82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암 조직검사는 어떻게 하는건가요?

... 조회수 : 3,817
건강검진 가슴 엑스레이에서 음영이 보인다고 정밀검사하라고 나와서 유방초음파와 확대 엑스레이를 찍었어요. 결과들으러 가정의학과에 가보니 혹이 있다고 악성이 아닐 가능성이 더 많으나 너무 걱정말라시며 유방센터 전문의 선생님 진료를 받고 어떻게 할지 결정하는게 낫겠다고 하셔서 14알 예약을 해뒀어요. 초음파 소견에는 조직검사 맘모라고 써져 있었고요.
그날 진료하면 그날로 조직검사를 받는지요? 어떻게 하는지 모르니까 더 두려워요. 마취하고 조직검사를 하는지 시간은 어느 정도인지 또 조직검사 당시와 집에 와서도 많이 아픈지 좀 알려주실수 있나요? 과정을 알면 덜 무서울 것 같아서요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jc6148
    '13.5.4 3:27 PM (110.70.xxx.21)

부분마취해서 하던데 통증 거의없고요..풀려도 아픈건 모르겄던데요..상처도 보이지 않게끔 잘해요..넘 걱정마시고요..시간도 얼마 안걸린답니다..괜찮아요..

• 2. 지나가다
    '13.5.4 3:30 PM (180.66.xxx.199)

맘모톰 시술로 혹 제거하고, 조직검사 하는 것 같은데요. 뻐근하긴 해도 그닥 많이 아프지는 않았던 듯..
    조직검사 결과 확인은 며칠 걸려요..

• 3. 경험
    '13.5.4 3:31 PM (125.152.xxx.15)

가슴부분만 마취해서 통증은 없었어요.전 상처는 팥알갱이 만하게 남았어요.양쪽 다 했어요.

• 4.
    '13.5.4 4:06 PM (58.142.xxx.169)

대학병원에서는 조직검사만 따로해요.
    저는 대학병원에서 전신마취하고 수술하자구 해서..

개인병원에서 맘모톱 했는데요. 사이즈가 좀 컷어요..암튼 죽을뻔 했어요. 남들은 안아프다는데 얼마나 아픈지

• 5. 원글
    '13.5.4 4:22 PM (1.229.xxx.15)

맘모톰 할지 다른 방법으로 할지 아님 여부는 그때가서 유방외과 전문의 선생님과 상담후 결정한다고 하셨는데 조직검사만 해도 마취하는 것 맞죠? 어휴...다행이다. 부분마취하고 하는거군요. 전 마취 안하고 할까봐 아플까봐 무서웠어요.(창피하게 애도 아니고..왠 겁이 이렇게 많은지...ㅠㅠ)

언니가 한참전에 조직검사인지는 모르겠는데...자기는 눈감고 있다가 너무 아파서 자기도 모르게 눈떴는데 갈고리모양 주사기 같은 것이어서 깜짝 놀랐고...잘 참으셨다고 다시 한번 더 한다고 해서 더 깜짝 놀랐다고 하더라고요. 서울대병원에서 할건데...어님이 아프시다니 아직도 쬐금 걱정이지만 암튼 마취하면 잘모르니 좀 안심이예요. 네분 모두 덧글 달아 주셔서 정말 감사합니다.^^

• 6. 원글
    '13.5.4 4:26 PM (1.229.xxx.15)

점 아홉개님 자세하게 알려주셔서 정말 고맙습니다. ^^ 전 지난번 초음파랑 확대엑스레이만 20만원 가까이 나왔는데...다음 번에 더 많이 나오겠네요.ㅠㅠ

• 7. 우유캡틴
    '13.5.4 6:16 PM (14.42.xxx.7)

제가 겪은 바로는 악성일 가능성이 높다면 맘모톰하지 마시고 조직검사하셔요.
    저는 맘모톰이 조직검사인줄알고 했는데 보험이 안돼서 70만원 넘게 나왔고, 암이라서 큰병원으로 옮겼으나 이미 맘모톰으로 제거해버려 수술할때 불안했어요.
    일부개인병원에서 무분별하게 맘모톰을 해서 영리를 취한다고 하니 잘판단해서 하세요.
    물론 양성이면 맘모톰으로 제거만 한다면 다행이구요. 실비보험있으면 더다행이구요.

• 8. 원글
    '13.5.4 6:31 PM (1.229.xxx.15)

우유캡틴님 알려주셔서 감사해요. 가정의학과 선생님은 요즘 총쏘는 것같이 생겨서 종양도 제거해주는 것도 있고 유방외과 교수님이 케이스를 많이 다뤄보셨으니 잘 판단하실거라고 하셔서 예약 잡아뒀어요. 악성일때 맘모톰을 하면 암이 번질 가능성도 많다고 한것 같아요. 실비보험도 없는데...덕분에 잘 알았습니다.^^