82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

웹툰작가 vs 건축학과 전망

... 조회수 : 4,939
머리 좋고 공부 꽤 하지만...학문적 호기심이나 등수 욕심이 없는...성격 좋은 중3 딸이 있어요..
미술을 해서 웹툰 작가가 되고 싶다는데...
제가 볼때 미술에 타고난 소질은 없는 것 같고....책을 안 읽어요... 웹툰 스토리를 어찌 짤려고..
그래도 자꾸 만화 그리는거 재미 붙여서 하다보니 다른 애들보다는 잘 그리기는 해요. (딴 애들은 다들 공부만...-_-;;)
공부는 문과 과목 보다는 이과 과목을 잘 하길래..이과에서 그나마 미술쪽인 건축학과는 어떠냐고 꼬시는 중인데요..
건축학과도 전망이 힘들다니..
과연 웹툰작가와 건축학과 어느 쪽이 더 힘들까요?? ㅠㅠ
그리고 혹시 건축학과에서 해외로 나갈 전망은 어떤가요? 
외국에 살다와서..아이가 다시 외국으로 나가고 싶어하거든요.
집에 돈은 별로 없어요. 성공할때까지 빵빵하게 지원해줄 형편은 안됩니다. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.5 5:55 PM (125.179.xxx.138)

웹툰작가 힘들대요.
    주변 애들보다 잘그리는걸론 택도 없을걸요..
    그것도 연예인처럼 인기얻어 먹고 사는 직종이라 경쟁 장난 아니래요.
    제 지인이 순정 웹툰작간데 제가 이제껏 만난 사람중에
    머리 제일 좋았어요.그림도 잘그리고. 근데 연재하다 중단했더라구요.
    월150도 받기 힘들대요. 주말없이 일만하는데도. 하다가 접는 사람 많아요

• 2. 동감
    '13.5.5 6:00 PM (61.73.xxx.109)

저도 흠냐님 말씀에 동감해요 그림 잘 그리는 아이들 부모님이 건축학과로 돌리는 경우 있는데 뭐하러 그러시는지 모르겠어요 돈도 많이 들고 돈벌이도 안되는건 마찬가지인데 미대보다 건축이 나아보이는건지 그건 이상한 선택 같아요
    집안 여유있고 본인이 좋아하는 일이면 건축 참 매력적인 직업이지만 전망은 힘들어요 자기가 하고 싶어하는 아이라면 모를까 딴거 하고 싶어하는 아이 굳이 보낼 곳은 아니에요

• 3. ...
    '13.5.5 6:14 PM (180.231.xxx.44)

웹툰작가건 만화가건 그림만 이뻐봐야 살아남지 못해요. 오히려 그림이 별로더라도(어차피 시간이 지나면 그림실력이야 늘게 마련이죠) 스토리가 좋으면 최고의 자리에 오르기도 하구요. 굳이 그림을 전공할 필요없이 차라리 좋은학벌을 가진 웹툰작가를 목표로 해보라 하세요. 댓글처럼 방학기간에 네이버나 다음에 도전 나도 만화가에 자기 그림 한 번 올려보라 하고 반응을 자기가 직접 보면 뭔가 깨닫는 게 있겠죠. 예쁜 그림 그리는 사람 널리고 깔렸어요. 스토리와 개성있는 그림체가 없으면 살아남지 못해요. 참 만화가들이 sicaf?인가 독자들과 만남의 자리를 마련하는 전시회같은 것도 하거든요 시간과 장소 알아보셔서 자녀분과 함께 찾아가보시는 것도 그냥 말로만 설득하는 것보다는 효과가 있을거에요.

• 4. ---
    '13.5.5 6:18 PM (112.172.xxx.1)

웹툰은 사실 그림보다는 스토리입니다.

• 5.
    '13.5.5 6:50 PM (114.206.xxx.51)

네이버웹툰이 다음웹툰보다 처우가 좋은데요. 치열한 경쟁을 뚫고 (아마 상위 1% 정도?) 연재에 성공하게 되면 원고료가 월 2~3백 정도래요.

건축사무소는 더욱 심한 박봉이긴 한데, 적당히 대학 나오면 취직 가능하죠.

• 6. 건축보다는웹툰
    '13.5.5 6:55 PM (218.149.xxx.93)

건축은.. 망했습니다.. 특히 설계는 초박봉에 이용만 당하다 끝나요..

• 7. ㅇㅇ
    '13.5.5 7:43 PM (125.179.xxx.138)

진짜 웹툰 작가하라는 분들 너무 암것도 모르시네..
    원고료 1프로 든다고 해도 다음작품 준비하는 동안은 돈 못벌어요.
    투잡 기본으로 해야하고...
    저같음 제 자식한테 그거 못시킴.

• 8. *****
    '13.5.5 8:40 PM (124.50.xxx.71)

남편이 웹툰작가에요..
    원고료는 작가마다 천차만별이구요
    웹툰작가로 데뷔도 어렵지만 데뷔했다해도
    반응 없으면 차기연재 어렵죠
    이름 알려진 유명작가라해도
    사람들이 생각하는것만큼 만화로 수익내기는 어렵구요
    화실 유지비, 수입없는 준비기간까지 감당하려면
    월수입 천이어도 남는거 없어요
    단행본으로 나올정도로 인기있어서 많이 팔리면 좋은데
    요즘 만화아니라도 책 정말 안팔리죠...
    그래서 만화외에 캐릭터 산업이나 영화 드라마 등 계약하는
    작가나 조금 수익있으려나 뭐 그렇습니다..
    만화학과 만화학원도 너무 많아져서 경쟁도 치열하죠
    남편이랑 가끔 그런얘기 합니다
    자식이 만화한다면 절대 안시킨다고

• 9.
    '13.5.5 9:19 PM (1.232.xxx.203)

요즘 어디든 어렵다고는 하지만요, 건축도 웹툰도 참 어려운 분야에요.
    건축은 정말 박봉으로 유명한...동네에요.
    그쪽에서 유명한 업체들도 초봉 들어보면 한숨 나오는데 들어가기 상당히 어려워요.
    그런데도 학부때부터 과제에 치이면서 밤샘하기가 일쑤에 그 와중에 컨테스트 참가해서 상도 타야해요.
    학과 공부만 열심히 해서 그 박봉 받는데 들어가는 게 쉽지가 않거든요...에효.
    여튼 건축은 일단 공부도 상당히 잘해야 해요. 공대라 수학도 중요하고요. 그림은...별로 안중요해요.

• 10. 웹툰준비생
    '13.5.5 11:18 PM (182.212.xxx.190) - 삭제된댓글

웹툰 하향산업 이예요 향후 2년 안에 쇼부를 보라고 하는데(웹툰 관련 지인분에게 자문) 그런거 아니면

안하시는게 나을것입니다. 저야 만화책 만들고 싶어서 애니메이션 전공 하였는데 만화책 학교 입학하고 1년

후에 하향산업으로 되고 웹툰이 사향산업으로 올라거던군요 그때하고 벌써 몇년지 지났는지 저야 다른공부

하다가 다시 준비하는거라 시간이 걸려도 몇개월입니다. 그동안 스토리도 준비 하였고요 그런데 님 따님은

전문가적으로 준비 하셨는지 아니면 10년 은 잡아야 하는데(중학생이락 하셨으니) 그런데 그때는 하향에 또

네이버가 신입으로 나을거이고 다음은 많이 주지도 않지만 절대 위에 가격 아닙니다. 그리고 또 원고료로 먹

고사는게 아닐겁니다 사인회 행사 캐릭터 필기구에 관련한 돈 책으로 만들고 강사로 나가고 홍보대사하고

뱡송 나오고 광고찍고 그정도 하면 웹툰하는애들 위에분처럼 아이돌이 하는것 다해요 그런데 상위1%입죠

한마디로 ㅎ고 싶으면 하는데 둘다 하향산업이예요 건축은 불경기 웹툰은 하향입니다.

• 11. 웹툰준비생
    '13.5.5 11:20 PM (182.212.xxx.190) - 삭제된댓글

사향산업이란말 오타입니다 유망산업으로 읽어주십시오 ㅜㅜ

• 12. dd
    '13.5.5 11:28 PM (125.179.xxx.138)

글고 웹툰은 1프로 아녜요. 상위 0.1프로예요.