82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 잘하는 학생들은 매일 교과서를 가지고 다니나요?

교과서 조회수 : 2,244

중1 저희 아이는 책가방 무겁다고 교과서를 학교에 두고 다니고..

몇 몇 과목만 자습서 사서 공부하거든요..

공부 아주 잘하는 학생들은 매일 매일의 예습 복습을 위해 무거운 교과서를 다 가지고 다니나요?

아니면 교과서는 학교에 두고 자습서를 과목별로 다 사서 교과서 대신 공부하나요?

중학교는 교과서 공부가 제일 중요하다고들 하셔서요^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.4 9:53 PM (59.0.xxx.193)

헐~ 교과서가 얼마나 무거운데요?

아이들 사물함에 다 놔 두고 다녀요.

숙제 있을 땐 가지고 오고요.

교과서가 정말 무겁습니다.

저도 들어 봤는데.....돌덩이 넣어 놓은 것 같았어요.

• 2. 공부는
    '13.5.4 10:03 PM (14.52.xxx.59)

자습서로 하구요
    교과서는 전학년들 사물함 비울때 잽싸게 주워와서 비상용으로 쟁여놔요
    교과서가 기본이란 소리도 선생님 수업내용을 잘 받아적는 애들 얘기지
    어느애들은 교과서가 낙서장에 백지에요
    근데 암기과목 말고는 교과서는 해설이 안들어가니 자습서도 봐야죠

• 3. aaa
    '13.5.4 10:45 PM (118.33.xxx.216)

ㅎㅎ 딴 얘기지만 30년쯤 전 중학교때 사물함도 없을때
    책 너무 무거워서 단락별로 분철해서 조각책들고 다녔어요.
    노트도 몇장씩 ㅋㅋ 그땐 교과서 같은거 신주단주 모시듯 하던 사람들 많아서 반 애들이 가벼워 좋겠다고 부러워하면서도 따라는 못햇던거 같아요. 님 글 보니까 정말 아주 옛날 일이 생각나네요

• 4. ...
    '13.5.4 11:56 PM (121.190.xxx.72)

공부 잘하는 아이들은 주요과목 교과서 한권씩 더 삽니다
    집에다 놔두고 공부하려고
    그래서 학기초 교과서 사려면 빨리 사셔야 합니다 ... 금방 동나서

• 5. 주요과목은
    '13.5.5 1:59 AM (222.106.xxx.69)

들고다녀요.또는 그날 공부할 과목 가지고와요

• 6. ㅋㅋ
    '13.5.5 8:09 AM (183.96.xxx.242)

숙제있을때나 가져오고 시험보기 3주전부턴 공부할꺼만 몇권씩 가져오더군요 성적은 최상위이고요

• 7. 중딩딸
    '13.5.5 8:18 AM (211.36.xxx.2)

집에서 복습은 안합니다. 책은 전과목 들고 다녀요 예체능만이라도 놓고 다니라해도. 작년 사물함이 부서진건지 ~~
    수업집중도 아주 높고 책에 노트에 필기 잘했다고 다른집 엄마가 말하더라구요 ~~ 제가 잘 안 봐서 ~~
    울아이말 들으니 수업끝나자마자 1~2분간 미처 이해 못한것만 잠깐보고친구들과 수다 ~~
    작년 전교 1,2등 했어요
    도움되시길 ~~
    자습서는 샀더니 사지말라고 하더라구요. 사달라한 과목은 국어 도덕 역사정도 ^^
    과학은 오투 잘 나왔어요
    영어는 교과서와프린트 그과에 해당된 문법만 따로 ~~
    뭐 수학은 줄구장창하구요. 수학이 약해요
    사회는 기억이 안 나네요. 문제집 한권 샀었는데 ~~
    도움되시길

• 8. 중딩딸
    '13.5.5 8:20 AM (211.36.xxx.2)

아 ~~ 기출문제집 사서 문제지 없는 과목풀었어요
    영어 도덕 기가 같은거요

• 9. 중딩딸
    '13.5.5 8:22 AM (211.36.xxx.2)

국어는 자습서에 평가문제지까지 샀어요
    책을 좋아함에도 평균을 깍아서요
    제가 봐도 다들 국어걱정도 많이 합니다
    글쓰고보니
    도배해서 죄송하네요