82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거칠은 4살 동네 남자아이

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 1,145
4살 아들 엄마예요. 
평소에 아이들 예뻐하고 너그러 편이라 생각했는데, 저희 아이가 있는 상황에서는 
나도 많이 다를 수 있구나 싶더라구요.

오늘 단지 놀이터에 데려갔는데, 거기 낯익은 남자아이가 있었어요.
동네 키즈카페에서 봤던, 다른 아이 장난감을 마구잡이로 빼앗아가고 거칠게 굴어서 제가 굉장히 놀랐었던,
아니 이 나이에 아이가 왜 이렇게 됐지? 양육과정에 무슨 어려움이 있었나? 싶었을 정도였던 그 아이가
자기 엄마랑, 유모차탄 동생이랑 나와서 놀고 있었어요. 

흠칫했지만... 섞이지 않고 놀면 되겠지 했는데
요녀석이 텅빈 놀이터에서 미끄럼틀을 독점하고 있다가
하필 저희 아이가 올라가려고 하니까 "안돼. 넌 못해" 그러는 거예요.
조금 뒤엔, 다른 기구에 가서 저희 아이더러 "넌 키가 작아서 이런거 못하지?"  그런 얘기를 서너번 큰 소리로 했구요.

그 아이 엄마가 아이를 좋은 말로 타이르고 마는 걸 보고
제 마음속으로는  "당신 아들 그 정도 타이르고 넘어갈 수준이 아니던데..." 하는 생각이 들었어요. 
여기서 좀 깜짝 놀랐습니다. 

내가 저 남자 아이에 대해서 굉장히 신경질적으로 반응하고 있구나 싶어서..
내 아이를 괴롭힐 수 있다는 생각이 들어서였겠죠. 

그런 기분에 빠져 있기 싫어서 얼른 데리고 나왔어요. 
기분 참 ...이상하게 찝찝하네요.

그리고 그 아이 엄마는 사람이 이상해 보이지 않던데...
아이는 왜 그리 거친 것인지... 또 거친 아이의 심각성을 잘 모르는 눈치던데 그건 또 왜그러는지
괜히 저만 머리가 아파서 주절 거려 봅니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.4 8:45 PM (203.236.xxx.249)

저 정도가 거칠다고, 양육과정에 문제 있다 할 정도인가요???

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.5.4 8:54 PM (125.129.xxx.29)

별 이유도 없이 다른 아이들한테 공격적인 말과 행동을 하는 걸 저는 가볍게 보긴 어렵네요..

아이가 저런 말과 행동을 한다는 건, 저런 행동을 강화하는 어떤 환경요인이 있다는 뜻으로 보여요.

세심하게 관심갖고 고쳐주려 한다면 충분히 고칠 수 있을 것 같은데, 아이 엄마는 태평스러워 보여 그것도 전 의아했는 걸요

• 3. 음..
    '13.5.4 9:28 PM (121.147.xxx.224)

4살 정도로 보인거죠? 정확한 나이는 모르시구요..
    네살이 저러면 거친거 확실한데 대여섯살 남자아이면 또 좀 다르긴 하지만..
    원글님이 거칠다고 느끼셨으면 어느 정도 그런 부분은 있을 것 같은데,
    아직 어린 동생이 있다는 부분에서 또 이해가 가네요.
    그 아이 엄마가 오늘 그 순간은 좀 부드럽게 말했을지언정
    집에선 막 악다구니 쓰며 애를 잡는 순간이 있었을 수도 있구요. 아이들은 그대로 다 보고 배우니까요.
    저는 큰애가 다섯살 딸인데 저희 애는 소심한 편이라 제가 데리고 다닐 때는
    좀 부딪힐 것 같은 성향의 아이가 곁에 있으면 저도 그냥 그 자리를 피하고 말아요.

• 4. ..
    '13.5.4 11:03 PM (110.14.xxx.164)

저런 행동은 당연히 엄마가 가르쳐야 하는거 맞지요
    놀이터에서 혼자 독점하고 남 신체적 약점을 가지고 놀리는건 어릴때라도 야단치는게 맞아요

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.5.5 10:03 AM (221.146.xxx.41)

사실 저희 어머니가 동행하셨는데 그 아이 몇살이냐고 물으셨어요. 1월생 4살이라고 하더라구요. 4살 중에서 큰 네살이었던 거죠.. 키즈카페는 지지난달쯤에 갔을 때였는데 그 사이에 말이 더 늘은 것 같았어요..

• 6. sunny
    '13.5.5 9:38 PM (59.9.xxx.235)

근데 저희애가 생일 늦은 4살인데요
    말이 좀 빨라서...
    제가 평상시에 위험하다고 하지 말라고 일러주었던 행동이나 놀이기구등등 누구누구는 키가 작아서 타면 안된다고 했던 말들을 놀이터에서 만나는 다른 아이들에게 곧잘 하거든요 ㅠㅠ 요즘 한참 제 행동과 밀을 무섭게 따라하는 중이라...
    저희애 케이스를 보면 그 아이도 신체적 약점을 지적하는 행동까지는 아니지않을까 하는 마음도 드네요