82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철수세미로 스텐팬 밀면 안되나요?

... 조회수 : 16,447
통삼중 팬만 주로 사용해요.
대부분은 그물수세미나 아크릴 수세미 이용하는데 까맣게 눌러 붙은건 소다로도 안되더라구요.
찌든 기름때나..
이런건 철수세미로 살살 문질렀는데요.
오늘 보니 후라이팬에 스크래치가 장난이 아니네요.
사방으로 마모된 듯한 무뉘 천지에요.
원래 이랬던건지 철수세미때문인지 알 수가 없어서요.
철수세미를 사용한건 불과 한달전이에요.

스텐 냄비들이 다 고가제품들인데 속이 너무 쓰리네요.
철수세미 어떻게 쓰세요?
찌든 기름때가 잘 벗겨져서 만족했었거든요. 그래도 살살 썼지만ㅜㅜ

참고로,,
왠만하면 물에 불려서 써요.
하지만 기름없이 소세지 굽거나 하면 시커멓게 바닥이 타버리잖아요.
이런건 소다넣고 불리든 끓이든 안없어지더라구요.
철수세미로 문질러야 없어지던데ㅜㅜ
그리고 누렇게 찌든 때ㅜㅜ

철수세미(은색) 용도를 알려주세요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2222
    '13.5.3 5:31 PM (118.39.xxx.23)

녹색 수세미는 절대 아니되옵니다..

• 2. ...
    '13.5.3 5:40 PM (211.177.xxx.70)

녹색은 왜 안되나요? 울 시엄니 저보고 스텐은 녹색으로 해야 말끔히 닦인다고 하시던데요.

• 3. 음...
    '13.5.3 5:41 PM (112.171.xxx.116)

참고하세요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=1&cn=&num=1421229&page=1&searchType=s...

• 4. ???????
    '13.5.3 5:56 PM (183.109.xxx.150)

위에 링크글이 잘 이해가 안되는데요
    초록수세미는 철을 미세하게 깎아내서 절대 쓰지말라고하는데
    철수세미는 괜찮다니...
    오히려 철수세미가 더 깎아내지 않을까요?

• 5. ㅇㅇ
    '13.5.3 6:01 PM (218.38.xxx.235)

초록이 연마제가 많이 들어 있어서 철보다 더 잘 깍아요.
    철수세미는 생각보다 안깍이네요.

아마 원글님은 유광 스텐을 사용하셨었나봐요.
    무광스텐은 그런 걱정 없이 마구 문질러서 깨끗하게 사용하는데....^^;;

• 6. 음...
    '13.5.3 6:03 PM (112.171.xxx.116)

저의 경우 심하게 타거나 눌어붙은 때를 제거할 때 철수세미를 사용해요.
    살살 굴려 가며 닦아요.
    물론 있는 힘껏 벅벅 문지른다면 철이 깍이죠;;;

• 7. 암웨*
    '13.5.3 6:17 PM (182.222.xxx.254)

철수세미는 기스 잘 안나더러구요..
    그래서 13년째 우리집 필수 품목임다

• 8. ㅇㅇㅇ
    '13.5.3 6:47 PM (210.117.xxx.96)

스텐은 뜨거울 때 젖은 행주 가지고 겉을 닦으면 반짝거리며 윤이 납니다.

• 9. ..
    '13.5.3 7:11 PM (124.53.xxx.143)

잘 안지워 질땐 그냥 시간에게 맡겨버립니다.
    주로 소다풀어 삶거나 해서 통째로 내눈에 얼른 안띄는 세탁기 뒤랄지..며칠 후 살 살 밀어봐서 또 안떨어지면 그상태로 한번 또 끓여서 며칠 방치.. 이런 경우에는 심하게 탔을때 쓰는 방법이고요..
    평소엔 불조절 잘하고 후라이팬이 너무 싼거말고 어느정도 두께가 있는것들은 웬만하면 뜨거울때 소다조금 뿌려두고 설거지 끝날때쯤 씻으면 잘되던데..철수세미 사용시 힘빼고 동심원모양으로 살살..보통때는 아크릴수세미사용하는데 늘 반짝거리거든요.

• 10. 호이
    '13.5.3 10:35 PM (211.36.xxx.175)

모든 주방기구는 부드러운 수세미 씁니다.
    후라이팬 쓸때 약불로 예열하고 불조절만 잘하면
    시커멓게 탈 일 없으니 쓴후 키친타올로 끝.
    후라이팬에 양념있는거 조리후에는 뜨거운물로
    세척한 후 말리면 되고요.
    불조절만 잘하면 스텐냄비는 10~20년 되도 멀쩡하니
    오래 쓸수 있어요.
    소세지 같은건 미리 약불에 예열한후에 약불에 구워도 충분히 구워집니다.

• 11. 용감씩씩꿋꿋
    '13.5.3 11:28 PM (121.131.xxx.90)

초록 수세미 엄청 잘 닦이다보니 쇠도 스크레치를 많이 냅니다
    철수세미는 개체마다 좀 다른 거 같고요

미리 충분히 예열하셨다가 기름이나 물로 볶거나 구우시면 안 타요
    누렇게 찌드는건 기름막 같습니다

• 12. 그럼
    '13.5.4 8:24 AM (1.246.xxx.85)

초록수세미가 스크래치가 더 잘 생기구요 스텐에는 철수세미...탔거나 누래지면 소다 한스푼넣고 바글바길 끓이다가 식혀서 닦고 아스토니쉬로 마무리하면 새것처럼 깨끗해져요