82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생김치찜 아세요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,493

새로 갓 담근 김치.

세로로 쭉쭉 찟어서

새우젓 한술, 고춧가루 한술, 설탕 약간 물 대충 넣고 보글보글 대충 끓여서

뜨건 밥에 얹어 먹으면 '듀금'

그런데 이런 김치찜은 우리집만 먹나, 다른 집도 드시나 궁금해서요.

우리 신랑은 처음 보는 음식이라나 뭐라나.... 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '13.5.4 3:41 PM (218.238.xxx.159)

게국지라고 충청도음식중에 잇잖아요 그거같네요

• 2. ㅇㅇ
    '13.5.4 3:44 PM (218.38.xxx.235)

아....게....그런 귀한 재료 안들어가고...그냥 김치로만 푹푹 한번 끓여내서 먹는...참 간단한데 참 밥도둑인...^^;;;

게국지...검색해봤는데 고급스럽네요!!

• 3. 생김치로 가능?
    '13.5.4 3:52 PM (112.151.xxx.163)

신기해요. 어떤맛일까요? 궁금하긴 하네요.

• 4. 오오
    '13.5.4 3:59 PM (61.73.xxx.109)

전 김치찌개, 김치찜은 묵은지, 묵은지까지는 아니어도 익은 김치로만 먹어봐서 생김치로 해먹는건 처음봤어요 ㅎㅎ 신기해요

• 5. 김장
    '13.5.4 4:24 PM (125.146.xxx.3)

우리집은 김장때 배추에 속다넣고 그릇에 남은 양념에 절인배추 잘라서 대충 버무린다음 들기름 넣고 볶아서 먹어요. 김장한날만 먹는 별식이예요! 비슷한 맛일거같네요.

• 6. ㅇㅇ
    '13.5.4 4:27 PM (218.38.xxx.235)

아...들기름을 넣어보지는 않았는데...그것도 별미일 듯 하네요!

• 7. ㅇㅇ
    '13.5.4 4:29 PM (218.38.xxx.235)

매콤한 배추 새우젓 찜?

저는 순댓국 포장하면 주는 양념 새우젓 냉동실에 착착 얼려놨다가 그거 한 개 씩 냄비에 넣어서 조리하는데 새김치에서만 느낄 수 있는 맛이라 가끔 먹는 별미죠. ^^

아...모르시는 분들도 많군요!

• 8. ㅇㅇ
    '13.5.4 4:35 PM (218.38.xxx.235)

아..경상도는 멸치가 많이 나서 멸치젓 넣고 김치 담그나요???

• 9. ^^
    '13.5.4 4:44 PM (1.243.xxx.145) - 삭제된댓글

저희는 김장하는 날 절인 배추잎에 양념속 조금과 돼지 고기 한 점 넣어 돌돌 말아 말아 전골처럼 육수 자작하게 넣고 끓여먹어요.
    1년에 한 번 먹는 음식!
    사람들이 식당 차리라고해요^^

• 10. 김장님 ~
    '13.5.4 4:53 PM (61.43.xxx.33)

반가워서 로그인했어요

저 서울태생 이구요

엄마랑 우리 큰이모님 김장하면 한포기 머리만 떼고 들기름 둘러 슬쩍 볶아 해주셨어요 정말 밥도둑 이었네요

• 11. 여기요!!
    '13.5.4 5:03 PM (112.220.xxx.2)

저희도 아빠가 김장하면 생김치찜을 좋아하셔서 엄마가 꼭 하세요.
    저도 솔직히 이게 무슨 맛인가 싶고 만드시는 엄마도 처음엔 싫어하셨는데 푹 끓이면 또 나름대로 맛이 나요.
    김장날 생김치 넣고 들기름 넣고 푹 찌는 거예요.
    그러고 보니 저희 아빠도 서울이 고향이세요. 어려서부터 드셨던 음식이라고 하시던데..

• 12. ㅇㅇ
    '13.5.4 5:10 PM (218.38.xxx.235)

헤헤헤....서울 경기 쪽 음식인가보네요.
    들기름을 넣어 드시는 조리법도 배워 갑니다.

그런데 멸치젓 생젓은 건데기를 먹는 건가요 국물을 먹는 건가요??

• 13. 오까네
    '13.5.4 10:37 PM (99.237.xxx.67)

오랜만에 들어보는 음식이라 반가워서 로긴해

요. 서울 경기 고유음식인데 정말 맛있죠. 그리고 들기름으로 볶아 먹는 것이 갑 입니다.

맛있게 드세여~~

• 14. 코렐
    '13.5.5 8:58 AM (14.46.xxx.201)

생김치찜도 있나요? 맛잇나요