82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우유회사 중에 착한일 하는 회사 있지 않았나요??

.... 조회수 : 8,998
우유를 먹지 못하는 희귀 체질 아이들을 위해서
손해보면서 특수우유만들던 회사가 어디였었죠?
기업도 윤리의식이 없으면 망해야 되는데..
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.5.5 6:56 PM (114.201.xxx.78)

매일유업이요. 몇명을 위한 특수분유를 만든다 하네요.

• 2. ..
    '13.5.5 6:56 PM (175.223.xxx.54)

그 회사가 남양 아니었나요? 저도 이번 뉴스 보고 깜놀.
    맛있는 우유만 먹었는데..ㅊ

• 3. ....
    '13.5.5 6:58 PM (222.112.xxx.131)

이젠 매일만 매일 먹어야겠어요. 다 필요없고 매일유업꺼만 많이 먹을랍니다.

• 4. ...
    '13.5.5 7:00 PM (175.193.xxx.73)

전 원래 남양유업은 소문이 안좋아서 아웃이었고, 매일우유는 희귀우유 얘기 듣기 전부터 애용하고 있었어요.

• 5. 맞아요
    '13.5.5 7:00 PM (1.253.xxx.53)

매일이예요

• 6. 호이
    '13.5.5 7:01 PM (211.36.xxx.175)

위에 두분. 남양 아닌데요. 매일유업입니다.

• 7. 소희맘
    '13.5.5 7:01 PM (211.244.xxx.126)

매일입니다...전...그래서 매일만 먹여요...우유든 분유든...우리집은 매일만 먹어요...
    119.18님...남양아닙니다만...남양아닙니다만...
    절대...남양아닙니다만...

• 8.
    '13.5.5 7:01 PM (61.73.xxx.109)

둔갑한거 아니고 원래 매일우유였는데요? 매일이 특수분유 10년째 만들어왔고 최근엔 전국에 17명뿐인 다른 종류의 특수분유를 개발해서 판매하기까지 했어요
    남양도 특수분유 만들긴 했는데 수출용으로 판매하는거고 손해보면서 특수분유 만들어왔던건 매일우유였어요

• 9. 매일
    '13.5.5 7:02 PM (61.105.xxx.180)

매일유업이지요.
    여러가지 특수분유 있어요.
    특수분유 제조가 이익이 전혀 없지만
    어떤직원의 소망을 기업측에서 들어줘서
    만든다고 들었어요.

• 10. ㅇㅇ
    '13.5.5 7:03 PM (211.213.xxx.90)

매일 맞아요

• 11. 기사
    '13.5.5 7:03 PM (61.73.xxx.109)

매일유업은 지난 1999년 10월부터 단백질 을 구성하고 있는 아미노산 중 페닐알라닌을 섭취하면 대사되지 않고 체내에 쌓여 장애를 일으키는 PKU를 비롯, MPA, Protein-Free 등 8종류의 특수분유를 생산해왔다.

이런 기사도 있었는걸요 그리고 2012년엔 전국에 17명뿐인 선천성 대사이상 아동들을 위한 분유도 만들었다네요 연구비 손해보면서요

• 12. ......
    '13.5.5 7:03 PM (222.112.xxx.131)

매일유업 진짜 착하네요. 기업계의 천사네요.

• 13. 다행
    '13.5.5 7:04 PM (125.187.xxx.6)

매일만 먹었었는데 다행이네요
    새치혀 함부로 놀린 댓가가 어떤건지
    이 기회에 좀 알았으면 하네요

• 14. .......
    '13.5.5 7:04 PM (222.112.xxx.131)

이런 기업을 소비자들이 외면한다면 앞으로도 착한 기업은 안나오겟죠. 저는 이제 매일만 먹으렵니다. ^^

• 15. doldol
    '13.5.5 7:07 PM (203.226.xxx.19)

저는 매일우유 입맛이 안맞던데.. 차라리 서울우유나 덴마크(동원) 파스퇴르가 나은 것 같아요

• 16. ......
    '13.5.5 7:08 PM (222.112.xxx.131)

참 김연아는 운도 좋네요.. 남양일로 어부지리라고 해야하나요? ㅎㅎ

• 17. 매일인데요
    '13.5.5 7:09 PM (202.56.xxx.67)

http://www2.maeil.com/maeil_media/special_milk.jsp

윗윗분 인터넷 검색은 하고 쉴드치세요..
    매일 특수분유 치니까 관련 인터뷰며 자료 나오는구만요.. 해당제품 안내 홈페이지 주소가져왔네요.

• 18. 매일
    '13.5.5 7:09 PM (116.38.xxx.229)

저도 매일유업 애용자이지만 굳이 광고모델까지 언급할 필요까지야
    연아는 연아댜로 좋아해주면 되요

• 19. 무명씨
    '13.5.5 7:11 PM (220.124.xxx.61)

http://stock.mt.co.kr/view/mtview.php?no=2009103011045359505&type=1&outlink=2...
    선천성 대사이상 증후군 아이들을 위한 특수 분유는 만들기도 까다롭고 소위 '돈도 되지 않는' 품목이다.
    매일유업은 수익이 나지 않는 이 특수 분유를 꼬박 10년간 만들었다.
    해마다 생산하는 선천성 대사이상 분유 캔 수는 2만 개에 이른다. 하지만 수요가 적기 때문에
    실제로 팔리는 양은 한 해 2500캔을 조금 넘을 정도. 나머지 1만7500캔은 폐기처분할 수밖에 없다.
    만드는 과정도 쉽지 않다.제품별로 제한해야 하는 아미노산이 다르기 때문에 제품생산 설비를 세척하는 데만
    종류별로 4~5시간 걸린다. 게다가 혼합시간은 또 1~2시간이 걸리기 때문에 한 제품을 생산할 때마다 공장은 녹초가 된다.
    제품 포장 단계에서는 석판인쇄가 불가능해 수작업을 해야 한다. 최소 3만 캔 이상을 만들어야 석판 인쇄가 가능하지만
    이에 못 미치기 때문에 일일이 라벨을 붙인다.
    박정식 매일유업 중앙연구소 연구원은 "생산라인을 축소해서 만들 수 있는 것도 아니고 일정량을 생산하기가 쉽지 않다.
    해마다 선천성 대사이상 특수 분유를 만드는 이즈음에는 공장이고 연구소고 모두 비상이 걸린다"고 말했다.
    김정완 매일유업 대표의 특수분유 제조에 대한 의지도 강하다. 만들수록 손해지만
    선친인 김복용 회장의 유업인만큼 여력이 되는 한 계속 만든다는 방침이다.

• 20.
    '13.5.5 7:24 PM (211.230.xxx.182)

이업체만 비단 그런건가요? 다른 횡포들도 다 속속 들어났음 좋겠네요.

• 21. ㅇㅇ
    '13.5.5 7:45 PM (203.152.xxx.172)

상하치즈는 인터넷으로 사면 가격도 저렴해요.
    100장에 9900원에 무료배송 해주는곳 많아요..
    치즈맛도 진하고 맛있답니다.

• 22. ..
    '13.5.5 7:52 PM (110.70.xxx.97)

커피숍 우유 이번에 매일로 바꿨습니다. 바리스타 사이에 가장 맛있는 라떼용 우유라는 :)

• 23. ㅇㅇ님~
    '13.5.5 7:55 PM (211.36.xxx.175)

저 매일유업 치즈 좋아하는데
    덕분에 좋은 정보 알아갑니다.
    고맙습니다 ㅇㅇ님 ^^

• 24. 저도
    '13.5.5 7:58 PM (211.172.xxx.11)

서울우유 이상하던데, 거품기로 거품이 안나는 우유 첨봤네요.
    물섞은거 처럼 큰 거품 올라오다가 거품기 끄면 바로 터지면서 사라지더라구요.

• 25. ㅇㅇ 님
    '13.5.5 8:04 PM (119.149.xxx.188)

인터넷 링크 좀 부탁드리겠습니다.
    제가 찾아보니 좀 비싸서요..
    부탁드립니다. (__)

• 26. gg
    '13.5.5 8:09 PM (58.230.xxx.146)

그것도 그렇구요,,
    저지방우유 중 매일우유가 제일 고소해요.

• 27. 원래
    '13.5.5 8:16 PM (110.70.xxx.116) - 삭제된댓글

매일우유가 고소해서 두팩들이 3,4일만에 한번씩 사고 상하치즈도 맛있어요. 요플레도 매일꺼 먹구요. 둘마트에서 위 세가지는 항상 구매품목에 들어가요.

• 28. 저는
    '13.5.5 8:33 PM (218.209.xxx.43)

예전부터 아무것도 모를때 부터 매일 먹었어요.
    서울은 물을 많이 넣었다던 예전 루머가 있었는데 그래서인지 싱거운듯 했고 남양은 그냥 손이
    안가서 매일 먹어 왔는데 기업정신도 좋네요.

• 29. 저도
    '13.5.5 8:51 PM (58.235.xxx.155)

울아이 낳은 병원에서도 매일을 먹여서 자연스럽게 매일분유 먹여서 키웠는데, 잘했다는 생각이 듭니다.
    어째서 매일이 좋은 일을 하는게 남양으로 둔갑해서 알고 있는지 의아하네요.
    바른 기업은 국민들이 살려야할 의무가 있다고 생각합니다.

• 30. ..
    '13.5.5 9:06 PM (1.229.xxx.35) - 삭제된댓글

서울우유 마시다 매일우유로 바꾼지 몇달 됐는데
    이제 서울우유 못 마시겠어요 맹탕이라서

• 31. 봄봄
    '13.5.5 9:18 PM (222.118.xxx.77)

저희집도 매일 먹어요. 애들이 매일우유 사오면 우유를 찾는데.. 다른우유는 그닥..워낙 작고 우유입 짧은 애들이라 매일우유 마시는게 신기해요.
    매일에서 특수분유 만든다는 기사보고 바꾼거거든요.
    그럴리없는 뻘글이지만 울 연아양 기업 이미지도 보고 광고찍나싶기도해요.
    피죤도 불매하고 샤프란 쓰거든요..

• 32. 나도 매일매일
    '13.5.5 9:27 PM (115.140.xxx.99)

윤리의식바른기업이 제품도 바르게 만들겠쬬? ^.^

• 33. 매일^^
    '13.5.5 10:08 PM (203.226.xxx.172)

매일 이예요. .저는 그래서 매일우유만 먹은지 오래 됐어요..^^
    남양은 얼마전 티비에 요번일 터진거 방송했었는데 정말 저런기업은 불매운동 해야된다고 진작에 생각했었어요..

• 34. 저도
    '13.5.5 10:33 PM (125.178.xxx.170)

서울우유먹다가 특수분유기사보고 무조건 매일만 먹어요. 우유 치즈 요플레까지.. 저런 기업이 잘 되야죠

• 35. ..
    '13.5.5 10:39 PM (119.206.xxx.33)

저도 매일우유는 분유향이라고 해야하나 그런게있어서. GT먹다가 매일좋은우유 행사할때 먹어봤는데 맛있어서 계속먹어요 생우유 먹기시작한 울애기들도 먹이구요 이참에 치즈도 매일로 바꿔야겠어요

• 36. 서울우유 안좋아요
    '13.5.5 10:45 PM (118.209.xxx.185)

옛날부터
    멀겋기로 악명 높습니다.

질 안좋기로 유명한 우유가 또 있는데 롯데우유.

질 좋기로 유명한건
    파스퇴르랑 한덴마크, 그리고 매일.

• 37. 우유
    '13.5.5 11:45 PM (211.246.xxx.197)

파스퇴르 롯데로 넘어갔습니다. 매일저지방칼슘우유 먹거나 강성원 우유 먹습니다.

• 38. 이미
    '13.5.6 12:51 PM (116.36.xxx.21)

매일우유, 매일상하치즈 등등.. 매일만 먹어요. 유제품을 많이 먹는편은 아니지만...

• 39. 원래
    '13.5.6 12:53 PM (119.200.xxx.70)

매일로 주로 마시긴 했지만 종종 연세우유나 서울우유 마시고는 했는데
    서울우유가 전과 달리 좀 싱겁단 생각이 들어서 갸웃하는 중이긴 했어요.
    예전엔 더 진했었던 기분이 들었는데 착각이었나 싶기도 하고.
    연세우유가 그 특유의 우유 비린내가 나서 호불호가 있긴해도 개인적으로 좋아하긴 해요.
    뭐 원래 우유 브랜드 딱히 따지고 마시진 않고 그냥 내키는대로 마시긴 했지만
    다 떠나서 절대 안 살 우유는 남양으로 딱 정해졌네요.
    아주 예전에 한동안 마시다가 끊었었는데 계속 안 마시길 잘했네요.

• 40. 흐미
    '13.5.6 12:57 PM (1.243.xxx.84)

헉 파스퇴르 롯데로 갔어요?ㅠㅠ
    고소해서 매번 이우유 사먹었는데 ㅠㅠ

• 41. 이제
    '13.5.6 1:05 PM (222.117.xxx.86)

유제품은 매일제품만 구입해야겠네요.....근데 상하치즈 100장에 9900원은 어디서파나요~?

• 42. 남양유업..
    '13.5.6 1:08 PM (59.5.xxx.128)

대리점 횡포 이번에 너무 놀라서..다시는 이용 안하려구요.
    카제인나트륨도 정말 어이 없더라구요.
    타 업체 비방하려고 안좋은것처럼 광고하더니..
    아이들 먹는 요구르트나 분유에는 들어가잖아요.
    정말 웃기는 회사 같아요.

• 43. 자동차
    '13.5.6 1:10 PM (211.253.xxx.87)

매일 멸균우유 너무 맛있어요.
    그리고 서울우유는 진짜 우유에 물탄거 같아요.(이건 제주위 의견도 비슷)

• 44. 저도
    '13.5.6 1:17 PM (68.36.xxx.177)

매일 멸균우유 팩으로 된 거 제일 좋아합니다.
    그 특유의 고소함은 따라올 자가 없는 듯.

그나저나 남양은 이번 기회에 제대로 처벌받고 소비자들에게 혼쭐 좀 나기를 기대해 봅니다.

• 45. ..
    '13.5.6 1:22 PM (122.36.xxx.75)

매일우유 먹어야겠네요 매일매일..

• 46. 매일로 갈아 탔어요
    '13.5.6 1:25 PM (58.76.xxx.222)

이런 기업 혼내야 되요

• 47. .......
    '13.5.6 1:32 PM (110.10.xxx.107)

파스퇴르 좋아했는데..
    매일로 바꿔 먹어 봐야겠어요.

• 48. 안타까움..
    '13.5.6 2:17 PM (182.209.xxx.113)

줄곧 파스퇴르 먹었는데 롯데로 넘어갔다는 얘기 듣고 안먹게돼요..

• 49. 저도 동참
    '13.5.6 2:55 PM (1.231.xxx.229)

카톡 상태메시지도 바꿔야겠어요 매일 매일먹자!!! 로요 ㅋㅋ

• 50. 그린
    '13.5.6 3:03 PM (119.194.xxx.163)

아이들 키울땐 매일유업만 이용했는데 어느날부턴가 맛있는 우유 먹었어요 이제부턴
    매일우유 먹을거에요. 좋은 기업이었네요

• 51. 햇반 만드는 곳
    '13.5.6 4:05 PM (122.35.xxx.66)

그 회사에서도 그런 상품 만든답니다.
    만들면 만들수록 손해나는 상품 만들어요.
    일반 밥을 먹을수 없는 이들을 위해서요.
    어딘지는 까먹..ㅜ

• 52. 햇반
    '13.5.6 4:31 PM (220.79.xxx.139) - 삭제된댓글

cj 아닌가요?

• 53. 원글님..
    '13.5.6 4:37 PM (112.185.xxx.143)

원글님도 잘 나가다가 엉뚱한데로 빠지시네요.

김연아가 운도 좋다니요.
    연아가 모델을 하면서 매일우유 매출이 얼마나 신장되었는지 한번 찾아보시구요
    김연아 팬들이 매일우유에서 특수분유를 만드는등 좋은일을 하고 있다고 열심히 홍보했습니다.

김연아나 매일우유나 평소의 성실함으로 평가받는 것이지 넘이 잘 못 되어서 어부지리 얻는 존재가 아닙니다.
    마치 하는 것도 없이 남양사태로 어부지리 얻었다는 뉘앙스를 주시네요.

• 54. 파란하늘
    '13.5.6 6:30 PM (220.103.xxx.169)

저도 매일만 먹고 남양은 절대~ 안사요.
    원래 좋아했는데 특수분유 이야기 듣고 매일꺼만 찾네요.
    생산할 수록 손해지만 누군가는 해야할 일...
    이런 기업 윤리를 가진 회사라면 믿을 만하다 생각하고 윤리적기업이 잘 되어야 마땅하죠.
    그런 이유에서 전 삼성 롯데 농심 남양은 불매합니다.

• 55. ...
    '13.5.6 7:46 PM (211.106.xxx.243)

ㅎㅎ 저도 연아 거론하신거 좀 웃어봅니다 김연아가 운이 좋아서 매일의 명성에 기댄게 아닌거같은데요
    김연아처럼 광고모델의 영향이 매출로 직접적으로 움직이는거 못봤어요
    기업이미지까지 바꿀수있는 힘이있어요 특히 긍정적인 부분이있거나하는 기업이라면 그 영향력이 눈에 보여요

• 56. .....
    '13.5.6 8:42 PM (222.112.xxx.131)

참 거 말꼬리들 잡으시네요.

김연아가 남양이나 다른 유업 광고를 한게 아니라 매일을 해서 서로 시너지를 낸다는 말이지

그걸 또 참. 뭔 말을 못하겠네요.