82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장국이나 된장찌개에 마늘 넣으세요?

저녁준비 조회수 : 34,832

마늘을 좋아해서 모든 음식에 듬뿍 넣는 편이거든요..

그런데 얼마전 미역국에 마늘 안넣는다는 분들이 많으셔서 저도 안넣어봤더니.. 더 맛있더라구요.

그래서 된장국에도 마늘 안넣는 분..계시는지...

된장국이나 된장찌개에 마늘 넣어서 끓이시나요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.5.2 3:34 PM (221.138.xxx.28)

된장찌개에는 넣을때도 안 넣을떄도 있어요.

넣을 때는 보통 처음부터 육수 낼 때 넣고 끓여요.( 다른 찌개는 마지막에 넣어 잠시 끓이잖아요.)

된장국에는 넣어요. 연하게 끓이는 국이라 넣으면 더 맛있는 듯 해서요.

• 2. 너머
    '13.5.2 3:36 PM (118.45.xxx.164)

저는 찌개나 국끓일때 마늘안넣는게 된장찌개랑 미역국입니다

• 3. 스뎅
    '13.5.2 3:37 PM (182.161.xxx.251)

된장찌개에는 마늘 양파 절대 안넣어요

• 4. ㅇㅇ
    '13.5.2 3:38 PM (61.73.xxx.109)

된장찌개에 안넣어요 어디선가 된장엔 마늘을 넣는게 아니라는 글을 본것도 같고 마늘 안넣는게 더 낫기도 하고 그래서 안넣네요

• 5. ㅇㅇ
    '13.5.2 3:38 PM (203.152.xxx.172)

헐 신기하네요.. 정말 미역국과 된장국 찌개 끓일때 마늘을 안넣는다고요?
    전 모든 음식에(하다못해 라면에다가도) 마늘 넣어먹어서 상상이 안되네요..

• 6. 피읖
    '13.5.2 3:38 PM (203.236.xxx.104)

저도 된장찌개.미역국엔 마늘 절대 안 넣어요. 이상하게 넣으면 맛이 확 없어지네요;;

• 7. ..
    '13.5.2 3:40 PM (121.160.xxx.196)

저두요. 된장찌개, 미역국엔 마늘 안써요.

• 8. 저는
    '13.5.2 3:41 PM (112.171.xxx.116)

된장찌개랑 미역국에 넣어 먹어요.
    주로 편으로 썰어 넣구요.

• 9. 또마띠또
    '13.5.2 3:43 PM (14.52.xxx.126)

저는 요즘 모든 요리에 마늘 안넣어요(김치류 빼고, 고기볶을때 빼고)

마늘이 없어서요.

근데 맛은 그다지 차이 없는듯.

그리고 제가 마늘을 안먹기 시작한 후로 사람들에게서 너무 마늘냄새가 많이 난다는 걸 느꼈어요.
    외국인들은 힘들겠다 싶던데요.. 숨결에서 풍겨요. 마늘의 냄새

• 10. 플럼스카페
    '13.5.2 3:43 PM (211.177.xxx.98)

전 넣어요. 거의 안 들어가는 일이 없고 김차찌개만 원래 들어있으니 안 넣구요. 미역국도 마늘이랑 같이 볶은데.....

• 11. ㅇㅇ
    '13.5.2 3:44 PM (218.55.xxx.194)

미역국, 된장국에 마늘 안넣는거 여기 한표 더요..

주변에 물어보면 미역국은 반반 이던데
    된장찌개에 마늘 넣는건 처음들어봐요. ㅎㅎ 넣는 사람들도 있구나~

• 12.
    '13.5.2 3:47 PM (1.232.xxx.203)

미역국은 안넣는 분들이 많은 거 알았는데 된장찌개는 신선하네요.
    다음에 한 번 안넣어봐야겠어요. 신선한 충격이네요. ㅎㅎ

• 13. 흠~
    '13.5.2 3:52 PM (119.64.xxx.70)

전 미역국에 꼭 마늘 넣는데 쇠고기 넣고 끓여서요..대신 간은 국간장으로 하고요..
    된장국에도 마늘을 넣구요..
    그런데 된장찌개는 안넣어요.맛이 어중간해지더라구요.
    그리고 김치찌개도 절대 마늘 안넣어요.

• 14. ..
    '13.5.2 3:52 PM (182.216.xxx.215)

향이 강한 냉이 쑥등 된장국에는 안넣구요..
    그외에는 넣어도 맛있고 안넣어도 맛있어요.
    파는 있으면 꼭 넣구요.

• 15. ...
    '13.5.2 3:53 PM (182.216.xxx.215)

참..마늘은 다지지 않고 한번만 꾹 눌러 살짝 납작하게 만들어 넣어야 깔끔하고 마늘의 쓴맛도 안나요

• 16. 넣어야
    '13.5.2 3:57 PM (39.118.xxx.142)

맛이 살던데..안 넣으면 뭔가 허전하고 심심하고..

• 17. 당연히
    '13.5.2 4:05 PM (112.149.xxx.161) - 삭제된댓글

미역국이랑 된장찌개에는 넣지 않는거예요.

된장국에는 넣습니다. 근데 의외로 미역국에 마늘 넣는 분들이 많더라구요.

• 18. ㅎㅇㅇ
    '13.5.2 4:06 PM (203.152.xxx.124)

안넣어요 둘 다

• 19. 전.
    '13.5.2 4:07 PM (223.62.xxx.131)

미역국 된장찌개 고추장찌개 김치찌개 에 다 안 넣어요.
    우거지국 처럼 고기넣는 된장국엔 넣어요. 맑은 된장국엔 잘 안 넣고.
    마늘냄새 싫어해서요.

• 20.
    '13.5.2 4:11 PM (39.115.xxx.57)

안넣는건가요? 전 지금까지 계속 넣어먹었는데......

• 21. 봉봉
    '13.5.2 4:15 PM (61.106.xxx.52)

된장찌개는 특히 마늘을 많이 넣었는데...ㅠㅠㅠ
    어쩐지 제가 끊인 된장찌개는 맛이 없었군요
    모든찌개에 마늘을 다 넣었는데...아우~

• 22. 당연
    '13.5.2 4:23 PM (221.138.xxx.28)

당연한것은 없답니다.

된장찌개도 된장국도 미역국도 마늘 넣는 시점에 제대로 넣으면 음식 맛 더 살려줘요..
    저도 안넣는다라고 하길래 안넣고 살았지만.
    넣는 시점을 달리 했더니 훨씬 낫더라구요.

• 23. ㅕㅑㅕㅕ
    '13.5.2 4:25 PM (1.247.xxx.49)

저는 미역국에는 마늘 넣고 된장찌개에는
    안 넣어요

• 24. ??
    '13.5.2 4:30 PM (121.188.xxx.90)

미역국, 된장찌개에 둘다 넣어요.
    미역국은 고기때문에 넣고, 된장찌개는 블로그 뒤져보면 넣는사람도 있고 안넣는 사람도있구요..

언젠가 요리프로그램보니까 그분은 된장찌개에 다진마늘 넣더라구요..
    그래서 원래 된장찌개에 다진마늘은 안넣었었는데 그 프로그램 본 뒤로 항상 다진마늘을 넣으니까
    제 입맛에는 맞아요.ㅎ

• 25. 마늘에
    '13.5.2 4:42 PM (203.238.xxx.24)

살균 성분이 있어서 된장에 있는 좋은 균을 다 죽인다고
    된장만큼은 넣지 말라고 식영과 교수가 얘기해줘서 안넣고요
    미역국은 넣어요
    다른 국은 당연이란 거 없어요 입맛에 맞으면 넣는 거죠 뭐
    중학교때 요리실습때도 미역국에는 마늘을 꼭 넣는다고 배운 기억있네요

• 26. 정해진건없어요
    '13.5.2 5:01 PM (112.220.xxx.3)

전 정해져있는 건 없다고 봐요. 가족 성향이나 입맛에 따라 다른거지요.

저도 미역국엔 파는 넣지 않지만 마늘은 넣어요. 엄마한테 그렇게 배웠고 지금까지 그렇게 먹어서 맛있어요.
    된장국에는 넣을 때도 있고 넣지 않을 때도 있지만 소량 넣어요. 전 그렇게 먹는게 입맛에 맞으니까요.

• 27. 마늘을
    '13.5.2 6:03 PM (80.202.xxx.250)

보통 듬뿍듬뿍 드시는 분들은 웬만한 음식에 마늘없이는 맛을 못느끼시더라고요. 저도 그랬고요. 마늘이 그만큼 독한 향신료죠. 요즘은 마늘을 많이 안먹고 김치도 제가 담가 먹으니 마늘을 조금만 넣고 담가 먹는데 가끔 마늘을 왕창 먹게 될 일이 생기면 그 뒤로 일주일간 제 몸에서 마늘냄새가 나요. 특히 얼굴 피자 많은데요 죽음이에요.;;;;;;; 그래서 더 잘 안쓰게 되요. 그래도 마늘듬뿍 반찬이며 국이 가끔은그리움 ㅋㅋㅋㅋ 한국가면 돌아오기 일주일 전까진 마늘 실컷 먹으리 벼르고 살아요.

• 28. ....
    '13.5.2 6:03 PM (39.7.xxx.234)

마늘 안넣는 사람들이 이외로 많네요.
    마늘 안 낳은 된장찌게, 미역국 상상도 못했네요.

• 29. 마늘을
    '13.5.2 6:03 PM (80.202.xxx.250)

얼굴 피자 ㅡ 피지

• 30. 마늘을
    '13.5.2 6:05 PM (80.202.xxx.250)

쓰고보니 완전 뻘댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ