82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보라돌이님 장아찌 레시피요

소룽이 조회수 : 2,392
키톡에서 찾아보는데 게시글이 넘 많고 제목이 다 안써있는게 많아서 못찾겠어요 ㅜㅜ 혹시 저장하신 분 계시면 알려주실래요?? 꾸벅~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.2 11:18 AM (121.148.xxx.219)

물.간장.소주.매셀엑기스
    1111이요

• 2. 소룽이
    '13.5.2 11:20 AM (58.143.xxx.105)

윗님~안끓여도 될까요?? 제가 임신중이라 소주를 그냥 먹는게..좀 걸려서요

• 3. ..
    '13.5.2 11:23 AM (121.148.xxx.219)

끓여서 뜨거울때 부어요
    그리고 일주일정도에서 다시 한번 끓여서 식힌후에
    부어줬어요.(비율은 보라맘니꺼 그 뒤는 그냥 내방식)

• 4. 소룽이
    '13.5.2 11:26 AM (58.143.xxx.105)

그렇구나~감사해요!! 그럼 상온에 며칠 2-3일 뒀다가 먹는거 맞지요??^^;

• 5. 소박한 밥상
    '13.5.2 11:30 AM (175.120.xxx.142)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1248688&page=1&searchType=s...

• 6. ..
    '13.5.2 11:30 AM (211.223.xxx.191)

물대신 소주들어가요 첫댓글에 물대신 일반식초에요 소주 간장 식초 매실액기스 1 1 1 1이요

• 7. 소룽이
    '13.5.2 11:36 AM (58.143.xxx.105)

찾느라 힘드셨을텐데 감사드려요. 갑자기 요게 막 땡기더라구요~빨리 만들어야겠다^______^

• 8. 장아찌
    '13.5.2 11:40 AM (14.55.xxx.30)

제가 장아찌 많이 해놓고 먹는데요.
    저는 그냥 물 1, 간장 1, 식초 2/3, 설탕 2/3 이렇게 하면 맛있던데요.
    식초나 설탕은 입맛 따라 가감 할 수 있고요.
    소주 안넣어도 변하지 않아요. 그리고 소주 넣으면 쓰다는 분도 있던데요.

• 9. 따라쟁이
    '13.5.2 11:51 AM (221.155.xxx.140)

보라돌이맘님 레시피 다 맛있게 잘 먹는데 이 장아찌는 미묘한 소주맛과 쓴맛이 나서 한 두 번 먹다가 다 버렸어요.
    저처럼 술 맛 예민하시면 안 넣거나 조금만 넣으시는 게 좋아요.

• 10. 저는
    '13.5.2 11:54 AM (180.71.xxx.170)

장아찌 담을때 물과 식초는 한방울도 안넣어요
    간장+소금(섞어서) 매실액, 소주를 섞어 부어 놨다가
    3~4일후 국물을 따라 팔팔 끓여 식힌후 부어놨다 먹습니다.
    깔끔한맛입니다.

• 11. ........
    '13.5.2 12:01 PM (118.219.xxx.29)

저희집은 간장반물반 마눌조금 설탕약간넣어서 끓인다음부어먹어요 붓고며칠뒤에한번끓여서붓고요이런식으로 미나리 취나물 머우ㅣ나물 ㅂ추 에다부어먹어요

• 12. 소룽이
    '13.5.2 12:06 PM (110.70.xxx.109)

참고할게요~요리는 초보인데 미각은 뛰어나서리 만족할만한 결과가 나올 때까지 해봐야겠어요 ㅋㅋ

• 13. 겨울
    '13.5.2 2:41 PM (112.185.xxx.109)

보라돌이맘님꺼 맛만좋던데 작년에 해보니,,,희한하네 이 레시피로 다 담앗는데

• 14. ㅇㅇㅇ
    '13.5.2 4:04 PM (121.165.xxx.220)

소주넣으면 안 끓여도 된다고 해서 해봤는데 별로 였어요.
    그냥 물.간장.설탕.식초로만 하는게 나을듯

• 15. 장아지
    '13.5.3 3:10 PM (123.99.xxx.82)

보라돌이맘 장아찌 저장합니다~~~