82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세가 얼마나 나오나요?

... 조회수 : 2,620

일인 가구예요.

이번달 전기요금이 44000원..

예전에 오피스텔에서 살때는..

한여름 내내 에어컨틀고 나왔던 요금이 45000원 이였던것 같은데.

물론 업무용 전기랑 일반 가정용 전기가 다르다는거 어렴풋 알고 있는데.

제가 아침 일찍 나와서 저녁 늦게 들어가기 때문에

실제 사용하는 전기는 얼마 되지 않아요.

전기 밥솥 그때 그때 켜서 취사용으로만 사용하구요.

티비는 주말 정도만 키고.

자주 사용하는 가전은

세탁기, 건조기 정도예요.

주상 복합이라.

베란다가 없어서요.

전기요금이 이정도 나오는게 정상인가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.3 11:38 AM (211.179.xxx.245)

원인은 건조기?
    전 여동생이랑 둘이 사는데 14,000원대로 나와요 TV요금 포함해서요

• 2. ....
    '13.5.3 11:39 AM (125.134.xxx.91)

역시 건조기군요...

제가 가장 유용하게 쓰는 가전 제품이 건조기인데.. ㅠ,.ㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '13.5.3 11:40 AM (125.179.xxx.18)

일인 전기요금치곤 많네요

• 4. 3인 가족
    '13.5.3 11:42 AM (112.219.xxx.172)

9천원이에요... 훗훗
    참고로 전기밥솥 안 쓰고 압력솥 쓰고, 김치 냉장고, 전기/전자 레인지 없어요.

• 5. 호오
    '13.5.3 11:42 AM (121.165.xxx.189)

꽤 많네요 일인가구치곤.
    건조기가 개스겸용 아니라면 장난 아니게 나올듯해요.

• 6. 아들둘맘
    '13.5.3 11:42 AM (112.151.xxx.148)

네가족 안방 부엌 거실 전등만 쓰고 세탁기는 평균 하루 두번 가습제습공기청정기 쓰고 티비 32인치 냉장고 전기밥솥 가끔 오븐쓰구요
    공기청정기 쓰기 전엔 25천정도 나오다 요즘은 4만정도 나와요

• 7. 일인가구
    '13.5.3 11:48 AM (203.254.xxx.74)

건조기만 빼면 비슷한 조건인데요... 세탁기나 밥솥은 주말에만 쓰고,옥매트등 아직까지 매일 쓰고있지만 만원 안팍나와요~

• 8.
    '13.5.3 11:48 AM (121.159.xxx.91)

엄마가 대학가에서 학생들 자취방 세주고 있어요
    학생들 공과금이 방세에 포함되서 저희가 납부하는데,
    저희집식구까지 15명 정도되고 20만원정도 나오네요...
    수도요금도 4만원가량 나오고요..

• 9. ㅁㅁㅁ
    '13.5.3 11:52 AM (112.152.xxx.2)

세가족 냉장고는 늘 꽂혀있고 피디피 42인치 티비 하루종일틀고 24인치 모니터 두개짜리 데스크탑 컴퓨터 이틀에한번 풀로 돌리고 이삼일에 한번 세탁기랑 진공청소기돌리고 전기밥솥으로 밥하고 두끼는 전자렌지로 데우고 거의 매일 새벽까지 불켜놓고 아이패드두대 충전하고 주말에 플스나 엑박 게임 열심히해야 35천원 정도 나와요...

• 10. .....
    '13.5.3 12:00 PM (211.210.xxx.62)

건조기가 많이 나오지 않을까 싶어요.
    저희도 냉장고도 있고 김치냉장고도 구식이고, PC는 두대 거의 새벽까지 돌리고
    세탁기는 일주일에 두세번
    불은 방방마다 다 켜 놓고
    전자렌지 사용하고 청소기도 물론 매일 돌리고 그래요. 4인 가족에 3~4만원 나와요.
    전에 물 끓이는 전기포트 사용했다가 오만원돈 까지 나와서 깜짝 놀랐던적 있어요.
    일단 열을 내는 기구들, 전기밥솥이나 건조기는 돈을 쏟아 붓는다고 생각하시면 되요.

• 11. ...
    '13.5.3 12:06 PM (125.134.xxx.91)

아 냉장고가 늘 돌아가는건 빠졌네요.
    다른건 전기 코드를 빼고 사용할때만 껴구요
    오븐도 있지만 일년에 몇번 안쓰고.
    아.. 전기포트.. 이건 사용 빈도가 높네요.

공공전기 요금은 8천원대 정도예요..

세탁기는 일주일에 10회 정도 돌리고.
    건조기 역시 일주일에 5회 정도 돌리는데
    여기서 전기를 잡아 먹는건가요?

노트북도 거의 안쓰고
    아이패드 충전해서 쓰는 정도인데..

원인이 어딨는지 더 찾아봐야겠어요.

• 12. 우리집
    '13.5.3 12:22 PM (124.195.xxx.137)

초2아이 4살아이 있는 4인가족인데요.
    TV, 전기밥솥 없어요.. 한달 전기요금 보통 5600원에서 6500원정도 나와요..
    많이 나왔을땐 9000원대에요..
    작게 나와서 좋긴 한데 좀 서글플때도 있어요...

• 13. ***
    '13.5.3 12:23 PM (203.152.xxx.34)

세탁기, 건조기가 주범이구만요.
    일주일에 세탁기 10회면 하루에 두번 돌리기도 한다는 말인데,
    혼자 사는데 빨래감 양이 많아서 그렇게 돌릴리는 없고
    좀 모아서 돌리셔도 괜찮을 듯해요.

• 14. 저희집은
    '13.5.3 12:34 PM (121.190.xxx.2)

아이 있는 3인 가족인데 집이 어두워서 낮에도 불 켜고 있어야 하고
    조용한게 무서워서 티비도 늘 틀어져있고 제가 집에서 일해서 노트북도 하루 종일 쓰고요.
    매일 전기밥솥으로 밥 해먹고 전기포트로 물 끓여서 차 마시고 오븐이랑 전자렌지도
    거의 매일 한번씩은 쓰는거 같아요.
    세탁기는 일주일에 3~4번 정도 돌리고 건조기는 있지만 장마철에만 써서 지금 안쓰고 있고요.
    그렇게 써도 한달 만5천원에서 2만원 사이네요.
    세탁기 자주 돌릴때는 매일 돌리고 2만원 넘어 본적이 없어요.
    아무래도 건조기가 주범인거 같은데요.
    그리고 혼자 사시는분이 세탁기를 일주일동안 10번이나 돌릴 일이 있나요.
    하루에 2번 이상 돌릴때도 있다는건데...
    저희집의 경우 매일 외출복,잠옷, 집에서 입는옷 이렇게 3종류 옷을 세식구가 매일 갈아 입는데도
    일주일에 3~4번 세탁하면 되던데요

• 15. ...
    '13.5.3 12:40 PM (112.121.xxx.214)

혼자 사는데 무슨 세탁 건조를 그렇게 자주해요???

• 16. 건조기
    '13.5.3 12:49 PM (119.71.xxx.190)

전기먹는 하마 아닌가요 5회나 돌리고 그정도면 뭐 싸게 나왔네요

• 17. ....
    '13.5.3 1:03 PM (125.134.xxx.91)

세탁 유별난 거였나요? ㅋㅋ

검은 옷 빨래.. 일주일에 두번 정도
    수건만 모아서 삶는 빨래 두번
    색깔옷 빨래 한번
    발매트(타올지) 삶는 빨래 한번
    이불 한번
    패드랑 베게 커버 한번
    속옷 삶아서 한번
    초벌세탁한 걸레 삶는 빨래
    요정도 되는거 같아요...
    전 남들도 이정도는 하는 줄 알았어요..ㅠ,.ㅜ