82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스마트폰 구입이 어려운 어머님 누님 여동생 분들을 위한 팁!

헤르젠 조회수 : 3,523

안녕하세요 82쿡 눈팅하는 곧 유부남될 남정네입니다(18일 유부남되네요 ㅎ)

82쿡에서 여성분들의 생각과 이런저런 재미있는 일들보면서 웃고하는데요

하는일은 그냥 대학교에서 교직원 및 컴퓨터 실습실들의 컴퓨터를 관리하고있습니다

요즘 스마트폰 없는 사람 보기 힘들정도로 대부분 스마트폰을 들고 다니는데요

게시판 보면 요금제가 너무 어렵다 용어가 너무 어렵다 라는 말들이 많아 도움을 드리고싶어

이렇게 글을 남겨봅니다

제글을 읽고 조금이나마 스마트폰 구매에 도움이 되셨으면 좋겠네요

특히 어려워하시는 할부원금!!!(밑줄2개)에 대한 이해를 꼭 하셨으면 하네요

설명들어갈께요

오프라인이나 홈쇼핑에서 스마트폰 구입시 한달에 5만원 가량 내면서 24~36개월 쓰면 공짜라는말 많이 보셨죠?

온라인에서 파는 스마트폰에도 저런문구 많이 들어있을겁니다

하지만 꼭 아셔야할게 바로 할부원금인데요

먼저 요금제를 먼저 아셔야합니다 어렵지않아요 여러분들

35요금제 2년간 쓰면된다는말 많이 들어보셔죠? 35,000 요금제인데 부가세 3500원 붙어서 38500원입니다

자 여기까진 이해됐죠?

근데 스마트폰 요금제에는 함정이 숨어있어요 sk.lg.kt 통신사마다 35,45.55.65 등등 요금제를 쓰면

자체적으로 통신사에서 요금을 할인해줍니다

금액을 적어보자면(정확한 금액은 아닙니다 요금제따라 금액차이가 조금은 있으나 평균이라고 보시면됩니다)

35요금제 = 7200

45요금제 = 11250

55요금제 = 14250

65요금제 = 16750

이렇게 할인을 해주는데 65이상도 있으나 여러분은 높은 요금제는 사용하지 않으실거니 패스할께요

자 하나의 예를 들어볼께요

갤럭시S3를 35요금제로 36개월 쓰면 공짜다 이런말 많이 들어보셨죠?

35요금제니 금액은 35,000+3,500(부가세) = 38,500을 36개월 내면 된다는 뜻이죠?

근데 여기에 함정이 숨어있습니다

위에보시면 35요금제는 기본적으로 7200원을 할인해주잖아요 통신사에서

그럼 38,500-7, 200 = 31,300

31,300원을 36개월 내면 진정한 공짜인겁니다

근데 위에 조건은 38500을 36개월 내니 7200*36=259,200원이 할부원금이 되는것이고 판매자가 남기는 이득이죠

35요금제라서 이정도인거지 55요금제로 가게되면 14250*36 = 513000원 이 됩니다

이해가 되셨는지 모르겠네요

유명한 뽐뿌에서 나오는 예를 하나 들어볼까요?

옵티머스G프로 번이(통신사변경이란뜻) 할원 500,000 72요금제 3개월유지 가면  부가무 라고 조건이 떴다고 하죠

약정기간은 뽐뿌같은경우는 90%이상이 24개월입니다

3개월유지란 내가 5월에 가입했으면 5,6,7 3달은 무조건 72요금제 그후론 34요금제로 변경이 가능하단 뜻입니다

가면 = 가입비 면제

부가무 = 부가서비스 가입없음

일단 월 내는 금액을 한번 볼까요?

할부원금은 기기값이니 50만원을 24개월 걸쳐 냅니다(할부이자 조금 포함이나 계산에는 뺄께요)

요금제 72요금제 72000+7200(부가세)=79,400원

단말기 가격을 24로 나누면 21,000 정도 되네요 더하면 79,400+21,000 = 100,400

여기에 72요금제에따른 통신사에서 해주는 할인 = 18,000

내가 총 내는 금액은 100,400-18,000 = 82,400원

3개월은 82,400원을 내면됩니다

3개월후 요금제를 35나 34로 바꿧을경우

위에서 계산한걸 그대로 가져오면 31,300+21,000= 52,300원

52.300원을 21개월간 내는거죠

대리점이나 홈쇼핑에서 할부원금을 알려주지 않는 이유는 바로 통신사에서 할인해주는 저 금액때문입니다

55요금제를 30개월쓰면 6만원 정도 한달요금을 내고 폰은 공짜다 란 말은

30개월간 55요금제에서 할인해주는 14,250원을 내가 기기값으로 먹겠지만 당신들은 알필요가 없다 란 뜻입니다

정리들어갈께요

1.스마트폰은 웬만하면 온라인으로 구매하자(뽐뿌,뿌앙, 네이버까페 등등)-온라인 믿을만합니다

2.할부원금 적혀있지않은곳은 구매하지말자

3.대리점이나 판매전화올시 할부원금을 꼭 물어보자(이같이 물어볼경우 엄청싫어합니다 판매자들이)

4.24개월 이상 약정은 하지말자

5.스마트폰 요금제에 따른 통신사할인요금을 대충이라도 기억하자

6.스마트폰의 성능과 출시일 정도는 살짝 확인하고 사용후기등을 읽어보고 구매하자

저는 옵티머스G 프로를 2월에 할부원금 33만원에 뽐뿌구매

여친은 갤럭시노트2를 2월에 할부원금 45만원에 뽐뿌구매 하였습니다

저 2 스마트폰을 대리점에서 구입하면 고객센터에서 가입자정보란에 있는 단말기대금 100만원이 넘는걸

많이 봐왔습니다

조금만 알려고 노력하면 50만원 이상을 아낄 수 있습니다

어머님,누님,동생분들에게 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요

혹시나 궁금한점 있으면 쪽지주시면 아는대로 답변드릴게요

다만 스마트폰 추천이나 통신사 요금제 추천등등은 하지않아요 저도 폰은 아이폰+옵지프로 밖에 안써봐서요 ㅎ

그럼 즐거운 하루 되시길 바랍니다

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.7 10:53 AM (218.39.xxx.196)

고마우이 ~ 총각 자상하니 결혼해 잘 살겠수 결혼 축하하우~

• 2. 그래도 어렵지만ㅎㅎ
    '13.5.7 10:58 AM (203.247.xxx.210)

고마우이 ~ 총각 자상하니 결혼해 잘 살겠수 결혼 축하하우~ 22222222

• 3. ㅇㅇ
    '13.5.7 10:59 AM (218.38.xxx.235)

할부 싫고 한번에 내겠다고 해도 할인 안받으실거냐고 협박해서 2년 약정 맺게 만든 인간이 떠오르네요...고맙습니다 ㅠ

• 4.
    '13.5.7 11:09 AM (112.187.xxx.75)

감사해요. 지금은 일이 바빠 꼼꼼하게 못읽는데 집에 가서 읽을께요.
    지우시면 아니됩니다!!!!!!!!!!

• 5. ..
    '13.5.7 11:10 AM (175.223.xxx.128)

자세한 설명 고마워요..참고 할게요. 저장~~~

• 6. 일단 결혼 축하먼저
    '13.5.7 11:14 AM (119.208.xxx.61)

ㅎㅎㅎ 아주 고맙네요
    모르고 있던 정보를 주셔서
    결혼생활 행복하시길 빌께요^^

• 7. ...
    '13.5.7 11:21 AM (175.205.xxx.139)

총각 애썼네요...
    근데 부가무는 부가서비스 가입 안해도 된다는 걸로 알았는데 아닌가보군요.
    암튼 원글님 감사.

• 8. 헤르젠
    '13.5.7 11:23 AM (164.125.xxx.23)

ㄴ 아 맞아요 부가무는 부가서비스 가입안해도 된다입니다
    정신없어서 잘못썼네요 수정할께요

• 9. **
    '13.5.7 11:31 AM (110.35.xxx.192)

일목요연한 정리 고마워요
    결혼 축하하구요 행복하세요^^

• 10. 왕누나
    '13.5.7 11:32 AM (183.101.xxx.235)

진짜 쉽게 글 잘 쓰셨네요.
    이해가 쫌 되는게 정말 고맙습니당^^ 복 받을껴♥

• 11. 나두 고마우이 총각
    '13.5.7 11:35 AM (218.37.xxx.4)

저장들어갑니다^^

• 12. ..,
    '13.5.7 11:37 AM (118.219.xxx.29)

진짜유용한정보네요 폰살때 참고할께요

• 13. ...
    '13.5.7 11:47 AM (123.111.xxx.75)

요금제 막 나오니까 머리아파서 건너뀌었는데..
    이따 밤에 차분하게 읽어봐야겠어요. ㅎㅎ

참.
    옵티머스 괜찮나요?
    카메라 화질이 별로라는 말이 있던데..

• 14. 민들레댁
    '13.5.7 11:50 AM (112.159.xxx.119)

정보 고맙습니다

• 15. 훠리
    '13.5.7 11:54 AM (116.120.xxx.4)

와 정보 감사드려요.
    근데 SKT착한기변이라고해서 27만원할인해주는게잇는데
    그건뭔지...아 머리아프네요.ㅠㅠㅠ

• 16. 헤르젠
    '13.5.7 11:54 AM (164.125.xxx.23)

스마트폰으로 가끔 인터넷만 눈팅하는 남정네라 카메라화질은 잘 모르겠네요
    아 동영상 화질은 좋습니다 노트2보다 훨 좋네요 만족중 ㅎ

• 17. 가을
    '13.5.7 11:54 AM (218.51.xxx.248)

휴대폰정보, 고맙습니다

• 18. 60대인
    '13.5.7 11:57 AM (114.200.xxx.110)

나도 이해 되네요 고마워요.

• 19. 궁금
    '13.5.7 12:08 PM (58.230.xxx.196) - 삭제된댓글

지금 스맛폰은 시동생 쓰던거 제가 물려? 받아 쓰는 중인데.
    스마트폰 필요 없다 안쓴다 하다하다... 친구들이 카톡 하면 좋은데 혼자 안한다고 난리쳐서
    물려 받았더니 밖에 나가면 화면이 안 보입니다. 수명이 다했는지 원래 이런건지 특히 햇빛아래서는
    전화와도 아예 꺼진 것 같이 깜깜해서 건물안에 안 들어가면 전화 못 받아요.ㅠㅠ
    ㅠㅠ 꺼멓게 변해서리...기종은 스카이.ㅜ

현재 시중에 있는 스마트폰 가장 싼걸로 하나 장만 하려면 35요금제 저게 제일 저렴한 건가요?
    무식한 질문인가요? 답변 쫌~~~

• 20. 우선
    '13.5.7 12:13 PM (119.196.xxx.94)

저장.. 감사합니다ㅣ

• 21. ^^
    '13.5.7 12:17 PM (218.159.xxx.144)

총각 고맙수 ~~~
    이 글 절대 지우지 말아요. 핸드폰 구입전에 다시 한번 읽어 봐야 하니깐...

• 22. ..
    '13.5.7 12:26 PM (121.134.xxx.22)

하~~어렵다!!!고마워요.

• 23. ㅁ_ㅁ
    '13.5.7 12:40 PM (59.11.xxx.156)

스맛폰 바꿀 때 참고할테니 절대 지우지 마세요. 뽐뿌 들여다 보다 복잡해 그냥 대리점서 구입한거 두고두고 후회중이라서 다름엔 꼭 온라인 구매하리라 맘 먹었거든요.

• 24. ㅎㅎㅎ
    '13.5.7 12:41 PM (14.35.xxx.1)

고마우이 ~ 총각 자상하니 결혼해 잘 살겠수 결혼 축하하우~ 333

• 25. ^^
    '13.5.7 1:19 PM (211.234.xxx.195)

참 복스런 총각이에요.
    어쩜 설명도 그리 잘해주나요.
    결혼 축하해요~~~~

• 26. 궁금님
    '13.5.7 1:39 PM (106.242.xxx.235)

스마트폰 액정이 잘 안보이는건
    조명설정 살펴보세요

이도저도 정 모르면
    엘지휴대폰이면 엘지전자 삼성이면 삼정전자 가서 물어보시도록 하세요~

정확하게 잘 적으셨네요
    ㅎㅎ

• 27. 하하
    '13.5.7 1:42 PM (27.35.xxx.31)

곧 폰 바꾸려는데
    고맙습니다.

• 28. ㅜㅜ
    '13.5.7 2:02 PM (113.30.xxx.143)

읽어도 뭔말인지 잘 모르겠어여...ㅠㅠ
    다시 꼭 천천히 읽어봐야겠네요... 암튼 고맙습니다.

얼마전에 폰 바꿨는데 아무래도 전 당한거 같아요..ㅠㅠ

• 29. ...
    '13.5.7 2:07 PM (180.64.xxx.203)

거 진작 좀 써주지 그랬나.
    2년 전에 제대로 당했다네.
    갤2 구입하면서 호갱의 진수를 보여줬지 뭔가.
    나름 똑똑한 줄 알았는데 세상에서 제일 어려운 것이 스마트폰 요금이더구만.
    총각 고마우이.
    총각 자상하니 결혼해 잘 살겠수 결혼 축하하우~333333333333333333333

• 30. ..
    '13.5.7 2:50 PM (61.75.xxx.163)

저장합니다 감사

• 31. 타임버드
    '13.5.7 3:01 PM (59.2.xxx.85)

유요한글 감사요 저장

• 32. 저장해요~
    '13.5.7 3:17 PM (112.218.xxx.35)

할부 원금

• 33. 인디블루
    '13.5.7 3:28 PM (182.212.xxx.163) - 삭제된댓글

감사합니다~

• 34. 정신없는 마녀
    '13.5.7 3:43 PM (112.171.xxx.242)

아, 정말 쉽게 설명 잘 하시네요. 이해가 확~ 되네요. 그동안 무지 답답했었는데...
    고맘수다. 이리 자상하니 결혼해서도 오순도순 잘 살겠네요. ~~

• 35. 결혼 축하드려요. ^^
    '13.5.7 4:24 PM (112.218.xxx.60)

자상한 성격에 조곤조곤한 말투라서 여친분이 좋아하시겠어요. ^^
    부디 결혼생활 현명하게 잘해나가길 빌어요.

여름쯤에 약정기간 끝나서 번호도 바꾸고 기기도 바꾸려고 하고 있는데, 알려주신대로 찾아보고 해야겠네요.

궁금한게요~ 홈쇼핑에서 파는 상품들은 기기값이 무료라고 광고하는게 많은데 정말 무료일까요?
    만약 기기값이 무료라면, 통신사 할인료를 내더라도 괜찮지 않을까~~하는 생각이 들어서 질문해요. ^^

• 36. 헤르젠
    '13.5.7 4:48 PM (164.125.xxx.23)

윗님 답변드리면 통신사 할인료를 내시고 사겠다 하시는건요

통신사 할인료를 기기값으로 내시는거에요

홈쇼핑에서는 철 지난 스마트폰을 판매하는데 보통 통신사 할인료는 30만원 이상 나와요

그 후진 스마트폰을 30만원을 주고 사게되는거죠 공짜가 아니랍니다

절대절대 홈쇼핑은사지마세요
    (간혹 정말 조건좋고 싼 스마트폰이 있을수도 있지만 이제껏 한번도 본적은 없답니다)

• 37. 헤르젠
    '13.5.7 4:49 PM (164.125.xxx.23)

많은 분들이 고맙다하시니 기분이 좋네요

여친에게 위에 적은걸 세번을 말로 해서 겨우겨우 이해시켰는데

쉽게 글로 쓴다고 썼는데 아직도 어려워하시는분이 계시네요

그래도 중요한건 대리점과 안내전화로는 절대 사지말자 입니다!!

• 38. **
    '13.5.7 5:34 PM (165.132.xxx.216)

휴대폰 안내 고마워요

• 39. ㅇㅇ
    '13.5.7 6:59 PM (125.186.xxx.148)

총각..글 고마워요. 저도 할부원금에 대한 개념을 알고 있기는 해서 저번주에 핸펀 저질렀는데, 이거 어중간하게 알고있어서 오히려 호갱이 된거 아닌가 싶어서요. 함 봐주실래요.
    갤노트2 할부원금이 57만원..69요금제 3개월쓰고 다음부터 34요금제...저는 할부원금을 이자 문제도 있고해서 기계값은 선불로 지불을 했구요..그래서 월통신비요금이 3개월간은 56000원 나오고 그다음부턴 29000원 나오게 되더라구요.(할부원금에 대한 이자가 55000원 정도 나오더라구요)
    또 옵티머스지프로..할부원금 40만원 72요금제 3개월쓰고 그담엔 34요금제 쓰는건데 이역시 할부원금 미리 땡겨 주니까--> 3개월간 통신비가 56000원나오고 4개월째부턴 29000원 나오게 되더라구요. (이건 할부원금에 대한 이자가 40000원이구요.그래서 현금으로일시불로 냈음)
    이렇게 한게 잘한건지..
    저도 뽐뿌나 네이버 버스카페도 아는데요. 폰 싸게 나오는건 봤는데 막상 클릭하고 하려니 어렵고 신분증 찍어서 보내는것도 어렵고 해서 걍 동네 상가 폰가게에서 했어요. 인터넷보단 싸진 않겠지만,이정도는 어떤가요...동네 상가라 자주보는데 속고 산건 아닌가 해서 질문올려봤네염...

• 40. 십전대보탕
    '13.5.7 7:31 PM (175.200.xxx.104)

휴대폰 안내 고마워요 22222

• 41. 미키
    '13.5.7 8:55 PM (121.167.xxx.138)

저장할께요~

• 42. ㅠㅠㅠㅠ
    '13.5.7 10:33 PM (175.115.xxx.234)

휴대폰정보, 고맙습니다333333333333

• 43. 하늘
    '13.5.8 12:43 AM (175.223.xxx.1)

휴대폰정보 고맙습니다444444

• 44. 로우팻
    '13.5.8 3:50 AM (175.113.xxx.46)

고맙습니다. 결혼 축하드려요. 복 많이 받으실거예요^^

• 45. 저도
    '13.5.8 5:44 AM (121.159.xxx.133)

일단 저장. 고맙고, 결혼 축하드려요~

• 46. 헤르젠
    '13.5.8 9:47 AM (164.125.xxx.23)

ㅇㅇ님 오프라인치고는 매우매우 선방하셨어요
    보통 오프에선 그렇게안파는데 친분이 있으신가봐요

할부원금 선불로 다 내고 나머지 내시는 요금보니 확실한거 같아요
    맘편히 쓰셔도 될것같습니다

• 47. ..
    '13.5.8 3:51 PM (222.107.xxx.147)

이거 보니 막상 우리 남편이 호갱님이였군요..
    저장했다가 다음에 전화기 바꿀 때 또 읽어봐야겠어요.
    감사합니다.

• 48. ㅇㅇ
    '13.5.9 12:01 AM (125.186.xxx.148)

총각~댓글 추가로 달아줘서 고마워요~할부원금을 일시불로 낸 이유는 그에대한 이자가 또 붙게되니 오만원이라도 아끼자 생각했어염.글구 계약기간에 얽매이지도 않게 되더라구욤~
    이 댓글 못보실지도 모르겠지만 암튼 고마워요~그 대리점 친분은 없구요.아줌마의 저력으로 네고~했네염~
    다 알고 왔으니 좋은 가격에 해달라고했어요~

• 49. ..
    '13.5.9 2:27 PM (1.217.xxx.52)

폰쌀때 꼭 바보되는 느낌 이었는데.. 이렇게 자세하게 알려주시니 감사해요~

• 50. 스마트폰
    '13.5.11 9:37 AM (121.153.xxx.208)

저장합니다.

• 51. ...
    '13.5.27 3:24 PM (112.170.xxx.5)

감사해요...저장합니다.

• 52.
    '13.5.27 3:39 PM (61.75.xxx.166)

저장합니다 감사합니다.

• 53. ..
    '13.5.27 3:53 PM (125.182.xxx.106)

저장먼저하고 차근차근 읽어볼께요~감사합니다.

• 54. 해피해피
    '13.5.28 5:56 PM (203.252.xxx.31)

어머니 폰 바꿔드리려고 알아보고 있었는데 잘볼께요. 감사합니다.~

• 55. 아줌마
    '13.6.10 9:58 AM (175.196.xxx.69)

좋은 글 감사합니다.

• 56. 핸드폰
    '13.6.20 10:45 AM (218.147.xxx.214)

감사합니다

• 57. 감사
    '13.6.21 1:56 AM (118.223.xxx.74)

스마트폰팁 감사

• 58. ...
    '13.6.30 7:49 PM (112.154.xxx.142)

감사합니다~

• 59. 말리쉬
    '13.7.9 1:17 PM (121.155.xxx.45)

저장합니다.

• 60. 앞마당
    '13.8.4 4:20 PM (211.44.xxx.66)

스마트폰팁 감사합니다

• 61. 프라그
    '13.8.5 12:42 PM (78.102.xxx.77)

스마트폰 구매팁...감사해요

• 62. 흥이모
    '13.8.19 3:19 PM (112.214.xxx.141)

감사............................

• 63. .....
    '13.8.19 5:22 PM (58.143.xxx.80)

스마트폰팁 할부원금 감사합니다

• 64. 겨울
    '13.9.11 7:38 PM (112.185.xxx.109)

세상에 남편은 갤2 55요금제 36개월동안 내는데 ㅠㅠㅠ

• 65. 민지맘
    '13.10.9 9:29 PM (39.116.xxx.80)

스맛폰 바꿀때 기억하자 ....감사합니다.

• 66. 5명
    '14.1.1 6:11 AM (1.250.xxx.39)

스맛폰값 장난아니고요.
    온라인 매장 참고할게요.
    상세설명 감사하고,
    가정꾸리면 사랑받고 사실듯.

• 67. 아침해
    '14.1.2 12:17 AM (58.231.xxx.214)

감사합니다!

• 68. ..
    '14.6.30 10:30 AM (211.112.xxx.36)

스마트폰 구입 팁.