82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말잘하는것도 타고나나요?

마인드 조회수 : 2,202
상황에 맞게 이것저것 이야깃거리를 잘 이끌어내는 사람들은 어떻게 그리도 말을 잘하나요?
머리가 좋아야 기억나는 것도 많고 아는 것도 많아 다양한 화제거리가 생기는지
대화를 이끌어내는 사람들 보면 다시 보이네요.

저는 할말도 별로 없고
말할만한 이야기 소재도 없어서
별로 말을 할 수가 없거든요.
조곤조근 쉬지 않고 말거리 꺼내는 사람이 부럽기도 해요.
말을 이쁘고 듣기좋게 하려면 무슨 방법이라도 있는지 궁금해요.
말잘하는 비법 없을까요?
집안내력도 중요할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.4 7:28 PM (119.70.xxx.180)

집안내력과 독서량 아닐까 싶네요

• 2. ...
    '13.5.4 7:40 PM (220.78.xxx.84)

독서량도 중요하지만 타고난거 같더라고요
    저도 말 잘하는 사람들 부러워요
    저는 말을 잘 못해서 누가 나에 대해 안좋은 말을 약간 비야냥 대듯이 하는데도 불구하고
    순간..당황해서 어? 어? 이러고 맙니다.ㅠㅠ
    나중에 너무 분해 죽을꺼 같고요

• 3. ㅇㅇ
    '13.5.4 7:49 PM (119.197.xxx.40)

독서량과 순발력이죠.
    순발력은 타고나는 것이니 개선이 불가하고, 책 많이 읽으면 확실하게 개선됩니다.
    특히 알렉산드라 리플리의 스칼렛은 아주 도움이 되죠.
    스칼렛을 원서로 독파할 정도가 되면 어디가서 말빨로 절대 지지 않습니다.

• 4. 제 딸
    '13.5.4 8:29 PM (112.152.xxx.82)

제 막내가 센스가 넘칩니다‥거기다 앉으면 책만보니
    아는것도 많고‥말 잘합니다‥소위 말 빨 셉니다

하지만‥큰 애가 말을 이쁘게 합니다
    말을 잘하진 않아도 믿고싶게 말하고 항상 상대 배려해서
    말을 해서 다들 저애 엄마는 누굴까? 궁금해 한다고 해요

• 5. .....
    '13.5.4 8:42 PM (222.112.xxx.131)

유전이죠.....

• 6. 독서량과는 상관 없어요
    '13.5.4 9:22 PM (180.65.xxx.29)

소설가들이나 이런 사람들이 달변가가 되야 하는데 오히려 어눌한 사람들이 많은것 보면
    타고 나는거죠 타고난 사람이 어설픈 지식 좀 주워 담으면 사기꾼 같은 달변가가 되는거고
    시댁쪽으로 초등만 졸업한 사람이 있는데 말하는것 듣고 있으면 여자들 100이면 100 다 넘어가요
    유머도 있고 순발력도 있고 거짓말은 또 얼마나 잘하는지...
    그렇게 유식한 사람 없는것 같고 바람 피다 피다 이혼하고 차사주고 집사주고 돈주고 하는 여자들이 그말빨에 차고 넘치네요

• 7. 천성
    '13.5.5 1:02 AM (112.164.xxx.188) - 삭제된댓글

독서량과 전혀 상관없어요22222

• 8. ,,
    '17.4.26 12:03 PM (115.137.xxx.76)

....말