82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정원일이 참 좋아요

정원사 조회수 : 865
봄이 한국보다 한참 늦은 나라에 살아요.
오월이 시작된 지금에야 겨우 정원일을 시작했어요.

겨우내 쌓여있던 묵은 잎들을 긁어내고
화초보다 빠르게 성장하는 잡초들을 뽑고....

몇시간을 흙더미 위에 엎드려 사지로 기다시피 하며
정원일을 하는데 풀 내음, 땅 내음 정말 좋아요.

어젠 이른 아침부터 정원일을 시작했는데
방학하고 집으로 돌아온 딸이 무슨 마음인지
함께 나가겠다고 하더군요.

잡초랑 화초를 구분하지 못하는 딸에게 이것 저것만
뽑으라고 알려주고 일을 시작했지요.

딸이 금방 싫증내고 집안으로 들어가버릴 줄 알았는데
의외로 세 시간 넘게 나랑 함께 흙 위에 엎어져 
풀 뽑으며 놀기에 마음이 더욱 흐뭇했지요.

몇년전 동네 가든 클럽에 나갈 때 자칭 타칭 내노라하는
정원사들의 이야기를 들어보면 그렇게 몰입된 정원사의 삶을
살아가도록 영향을 준 분들이 꼭 있더군요.
조부모님이나 부모님이나 가까운 친척분 중에
정원을 가꾸던 분들을 도와드리며 나누었던 교감이
훗날 성장해서 스스로의 삶을 꾸려나갈 때
큰 영향을 주었다고 해요.

나에게는 할아버지가 그런 영향을 주셨어요.
할아버지에 대한 추억은 가족마다 희비가 엇갈리는데
이상하게 나는 좋은 추억만 생생하게 간직하고 있어요.

오십년, 길다면 긴 세월을 살아오며 이런 저런 고비들을
많이 넘겼는데 할아버지를 떠올리며 힘을 얻은 적도 많았지요.
(더불어 할머니도...)

정원을 가꾸기 시작한 것도 할아버지의 정원이 늘 내 마음 속에
자리잡고 있었던 덕분일거에요.

아쉬운 것은 할아버지의 정원에서 자라던 나무들 중
내가 인상깊게 기억하는 나무들을 내 정원에서는 키울 수가
없다는 거예요. 고향집과 지금 살고 있는 곳의 기후가
다르기때문이지요.

그래도 괜찮아요.
처음엔 그게 너무너무 속상했지만 나 나름으로 애정하는 꽃이나 나무들을 
차츰차츰 만나게 되면서부터는 서운함이 많이 사라졌어요.

되돌아보면 가슴 아픈 일들도 많았고
어쩌면 내가 죽을 때까지 해결되지 않을 지도 모를 미결의 문제도
여전히 내 삶 한가운데 떡하니 자리잡고 있지만
과거와 미래를 다 내려놓고
화창한 오월의 봄날 흙 속에 엎어져
꼼지락거리며 일하다 보면
불안한 나자신과 그런 나를 둘러싼 세계의 불완전함이란 다 사라져버리고
고요함이 남아요.

오랫동안 갈망하던 스스로를 치유하고자 하던 욕심마저
사라져버리고 지금 여기 풀매고 있는 나만이 현존하는
그 몰입의 시간이 참으로 좋습니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋아요.
    '13.5.4 10:01 AM (121.147.xxx.224)

뭔가 신성한 노동을 한 후에만 느낄 수 있는 청아함이 제게도 느껴지네요.
    저도 그렇게 흙을 만지며 지내는게 꿈인데요, 저는 저희 친정아빠의 영향으로요 ^^
    아직은 애들이 너무 어리고 내내 아파트 생활만 해온지라 주택은 꿈만 꾸고 있는데,
    원글님 글 덕분에 그 꿈을 다시 일깨우는 아침이에요. 감사합니다.

• 2. ^^
    '13.5.4 11:07 AM (1.235.xxx.88)

저도 가꿀 수 있는 내 정원이 있으면 좋겠어요.
    오래된 아파트라 화단이 무척 넓은 편인데 거기서 토끼 준다고 풀 뜯거나
    비 온 뒤 아이들이랑 학교 운동장에서 수로만들기 놀이같은거 하다 보면 시간 가는 줄 모르겠어요.
    내 정원을 예쁘게 가꾸는 일이면 더 행복하고 즐거울 것 같아요.
    흙 만지다가 보게 되는 작은 벌레나 풀꽃들 보면 너희들도 참 열심히 사는구나 싶어 반갑기도 해요.

• 3. .....
    '13.5.5 1:26 AM (41.130.xxx.0)

어릴적 아버지께서 시골 출신인지라 옥상에 화단을 만들어서 파부터 시작해서
    배추,방울 토마토,석류나무,포도 심지어 옥수수까지 심으셨어요.
    어릴때는 여름날 여름방학때 매일 매일 물 주는게 귀찮아서 별로 하고 싶지 않아서 억지로 물 준적도 있는데
    지금 나이가 들어가니 외국에 사는데도 괜히 뭔가를 심어보고 싶고 그러네요...
    그런데 어찌된게 기르는거 마다 죽여놔서요...ㅎㅎㅎ