82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확장된집도 매매가는 같은지요?

매매 조회수 : 2,218
처음 시공때부터 올확장한집을 매매하려고
부동산에 내놓았는데 매매가는 같다고합니다
확장할때 비용부담도 더하고 처음부터 확장해야
보일러도 들어가서 살다가 확장하는것보다
나을것이라는데 이해가 안가서요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '13.5.2 8:30 AM (223.62.xxx.220)

사는 사람이 그렇게 봐줘야 그렇게 팔리죠
    님이 호가 비싸게 내놓으세요.

• 2. 확장한집
    '13.5.2 8:33 AM (220.149.xxx.10)

오히려 싫어하는 사람도 있습니다.
    여름엔 덥고 겨울엔 춥다구요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '13.5.2 8:33 AM (1.240.xxx.142)

울동네 부동산에서도 그랬어요,,,,확장해도 값은 같다구...집 내놓을려고 했거든요,,,확장했으니 좀더 받아달랬더니.....

근데..제가 다른 확장한집살려고 하면 이집은 확장해서 좀더 나간다고 말해요,,웃겨요...

• 4. ..
    '13.5.2 8:35 AM (223.62.xxx.99)

요즘 대부분 자기 취향대로 수리하기때문에
    확장했다고 더 받고 그러지않더라고요.
    층, 동 위치 방향 그런거에 영향 받지.

전세면 올수리한집이 더 유리한데
    매매는 안그런게 대부분
    다만 깨끗이 수리된 집이 호감도를 더 당기긴한데요.
    하지만 위에 말한 층,방향 등등이 거의 동일할때

• 5. ...........
    '13.5.2 9:09 AM (175.253.xxx.139)

확장한집 춥고 더워서, 곰팡이도 나고 해서 살아보면 싫어하는 사람들 많아요.
    아주 작은 집일때나 확장하는거죠. 처음엔 누구나 확장하면 좋겠거니 하던 때가 있었지만 지금은 겨울이 추워지고 해서 싫어하는 사람은 엄청 싫어해요. 일부러 베란다 복구하는 사람들도 많아요.

• 6. ..,
    '13.5.2 9:36 AM (211.207.xxx.180)

확장 싫어하는 저같은 사람은 똑같은 가격이래도 비확장 꼭 골라 갈거거든요.
    요즘 새아파트들 죄다 확장형이라..차라리 몇 년 된 아파트들 중 에서 고르려 할 정도네요.
    겨울은 길고 추운데다 여름은 또 푹푹 찌는..거의 두계절만 남게 생겼는데..난방비 냉방비도
    부담 되고..시각적으로도 덜 안정적이라 무조건 비확장형이 좋네요 이젠.

• 7.
    '13.5.2 9:44 AM (1.235.xxx.88)

저희 첫 집도 확장안한 집 골라 샀고(그 전에 확장한 전세집 살았었는데 너무 불편했어요. 작은 아파트라 확장을 했나본데 가뜩이나 작은 아파트 확장까지 하니 수납공간도 없고 춥고 덥고 비 들이치고 화분 놓기도 마땅치 않고.)
    지금도 확장 안 한 상태로 세 놓고 있습니다.
    확장한 집을 선호하는 분들이 있듯이 저처럼 확장 안 한 집을 선호하는 분들도 있겠죠.
    워낙에 확장한 집이 많다 보니 오히려 희소성이 있는 것도 같아요.

• 8. ...
    '13.5.2 9:45 AM (110.14.xxx.164)

좀 높게 내놓기도 하는데.. 사는 사람 마음이죠
    저도 확장 싫어해요

• 9. ,,,,
    '13.5.2 9:54 AM (1.246.xxx.21)

저는 확장안한집 사겠어요 가지고있는집도 확장안했구요
    비와도 문도 못열어놔요 비들이쳐서요 햇볕더운 여름날 브라인드 꼭쳐야하구요
    베란다가 아무 쓸모없는공간인거같이 비어있어도 그기능이 얼마나 중요한데요

• 10. 82..
    '13.5.2 9:57 AM (118.130.xxx.163)

여기서는 확장 안한집, 저층 선호 댓글 많은데,
    실제 거래시에는 확장, 고층을 더 선호하더라구요.
    이상하죠?

• 11. 저도
    '13.5.2 10:28 AM (118.216.xxx.135)

올수리해서 집 팔아봤는데 한푼도 더 못받았아요.
    그래서 새로 이사한집은 적당히 수리해서 들어왔지요.

수리하고 확장하는게 다 개인취향문제라 매매가에는 별 영향이 없더라구요.
    또 저는 개인적으로 확장한 집이 싫어요.
    뭐든 있어야할 것은 있는게 맞다는 생각이라서요.