친척 외가친척들이랑 다 사이가 그렇게 가까운 편이 아니거든요. 다들 제각기 해외에 흩어져 사느라...
연락도 거의 안하고 지내구요..그래서 저도 자연스럽게 사촌들이랑 멀어진건데 저더러만 제가 성격이상하다고 
왜 친하게 못지내냐고 구박하세요 ㅜ
그래서 갑자기 궁금해진건데...보통 친가쪽 이랑 외가쪽 사촌들중에 어느쪽에 더 친밀함 느끼는게 보편적인 건가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자주
    '13.5.7 9:31 PM (39.118.xxx.142)

보는 사촌..이 정답.
    보통은 외사촌이더군요.

• 2. ..
    '13.5.7 9:33 PM (175.192.xxx.126)

둘다 안친해요

• 3. /`
    '13.5.7 9:34 PM (221.152.xxx.22)

그런데
    그 외사촌 입장에서 보면 원글님은 또 친가쪽 아닌가요?

• 4. ㅇㅇ
    '13.5.7 9:34 PM (203.152.xxx.172)

;;;
    친사촌이 고종사촌이고 외사촌이 이종사촌인데.............

• 5. 원글
    '13.5.7 9:35 PM (68.49.xxx.129)

아 그 외사촌들이랑은 ..이모 딸, 아들이라 서로 외사촌 사이에요..ㅋ

• 6. 파란하늘보기
    '13.5.7 9:35 PM (221.138.xxx.239)

저도 둘 다 안친해요
    외사촌, 친사촌 숫자가 어마어마해요
    형제 많은 집이라..
    어릴때부터 자주 못보고 자랐더니 비슷한 듯

• 7. 원글
    '13.5.7 9:49 PM (68.49.xxx.129)

아..제가 말하는 친사촌들이란 저희 큰아버지 자녀들이고..외사촌들은 저희 이모 자녀들인데..;;

• 8. ㅇㅇ
    '13.5.7 10:02 PM (115.139.xxx.116)

당연히 외사촌요~ 이모네요
    엄마가 바쁘면 이모고 애 보는거 도와주고
    이모가 급하면 엄마가 도와주고

• 9. ..
    '13.5.7 10:15 PM (218.38.xxx.97)

댓글읽다가 이 사촌, 저 사촌에 눈알이 탱그르르...........도네요.