82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁조카 결혼식에 개량한복입으면 어떨까요?

베네치아 조회수 : 5,580
한복입어본지가 언제적일인지 말오도 어색한일인데 ,
시누이가 한복을 입어주라 부탁하네요. 쩝.
한복에 버선에 고무신에 또 머리올리랴 ,,,,
이거 참 그렇네요.
개량한복한벌구입해서 입고 더러 예우갖춰야할때
입어보면 어떨까 싶은데 영,,, 아닌가요?
참고로 좋은시누이이고 한복입어달라는 제안자체가 싫거나 거북하지는 않아요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개량한복은
    '13.5.6 9:13 AM (121.190.xxx.242)

그냥 주모나 식당주인 같아요,
    아무리 고급을 입어두요.

• 2. ding
    '13.5.6 9:13 AM (182.210.xxx.130)

개인적으로 잘 차려입은 양장보다 별로였어요.
    피로연장에선 종업원처럼 보이기도 하구요.
    괜찮은 전통한복 대여해 입으시는 게 낫지 않을까요.

• 3. 개량은 아님
    '13.5.6 9:13 AM (211.36.xxx.97)

전통한복이 우아하니 기품있죠

• 4. ..
    '13.5.6 9:13 AM (203.226.xxx.197)

전통한복으로 하셔서 단아하고 우아하게 입으세요.
    개량한복은 너무 편하게만 보이고 안예뻐요.

• 5. ..
    '13.5.6 9:14 AM (203.226.xxx.197)

맞아요, 종업원 느낌 이예요.

• 6. ...
    '13.5.6 9:15 AM (211.179.xxx.245)

네..영 아니에요.............

• 7. ...
    '13.5.6 9:15 AM (59.86.xxx.85)

결혼식에서 개량한복 정말 볼품없어요 왠만하면 전통한복으로 입으세요

• 8. 점점점점
    '13.5.6 9:22 AM (211.193.xxx.28)

제대로 만든 개량한복 한번 보지 못한분들 같네요. 윗분들
    명주로 곱게 만든 개량한복은 예의차리는 자리에도 어울립니다.

• 9. ㅅㅅㅅㅅ
    '13.5.6 9:23 AM (1.247.xxx.49)

묻어서 질문 좀 할게요
    친정 조카나 시댁 조카들 결혼할때
    대부분 한복을 입는건가요 ?
    저희 시댁 친정 조카들 결혼 앞두고 있는 애들 줄줄이 있는데
    한복이 너무 안 어울려서 고민되네요
    키가 큰데다 한복이 안 어울리는 체형이라서

• 10. ^^
    '13.5.6 9:29 AM (211.234.xxx.232)

한복 입으라고 강요하는건 대체 왜 그런건가요? 그거 참 불편한거거든요. 대여해줘도 마찬가지예요. 무슨옷을 입든 내집 잔치에 큰돈 들고 와주는것 만으로 감사하지 웬한복? 저도 손윗시누이가 딸셋인데 다 출가시키면서 한복 한복. 다들 입었어요. 아주 진절머리 나더군요. 올림머리 시간걸리지 돈들지. 첫째때는 제아이가 젖먹이(모유)라 한복 못입혔어요. 그걸 5년이나 지났는데도 얘기가 나오더군요. 그때 한복 안입었다고 섭섭했다고. 미친것 같아요. 경우없고, 이기적이고.

• 11. ^^
    '13.5.6 9:30 AM (211.234.xxx.232)

못입혔어요☞못입었어요. 수정합니다.

• 12. ...
    '13.5.6 9:37 AM (211.202.xxx.137)

전 친동생 결혼식에 계량한복 입었는데... 너무 이뻤는데요...

• 13. dd
    '13.5.6 9:39 AM (125.177.xxx.167)

이왕 한복입을거면 전통한복이 나을 것 같고요.

모유수유중이라 한복 못입었다는데, 지금까지 얘기하는 경우없는 시누는 진짜 짜증이네요.

그냥 대놓고 내가 더 서운하다고 말씀하세요.

아기엄마가 한복입고 애들 데리고 다니는게 쉬운 일 인줄 아나. 개념상실이네 진짜.

• 14. ..
    '13.5.6 9:39 AM (122.35.xxx.25)

조카 결혼할 때는 대부분 한복 입으시던데요
    본인에게 어울리는지는 그닥 신경안쓰고 자리에 어울리는 차림이구나란 생각만 들어요

• 15. ..
    '13.5.6 9:44 AM (220.149.xxx.65)

원글에서 좋은 시누이고, 한복 입어달라는 말이 부담스럽지 않다고 하는데
    굳이 여기다 미친 운운하면서 자기 시누이 욕하고 가는 심뽀는 뭔가요?
    참...

1. 개량한복 정말 좋은 것으로 맞춰 입으시면 어디 가실 때 자주 입으실 수 있습니다
    2. 그런데, 개량한복 잘못 입으면 윗글에서처럼 폐백도우미나 뭐 그런 삘 날 수 있으니 입으시려거든
    좋은 것으로 맞춰 입으세요~

• 16. 맞아요
    '13.5.6 9:44 AM (175.212.xxx.175)

결혼식에 입은 한복은 그냥 입었구나 잔치구나 이런 느낌만 주지 그게 그 사람이랑 어울리는지 어쩐지는 정말 신경 안 쓰이더라고요. 그냥 그 자리에 맞는 복색이라 그런지 양장 입었으면 저절로 몸매나 헤어스타일 이런 게 봐지는데 한복은 그냥 패스~하게 되는 느낌.

• 17. 원글이
    '13.5.6 10:00 AM (110.70.xxx.199)

와우 이렇게 답글들을 많이주셔서 감사해요.
    개량한복하나 해입어볼까
    평소에도 생각이 있었던지라 개념정리가 잘되네요.

요번엔 전통한복으로 입어야겠네요.
    별개로 개량한복은 재질좋은거로 나중에해입어볼까봐요.
    저희시누이들은 좋은분들이고 사이가 너무좋아요

• 18. ....
    '13.5.6 10:01 AM (110.70.xxx.2)

울작은숙모 동생결혼식에 개량한복입고왔다가 십년지난 지금까지 울엄마 화내십니다 어른들은 집안결혼식어 한복입는것도부조라고 생각하시더군요 차라리 양장을차려입으시던지 아님한복입으시던지 둘중선택하시는게나으실듯...

• 19. 시누욕은
    '13.5.6 10:02 AM (125.178.xxx.170)

직접하시지 원글님은 젖먹이 있는 새댁이 아니잖아요.원글님 불편하시더라도 한복 입어주세요. 한복 입는것도 큰 부조입니다. 한복 많이 입으면 잔치분위기 나고 예쁘더라구요. 시누부탁이니까 예쁜 한복 대여해서 입으시고 화장도 예쁘게 받으세요. 가끔 해주면 기분전환도 되고 좋아요

• 20. ..
    '13.5.6 10:27 AM (110.14.xxx.164)

요즘은 장거리면 싸가지고 와서 잠깐 갈아입더라고요

• 21. --;;
    '13.5.6 10:30 AM (175.201.xxx.184)

구입보다 한복대여 해서 입으셔요...이것저것 이어볼수 있고 더 좋아요..

• 22. ㅇㅇ
    '13.5.6 11:58 AM (218.234.xxx.149)

전 결혼할때 돌실나이 에서 개량한복 으로 사서 폐백까지 하고 틈틈이 결혼식 칠순 팔순 두루두루 잘 입고 돌잔치때 또 입을 예정 입니다
    돌실나이 한번가서 보세요 ^^

• 23. ..
    '13.5.6 4:27 PM (115.89.xxx.169)

'모' 자 들어가는 여자는 한복 입는 게 예의였죠.. 예전에 집성촌 시절에는 부모가 죽으면 당연히 큰집, 작은집에서 거둬들였죠. 그래서 숙모, 이모, 고모 등 '모' 자 들어가는 분은 엄마와 비슷한 레벨이라 한복 입는 거라 했어요..(단 3촌 이내만 해당)

다만 시대가 달라지니 이제 나이 드신 고모, 이모들도 한복 안입고 오긴 합니다.. 얼마 전 결혼식 참석했는데 한복 부조라는 말이 왜 나왔는지 알겠더군요. 두세분만 한복 입으셨는데 참 화사하니 좋대요..